СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Главные новости

Послание в честь празднования дня рождения Пророка Мухаммада, мир ему.

Опубликовано

В ночь 29 октября, связывающую среду с четвергом, мы еще раз отметим день рождения нашего господина, Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), отправленного Всемогущим Господом как милость для миров. Я приветствую и восхваляю Печать пророков, заключительного пророка в ряде пророков, которые доносили до нас, начиная с досточтимого Адама, божественное откровение, его семейству, сподвижникам, детям и потомкам. Я прошу Всевышнего Господа, чтобы этот праздник дня рождения нашего Пророка принес покой, мир, обилие и благополучие нашей стране, родине, народу, близким по духу землям и всем людям на земле.

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), уммой которого мы счастливы быть, принес нам Светлую Книгу, которая дала нам жизнь, чистоту, равновесие и мудрость. Oн научил нас нашим обязанностям перед нашим Господом, Вселенной и людьми. Напомнил о праве, истине, справедливости, добродетели и обретении веры. Слово Аллаха он выразил своей образцовой жизнью и превратил его в саму жизнь. Дополнил нравственность, которая возвышает и возвеличивает человека. Соединил сердца и души. Установил братство, дружбу и товарищество. Ознакомил человечество с началом и концом.

Сегодня все человечество более чем когда-либо нуждается в актуальной модели и руководстве досточтимого Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Наследие Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), будут знакомить с человечеством, несомненно, сами мусульмане. Однако с сожалением отмечаем, что сегодняшнее положение исламского мира со своими внутренними и внешними причинами стало результатом того, что послания Корана и досточтимого Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), бесподобная образцовость Пророка так и остались на устах, не вселились в сердца и души, умы и сознания, и не стала самой жизнью.

Притупившаяся сегодня чувствительность, умы, забывшие о поклонении Аллаху, почерневшие от амбиций, жадности и жажды силы сердца, потерявшие память, растратившие цивилизационные ценности общества нуждаются в осознании значения дня рождения Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) и возрождении на его примере и руководстве. Мы не должны забывать, что исцеляющие источники пророчества не высохнут до конца света. Его величие следует искать в том, что он за очень короткое время, общество обид, ненависти и мести превратил в общество любви, привязанности и милосердия. Нет никаких сомнений в том, что досточтимый Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) всегда и для каждого столетия является единственным примером для всех мусульман. Здесь важно то, насколько и как в каждом веке мусульмане обращаются к его (салляллаху алейхи ва саллям) руководству и предводительству.

Быть уммой последнего пророка, конечно, не означает быть просто осведомленным о его бытии и рождении. Это следовать по пути Пророка, брать с него пример, перенести в собственный мир, в свое время и реальность, те ценности и критерии, которыми он руководствовался при обхождении со своими сподвижниками, и крепко держаться за его непогрешимое руководство. Это является единственным способом удостоиться чести быть лучшей уммой для всего человечества.

Как же мы нуждаемся в понимании посланий досточтимого Пророка, которые наполнены справедливостью и милосердием, в период, когда всякое слово от имени религии беспечно произносится, дух и универсальное послание религии отталкиваются в сторону, буквалистские и формалистские толкования силу, выносящие постановления во имя Аллаха обвиняют в неверии друг друга! Как же мы нуждаемся в его руководстве в эти дни, когда такие понятия как знания, мудрость, познание Творца и справедливость, которые наполняют жизнь смыслом и ценностью, изнашиваются, спор за амбиции и выгоду переходят всякие границы, и местами, время от времени эти споры ведутся под видом защиты религии! Как же мы нуждаемся в освещении наших душ светом божественного откровения и превращения в духовное умиротворение, в котором так нуждается сегодня человечество, против торговцев религией, злоупотребляющих именем досточтимого Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) и принесенными им возвышенными ценностями, жизнью его сподвижников, религиозными ценностями и понятиями, религиозными чувствами мусульман!

Сегодня мы должны спросить себя. Первым вопросом должен быть следующий вопрос: Как его умма, смогли ли мы правильно понять его? Если бы исламская умма могла правильно понять его, то мог бы один человек из его уммы убить другого человека из его же уммы за инакомыслие? Если бы наши дети, наши молодые люди могли понять его, то у них не было бы другой цели как кроме просто укреплять и распространять только любовь, только милость, только милосердие, только справедливость на земле. Если бы они могли правильно понять его нравственность, наполненную мудростью, то могли бы они стрелять в сторону своей страны, своей нации, их детей? Могли ли устанавливать ловушки для них?

Самой большой проблемой мусульман является то, что они потеряли свой образец, неспособность представлять по праву принесенное Посланником Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) послание, наполненное милостью и милосердием. Как Пророк ислама (салляллаху алейхи ва саллям) за очень короткий период времени построил из бедуинов знойной и неплодородной пустыни, цивилизованное общество, которое образовало ядро исламской цивилизации, принес человеку, скатившемуся в самые низы, высокие ценности, так же и мы сегодня можем преодолеть с его примером и руководством все трудности перед мусульманами и всем человечеством, и достичь так желанного света.

С этими чувствами и мыслями я прошу Всемогущего Аллаха в эту благословенную ночь дать покой всем нашим братьям, подвергшимся гнету, голоду и насилию, укрепить братские узы и открыть новые двери милосердия для преодоления человечеством трудностей перед ними! Пусть поможет спастись исламскому миру от распрей, раскола, невежества, бедности, крови и слез, в которых он утопает!

Я с самыми искренними чувствами поздравляю моих соотечественников и весь исламский мир с днем рождения нашего любимого Пророка Мухаммада!

Абдуррауф Забиров – генеральный директор Благотворительного фонда “Поддержки исламской цивилизации, науки и образования имени саййида Кул Шарифа”, член Совета улемов Духовного управления мусульман Республики Татарстан, имам-хатыйб мечети “Миргазиян” г. Казани

Главные новости

Иерусалим: город, возвышенный откровением

Опубликовано

В Стамбуле состоялась международная конференция на тему «Иерусалим: город, возвышенный откровением». В ее работе принял участие муфтий Татарстана шейх Камиль хазрат Самигуллин.

Председатель Духовного управления Татарстана дал интервью турецкому телеканалу. Камиль хазрат подчеркнул, что мечеть «Аль-Акса» в Иерусалиме — один из символов ислама и напомнил о важности единства мусульман. «Ведь в Коране говорится: “Все верующие – братья друг другу”. Сам Аллах соединил сердца верующих мусульман крепкой связью», — сказал он.

В мероприятии приняли участие вице-премьер Турции, пресс-секретарь Правительства Бекир Боздаг, председатель Управления по делам религий Турецкой Республики Али Эрбаш, председатель Управления мусульман Кавказа шейхуль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, религиозные лидеры, политики, научные деятели из Ирака, Палестины, Пакистана, Индии, Узбекистана, Индонезии и других мусульманских стран.

Продолжение

Главные новости

Правозащитники обвинили Европу в жестком обращении с мигрантами

Опубликовано


Европейские страны причастны к злоупотреблениям в отношении десятков тысяч беженцев и мигрантов в Ливии, сообщает международная правозащитная организация Amnesty International, передает РИА Новости.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Евросоюз может поддержать проведение “военных и полицейских действий” для борьбы с сетями работорговцев в Ливии. Он отметил, что речь идет не о начале войны, но “усиленной полицейской операции”.

“Сотни тысяч беженцев и мигрантов в Ливии зависят от ливийских властей, боевых формирований, вооруженных группировок и контрабандистов, часто работающих как единое целое ради финансовой выгоды”, — говорится в докладе Amnesty International.

“Европейские правительства не только в полной мере знали об этих злоупотреблениях. Они причастны к этим злоупотреблениям, так как активно поддерживали власти Ливии в пресечении попыток перебраться морским путем и в удерживании людей в Ливии”, — заявляют правозащитники.

 По данным организации, в настоящее время до 20 тысяч человек находятся “в переполненных, антисанитарных центрах содержания”.

После свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта Муаммара Каддафи Ливия переживает период острого кризиса. В стране царит двоевластие — на востоке страны в городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а на западе в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и Европы правительство национального согласия во главе с Фаезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с национальной армией во главе с Халифой Хафтаром, которая ведет затяжную войну с боевиками.

Двоевластие и обвал в системе безопасности в Ливии привели к росту активности вооруженных повстанческих группировок и террористических организаций. Из-за отсутствия централизованной власти и единой армии Ливия превратилась в центр контрабанды, а также перевалочный пункт нелегальных мигрантов из Африки в Европу.

Продолжение

Главные новости

В Татарстане предложили сделать татарский язык государственным для России

Опубликовано

Совет старейшин Набережночелнинского мухтасибата обратился с открытым письмом к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину, в котором просит рассмотреть предложение о придании татарскому языку статуса государственного языка в Российской Федерации.

Русский и татарский языки в Татарстане, согласно конституции республики, являются государственными, их изучение до сих пор было обязательным в равном объеме. Однако родители школьников в республике в последние месяцы стали инициировать коллективные обращения к руководству учебных заведений, министерств образования Татарстана и России, прокуратуры, отказываясь от обязательного проведения уроков татарского языка для их детей или требуя сократить количество уроков этого предмета, который, по их словам, преподавался в ущерб русскому языку. Многие родители жаловались на недостаточное количество уроков русского языка.
В конце ноября парламент Татарстана согласился с новыми рекомендациями министерства образования и науки РФ, согласно которым изучение государственных языков республик на всей территории страны будет добровольным, на основе письменного согласия родителей и законных представителей учащихся – до 2 часов в неделю. При этом в республике различные общественные организации выступают в поддержку обязательности изучения татарского языка.

“Обращаемся к вам с просьбой вынести на рассмотрение Госдумы наше предложение о передаче татарскому языку статуса государственного в РФ. Дело в том, что наш народ по численности в РФ занимает второе место, и татарский язык неофициально является в РФ вторым языком межнационального общения”, — говорится в открытом письме членов совета старейшин Набережночелнинского мухтасибата Духовного управления мусульман Татарстана.
Авторы письма отмечают, что татарский язык понимают башкиры, кумыки, балкары, якуты, алтайские народы, выходцы из Средний Азии, азербайджанцы, турки и другие.

По мнению совета старейшин Набережночелнинского мухтасибата, большая часть (две трети) татарского народа живет за пределами Татарстана, и у них нет возможности получить на родном языке образование, развивать культуру, традиции и обряды. Как подчеркивают авторы письма, сегодняшняя политика, проводимая по отношению к языкам малых народов, серьезно настораживает и беспокоит, а уменьшение часов преподавания татарского языка в школах Татарстана может подорвать достигнутое в республике равновесие между русским и татарским народами.
“Закрепление в конституции РФ татарского языка, как второго государственного языка, спасло бы его от дальнейшей дискриминации, укрепило бы доверие между нациями и народами в РФ, усилило бы патриотическое воспитание”, — считают авторы открытого письма.

Продолжение

трендовые темы