СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В РОССИИ

I Международные Духовно-просветительские Чтения им. Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа прошли в Москве

Опубликовано

4 ноября 2018 года в День народного единства в Москве, рядом с Министерством Иностранных Дел РФ в гостинице «Золотое кольцо» прошли I Международные Духовно-просветительские Чтения им. Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа на тему: «Социальная и психологическая адаптация мигрантов в российском обществе».

Достопочтимый шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф Достопочтимый – известный муфассир, мухаддис, факих и муршид, великий деятель и один из крупнейших исламских богословов нашей эпохи.

Он был муфтием и председателем Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана, народным депутатом Верховного совета СССР, первый муфтий независимого Узбекистана, член множества авторитетных международных исламских научных организаций. Духовный предводитель народов Маварауннахра, наставник для многих ученых богословов современности, автор 120 книг.

В Чтениях приняли участие представители государственных управлений, ведомств и служб, представители мусульманских организаций, имамы, теологи, ученые, психологи, врачи, журналисты, общественные деятели из различных регионов Российской Федерации, а так же из стран: Республики Узбекистан, Республики Таджикистан, Республики Казахстан, Кыргызской Республики.

Один из участников чтений – извесный в России мусульманский деятель, генеральный директор
Благотворительнго фон­да «Поддержки исламско­й цивилизации, науки ­и образования имени с­аййида Кул Шарифа», член Совета улемов Духовного управления мусульман Республики Татарстан, имам-хатыйб мечети «Мирназиян» г. Казани Абдуррауф хазрат Забиров поделился своими впечатлениями о мероприятии:

«Один из основных вопросов повестки дня Чтений была социальная и психологическая адаптация мигрантов в российском социуме. Нам также рассказали о литературе шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа с которым я был близко знаком и о том, как использовать его труды в работе с мигрантами. Во многих его трудах сделан акцент на разоблачении опасных в России экстремистских течений. В Республике Татарстан и во всех мусульманских общинах возглавляемых ДУМ РТ серьезное внимание уделяется работе по адаптации трудовых мигрантов и профилактике радикализма».

В мероприятии участвовали: Имам Хатиб мечети имени Шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа а так же глава Издательства Хилол-нашр и духовно просветительского портала islom.uz, пресс секретарь Духовного Управлении Мусульман Узбекистана Мухаммадайюб Хамидов, переводчик книг Шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа на русский язык и редактор Алишер Алиев.

В рамках Чтений состоится обсуждение реализации проектов по оказанию психологической, юридической, духовно-просветительской помощи и поддержки мусульман Республик Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан; презентация монографии «Социальная адаптация и интеграция в Москве мигрантов из Республик Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан» авторского коллектива в составе: Лескова И.В., доктор социол.н., профессор; Зязин С.Ю., исполнительный директор АНО НПЦ «Аль-Васатыя — умеренность»; Каримбеков Р.З., директор АНО ДПЦМ им. шейха Мухаммада Садыка. Данная работа имеет своей целью освещение актуальных проблем мигрантов, проживающих на территории Москвы и представление авторской методики по формированию психологической устойчивости мигрантов.

Во время Чтений состоялось обсуждение актуальных проблем граждан среднеазиатских республик бывшего СССР, проживающих на территории Российской Федерации; раскрытие социальных, психологических, духовных, культурных и правовых механизмов адаптации мигрантов на территории РФ. Выступающими были озвучены приоритетные задачи по адаптации мигрантов в России, разработана стратегия их решения, определены формы, методы, направления работы.

Выступающими были озвучены приоритетные задачи по адаптации мигрантов в России, разработана стратегия их решения, определены формы, методы, направления работы.

На основании вышеизложенного, сформулированы следующие предложения для включения в итоговую резолюцию Чтений:

1. Утвердить Международный Наградной комитет имени Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа, в который войдут представители стран-участниц Чтений. Ответственным секретарем комитета назначить Каримбекова Рыскулбека, директора АНО «Духовно-просветительского центра мусульман им. Шейха Мухаммада Садыка», г. Москва, РФ.

2. Продолжать перевод, издание и распространение трудов Шейха на русском языке, помня об их социальной значимости в деле гармонизации межнациональных отношений мусульман, проживающих в Российской Федерации.

3. Мигранты в целом, и мигранты-мусульмане из стран Центральной Азии в частности, являются с психологической точки зрения уязвимой социальной группой в России, так как процесс адаптации на новом месте связан с решением большого числа проблем, среди которых значимую часть составляют психологические проблемы. Психологи рассматривают состояние миграции как экстремальную ситуацию, переживание которой в психологическом контексте характеризуется как посттравматическое стрессовое расстройство. В связи с этим необходимо организовать и реализовать специальный проект по психологической помощи мусульманам-мигрантам и членам их семей, который будет направлен на социокультурную и психологическую адаптацию мигрантов в новой для них среде, обретение ими психологической устойчивости, формирование навыков межкультурного взаимодействия. Психологическая помощь мигрантам-мусульманам должна осуществляться на основе учета их религиозной и этнокультурной специфики.

4. Прививать мигрантам уважение к государственной и национальной символике Российской Федерации (гимн, герб, флаг), а так же её субъектов (регионов, населенных пунктов).

5. Проводить среди мигрантов обучение, направленное на улучшение и повышение знания русского языка, культуры, истории, традиций российского народа.

6. Проводить образовательные мероприятия с мигрантами по изучению и соблюдению законов РФ, правил и норм оформления правовых документов.

7. Содействовать мигрантам в получении новых профессий и/или повышения уровня профессиональной квалификации, компетенций.

8. Помнить и учитывать транскрипцию и особенности переводов различных терминов с узбекского на русский, казахский, кыргызский и таджикский языки при переводе литературы Шейха Мухаммада Садыка и другой исламской литературы.

9. Усиливать и наращивать свое присутствие в интернет-пространстве на тех ресурсах, которыми пользуются мигранты в России, а так же Духовными управлениями мусульман Республик поддерживать исламских блогеров, социальные сети, общественные организации, занимающиеся профилактикой исламского радикализма и наставлением мигрантов на истинный ислам в духе Васатыи (умеренности) и созидания.

10. Усилить совместную деятельность с представителями землячеств, посольств, Духовных управлений мусульман Российской Федерации, Республики Узбекистан, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Кыргызской Республики, а также миграционными службами и общественными организациями, занимающихся вопросами адаптации мигрантов на территории РФ.

11. Разработать, с привлечением Духовных управлений мусульман, религиозные обоснования для реализации всех перечисленных выше видов адаптации мигрантов в Российской Федерации.

12. Способствовать распространению итоговой резолюции Первых Международных Духовно-просветительских чтений имени Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа через средства массовой информации, сайты организаций, а также представить резолюцию в Духовные управления мусульман стран-участниц Чтений.

13. Сделать проведение Духовно-просветительских чтений имени Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа ежегодными.

Организаторы мероприятия выразили благодарность Фонду поддержки исламской культуры, науки и образования, ЦРО «Духовному управлению мусульман Российской Федерации», АНО «Духовно-просветительскому центру мусульман им. Шейха Мухаммада Юсуфа», Ассоциации психологической помощи мусульманам, Международному женскому клубу «Аиша», а так же представителям Государств, Посольств, ведомств и землячеств за организацию и поддержку в проведении Чтений.

 

 

 

 

В РОССИИ

Совет улемов ДУМ РТ сообщает о порядке проведения месяца Рамазан в 2020 году

Опубликовано

Вчера, в 10-ый день месяца Ша’бан (3 апреля), в режиме онлайн прошло очередное заседание Совета улемов ДУМ РТ.

На повестке дня были рассмотрены вопросы, связанные с организацией проведения предстоящего Священного месяца Рамадан в 2020 году с учетом нынешней санитарно-эпидемиологической ситуации в Республике Татарстан.

В первую очередь улемы определили даты начала и завершения поста: 24 апреля – первый день поста, 23 мая – последний день поста, 23 апреля – первый таравих-намаз, 24 мая – Ураза-байрам.

Одним из вопросов, представляющих наиболее существенный интерес для уммы Татарстана, является порядок проведения таравих-намазов в условиях режима самоизоляции, который начал действовать с 30 марта 2020 года и продлится до 30 апреля 2020 года. В этой связи улемы подчеркнули, что недопустимо нарушать принятые властями меры по профилактике распространения коронавируса среди населения. Руководствуясь требованиями здравого смысла, члены Совета определили, что  таравих-намазы возможно совершать лишь в домашних условиях. Таким образом, в мечетях РТ данный намаз совершаться не будет. Решение об исполнении таравих-намаза будет считаться действительным до 23 мая или до принятия другого решения.

Далее Совет улемов ДУМ РТ установил размеры нисаба, фитра и фидия-садаки. По итогам заседания религиозных деятелей для выплаты закята определен нисаб в размере 280 000 рублей (по золоту). Для выплаты фитр-садака установлен размер нисаба –  22 000 рублей (по серебру), размер фитра-садака (закят аль-фитр – милостыни разговения) – при расчете на ячмень – 100 рублей, по изюму – 600  рублей.

Кроме того, в качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другой время установлена фидия – за каждый пропущенный день 200 рублей.

Вопрос о возможности проведения коллективных ифтаров в республике, в том числе в мечетях, улемы отнесли к решениям, принятым ранее. Согласно утвержденным мерам от 18 марта 2020 года, практика проведения   маджлисов с участием большого количества людей приостановлена. Т.е. ифтары мусульмане Татарстана смогут проводить только в узком кругу.

О проведении гает-намаза в честь Ураза-байрам ДУМ РТ сообщит дополнительно.

 

Продолжение

В РОССИИ

Путин не говорит, Путин навещает пациентов с коронавирусом!

Опубликовано

Сегодня лидеры всех стран призывают население оставаться дома и не паниковать. Они это делают, не покидая стен своих резиденций, уточняет автор. Тогда как шаг президента России Владимира Путина, по его мнению, не только поразил всю мировую общественность, но и стал примером, как должен себя вести настоящий лидер нации.

dikGAZETE (Турция): Путин не говорит, Путин навещает пациентов с коронавирусом!

 

Фуад Сафаров (Fuad Safarov)

На самом деле я не собирался сегодня писать, но об этом событии невозможно не написать. Однако сначала небольшой экскурс в историю.

Октябрь 1941 года. Нацистские войска совсем близко подступили к столице СССР Москве. 15 октября Государственный комитет обороны СССР принял постановление об эвакуации Москвы. На следующий день у населения столицы началась паника. Для советского лидера Иосифа Сталина тоже был подготовлен секретный подземный бункер в городе Куйбышев (нынешняя Самара) на берегу Волги. Но Сталин не покинул Москву. У советского народа родилась большая вера в победу.

То, что Сталин остался в Москве, сыграло важную роль в борьбе всего советского народа против нацистов, вселило в него сильный боевой дух и существенно способствовало его сплоченности.

Сегодня мир борется с эпидемией коронавируса. Лидеры стран обращаются с призывами к своим гражданам, убеждают их быть едиными, сплоченными, солидарными в борьбе против коронавируса.

В результате заражения некоторых лидеров, политиков тех или иных стран первые лица во многих государствах мира стараются не покидать пределы своих резиденций.

Если я не ошибаюсь, лидеры стран, как правило, делают заявления из своих президентских дворцов и пытаются успокоить население. Но шаг президента России Владимира Путина 24 марта поразил всю мировую общественность.

Путин отправился в поселок Коммунарка недалеко от Москвы и посетил 40-ю больницу Коммунарки, где проходят лечение пациенты с коронавирусом. В ходе этого визита Путин для защиты от коронавируса надел специальный желтый комбинезон и маску, что также попало в объективы видеокамер. Российский лидер получил всю информацию от сопровождавшего его главного врача больницы Дениса Проценко. Путин навестил и тяжелых больных.

Сегодня я еще не слышал, чтобы лидер какой-нибудь страны навещал в больнице своих рядовых граждан, заразившихся коронавирусом. Как сообщают российские СМИ, этот визит Путина стал неожиданным событием не только для сотрудников больницы и пациентов, но и для его подчиненных.

Путин — бывший разведчик, и он обладает достаточными знаниями о том, насколько опасны вирусы. Однако он пошел на этот риск и посетил больницу.

Между тем на данном этапе коронавирус пока не намерен «капитулировать». А в этих условиях возникает атмосфера паники. В России в настоящее время паники нет, но народ хочет видеть своего лидера, руководителя своей страны рядом с собой. Лидер, который находится рядом со своим народом и в хорошие, и в трудные времена, всегда получает признание, но с коронавирусом другой случай — вирус заразен, он очень быстро распространяется.

Тем не менее Путин, несмотря на все это, посетил больницу и поднял боевой дух своего народа и своей страны. В соцсетях многие пользователи высоко оценили этот шаг Путина.

Бывший руководитель израильской разведслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире программы на российском государственном телеканале в 2018 году охарактеризовал российского лидера так: «Путин не говорит, Путин занимается делом».

Да, Путин и на этот раз предпочел не говорить о коронавирусе, а посетить больницу и изучить ситуацию на месте.

 

Продолжение

В РОССИИ

Муфтий Республики Татарстан высказался против закрепления статуса русского народа как государствообразующего в Конституции

Опубликовано

Муфтий Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин осудил внесение в Конституцию РФ поправки, вводящей понятие “государствообразующий народ”.

Глава мусульман Татарстана Шейх Камиль хазрат Самигуллин заявил, что “не видит” “положительных перспектив в отражении в Конституции понятия “государствообразующий народ” применительно к одной единственной нации”.

“Да, определенно, титульной нацией России являются русские — самый многочисленный народ в нашей стране. Но вместе с русскими на современной территории России живут и многие другие коренные народы. Мы — россияне, и все мы внесли вклад в образование этого государства, в сохранение государственных границ и духовного суверенитета России, в формирование многоликого общероссийского менталитета и в развитие мощного социально-экономического пространства”, — цитирует духовного лидера мусульман Республики Татарстан Камиль хазрата Самигуллина пресс-лежба ДУМ Республики Татарстана.

При этом муфтий Камиль хазрат поддержал идею упоминания Бога в Конституции, но отметил, что Россия — многоконфессиональная страна.

Проект поправок в Конституцию, инициированный Путиным, предлагает зафиксировать статус русского народа как государствообразующего.

 

Справка

Централизованная религиозная организация – Духовное управление мусульман Республики Татарстан сегодня включает в себя: 9 казыятов, 48  районных мухтасибатов, 1531 зарегистрированный приход, 9 медресе. Также является учредителем Казанского исламского университета, ЧОУ средних общеобразовательных школ “Усмания”, “Нур” и соучредителем Российского исламского института и Болгарской исламской академии, в которых обучаются 3852 шакирда, и трудятся 240 преподавателей.  На территории Татарстана функционируют 690 примечетских курсов по основам Ислама и религиозному воспитанию, где обучаются свыше 12250 шакирдов, и работают 1450 преподавателей.

Под методическим руководством ДУМ РТ осуществляют свою деятельность Комитет по стандарту Халяль, Фонд “Вакф РТ”, официальный хадж-оператор в Татарстане “ДУМ РТ Хадж”, Благотворительный фонд “Закят”, Издательский дом “Хузур”.

Продолжение

трендовые темы