СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В РОССИИ

100 лет назад Палестина была общей землей для турок, арабов и всех мусульман – эксперт по Иерусалиму

Опубликовано

Photo: Shutterstock

100 лет назад Палестина была общей землей для турок, арабов и всех мусульман – эксперт по Иерусалиму

9 июня в Москве в офисе Ассоциации общественных объединений «Собрание» прошла встреча мусульманской молодежи Москвы с гостем из Иордании, экспертом ОИК по Иерусалиму и одновременно генеральным директором арабской газеты «Ас-Сабиль» доктором Суудом Абу Махфузом.

Известный в арабском мире общественный деятель в эмоционально насыщенной манере прочёл лекцию, или, можно сказать, в лучшем смысле этого слова, обратился с воззванием к мусульманам, поведав о славной истории и трагической современности великой святыни ислама – мечети “Аль-Акса”, благодаря которой благословенными и святыми являются город Аль-Кудс (Иерусалим) и сама земля Палестины.

“Аль-Акса” является сердцем Святого города Аль-Кудса (Иерусалим), но включает в себя не только собственно мечеть, а весь комплекс из 200 сооружений, находящихся на площади 1700 кв. метров. Помимо “Аль-Аксы”, в комплекс входит ещё 7 мечетей. Одна из них – золотой “Купол скалы” (“Куббат-ас-сахра”) – представляет собой, как выразился Абу Махфуз, «место величайшего в истории человечества», на котором пророк Мухаммад (мир ему) встал во главе богослужения всех посланников и пророков Божьих.

Сейчас, по словам эксперта по Иерусалиму, «сионистские захватчики Святого города нацелены на ликвидацию присутствия в нём не просто арабов, но и христиан».

Абу Махфуз также напомнил о том, что ещё «100 лет назад Палестина была частью единого исламского Османского государства. Таким образом, братские связи турок, арабов и других мусульман, ярко проявившиеся в последних событиях с “Флотилией мира”, имеют давние основания». Арабский деятель выразил сожаление, что лидеры большинства арабских стран не предприняли ничего действенного для решения проблемы оккупации Палестины. В то же время, как сказал иорданский гость, «простые мусульмане всегда жаждут помочь в разрешении этого вопроса, что возможно лишь при объединении ныне разрозненных мусульманских стран».

В небольшом помещении на лекции Сууда Абу Махфуза собралось около 50 юношей и девушек, которые с живым интересом и сочувствием слушали его эмоциональный рассказ. Безусловно, он не оставил их равнодушными. Российские мусульмане переживают боль палестинского народа, как свою собственную. Среди них растёт понимание, что сохранение святых мест ислама, это – задача всех людей доброй воли, а не только многострадального народа Палестины.

islamnews

Продолжение
РЕКЛАМА

В РОССИИ

Количество подписчиков мусульманского телеканала «Хузур ТВ» превысило полмиллиона человек

Опубликовано

Канал стал доступен зрителям в Татарстане, Башкортостане, Нижегородской, Оренбургской и Московской областях, а также в городе Воронеже.

(Казань, 19 марта, «Татар-информ»). На YouTube-канале первого мусульманского телеканала «Хузур ТВ» количество зарегистрированных подписчиков превысило 500 тыс. человек. Охват аудитории YouTube-каналов «Хузур ТВ» и «Хузур ТВ Архив» составляет более 50 млн человек. Количество просмотров YouTube-канала «Хузур ТВ» – 86,2 млн, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

В марте текущего года «Хузур ТВ» исполнился ровно год. За время работы канала расширилась география вещания: он стал доступен зрителям в Татарстане, Башкортостане, Нижегородской, Оренбургской, Московской областях, а также в городе Воронеже.

«Хузур ТВ» имеет около 30 собственных программ на русском и татарском языках, среди них – «Эхлак сабаклары», «Ислам без стереотипов», «Просто о главном», «Тэфсир», «Бэрэкэтле гаилэ», «Здоровье семьи», «Хэерле сэгатьтэ», «Дорога к себе», «Балам-багалмам» и другие.

Передает ИА “NajmNews” со ссылкой на ИА “Татар-Информ”.

Продолжение

В РОССИИ

Минниханов проведет совет директоров «Татнефти» и посетит торжества в честь 100-летия Башкортостана

Опубликовано

Подарком от Президента РТ братской республике станет картина, на которой изображен татаро-башкирский просветитель Мифтахетдин Акмулла.

(Казань, 23 марта, «Татар-информ»). Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня планирует провести заседание совета директоров «Татнефти», а также посетить Уфу, где пройдут торжества по случаю 100-летия Башкортостана. Об этом сообщили «Татар-информ» в пресс-службе Президента РТ.

«Планируется заседание совета директоров ПАО «Татнефть» с участием председателя совета директоров, Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова», – отметили в пресс-службе.

Ожидается, что на заседании будут рассмотрены итоги деятельности компании за два месяца 2019 года и утвержден бюджет на апрель и второй квартал 2019 года. Также Рустаму Минниханову доложат о стратегии развития «Татнефти» за пределами Татарстана, о производственных и финансовых целях. На заседании будет рассмотрен и ряд других вопросов, касающихся стратегии развития «Татнефти» до 2030 года.

После заседания Президент РТ планирует совершить рабочую поездку в Башкортостан. Ожидается, что в Уфе Рустам Минниханов осмотрит выставку достижений Башкортостана, после чего примет участие в торжественном собрании, посвященном 100-летию образования республики. На торжествах Рустам Минниханов станет почетным гостем в числе 4 глав регионов.

Как ранее сообщила официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, подарком от Президента РТ братской республике станет картина, на которой изображен татаро-башкирский просветитель Мифтахетдин Акмулла.

Передает ИА “NajmNews” со ссылкой на ИА “Татар-Информ”.

Продолжение

В РОССИИ

В Татарстане появился новый образец свидетельств о никахе

Опубликовано

В Духовном управлении мусульман Татарстана разработали новый образец свидетельств о никахе и имянаречении. Об этом сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

В свидетельстве о никахе, составленном на татарском и русском языках, будет отображаться следующая информация: порядковый номер документа, ФИО, гражданство, национальность, дата и место рождения лиц, заключивших брак, дата и место регистрации, имена свидетелей и имама, название мечети и мухтасибата, где прочитали никах.

В новом образце свидетельства об имянаречении будут указаны ФИО ребенка, дата рождения, сведения о родителях, имянаречителе, а также о дате, месте составления и номере записи акта в книге имянаречения. Документ также будет выдаваться на двух языках. Кроме основных данных, родители смогут записать здесь даты, когда ребенок выучил первую суру, совершил первый намаз и держал первый пост.

Макеты документов были утверждены президиумом Духовного управления мусульман республики в феврале этого года. В ближайшем будущем практику выдачи свидетельств нового образца планируют распространить во всех мухтасибатах Татарстана.

Передает ИА “NajmNews” со ссылкой на islamisemya.com.

Продолжение

трендовые темы