СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В РОССИИ

100 лет назад Палестина была общей землей для турок, арабов и всех мусульман – эксперт по Иерусалиму

Опубликовано

Photo: Shutterstock

100 лет назад Палестина была общей землей для турок, арабов и всех мусульман – эксперт по Иерусалиму

9 июня в Москве в офисе Ассоциации общественных объединений «Собрание» прошла встреча мусульманской молодежи Москвы с гостем из Иордании, экспертом ОИК по Иерусалиму и одновременно генеральным директором арабской газеты «Ас-Сабиль» доктором Суудом Абу Махфузом.

Известный в арабском мире общественный деятель в эмоционально насыщенной манере прочёл лекцию, или, можно сказать, в лучшем смысле этого слова, обратился с воззванием к мусульманам, поведав о славной истории и трагической современности великой святыни ислама – мечети “Аль-Акса”, благодаря которой благословенными и святыми являются город Аль-Кудс (Иерусалим) и сама земля Палестины.

“Аль-Акса” является сердцем Святого города Аль-Кудса (Иерусалим), но включает в себя не только собственно мечеть, а весь комплекс из 200 сооружений, находящихся на площади 1700 кв. метров. Помимо “Аль-Аксы”, в комплекс входит ещё 7 мечетей. Одна из них – золотой “Купол скалы” (“Куббат-ас-сахра”) – представляет собой, как выразился Абу Махфуз, «место величайшего в истории человечества», на котором пророк Мухаммад (мир ему) встал во главе богослужения всех посланников и пророков Божьих.

Сейчас, по словам эксперта по Иерусалиму, «сионистские захватчики Святого города нацелены на ликвидацию присутствия в нём не просто арабов, но и христиан».

Абу Махфуз также напомнил о том, что ещё «100 лет назад Палестина была частью единого исламского Османского государства. Таким образом, братские связи турок, арабов и других мусульман, ярко проявившиеся в последних событиях с “Флотилией мира”, имеют давние основания». Арабский деятель выразил сожаление, что лидеры большинства арабских стран не предприняли ничего действенного для решения проблемы оккупации Палестины. В то же время, как сказал иорданский гость, «простые мусульмане всегда жаждут помочь в разрешении этого вопроса, что возможно лишь при объединении ныне разрозненных мусульманских стран».

В небольшом помещении на лекции Сууда Абу Махфуза собралось около 50 юношей и девушек, которые с живым интересом и сочувствием слушали его эмоциональный рассказ. Безусловно, он не оставил их равнодушными. Российские мусульмане переживают боль палестинского народа, как свою собственную. Среди них растёт понимание, что сохранение святых мест ислама, это – задача всех людей доброй воли, а не только многострадального народа Палестины.

islamnews

Продолжение
РЕКЛАМА

В РОССИИ

Муфтий Татарстана выразил соболезнования в связи с трагедией в Кемерово

Опубликовано

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин выразил соболезнования в связи с трагедией в торговом центре в Кемерово. Об этом сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман РТ.

«Трагедия, случившаяся в Кемерово, потрясла нашу страну. От имени Духовного управления мусульман Республики Татарстан и от себя лично выражаю глубочайшие соболезнования семьям, потерявшим своих родных при пожаре, желаю скорейшего выздоровления пострадавшим и молю Всевышнего, чтобы он ниспослал терпения и сил тем, чьи близкие пропали без вести. Пусть Аллах поможет всем быть стойкими и пережить эту боль», — говорится в тексте соболезнования лидера мусульман Татарстана.

Продолжение

В РОССИИ

Муфтий Татарстана предложил признать ваххабизм экстремистской идеологией

Опубликовано

Муфтий Татарстана Шейх Камиль хазрат Самигуллин на заседании Межрелигиозного совета России предложил признать ваххабизм экстремистской идеологией. Его инициатива была поддержана и нашла отражение в резолюции заседания совета, которая попала в распоряжение корреспондента ИА «Татар-информ».

«Обратиться в органы государственной власти с предложением о признании ваххабизма экстремистской идеологией, а ваххабитские организации – экстремистскими организациями», – говорится в принятой сегодня резолюции.

Совет также принял решение создать региональные отделения Межрелигиозного совета на Северном Кавказе с центром в Пятигорске и в Республике Татарстан с центром в Казани.

В рамках сегодняшнего заседания были рассмотрены вопросы о мерах антитеррористической защищенности религиозных объектов и о научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА). В заседании приняли участие лидеры традиционных конфессий России, видные общественные и политические деятели.

Межрелигиозный совет России создан в 1998 году. Он объединяет духовных лидеров и представителей традиционных конфессий РФ. В пресс-службе муфтията республики сообщили, что Духовное управление мусульман РТ вошло в Межрелигиозный совет России в феврале 2017 года, что стало серьезным признанием деятельности татарстанского муфтията на федеральном уровне.

Продолжение

В РОССИИ

Шейх Камиль рассказал о встрече с Путиным

Опубликовано

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин встретился с председателем Духовного управления мусульман Кемеровской области Тагиром хазратом Бикчантаевым. В ходе встречи председатель ДУМ РТ поделился с гостем впечатлениями от встречи с Президентом России Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба татарстанского муфтията.

Камиль хазрат подчеркнул теплое отношение главы государства к исламу и российским мусульманам, а также отметил, что Владимир Путин высоко оценил татарское богословское наследие.

В рамках двухдневного визита президента РФ в Татарстан состоялась встреча с мусульманскими религиозными деятелями в Казани. В ходе нее Путину вручили подарок – тугру его имени, изготовленную казанским каллиграфом Рамилем хазратом Насибулловым.

Камиль Самигуллин и Тагир Бикчантаев также обсудили книгу великого татарского богослова и просветителя Шигабутдина Марджани «Хакк аль-ма’рифа ва хусн аль-идрак би-ма йалзам фи вуджуб ал-фитр ва-л-имсак» («Истина познания и красота постижения того, что следует в необходимости прекращения и начала поста»). Книга примечательна тем, что выпущена в свет в конце прошлого года в Иордании. Арабское сочинение татарского богослова подготовил к изданию профессор Луай ибну Абдурауф аль-Халили аль-Ханафи.

В завершение встречи муфтий РТ пригласил гостя к участию в мероприятиях, организуемых в рамках Года Марджани, объявленного в Татарстане Духовным управлением мусульман РТ.

Продолжение

трендовые темы