СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

ЭКОНОМИКА

Узбекистан и Россия переходят на расчёты в национальных валютах

Опубликовано

Развивать взаимную торговлю и увеличить товарооборот на один миллиард долларов – такие планы перед собой ставят Россия и Узбекистан. Об этом, как передаёт “Подробно.uz”, сообщили в Совете Федерации РФ.

Двустороннее сотрудничество парламентарии обеих стран обсудили на переговорах в Совете Федерации. Валентина Матвиенко приняла приглашение коллег посетить Ташкент с официальным визитом. Он, как ожидается, состоится в следующем году.

В прошлом году взаимный товарооборот достиг пяти миллиардов долларов. По подсчетам, в этом году он вырастет еще на миллиард. Валентина Матвиенко на встрече с коллегами отметила, что такого интереса у российского бизнеса к Узбекистану еще не было.

Одно из важных направлений сотрудничества — агропромышленный комплекс. Узбекистан круглый год поставляет в Россию овощи, фрукты и семена. Но, по мнению сенаторов, объемы слишком малы. Мешают проблемы в логистике, нужны специализированные центры, которые будут заниматься распределением грузов и пресечением нерегулируемых потоков. Дело в торговле подвинуло бы также создание органа, который займется расчетами товаров в национальных валютах.

В результате парламентарии договорились создать пилотный проект и на примере нескольких регионов Узбекистана и России отработать, в том числе расчеты в национальной валюте.

Причиной дедолларизации является недобросовестное использование американцами и их англосаксонскими союзниками своего привилегированного положения в мировой финансовой системе.

США и иные страны Запада набрали гигантские внешние долги, которые они не в состоянии отдать честным путём, в связи с чем они массово «печатают деньги» в рамках так называемых «количественных смягчений», инфляция при этом «экспортируется» в другие страны, куда выбрасывается лишняя долларовая масса.

Американцы и их союзники регулярно осуществляют финансовые спекулятивные атаки на валюты и фондовые рынки неугодных им стран, обрушивая курсы местных валют, с тем чтобы укрепить доверие к доллару и подорвать экономики стран-конкурентов.

Контролируемые американцами международные финансовые институты типа МВФ выставляют находящимся в кризисе странам жесточайшие условия для получения кредитов, что, как правило, ведёт к ещё большему ухудшению экономической ситуации и впадению стран-жертв в кабальную зависимость от США.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭКОНОМИКА

Узбекистан и ОАЭ подписали соглашения на $10 млрд

Опубликовано

АНКАРА

Узбекистан и ОАЭ подписали ряд соглашений на общую сумму 10 млрд долларов, сообщает пресс-служба президента Узбекистана

Соглашения достигнуты в рамках переговоров президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и наследного принца эмирата Абу-Даби шейха Мухаммада бин Заида Аль Нахаяна в столице ОАЭ.

«Принято Совместное заявление между Узбекистаном и ОАЭ. Подписаны соглашения в области инвестиций, финансов, альтернативной энергетики, промышленного и инфраструктурного развития, сельского хозяйства, таможенного администрирования», – говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее Мирзиёев подписал указ, согласно которому с 20 марта 2019 года для граждан ОАЭ введен безвизовый режим сроком на 30 дней, а предпринимателям будут выдаваться многократные годичные визы.

Передает ИА “NajmNews” со ссылкой на ИА “Anadolu”.

Продолжение

ЭКОНОМИКА

На юго-востоке Турции обнаружено месторождение нефти

Опубликовано

АНКАРА

В юго-восточной турецкой провинции Сиирт в феврале 2019 года обнаружено нефтяное месторождение «Demirkuyu-1», запасы которого оцениваются в 11,2 миллиона баррелей. Об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов страны Фатих Донмез.

По словам министра, речь идет о месторождении высококачественной нефти.

«На сегодняшний день добыча нефти с данного месторождения ограничена 450 баррелями в сутки. Но это, конечно, только начало. Мы уже привлекли технику. Вскоре увеличим добычу до тысяч баррелей в сутки», – сказал Донмез.

Передает ИА “NajmNews” со ссылкой на ИА “Anadolu”.

Продолжение

ЭКОНОМИКА

Катар объявил о создании крупнейшего исламского энергетического банка

Опубликовано

Катарская частная инвестиционная компания объявила о создании крупнейшего исламского энергетического банка. Председатель совета директоров инвестиционной компании Kaf, Хамид бин Ахмед эс-Сувейди сегодня выступил на презентационном заседании в Дохе с заявлением о том, что банк будет крупнейшим в исламском мире, и будет работать в сфере энергетики и финансов.

Сувейди отметил, что исламский энергетический банк обладает капиталом в 10 миллиардов долларов для финансирования международных энергетических проектов.

Сувейди является также председателем совета директоров нового банка. По его словам, банк под эгидой Катарского финансового центра начнет свою работу в последнем квартале текущего года.

Катар, производящий в день около 600 тысяч баррелей нефти, 3 декабря заявил о выходе из Организации стран-экспортеров нефти  (OPEC) в январе 2019 года. Катар является также крупнейшим поставщиком сжиженного газа в мире.

Передает ИА “NajmNews” со ссылкой на trt.net.tr.

Продолжение

трендовые темы