СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

ЭКОНОМИКА

Узбекистан и Россия переходят на расчёты в национальных валютах

Опубликовано

Развивать взаимную торговлю и увеличить товарооборот на один миллиард долларов – такие планы перед собой ставят Россия и Узбекистан. Об этом, как передаёт “Подробно.uz”, сообщили в Совете Федерации РФ.

Двустороннее сотрудничество парламентарии обеих стран обсудили на переговорах в Совете Федерации. Валентина Матвиенко приняла приглашение коллег посетить Ташкент с официальным визитом. Он, как ожидается, состоится в следующем году.

В прошлом году взаимный товарооборот достиг пяти миллиардов долларов. По подсчетам, в этом году он вырастет еще на миллиард. Валентина Матвиенко на встрече с коллегами отметила, что такого интереса у российского бизнеса к Узбекистану еще не было.

Одно из важных направлений сотрудничества — агропромышленный комплекс. Узбекистан круглый год поставляет в Россию овощи, фрукты и семена. Но, по мнению сенаторов, объемы слишком малы. Мешают проблемы в логистике, нужны специализированные центры, которые будут заниматься распределением грузов и пресечением нерегулируемых потоков. Дело в торговле подвинуло бы также создание органа, который займется расчетами товаров в национальных валютах.

В результате парламентарии договорились создать пилотный проект и на примере нескольких регионов Узбекистана и России отработать, в том числе расчеты в национальной валюте.

Причиной дедолларизации является недобросовестное использование американцами и их англосаксонскими союзниками своего привилегированного положения в мировой финансовой системе.

США и иные страны Запада набрали гигантские внешние долги, которые они не в состоянии отдать честным путём, в связи с чем они массово «печатают деньги» в рамках так называемых «количественных смягчений», инфляция при этом «экспортируется» в другие страны, куда выбрасывается лишняя долларовая масса.

Американцы и их союзники регулярно осуществляют финансовые спекулятивные атаки на валюты и фондовые рынки неугодных им стран, обрушивая курсы местных валют, с тем чтобы укрепить доверие к доллару и подорвать экономики стран-конкурентов.

Контролируемые американцами международные финансовые институты типа МВФ выставляют находящимся в кризисе странам жесточайшие условия для получения кредитов, что, как правило, ведёт к ещё большему ухудшению экономической ситуации и впадению стран-жертв в кабальную зависимость от США.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭКОНОМИКА

Кувейт предложил создать фонд для инвестиций в цифровую экономику

Опубликовано

Кувейт намерен участвовать в создании финансового фонда для инвестирования в технологии и цифровую экономику с капиталом в 200 миллионов долларов, заявил вице-премьер Кувейта Сабах Аль-Халид Аль-Хамад Аль-Сабах на саммите экономического и социального развития Лиги арабских государств, передает NajmNews со ссылкой на РИА Новости.

“Объявляю об инициативе Эмира Кувейта о создании финансового фонда для инвестиций в технологии и цифровую экономику с капиталом в 200 миллионов долларов с привлечением частного сектора”, – заявил вице-премьер, выступая на саммите в Бейруте.

Глава кувейтской делегации заявил, что его страна примет участие в финансовом фонде суммой в 50 миллионов долларов США.

Делегация от Катара поддержала инициативу кувейтского эмира и заявила о выделении 50 миллионов долларов в пользу фонда поддержки технологий и цифровой экономики.

Продолжение

ЭКОНОМИКА

Квота на поставки турецких томатов в Россию повышена вдвое

Опубликовано

БЕРЛИН

Россия повысила квоту на поставки томатов из Турции, сообщил министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли.

Глава аграрного ведомства Турции ответил на вопросы турецких журналистов в рамках международной выставки продовольственных товаров и сельского хозяйства “Зеленая неделя” в Берлине.

Бекир Пакдемирли сообщил, что провел встречу с российским коллегой Дмитрием Патрушевым.

По словам турецкого министра, глава Минсельхоза РФ сообщил, что квота на поставки томатов в Россию увеличена вдвое – с 50 до 100 тысяч тонн.

Продолжение

ЭКОНОМИКА

Россия установила рекорд по закупкам золота

Опубликовано

Российский центробанк в 2018 году закупил 8,8 млн унций золота, или около 274 тонн, сообщает издание Ведомости со ссылкой на материалы регулятора. По сравнению с прошлым годом, когда было приобретено 7,2 млн унций (224 т), закупки увеличились на 22,2%.

К концу 2018 года запасы золота в международных резервах ЦБ РФ достигли 67,9 млн унций (около 2112 т). Стоимость золота в резервах выросла за год на 13,4% и достигла $86,9 млрд из общих резервов в $468,5 млрд. Таким образом, в золоте российский ЦБ хранит 18,6% резервов.

Закупки золота Центробанком в 2018 году стали рекордными после предыдущего максимума 2017-го, когда регулятор приобрел 7,2 млн унций, став пятым по величине держателем золота в своих резервах среди мировых центробанков. Первые четыре места по этому показателю занимают США, Германия, Франция и Италия.

Одной из причин, по которой ЦБ РФ активно скупает золото, является тот факт, что вложения в металл сложнее заморозить или подвергнуть санкциям, сказали Reuters источники в отрасли.

Продолжение

трендовые темы