СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Актуально

Наступил месяц Раджаб – месяц Всевышнего Аллаха!

Опубликовано

18 марта 2018 года с заходом солнца наступил месяц Раджаб 1439 года по хиджре. 

Раджаб (араб. رجب) — седьмой месяц мусульманского лунного календаря. 

Среди всех месяцев Аллах выделил четыре, которые Он сделал священными, о чем говорится в следующем аяте Корана (перевод смысла): «Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе…» (ат-Тауба, 9:36). Слова “фи-хинна” (переведенные в этом аяте как “в них”) относятся к этим четырем священным месяцам, как на то указал имам толкователей Корана Ибн Джарир ат-Табари, да будет милостив к нему Аллах. 

Аль-Байхаки сказал: “Люди, жившие во времена джахилиййи, почитали эти священные месяцы, особенно месяц раджаб, и они не воевали в течение этого месяца”. 

Раджаб это священный месяц – первый из четырех избранных месяцев, его называют Шахруллах – “месяц Аллаха”. 

Месяц Раджаб начинает собой череду трех благословенных месяцев – Раджаб, Ша’бан, Рамадан. 

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: “Раджаб – месяц Аллаха, Шабан – мой месяц, Рамазан – месяц моей уммы”. 

Одним словом, три этих благословенных месяца – Раджаб, Ша’бан, Рамадан даны нам как Милость Всевышнего Аллаха и как шанс настроить себя на совершение добрых поступков, на покаяние в совершенных грехах. 

Когда наступал этот месяц, Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) читал дуа: 

اللهم بارك لنا في رجب وشعبان وبلغنا رمضان 

«Аллахумма барик ляна фи раджаба ва шабан ва баллигна рамадан». 

“О Аллах! Сделай для нас благословенными месяца Раджаб и Шабан и дай нам достичь (дожить) Рамадана”. 

Имам Газали писал, что слово раджаб образовано тремя буквами, имеющими следующий смысл: ра означает рахмат (“милость Всевышнего Аллаха”), джим – джарм аль-‘абд (“грех, вина раба Аллаха”), ба – бирруллахи Та’аля (“добро Всевышнего Аллаха”). Всевышний Аллах словно говорит: “О мои рабы, Я заключу ваши грехи между Своим Милосердием и Своим добром”. 

В этом месяце Создатель одаривает Своих рабов щедростью, баракатом (благодатью) и прощением. 

В этом месяце вознаграждение за добрые деяния, за поклонение увеличивается многократно. Принято давать в этом месяце садака (милостыню), радовать бедных, восполнять пропущенные намазы, часто читать Коран, совершать истигфар (просить о прощении грехов), держать пост. 

Проводить все три месяца в посте, как это принято в некоторых странах, не сунна, но обычай праведников. Самое лучшее в каждом из двенадцати месяцев, за исключением Рамадана, – поститься по три дня и не прекращать этого до конца жизни. По словам Абу Зарра (радыйаллаху анху), Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: “Будет считаться, что всю жизнь держал пост тот, кто постился три дня каждого месяца”. В Книге Аллаха говорится: “Тому, кто придет на Суд Божий с деянием добрым, воздастся десятикратно. Тому, кто явится на Суд этот с деянием злым, воздастся столь же. И не будет проявлено к ним несправедливости” (“Анам”, 160). 


В духовное пространство благословенного месяца Рамадана ведут нас минуты, часы, дни, ночи и месяцы, когда мы совершали молитвы и добрые дела. Зуннун Мисри говорил:
“Раджаб – время посева, Ша’бан – время полива и ухода, Рамадан – время сбора урожая”. 

Говорят, что в месяце раджаб семена кидают в землю, то есть, человек кается. В Ша’бане их поливают, то есть, человек после совершения покаяния совершает хорошие деяния. А в месяце Рамадан собирают урожай, то есть, после покаяния и совершения благих дел человек очищается от грехов и достигает больших степеней совершенства. Таким образом, месяц раджаб считается месяцем прощения и милости, ша’бан – очищения и одухотворения, а рамадан – приобретения благ.

Знай цену Рамадану. Неизвестно, будет ли еще в твоей жизни такая пора раскаяния и очищения. Джалалуддин Руми говорил: “Если сердце твое не посеет зерна, в будущем оно станет бесплодным”. 

“О Аллах! Сделай для нас благословенными месяца Раджаб и Ша’бан и дай нам достичь (дожить) Рамадана”.

С уважением и благими молитвами, 

Абдуррауф Забиров 

Актуально

Благодать предрассветного времени

Опубликовано

Находиться в поклонении в то время, когда все спят, – значит быть в числе избранных рабов Всевышнего Господа, удостоившихся Его особой любви и божественного познания.

Поэтому, как считают праведники, наделённые светом познания, не может быть более благодатного времени, чем предрассветное.

Об этом в священных аятах говорится так:

“…а также ночью. Падай ниц пред Ним и славь Его долгой ночью!..” (аль-Инсан, 26-27).

“(Богобоязненные верующие ради совершения намазов и истигфара ночью) отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили…” (ас-Саджда, 16).

“(Эти богобоязненные верующие) спали лишь малую часть ночи, а перед рассветом они молили о прощении” (аз-Зарият, 17-18).

Посланник Аллаха, салляллаху алейхи ва саллям, оставил такое наставление, чтобы мы не были обделены духовным благом предрассветного времени:

“Будьте внимательны к ночным поклонениям! Потому что это традиция праведных людей, живших до вас. Несомненно, вставать на ночное поклонение – это средство приближения к Аллаху. (Это поклонение) отдаляет от грехов, искупляет ошибки и исцеляет тяготы тела” (Тирмизи, Да’ват, 101).

Отстранение от совершения поклонений в предрассветное время – это упущение возможностей и убыток. Следующая история, переданная сыном благородного Умара Абдуллахом, радыйаллаху анхума, помогает понять эту истину:

“При жизни Посланника Аллаха, салляллаху алейхи ва саллям, если кто-то видел сон, то рассказывал ему. Я тоже очень хотел увидеть сон и рассказать его нашему Пророку. В то время я был неженатым юношей и спал в мечети.

Однажды я увидел во сне, как два ангела повели меня в Ад. Его стены были оплетены, как стены колодца, и у него были две опоры, как у колодца. Я поразился, потому что увидел там людей, которых знал. Я закричал:

– Прошу защиты у Аллаха от Ада! Прошу защиты у Аллаха от Ада!
В это время появился другой ангел и сказал мне:

– Не бойся, тебе ничего не будет!

Я рассказал этот сон своей сестре Хафсе, а она рассказала Посланнику Аллаха. На это наш Пророк, салляллаху алейхи ва саллям, заметил:

“Какой прекрасный и замечательный человек Абдуллах! Если бы он еще совершал намаз ночью!”

С того дня Абдуллах -радыйаллаху анху- большую часть ночей проводил в поклонении и мало спал” (Бухари, Асхабу’н-Наби, 19).

Итак, если верующий сможет использовать ночи так, как призывают Всевышний Господь и Его Посланник, салляллаху алейхи ва саллям, то его ночи станут светлее, чем дни. Как сказал один из великих праведников шейх Баязид Бистами: “Пока ночи не стали для меня днями, мне не было открыто ни одно таинство”.

Продолжение

трендовые темы