СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Актуально

Наступил месяц Раджаб – месяц Всевышнего Аллаха!

Опубликовано

18 марта 2018 года с заходом солнца наступил месяц Раджаб 1439 года по хиджре. 

Раджаб (араб. رجب) — седьмой месяц мусульманского лунного календаря. 

Среди всех месяцев Аллах выделил четыре, которые Он сделал священными, о чем говорится в следующем аяте Корана (перевод смысла): «Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе…» (ат-Тауба, 9:36). Слова “фи-хинна” (переведенные в этом аяте как “в них”) относятся к этим четырем священным месяцам, как на то указал имам толкователей Корана Ибн Джарир ат-Табари, да будет милостив к нему Аллах. 

Аль-Байхаки сказал: “Люди, жившие во времена джахилиййи, почитали эти священные месяцы, особенно месяц раджаб, и они не воевали в течение этого месяца”. 

Раджаб это священный месяц – первый из четырех избранных месяцев, его называют Шахруллах – “месяц Аллаха”. 

Месяц Раджаб начинает собой череду трех благословенных месяцев – Раджаб, Ша’бан, Рамадан. 

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: “Раджаб – месяц Аллаха, Шабан – мой месяц, Рамазан – месяц моей уммы”. 

Одним словом, три этих благословенных месяца – Раджаб, Ша’бан, Рамадан даны нам как Милость Всевышнего Аллаха и как шанс настроить себя на совершение добрых поступков, на покаяние в совершенных грехах. 

Когда наступал этот месяц, Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) читал дуа: 

اللهم بارك لنا في رجب وشعبان وبلغنا رمضان 

«Аллахумма барик ляна фи раджаба ва шабан ва баллигна рамадан». 

“О Аллах! Сделай для нас благословенными месяца Раджаб и Шабан и дай нам достичь (дожить) Рамадана”. 

Имам Газали писал, что слово раджаб образовано тремя буквами, имеющими следующий смысл: ра означает рахмат (“милость Всевышнего Аллаха”), джим – джарм аль-‘абд (“грех, вина раба Аллаха”), ба – бирруллахи Та’аля (“добро Всевышнего Аллаха”). Всевышний Аллах словно говорит: “О мои рабы, Я заключу ваши грехи между Своим Милосердием и Своим добром”. 

В этом месяце Создатель одаривает Своих рабов щедростью, баракатом (благодатью) и прощением. 

В этом месяце вознаграждение за добрые деяния, за поклонение увеличивается многократно. Принято давать в этом месяце садака (милостыню), радовать бедных, восполнять пропущенные намазы, часто читать Коран, совершать истигфар (просить о прощении грехов), держать пост. 

Проводить все три месяца в посте, как это принято в некоторых странах, не сунна, но обычай праведников. Самое лучшее в каждом из двенадцати месяцев, за исключением Рамадана, – поститься по три дня и не прекращать этого до конца жизни. По словам Абу Зарра (радыйаллаху анху), Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: “Будет считаться, что всю жизнь держал пост тот, кто постился три дня каждого месяца”. В Книге Аллаха говорится: “Тому, кто придет на Суд Божий с деянием добрым, воздастся десятикратно. Тому, кто явится на Суд этот с деянием злым, воздастся столь же. И не будет проявлено к ним несправедливости” (“Анам”, 160). 


В духовное пространство благословенного месяца Рамадана ведут нас минуты, часы, дни, ночи и месяцы, когда мы совершали молитвы и добрые дела. Зуннун Мисри говорил:
“Раджаб – время посева, Ша’бан – время полива и ухода, Рамадан – время сбора урожая”. 

Говорят, что в месяце раджаб семена кидают в землю, то есть, человек кается. В Ша’бане их поливают, то есть, человек после совершения покаяния совершает хорошие деяния. А в месяце Рамадан собирают урожай, то есть, после покаяния и совершения благих дел человек очищается от грехов и достигает больших степеней совершенства. Таким образом, месяц раджаб считается месяцем прощения и милости, ша’бан – очищения и одухотворения, а рамадан – приобретения благ.

Знай цену Рамадану. Неизвестно, будет ли еще в твоей жизни такая пора раскаяния и очищения. Джалалуддин Руми говорил: “Если сердце твое не посеет зерна, в будущем оно станет бесплодным”. 

“О Аллах! Сделай для нас благословенными месяца Раджаб и Ша’бан и дай нам достичь (дожить) Рамадана”.

С уважением и благими молитвами, 

Абдуррауф Забиров 

трендовые темы