СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В МИРЕ

105-я годовщина со дня кончины Исмаил-бея Гаспринского

Опубликовано

Исмаил-бей родился 20 марта 1951 года в селе Авджикой недалеко от Бахчисарая

24 сентября исполняется 105 лет со дня кончины великого просветителя тюркского мира Исмаил-бея Гаспринского (Гаспралы).

Гаспринский выступал за единство тюркского мира в языке, мировоззрении и делах, оставил большой след в истории, внеся вклад в развитие прессы и образования.

Исмаил-бей родился 20 марта 1951 года в селе Авджикой недалеко от Бахчисарая. Его отец был родом из села Гаспра в Крыму, откуда Исмаил-бей и взял свой псевдоним.

Начальное образование Гаспринский получил в местной мусульманской школе, а затем продолжил обучение в Крымской гимназии для мальчиков Акъмесджит. После гимназии Исмаил-бей стал кадетом в Воронежском кадетском корпусе, а потом поступил в Московское военное училище.

В это время на острове Крит начинается восстание греков против Османского государства. Гаспринский принимает решение отправиться в Турцию, чтобы участвовать в боевых действиях на стороне османской армии. Однако попытка не увенчалась успехом: Гаспринского задержали, и это положило конец его военной карьере.

В возрасте 17 лет (в 1868 году) Гаспринский вернулся в Бахчисарай и начал преподавать здесь русский язык.

В 1872 году Гаспринский отправляется в Париж, где работает помощником великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Спустя два года Гаспринский отправляется в Стамбул, а еще через год возвращается в родной Крым.

Исмаил-бей в 1878-1884 годах был городским головой Бахчисарая. В это же время Гаспринский начал заниматься издательским делом, чтобы возвысить голос тюркского мира.

Гаспринский писал много статей о мусульманах России, делал все возможное для того, чтобы добиться реформ в образовании тюркского и мусульманского общества.

Гаспринский хотел, чтобы у тюркского мира был свой общий язык, который будут преподавать в школах. Кроме того, Исмаил-бей ратовал за создание национальной прессы для информирования о событиях тюркского мира.

22 апреля 1883 года Исмаил-бей начинает выпускать газету «Терджуман» («Переводчик») на турецком языке. В статьях также использовались выражения на татарском и других тюркских языках. Вначале газета издавалась еженедельно, с 1903 года – два раза в неделю, а с 1912 года стала ежедневной.

«Терджуман» стала первой газетой на турецком языке в Крыму и третьей – в мусульманском сообществе России. В отличие от других печатных изданий, «Терджуман» долгое время оставалась единственной газетой тюркского и мусульманского сообщества в царской России.

Газета пользовалась большой популярностью в тюркском мире. Несмотря на ограниченный тираж, газету читали в Османском государстве, Иране, на Балканах и Кавказе.

 

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В МИРЕ

Медицинские маски в Турции выдаются бесплатно

Опубликовано

Решение принято президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом

АНКАРА

По поручению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана продажа медицинских масок в Турции запрещена, их выдают гражданам по первому требованию на бесплатной основе.

На фоне дефицита медицинских масок и медоборудования для противодействия пандемии коронавируса нового типа (Сovid-19) в других странах мира, в Турции объем производства масок и дезинфицирующих средств резко возрос.

Благодаря слаженной работе госструктур и частного сектора, за последние недели были предприняты шаги по увеличению производства продукции медицинского назначения.

Вслед за выявлением первых случаев заражения коронавирусом, Министерство торговли Турции начало рейды с целью недопущения роста цен на маски, дезинфицирующие средства и продукты питания. Проверки проводились во всех (81) провинциях страны.

Проанализировав поступавшие жалобы, был наложил штраф в объеме 10 900 060 турецких лир на 198 фирм, пытавшихся нажиться на сложившейся ситуации.

Министр торговли Турции Рухсар Пекждан заявили, что власти предпринимают все необходимые шаги для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Были отменены таможенные пошлины на импорт медицинских масок и аппаратов искусственной вентиляции легких. При этом экспорт медицинского оборудования из страны был ограничен лицензией Минздрава Турции.

Министр промышленности и технологий Мустафа Варанк в свою очередь заявил об отсутствии проблем в производстве масок.

Варанк сообщил, что Турция располагает всеми необходимыми средствами для производства хирургических масок, масок типа N95 и защитных комбенизонов.

По словам министра, в Турции производится материалы для производства 25 миллионов масок в сутки, ежедневная мощность производства масок достигла 8 миллионов единиц.

Параллельно с усилиями властей по борьбе с пандемией, турецкие ученые приступили к разработке вакцины от коронавируса.

Министерство промышленности и технологий в тесном взаимодействии с Турецким агентством научных и технологических исследований TÜBİTAK дало стал программе научных исследований по созданию вакцины и лекарств от Covid-19.

К производству необходимого оборудования для противодействия последствиям Covid-19 подключились также и оборонные предприятия.

 

 

 

 

Продолжение

В МИРЕ

Призыв Эрдогана о борьбе с коронавирусом на саммите G20: «Мы должны осуществлять глобальное сотрудничество»

Опубликовано

Впервые в истории саммит G20 был проведен в режиме видеоконференции из-за пандемии коронавируса, которая внесла беспрецендентные коррективы во все международные процессы. Президент Турции, принявший участие в мероприятии, обратился к лидерам «Большой двадцатки» с призывом. Основные тезисы выступления Эрдогана — в статье.

Призыв Эрдогана о борьбе с коронавирусом на саммите G20: «Мы должны осуществлять глобальное сотрудничество» (Yeni Şafak, Турция)

 

Большая двадцатка провела экстренный саммит по борьбе с коронавирусом, который впервые в истории состоялся в режиме видеоконференции, принял участие и президент Эрдоган. «Мы должны перейти к незамедлительным действиям, как это было сделано во время мирового финансового кризиса, — отметил Эрдоган. — Мы должны брать на себя ответственность и демонстрировать глобальное сотрудничество».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в экстренном саммите лидеров G20, повестка дня которого была посвящена коронавирусу нового типа. Саммит, к которому Эрдоган подключился из стамбульской резиденции «Хубер» в районе Тарабья, продлился 2 часа 15 минут. Было решено действовать сообща для борьбы с коронавирусом и принято совместное заявление.

Президент Эрдоган в своем выступлении на саммите подчеркнул важность совместной борьбы с коронавирусом и необходимость совместных усилий для построения глобального доверия. Ниже — основные тезисы выступления Эрдогана.

Мы не можем позволить себе односторонние действия

«Мы должны перейти к незамедлительным действиям, как это было сделано во время мирового финансового кризиса. Никто из нас не может позволить себе такую роскошь, как протекционистская и односторонняя политика. Пока человечество не сможет вздохнуть спокойно, я призываю все страны к справедливой борьбе с глобальным кризисом здравоохранения. Важно, чтобы все принимаемые нами национальные меры соответствовали правилам Всемирной торговой организации и стимулировали международное сотрудничество».

Акцент на духе согласия

«Необходимо делиться опытом относительно установления контроля над эпидемией, диагностики и лечения заболевания. Эпидемия коронавируса в очередной раз продемонстрировала значимость духа сотрудничества и согласия G20. Мы должны управлять процессом, брать на себя ответственность и демонстрировать сотрудничество в глобальном масштабе. Мы видим, что даже многие развитые страны испытывают серьезные трудности в борьбе с эпидемией. Мы должны мобилизовать источники финансирования для оказания гуманитарной помощи охваченным войнами регионам и подверженным риску сообществам».

Акцент на солидарности

Министр казначейства и финансов Турции Берат Албайрак (Berat Albayrak) сделал заявление о саммите на своей странице в Твиттере: «На экстренном саммите лидеров G20, в котором мы приняли участие вместе с нашим президентом, была в очередной раз подчеркнута важность международного сотрудничества в борьбе с глобальной эпидемией. Нам очень нужна солидарность, чтобы вирус не мог установить невидимые границы между странами».

Подписано совместное заявление

В совместном заявлении по итогам экстренного саммита лидеров G20 были озвучены следующие решения: «Будет оказана помощь всем нуждающимся в содействии странам, обеспечена координация мер в области общественного здравоохранения и финансов. Страны G20 примут все необходимые меры в области здравоохранения с целью взять эпидемию под контроль, будут искать пути обеспечения достаточного финансирования. Члены G20 сделают все возможное, чтобы справиться с эпидемией коронавируса, примут разные меры для защиты своих экономик с целью стимулирования мировой экономики в размере пяти триллионов долларов».

 

Продолжение

В МИРЕ

Ваххабиты Марокко осудили идею закрыть мечети из-за коронавируса

Опубликовано

Инициативу закрыть для посещения мечети в Марокко из-за распространения вируса COVID-19 осудил ряд известных салафитов, 16 марта сообщает портал en.yabiladi.com.

Марокканский салафитский шейх Абу Наим опубликовал видеообращение, в котором заявил, что нужно призывать людей отказаться от походов в казино и бары, «где распространяются смертельные болезни», а не в мечети.

По его оценке, новый коронавирус не настолько одолел страну, чтобы закрывать мечети для посещения.

«Страна, которая закрывает свои мечети, отрекается от своей религии. Не презирай мечети, иначе Бог накажет тебя», — сказал Абу Наим.

Также идею закрыть мечети в Марокко осудили другие салафиты — Хасан Эль Кеттани и Омар Хаддуши. Кеттани опубликовал фетву (решение, выносимое муфтием, факихом или алимом) кувейтского шейха Хакема аль-Мутайри, назвав ее «величественной».

В этой фетве аль-Мутайри назвал призыв закрывать мечети «результатом западной светской и материалистической культуры, сделавшей человечество товаром, который мы боимся испортить».

Хаддуши со своей стороны добавил: «Во время чумы наши предки не закрывали мечети».

Напомним, на минувшей неделе марокканский салафит Мохамед Абделуахаб Рафики предложил приостановить групповые молитвы, отметив, что мусульмане, посещая мечети в нынешней ситуации, подвергают себя опасности.

В итоге 16 марта Высший совет улемов (мусульманских богословов) Марокко заявил, что в стране рекомендуется временно закрыть мечети.

Продолжение

трендовые темы