СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

АНАЛИТИКА

Эрдоган раскритиковал Запад и призвал к защите Иерусалима

Опубликовано

СТАМБУЛ

Решение США по Иерусалиму – предвестник новых скрытых планов в отношении исламского мира, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии запуска беспилотных поездов в стамбульском метрополитене.

По словам главы государства, если мусульмане не дадут должного ответа на решение президента США Дональда Трампа, то последуют новые шаги.

Эрдоган подчеркнул, что с точки зрения мусульман нет альтернативы как Мекке и Медине, так и Иерусалиму. «Иерусалим – достоинство и честь исламского мира. Этот  город – красная черта, за которую нельзя переступать. События вокруг Иерусалима – испытание, которое должны успешно сдать все мусульмане». – пояснил турецкий министр.

Президент Турции пообещал, что Анкара не забудет проявлений двуличия, с которым столкнулась турецкая сторона в США и НАТО. «Конечно же, те, кто осмелился в рамках учений НАТО позиционировать действующего президента Турции, а также основателя Турецкой Республики – Мустафу Кемаля Ататюрка в качестве неких врагов, понесут наказание», – сказал Эрдоган.

Глава Турецкого государства также осудил позицию Европейского союза (ЕС) в отношении Анкары.

Эрдоган напомнил, что Европарламент в качестве некоего «наказания» урезал финансовую помощь Турции в размере 100 миллионов евро. «Этот шаг никак не скажется на Турции», – подчеркнул турецкий лидер.

Президент подчеркнул, что Анкара не пересмотрит своей политики, несмотря на несправедливое и неуважительное отношение со стороны Евросоюза.  «Турция также не откажется от своей борьбы в Сирии и Ираке», – подчеркнул Эрдоган.

Первая в стране полностью автоматизированная линия метро появилась на линии метрополитена «Ускюдар-Умрание-Чекмекей-Санджактепе».

Завершенная линия метро будет состоять из 16 станций и при полном функционировании сможет перевозить около 700 тысяч пассажиров ежедневно. На первом – 10,5 км участке новой линии будет функционировать 9 станций.

Новая линия метро будет объединена с двумя крупными транспортными артериями Стамбула – наземной Метробус и подземной Мармарай.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

АНАЛИТИКА

Как дорого Израиль обходится США

Опубликовано

Статья декана Факультета политологии Анкарского университета им. Йылдырыма Беязыта профессора Кудрета Бюльбюля

Если посмотреть на глобальную политику Соединенных Штатов, возникает много принципиальных критических замечаний, но в ней легко заметить индексированную рациональность. Что же касается политики Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, то, даже отбросив в сторону принципы, никак нельзя сказать, что проводится политика на благо страны и американского народа.

Какую пользу на принципиальном и материальном уровне может принести американскому народу принятое Соединенными Штатами решение признать Иерусалим столицей Израиля, несмотря на тот факт, что все народы мира выступили против этого решения, и на голосовании в ООН их никто не поддержал, за исключением нескольких стран, находящихся под сильным их влиянием?

Есть ли разумное объяснение тому, чего США добиваются в Сирии и какова их цель?

Можно ли найти логическое объяснение открытой поддержке, оказываемой Соединенными Штатами YPG, которую Турция считает сирийским ответвлением признанной и ими в том числе террористической организации РКК?

Угрозы Турции

Президент США Трамп пригрозил Турции, предупредив, что в случае, если будет нанесен удар по террористической организации YPG, они сделают так, что турецкая экономика дорого заплатит за это. Конечно же, никакие угрозы не сломят Турцию, которая не допустит размещения террористической организации на своих границах. Она не будет молча наблюдать за тем, как организация, десятилетиями совершающая террористические действия против себя и против гражданского населения, превращается в государство на ее границах. Несмотря на открыто используемый Соединенными Штатами язык угроз, Турция действует благоразумно, так как ее главная мишень – террористические организации в регионе. Но Турция не беспомощна. При необходимости она может пересмотреть свои отношения с США и начать соответствующий процесс. Для того, чтобы предотвратить процесс, представляющий явную угрозу для ее будущего, Турция, в случае необходимости, рассмотрит все возможные варианты, вплоть до полного прекращения всех отношений с США. Турция больше не та страна, которой она была раньше.

Есть ли рациональность в иррациональности США на Ближнем Востоке?

Здесь справедливо возникают следующие вопросы:

Почему США проводят на Ближнем Востоке иррациональную политику, которая не приносит принципиальной, ни финансовой выгоды?

Почему, как, например, в вопросе Иерусалима, они настраивают против себя все народы?

Почему, рискуя полностью потерять Турцию, оказывают поддержку сирийскому ответвлению РКК, которую сами признают террористической организацией, причем против своего союзника по НАТО, Турции?

Почему используют язык, который турки, арабы и курды могут воспринять как нападение на них?

Почему сами создают восприятие, что Соединенные Штаты открыто поддерживают терроризм?

Для чего США все это делают?

Израильский фактор

США выступают по этому поводу с заявлениями,  акцент в которых делается на ДАИШ и Иране. Но эти заявления никоим образом не убедительны.

Анализируя непредсказуемую, иррациональную политику США, можно заметить, что такое затмение разума обычно наблюдается в региональных вопросах, касающихся Израиля. Когда речь идет об Израиле, США действуют иррационально, отодвигая в сторону даже свои интересы. Такая иррациональная политика США, несомненно, дорого обходится и США, и Израилю, а также разумным евреям, не являющимся сионистами.

Во что обходится Израиль для США

США игнорируют свои интересы. В наше время часто говорят, что внешняя политика проводится с учетом национальных интересов. Когда дело касается Израиля, США отказываются от своих собственных интересов.

Они настраивают против себя людей со всего мира, выступающих в защиту таких универсальных ценностей, как справедливость, свобода, права человека и мир: безоговорочно поддерживают оккупационную и агрессивную политику Израиля, что, естественно, осуждается всем человечеством.

Они настраивают против себя страны и народ региона: проведение на Ближнем Востоке политики, ориентированной только на Израиль, использование языка угроз в отношении остальных государств вызывает резкую реакцию народов региона, хотя некоторые страны и остаются безмолвными.

То, что когда дело касается Израиля, внешняя политика США теряет свою независимость, приводит к тому, что Израиль, вместо того, чтобы остановиться, становится все более агрессивным: иррациональная позиция и поддержка Соединенных Штатов способствуют ещё более агрессивной политике Израиля, доходящей до геноцида.

Рост антисемитизма: оказываемая Израилю безусловная поддержка, участившиеся нападения Израиля и его бесчеловечные действия являются одной из наиболее важных причин усиления антисемитизма в мире. Несомненно, расизм неприемлем, независимо от того, от кого он исходит и кто является его объектом.

Повышается угроза безопасности Израиля: безоговорочная поддержка, оказываемая США Израилю, на самом деле не способствует безопасности Израиля, а усиливают угрозу безопасности. Менее агрессивный Израиль, проводящий более разумную политику, вызывал бы меньшую реакцию в регионе.

Почему США безоговорочно поддерживают эту иррациональную поддержку Израиля, которая наносит вред им самим в краткосрочной и долгосрочной перспективе, и Израилю в долгосрочной перспективе? Это – отдельная тема. А пока остановимся на том, что отметим, что, несмотря на всю мощь израильского лобби, все в Соединенных Штатах не поддерживают эту иррациональную политику и то, что такая могущественная страна мира оказывается под влиянием такой крошечной страны.

Продолжение

АНАЛИТИКА

Ловушка от американского глубинного государства для турецких танков в духе Грозного

Опубликовано

«Ени акит» получила данные, что американские противники ухода США из Сирии передали специально обученным силам курдской партии «Демократический союз» современные противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» и «Тоу». Цель — заставить турецкую армию понести такое же поражение, какое понесла российская армия в 1995 году в Грозном, пишет турецкий журналист.

Yeni Akit (Турция): ловушка от американского глубинного государства для турецких танков в духе Грозного

Мухаммет Кутлу (Muhammet Kutlu)

Сообщается, что Соединенные Штаты Америки готовят дьявольский план, чтобы заставить турецкую армию пережить разгром аналогичный тому, что пережила российская армия в 1995 году в Грозном.

Стало известно, что погруженное во мрак, глубинное лицо США вместе с наемниками и террористами из Отрядов народной самообороны (YPG) готовят западню для турецких танков, которые собираются войти в Манбидж. По сведениям, полученным «Акит» (Akit) от местных источников, американские противники ухода США из Сирии передали специально обученным силам Партии «Демократический союз» (PYD) и наемникам большое количество современных противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» (Javelin) и «Тоу» (Tow).

Цель — заставить турецкую армию понести такое же поражение, какое понесла российская армия в 1995 году в Грозном — столице Чечни в то время под руководством Джохара Дудаева, — потеряв за один день десятки своих танков. В ответ на это турецкие специальные подразделения ведут поиски заготовленных для турецких танков противотанковых ракетных комплексов. Сейчас турецкие спецподразделения прочесывают Манбидж и его окрестности в поисках складов, где хранятся противотанковые ракеты, а также террористов, которые должны использовать их против турецкой армии. Отмечается, что по этой причине операция в отношении Манбиджа задерживается.

Разгром российской армии в Грозном в 1995 году

В январе 1995 года бронетанковые войска российской армии по приказу бывшего президента России Бориса Ельцина вошли в Грозный — столицу Чечни, провозгласившей независимость под руководством Джохара Дудаева. Российские военные, будучи обескураженными сигналом «Добро пожаловать в ад», который транслировали чеченские повстанцы, выходя в эфир на радиочастоты атакующей стороны, погибали под сыпавшимися со всех сторон артиллерийскими, ракетными и минометными снарядами.

В результате продолжавшихся всю ночь боев 131-я Майкопская бригада и 81-й мотострелковый полк, известные как элитные подразделения российской армии, были полностью уничтожены. И вот теперь американские глубинные силы, которые выступают против вывода американских войск из Сирии, готовят дьявольский план, чтобы заставить турецкую армию пережить похожий разгром.

Продолжение

АНАЛИТИКА

Аль-Масри: в ближайшие дни мы проверим степень приверженности государства-оккупанта к примирению (Filistin alyan, Палестина)

Опубликовано

Лидер ХАМАСа Мушир аль-Масри заявил, что следующие несколько дней станут проверкой степени приверженности Израиля к примирению. Он добавил: «Если страна-оккупант не будет соблюдать договоренности о примирении, то следующая пятница может стать решающей в этом вопросе».

В интервью телеканалу «Аль-Гад» аль-Масри сообщил, что у групп сопротивления и народа существуют множество инструментов для оказания давления на страну-оккупанта для соблюдения им договоренностей о примирении, среди которых марш возвращения.

Лидер ХАМАСа призвал посредников оказать давление на Израиль, чтобы тот соблюдал договоренности о примирении, в противном случае палестинский народ в рамках марша возвращения восстановит тот правовой механизм, который сочтет целесообразным.

Он отметил, что палестинский народ смог вернуть некоторые свои права и снять часть блокады благодаря маршу возвращения. Аль-Масри подчеркнул, что страна-оккупант будет нести ответственность за любое отступление от договоренностей.

Палестинское примирение

Аль-Масри считает решение Палестинской администрации о выводе своего персонала из контрольно-пропускного пункта «Рафах» стало ударом по усилиям Египта и попыткой срыва примирения. «Это решение не случайно. Оно было сделано в рамках систематических шагов, предпринимаемых главой Палестинской администрации для реализации “сделки века” посредством реального отделения Западного берега от сектора Газа. А заявления главы Палестины против “сделки века” противоречат его действиям», — заявил он.

Лидер ХАМАСа подчеркнул, что организация готова протянуть руку для примирения и готова работать, чтобы добиться возвращения национального единства. «Однако если Аббас будет настаивать на этих мерах, избегать примирения, нарушать Основной закон Палестины и отказываться от проведения президентских выборов, выборов в законодательные органы и национальный совет, то я думаю, что ХАМАС проведет общенациональные консультации для создания особого этапа в интересах палестинского народа, пока мы не восстановим единство, что является основополагающим моментом в решении палестинского вопроса», — заявил аль-Масри.

Аль-Масри сообщил, что контакты с Египтом продолжаются. Будучи спонсором процесса примирения, ХАМАС многое сделал для преодоления препятствий, но взамен движение ФАТХ не сделало никакого шага к примирению, а только подорвало усилия Египта.

«Мы надеемся, что Египет будет вести себя дружелюбно и оставит контрольно-пропускной пункт “Рафах” открытым для нашего народа. Кроме того, мы призываем Палестинскую администрацию вернуться в “Рафах”, чтобы ее уход не стал началом усиления блокады против нашего народа. Мы считаем, что закрытие контрольно-пропускного пункта — это попытка вынудить Газу сотрудничать с государством-оккупантом», — добавил он.

Лидер ХАМАСа выразил надежду, что Египет поможет достигнуть реального палестинского примирения.

Визит Хании в Россию

Аль-Масри подтвердил, что в настоящее время идет подготовка к визиту главы политбюро ХАМАСа Исмаила Хании в Россию. «Я думаю, что приглашение от России все еще в силе. Мы надеемся, что договоренности с египтянами помогут делегации Хании во время большого международного тура», — заявил он.

Лидер движения сообщил, что визит в Россию станет частью большого международного турне главы политбюро ХАМАСа.

Продолжение

трендовые темы