СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В РОССИИ

Хабиб Нурмагомедов побывал на съёмкках сериала «Воскресший Эртугрул»

Опубликовано

Чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов в рамках своего очередного визита в Турцию посетил съемочную площадку турецкого сериала «Воскресший Эртугрул».

Турецкий исторический сериал, основанный на событиях XIII века, повествует о жизни Эртугрула Гази – отца основателя Османского государства Османа I.

Османское государство, которое в течение 600 лет господствовало на огромной территории мировой карты, было плодами дерева, посаженного одним великим человеком по имени Эртугрул.

Эртугрул был большим реформатором, который хотел навести идеальный порядок в своём племени, направить соплеменников на истинный путь и воспитать их примерными мусульманами.

Он желал посеять в них семена истинной веры, приучить их к совершению благих деяний и посадить в них ростки, которые в дальнейшем станут пышными зелёными деревьями с многочисленными ветвями.

Эртугрул – это реальная историческая личность, а не легендарный герой, которого обычно описывают в телевизионных драмах. Это великий мусульманин, за которым людям было очень легко следовать, наставник, воспитавший целое поколение отличных воинов, глава племени, который сохранил свой народ.

Результатом его деятельности стало создание Османского государства – великого государства, которое господствовало на огромной территории почти 600 лет.

Съемочная группа не только сделал памятные фотографии с чемпионом UFC, но и продемонстрировала ему реквизит сериала. Хабиб сфотографировался с исполнителем главной роли Энгином Алтаном Дюзьятаном«Типа я тоже в теме», – подписал боец этот снимок в Instagram. Многочисленные турецкие подписчики Хабиба не оставили публикацию без реакции, называя его в комментариях «настоящим человеком».

Совместную фотографию с дагестанским спортсменом выложил у себя и сам Энгин Алтан, подписав ее коротко: «Champions…»

Сериал «Воскресший Эртугрул» вышел на экраны в декабре 2014 года. Историческая сага, рейтинги которой не падают уже пять сезонов, имеет огромную популярность не только в Турции, но и за ее пределами, в частности, в республиках Северного Кавказа, а его сюжетные перипетии комментировал даже сам глава Чечни Рамзан Кадыров.

Напомним, что это уже не первый визит Хабиба Нурмагомедова в Турцию после беды над ирландцем Конором Макгрегором и защиты чемпионского пояса. 29 октября дагестанский боец вместе со своим отцом Абдулманапом Нурмагомедовым и другом – бойцом UFC Исламом Махачевым был приглашен в Стамбул на празднование Дня республики и открытие самого большого аэропорта страны. Там же состоялась и встреча Нурмагомедова с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В РОССИИ

Совет улемов ДУМ РТ сообщает о порядке проведения месяца Рамазан в 2020 году

Опубликовано

Вчера, в 10-ый день месяца Ша’бан (3 апреля), в режиме онлайн прошло очередное заседание Совета улемов ДУМ РТ.

На повестке дня были рассмотрены вопросы, связанные с организацией проведения предстоящего Священного месяца Рамадан в 2020 году с учетом нынешней санитарно-эпидемиологической ситуации в Республике Татарстан.

В первую очередь улемы определили даты начала и завершения поста: 24 апреля – первый день поста, 23 мая – последний день поста, 23 апреля – первый таравих-намаз, 24 мая – Ураза-байрам.

Одним из вопросов, представляющих наиболее существенный интерес для уммы Татарстана, является порядок проведения таравих-намазов в условиях режима самоизоляции, который начал действовать с 30 марта 2020 года и продлится до 30 апреля 2020 года. В этой связи улемы подчеркнули, что недопустимо нарушать принятые властями меры по профилактике распространения коронавируса среди населения. Руководствуясь требованиями здравого смысла, члены Совета определили, что  таравих-намазы возможно совершать лишь в домашних условиях. Таким образом, в мечетях РТ данный намаз совершаться не будет. Решение об исполнении таравих-намаза будет считаться действительным до 23 мая или до принятия другого решения.

Далее Совет улемов ДУМ РТ установил размеры нисаба, фитра и фидия-садаки. По итогам заседания религиозных деятелей для выплаты закята определен нисаб в размере 280 000 рублей (по золоту). Для выплаты фитр-садака установлен размер нисаба –  22 000 рублей (по серебру), размер фитра-садака (закят аль-фитр – милостыни разговения) – при расчете на ячмень – 100 рублей, по изюму – 600  рублей.

Кроме того, в качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другой время установлена фидия – за каждый пропущенный день 200 рублей.

Вопрос о возможности проведения коллективных ифтаров в республике, в том числе в мечетях, улемы отнесли к решениям, принятым ранее. Согласно утвержденным мерам от 18 марта 2020 года, практика проведения   маджлисов с участием большого количества людей приостановлена. Т.е. ифтары мусульмане Татарстана смогут проводить только в узком кругу.

О проведении гает-намаза в честь Ураза-байрам ДУМ РТ сообщит дополнительно.

 

Продолжение

В РОССИИ

Путин не говорит, Путин навещает пациентов с коронавирусом!

Опубликовано

Сегодня лидеры всех стран призывают население оставаться дома и не паниковать. Они это делают, не покидая стен своих резиденций, уточняет автор. Тогда как шаг президента России Владимира Путина, по его мнению, не только поразил всю мировую общественность, но и стал примером, как должен себя вести настоящий лидер нации.

dikGAZETE (Турция): Путин не говорит, Путин навещает пациентов с коронавирусом!

 

Фуад Сафаров (Fuad Safarov)

На самом деле я не собирался сегодня писать, но об этом событии невозможно не написать. Однако сначала небольшой экскурс в историю.

Октябрь 1941 года. Нацистские войска совсем близко подступили к столице СССР Москве. 15 октября Государственный комитет обороны СССР принял постановление об эвакуации Москвы. На следующий день у населения столицы началась паника. Для советского лидера Иосифа Сталина тоже был подготовлен секретный подземный бункер в городе Куйбышев (нынешняя Самара) на берегу Волги. Но Сталин не покинул Москву. У советского народа родилась большая вера в победу.

То, что Сталин остался в Москве, сыграло важную роль в борьбе всего советского народа против нацистов, вселило в него сильный боевой дух и существенно способствовало его сплоченности.

Сегодня мир борется с эпидемией коронавируса. Лидеры стран обращаются с призывами к своим гражданам, убеждают их быть едиными, сплоченными, солидарными в борьбе против коронавируса.

В результате заражения некоторых лидеров, политиков тех или иных стран первые лица во многих государствах мира стараются не покидать пределы своих резиденций.

Если я не ошибаюсь, лидеры стран, как правило, делают заявления из своих президентских дворцов и пытаются успокоить население. Но шаг президента России Владимира Путина 24 марта поразил всю мировую общественность.

Путин отправился в поселок Коммунарка недалеко от Москвы и посетил 40-ю больницу Коммунарки, где проходят лечение пациенты с коронавирусом. В ходе этого визита Путин для защиты от коронавируса надел специальный желтый комбинезон и маску, что также попало в объективы видеокамер. Российский лидер получил всю информацию от сопровождавшего его главного врача больницы Дениса Проценко. Путин навестил и тяжелых больных.

Сегодня я еще не слышал, чтобы лидер какой-нибудь страны навещал в больнице своих рядовых граждан, заразившихся коронавирусом. Как сообщают российские СМИ, этот визит Путина стал неожиданным событием не только для сотрудников больницы и пациентов, но и для его подчиненных.

Путин — бывший разведчик, и он обладает достаточными знаниями о том, насколько опасны вирусы. Однако он пошел на этот риск и посетил больницу.

Между тем на данном этапе коронавирус пока не намерен «капитулировать». А в этих условиях возникает атмосфера паники. В России в настоящее время паники нет, но народ хочет видеть своего лидера, руководителя своей страны рядом с собой. Лидер, который находится рядом со своим народом и в хорошие, и в трудные времена, всегда получает признание, но с коронавирусом другой случай — вирус заразен, он очень быстро распространяется.

Тем не менее Путин, несмотря на все это, посетил больницу и поднял боевой дух своего народа и своей страны. В соцсетях многие пользователи высоко оценили этот шаг Путина.

Бывший руководитель израильской разведслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире программы на российском государственном телеканале в 2018 году охарактеризовал российского лидера так: «Путин не говорит, Путин занимается делом».

Да, Путин и на этот раз предпочел не говорить о коронавирусе, а посетить больницу и изучить ситуацию на месте.

 

Продолжение

В РОССИИ

Муфтий Республики Татарстан высказался против закрепления статуса русского народа как государствообразующего в Конституции

Опубликовано

Муфтий Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин осудил внесение в Конституцию РФ поправки, вводящей понятие “государствообразующий народ”.

Глава мусульман Татарстана Шейх Камиль хазрат Самигуллин заявил, что “не видит” “положительных перспектив в отражении в Конституции понятия “государствообразующий народ” применительно к одной единственной нации”.

“Да, определенно, титульной нацией России являются русские — самый многочисленный народ в нашей стране. Но вместе с русскими на современной территории России живут и многие другие коренные народы. Мы — россияне, и все мы внесли вклад в образование этого государства, в сохранение государственных границ и духовного суверенитета России, в формирование многоликого общероссийского менталитета и в развитие мощного социально-экономического пространства”, — цитирует духовного лидера мусульман Республики Татарстан Камиль хазрата Самигуллина пресс-лежба ДУМ Республики Татарстана.

При этом муфтий Камиль хазрат поддержал идею упоминания Бога в Конституции, но отметил, что Россия — многоконфессиональная страна.

Проект поправок в Конституцию, инициированный Путиным, предлагает зафиксировать статус русского народа как государствообразующего.

 

Справка

Централизованная религиозная организация – Духовное управление мусульман Республики Татарстан сегодня включает в себя: 9 казыятов, 48  районных мухтасибатов, 1531 зарегистрированный приход, 9 медресе. Также является учредителем Казанского исламского университета, ЧОУ средних общеобразовательных школ “Усмания”, “Нур” и соучредителем Российского исламского института и Болгарской исламской академии, в которых обучаются 3852 шакирда, и трудятся 240 преподавателей.  На территории Татарстана функционируют 690 примечетских курсов по основам Ислама и религиозному воспитанию, где обучаются свыше 12250 шакирдов, и работают 1450 преподавателей.

Под методическим руководством ДУМ РТ осуществляют свою деятельность Комитет по стандарту Халяль, Фонд “Вакф РТ”, официальный хадж-оператор в Татарстане “ДУМ РТ Хадж”, Благотворительный фонд “Закят”, Издательский дом “Хузур”.

Продолжение

трендовые темы