СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

История и современность

Узбекистан – жемчужина Средней Азии

Опубликовано

Исторические памятники Узбекистана – древней родины тюрков – никого не оставят равнодушным.

Узбекистан (в переводе – “страна узбеков”) – область проживания тюркского племени, члены которого назвали себя узбеками в честь одного из потомков Чингисхана – Узбек-хана (1312-1340 годы).

Узбекистан расположен на историческом Шелковом пути и граничит с Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном и Туркменистаном. Численность населения Узбекистана составляет 31,5 миллиона человек. Благодаря богатым природным ресурсам Узбекистан называют жемчужиной Средней Азии.

Узбекистан занимает седьмое место в мире по добыче природного газа и четвертое – по добыче урана. Кроме того, страна занимает шестое место в мире по производству хлопка и второе – по его экспорту.

После распада Советского Союза в 1991 году Узбекистан обрел независимость. 12 звезд на государственном флаге Узбекистана символизируют 12 провинций страны, а полумесяц – ислам.

За первые шесть месяцев 2017 года Узбекистан посетил всего один миллион иностранцев. Но благодаря красивым городам и изменениям в государственной политике в скором времени Узбекистан превратится в одну из привлекательных для туристов стран.

В Узбекистане находятся величественные исторические здания, которые в свое время впечатлили даже Марко Поло, а города Хива, Самарканд и Бухара включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

До нашего времени дошла легенда о том, что когда в 329 году до нашей эры Александр Македонский увидел Самарканд, он сказал: «Все, что я слышал о красотах города – правда, за исключением того, что он более прекрасен, чем я мог себе представить».

Страна, по территории которой прошли войска трех великих полководцев – Александра Македонского, Чингисхана и Тамерлана, является ничем иным, как настоящим музеем под открытым небом.

Самарканд – второй самый крупный город Узбекистана после Ташкента, и его история насчитывает 2750 лет. Благодаря своей древней истории и уникальным историческим памятникам Самарканд включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Авиакомпания Turkish Airlines, выполняющая ежедневные рейсы в Ташкент, намерена с марта будущего года начать полеты и в Самарканд.

Узбекистан приглашает жителей Турции посетить страну и ознакомиться с ее историческими памятниками, искусством, архитектурой и уникальной природой.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История и современность

Геноцид армян или турок? Что говорят российские архивы Российские архивы развеяли миф о “геноциде армян”

Опубликовано

Документы российских архивов свидетельствуют о том, что турки предприняли силовые меры в отношении армян в Османской империи в 1915 году, подвергнувшись геноциду со стороны армянских вооруженных отрядов, заявил турецкий ученый Мехмет Перинчек.

«В российских архивах имеются многочисленные свидетельства, разрушающие сложившееся в мире мнение о якобы имевшем место «геноциде» армян в Османской Турции в 1915 году, и вместе с тем свидетельствующие о совершении армянами геноцида в отношении турецкого населения», – заявил на пресс-конференции в Баку ученый, являющийся автором изданной на днях книги «Армянский вопрос в 120 документах из российских государственных архивов».

Презентация книги состоялась в Московском доме книги на Новом Арбате. Представленные документы разрушают миф о геноциде армян в Турции и представляют подлинную картину произошедшей трагедии, в частности, многочисленные свидетельства массовых убийств мусульманского населения армянскими боевиками. Также рассмотрены роль и участие курдов в тех событиях. Среди рассмотренных в книге вопросов – условия, в которых проживали армяне в Османской империи (автор опроверг миф о притеснениях армян в Турции), за что российские военные суды в годы Первой мировой войны судили армян, события на Кавказе глазами российских генералов – что же происходило на самом деле, содержание доклада первого премьер-министра независимой Армении и др.

По словам М.Перинчека, в ходе изучения архивных документов в России он выявил три основных направления, связанных с событиями 1915 года. «Первое – это то, что эти события никак не подпадают под понятие «геноцид». Второе: западные страны, муссируя этот вопрос, преследовали цель расчленения Турции и оказания на нее давления. И третье – стремление Турции предотвратить реализацию этой цели стран Запада и выступить против иностранных интервентов», – цитирует его «Интерфакс-религи»

Более того, продолжил ученый, обнаруженные им документы говорят о том, что руководство Османского государства предпринимало всяческие меры для защиты армянского населения. «Мною найдены документы, свидетельствующие о том, что именно ввиду этих благоприятных условий проживающие в других странах армяне переезжали жить в Турцию», – заявил М.Перинчек.
Он рассказал, что обнаружил много документов, включая рапорты офицеров армии царской России, об учинении армянскими добровольческими отрядами геноцида мусульманского населения в Турции и на Южном Кавказе, включая Нагорный Карабах. «Мною собраны 286 страниц протоколов полевых судов царской армии о принятии решений в отношении участников этих отрядов, воюющих в составе российской армии, об их зверствах над тюркским населением. Хочу заострить внимание на том, что эти решения принимались судами не Турции и вообще не мусульманских стран, ни даже Германии, союзника Турции, а военными судами царской России, являющейся союзником Армении», – подчеркнул ученый.

М.Перинчек сказал, что готов представить армянской стороне найденные им документы на любом международном форуме. «Нормализация турецко-армянских отношений без изучения этих документов невозможна», – подчеркнул он.

 

Продолжение

История и современность

Разговор о «геноциде армян» беспочвенен, поскольку турок погибло гораздо больше, чем армян – Экс-советник президента США

Опубликовано

Белый Дом провел расследование в связи с событиями в Османской империи в 1915 году, заявил бывший советник бывшего президента Америки Рональда Рейгана, Брюс Фейн.

По словам Фейна, разговор о «геноциде армян» не имеет под собой почвы, поскольку в 1915 году турок погибло гораздо больше, чем армян,  передает “Кавказ Онлайн”.

«По заданию президента Рейгана мы тогда провели расследование в связи с этим вопросом. Были обнаружены материалы, которые хранились в военном архиве стран Европы и архиве тогдашней Османской империи.

В результате расследования было установлено, что в тот период погибло гораздо больше турок, нежели армян.

Расследование установило, что претензии армян в связи с геноцидом беспочвенны. Сказки о «геноциде армян» являются плодом воображения собственно армянских историков»,- заявил он.

По его словам, армянские бандформирования на территории Анатолии убили свыше двух миллионов турок.

«Нельзя забывать одно обстоятельство, –  все этнические и религиозные меньшинства в тот период в Турции пользовались теми привилегиями, какими пользовались собственно турки.

Греки, армяне, курды, черкесы, ассирийцы, арабы и другие меньшинства в тот период занимали в Турции достаточно высокие должности.

В этом свете армяне пользовались наибольшими привилегиями. В годы Первой мировой войны армянские турки предали родину, и примкнули к врагам Османской империи.

Армянские подразделения бок о бок воевали на кавказском фронте вместе с российской армией.

Они грабили и сжигали турецкие и грузинские села, и убивали мирных жителей. По этим данным, погибло приблизительно 2 миллиона человек. Несмотря на то, что в ходе расследования турецкая сторона разрешила пользоваться их архивами, армяне категорически отказывались показать свои архивы.

На мой взгляд, если удастся открыть эти архивы, правда обязательно выяснится. Тогда армянам придется извиниться перед миром, и в том числе особенно перед турками за историческую ложь», – добавил Фейн.

Продолжение

История и современность

Стамбульский крытый рынок «Kapalıçarşı – самый крупный и древний крытый рынок в мире

Опубликовано

Знаете ли вы что самый крупный крытый рынок  – это находящийся в Стамбуле рынок «Kapalıçarşı?

Крытый рынок Kapalıçarşı – не только самый крупный, но и самый первый в мире. Он был построен Султаном Мехметом Завоевателем. Крытый рынок  «Kapalıçarşı» является историческим торговым центром, имеющим крышу и купола. Древнее строение, похожее на гигантский лабиринт, было построено в 1461 году.

Крытый рынок  «Kapalıçarşı» состоит из, примерно, 60 улиц и свыше 3 600 магазинов. Его площадь составляет 30. 700 квадратных метров. Вначале бедестен( рынок) получил название Джевахир, получаемый с него доход предназначался для Аясофьи. Позже здесь появились магазины и торговые лавки, со временем Крытый рынок  «Kapalıçarşı» превратился в торговый центр Стамбула.

Крытый рынок  «Kapalıçarşı», или как его ещё называют

«Гранд- базар» (Grand Bazaar), и в наши дни сохраняет свою популярность. Рынок, в зависимости от сезона, ежедневно посещают от 250 до 400 тысяч человек, в основном туристов.

Передает ИА “NajmNews” со ссылкой на trt.net.tr.

Продолжение

трендовые темы