СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

ЭКОНОМИКА

Турция углубляет экономические связи с Катаром

Потребители Катара любят все, что связано с Турцией

Опубликовано

ИЗМИР

Представители бизнес-кругов Турции и Катара продолжают активные переговоры с целью углубления сотрудничества двух стран.

Первый раунд переговоров прошел в турецком Измире по инициативе Министерства экономики Турции с участием 90 катарских и 150 турецких компаний. По его итогам было принято решение продолжить переговоры в Дохе, где 26 октября откроется трехдневная международная выставка продуктов питания.

Координатор Ассоциации экспортеров Эгейского региона (EİB) Турции Нуреттин Таракчыоглу сообщил агентству «Анадолу», что для турецких компаний очень важно наладить долгосрочные связи с зарубежными партнерами, в том числе в Катаре.

«Очень важно занять собственную нишу в импорте Катара. Для налаживания контактов будем использовать любую возможность, в том числе выставки. Рынок Катара является очень перспективным», – сказал Таракчыоглу.

По его словам, в отличие от некоторых стран мира, которые формируют негативное отношение к турецкой продукции, потребители Катара любят все, что связано с Турцией.

«Продукция турецких компаний выдерживает конкуренцию на международном рынке, является качественной и продается по приемлемым ценам. Из сельхозпродукции большой спрос в Катаре на турецкие персики, инжир, оливки и виноград. Главное для нас – не временное, а постоянное присутствие на рынке Катара», – добавил координатор ассоциации.

По данным Статистического управления Турции, с начала июня, когда ряд арабских стран ввел ограничения в отношении Дохи, и до 24 августа Турция поставила в Катар продукцию на сумму 152,5 миллиона долларов. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил 82 миллиона долларов.

Пятого июня Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Дохой, объяснив это поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств.

Позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские острова, а Иордания и Джибути понизили уровень диппредставительства.

Позже Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, направили Дохе список из 13 требований, которые необходимо выполнить в течение 10 дней для отмены санкций.

Затем этот срок был продлен еще на 48 часов. Катар назвал эти требования невыполнимыми. 13 августа власти Саудовской Аравии ослабили ограничения в отношении Катара.
Эр-Рияд отказался от требований к гражданам и компаниям Саудовской Аравии о немедленном прекращении деятельности в Катаре. Кроме того, саудовская сторона возобновила выдачу разрешений на въезд и выезд студентов.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭКОНОМИКА

Узбекистан и ОАЭ подписали соглашения на $10 млрд

Опубликовано

АНКАРА

Узбекистан и ОАЭ подписали ряд соглашений на общую сумму 10 млрд долларов, сообщает пресс-служба президента Узбекистана

Соглашения достигнуты в рамках переговоров президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и наследного принца эмирата Абу-Даби шейха Мухаммада бин Заида Аль Нахаяна в столице ОАЭ.

«Принято Совместное заявление между Узбекистаном и ОАЭ. Подписаны соглашения в области инвестиций, финансов, альтернативной энергетики, промышленного и инфраструктурного развития, сельского хозяйства, таможенного администрирования», – говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее Мирзиёев подписал указ, согласно которому с 20 марта 2019 года для граждан ОАЭ введен безвизовый режим сроком на 30 дней, а предпринимателям будут выдаваться многократные годичные визы.

Передает ИА “NajmNews” со ссылкой на ИА “Anadolu”.

Продолжение

ЭКОНОМИКА

На юго-востоке Турции обнаружено месторождение нефти

Опубликовано

АНКАРА

В юго-восточной турецкой провинции Сиирт в феврале 2019 года обнаружено нефтяное месторождение «Demirkuyu-1», запасы которого оцениваются в 11,2 миллиона баррелей. Об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов страны Фатих Донмез.

По словам министра, речь идет о месторождении высококачественной нефти.

«На сегодняшний день добыча нефти с данного месторождения ограничена 450 баррелями в сутки. Но это, конечно, только начало. Мы уже привлекли технику. Вскоре увеличим добычу до тысяч баррелей в сутки», – сказал Донмез.

Передает ИА “NajmNews” со ссылкой на ИА “Anadolu”.

Продолжение

ЭКОНОМИКА

Катар объявил о создании крупнейшего исламского энергетического банка

Опубликовано

Катарская частная инвестиционная компания объявила о создании крупнейшего исламского энергетического банка. Председатель совета директоров инвестиционной компании Kaf, Хамид бин Ахмед эс-Сувейди сегодня выступил на презентационном заседании в Дохе с заявлением о том, что банк будет крупнейшим в исламском мире, и будет работать в сфере энергетики и финансов.

Сувейди отметил, что исламский энергетический банк обладает капиталом в 10 миллиардов долларов для финансирования международных энергетических проектов.

Сувейди является также председателем совета директоров нового банка. По его словам, банк под эгидой Катарского финансового центра начнет свою работу в последнем квартале текущего года.

Катар, производящий в день около 600 тысяч баррелей нефти, 3 декабря заявил о выходе из Организации стран-экспортеров нефти  (OPEC) в январе 2019 года. Катар является также крупнейшим поставщиком сжиженного газа в мире.

Передает ИА “NajmNews” со ссылкой на trt.net.tr.

Продолжение

трендовые темы