СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

ЭКОНОМИКА

Турция углубляет экономические связи с Катаром

Потребители Катара любят все, что связано с Турцией

Опубликовано

ИЗМИР

Представители бизнес-кругов Турции и Катара продолжают активные переговоры с целью углубления сотрудничества двух стран.

Первый раунд переговоров прошел в турецком Измире по инициативе Министерства экономики Турции с участием 90 катарских и 150 турецких компаний. По его итогам было принято решение продолжить переговоры в Дохе, где 26 октября откроется трехдневная международная выставка продуктов питания.

Координатор Ассоциации экспортеров Эгейского региона (EİB) Турции Нуреттин Таракчыоглу сообщил агентству «Анадолу», что для турецких компаний очень важно наладить долгосрочные связи с зарубежными партнерами, в том числе в Катаре.

«Очень важно занять собственную нишу в импорте Катара. Для налаживания контактов будем использовать любую возможность, в том числе выставки. Рынок Катара является очень перспективным», – сказал Таракчыоглу.

По его словам, в отличие от некоторых стран мира, которые формируют негативное отношение к турецкой продукции, потребители Катара любят все, что связано с Турцией.

«Продукция турецких компаний выдерживает конкуренцию на международном рынке, является качественной и продается по приемлемым ценам. Из сельхозпродукции большой спрос в Катаре на турецкие персики, инжир, оливки и виноград. Главное для нас – не временное, а постоянное присутствие на рынке Катара», – добавил координатор ассоциации.

По данным Статистического управления Турции, с начала июня, когда ряд арабских стран ввел ограничения в отношении Дохи, и до 24 августа Турция поставила в Катар продукцию на сумму 152,5 миллиона долларов. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил 82 миллиона долларов.

Пятого июня Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Дохой, объяснив это поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств.

Позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские острова, а Иордания и Джибути понизили уровень диппредставительства.

Позже Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, направили Дохе список из 13 требований, которые необходимо выполнить в течение 10 дней для отмены санкций.

Затем этот срок был продлен еще на 48 часов. Катар назвал эти требования невыполнимыми. 13 августа власти Саудовской Аравии ослабили ограничения в отношении Катара.
Эр-Рияд отказался от требований к гражданам и компаниям Саудовской Аравии о немедленном прекращении деятельности в Катаре. Кроме того, саудовская сторона возобновила выдачу разрешений на въезд и выезд студентов.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭКОНОМИКА

Кувейт предложил создать фонд для инвестиций в цифровую экономику

Опубликовано

Кувейт намерен участвовать в создании финансового фонда для инвестирования в технологии и цифровую экономику с капиталом в 200 миллионов долларов, заявил вице-премьер Кувейта Сабах Аль-Халид Аль-Хамад Аль-Сабах на саммите экономического и социального развития Лиги арабских государств, передает NajmNews со ссылкой на РИА Новости.

“Объявляю об инициативе Эмира Кувейта о создании финансового фонда для инвестиций в технологии и цифровую экономику с капиталом в 200 миллионов долларов с привлечением частного сектора”, – заявил вице-премьер, выступая на саммите в Бейруте.

Глава кувейтской делегации заявил, что его страна примет участие в финансовом фонде суммой в 50 миллионов долларов США.

Делегация от Катара поддержала инициативу кувейтского эмира и заявила о выделении 50 миллионов долларов в пользу фонда поддержки технологий и цифровой экономики.

Продолжение

ЭКОНОМИКА

Квота на поставки турецких томатов в Россию повышена вдвое

Опубликовано

БЕРЛИН

Россия повысила квоту на поставки томатов из Турции, сообщил министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли.

Глава аграрного ведомства Турции ответил на вопросы турецких журналистов в рамках международной выставки продовольственных товаров и сельского хозяйства “Зеленая неделя” в Берлине.

Бекир Пакдемирли сообщил, что провел встречу с российским коллегой Дмитрием Патрушевым.

По словам турецкого министра, глава Минсельхоза РФ сообщил, что квота на поставки томатов в Россию увеличена вдвое – с 50 до 100 тысяч тонн.

Продолжение

ЭКОНОМИКА

Россия установила рекорд по закупкам золота

Опубликовано

Российский центробанк в 2018 году закупил 8,8 млн унций золота, или около 274 тонн, сообщает издание Ведомости со ссылкой на материалы регулятора. По сравнению с прошлым годом, когда было приобретено 7,2 млн унций (224 т), закупки увеличились на 22,2%.

К концу 2018 года запасы золота в международных резервах ЦБ РФ достигли 67,9 млн унций (около 2112 т). Стоимость золота в резервах выросла за год на 13,4% и достигла $86,9 млрд из общих резервов в $468,5 млрд. Таким образом, в золоте российский ЦБ хранит 18,6% резервов.

Закупки золота Центробанком в 2018 году стали рекордными после предыдущего максимума 2017-го, когда регулятор приобрел 7,2 млн унций, став пятым по величине держателем золота в своих резервах среди мировых центробанков. Первые четыре места по этому показателю занимают США, Германия, Франция и Италия.

Одной из причин, по которой ЦБ РФ активно скупает золото, является тот факт, что вложения в металл сложнее заморозить или подвергнуть санкциям, сказали Reuters источники в отрасли.

Продолжение

трендовые темы