СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В МИРЕ

Турция, Пакистан и Малайзия усиливают борьбу с исламофобией

Опубликовано

В рамках борьбы с исламофобией будут созданы медиа-коммуникационный центр и телеканал

 

СТАМБУЛ

Совместная борьба Турции, Пакистана и Малайзии с исламофобией не ограничится созданием англоязычного телеканала. Об этом сказал агентству «Анадолу» глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

«В рамках борьбы с исламофобией будут созданы медиа-коммуникационный центр и телеканал. На этой платформе будут создаваться просветительские видео- и документальные фильмы для социальных сетей, готовиться выпуски новостей», – сказал Алтун.

По его словам, проект также предусматривает организацию “горячей линии”, создание кинофонда, проведение кампаний в социальных сетях, периодическую подготовку докладов и издание книг.

«Таким образом, в действительности проект создания совместного англоязычного телеканала представляет только одно измерение борьбы с исламофобией. Поскольку это непростой вопрос, совместные инициативы не ограничатся созданием телеканала», – сказал Алтун.

Глава управления напомнил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно подчеркивал, что исламофобия – это такое же преступление против человечности, как и антисемитизм.

«Исламофобия с ее систематическими проявлениями является формой расизма, преступлением на почве ненависти. Мы становимся свидетелями того, как политики, которые не могут выполнять свою работу, прибегают к расистским и исламофобским заявлениям», – сказал Алтун.

По его мнению, исламофобия может привести к насилию и терроризму.

«Говоря об исламофобии, мы не имеем в виду простой страх. Мы говорим о враждебности и преступлениях на почве ненависти. В настоящее время мы рассматриваем проект по созданию совместного телеканала как важную возможность для борьбы с предрассудками и улучшения отношений между исламским и западным миром», – сказал Алтун.

Ранее Турция, Пакистан и Малайзия приняли решение о создании англоязычного телеканала для борьбы с исламофобией. Цель телеканала – борьба с вызовами, с которыми столкнулся исламский мир, и с ошибочными представлениями об исламе.

 

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В МИРЕ

Решение Турции по Айя-Софье должно уважаться

Опубликовано

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с обращением к нации

 

АНКАРА

Я приглашаю всех уважать решения, принятые судебными и исполнительными органами Турции по статусу Айя-Софьи. Об этом заявил президент Турции Режеп Тайип Эрдоган в обращении к нации по случаю смены статуса Айя-Софьи с музея на мечеть.

«Айя-Софья подпадает под действие суверенитета Турции», -подчеркнул турецкий лидер.

Глава государства указал, что права Турции на Айя-Софью не меньше, чем у тех, кто построил этот исторический комплекс почти 1500 лет назад.

Президент Турции добавил, что призывы сохранить за Айа-Софьей статус музея равносильны требованию превратить в музей Ватикан и закрыть его для поклонения.

Эрдоган заявил также, что «возрождение Айя-Софьи – предзнаменование освобождения мечети Аль-Акса».

По словам Эрдогана, Анкара с пониманием относится к любому выражению взглядов и мнений по вопросу Айя-Софьи при условии, что они не будут направлены на нарушение суверенных прав Турции.

Президент Эрдоган сообщил, что по завершении соответствующих подготовительных мероприятий власти Турции 24 июля планируют организовать богослужение в Айя-Софье.

Глава государства заверил, что «Айя-Софья, являющаяся общим наследием человечества, будет и впредь принимать всех желающих в своем новом статусе».

«Двери Айя-Софьи всегда будут открыты для местных жителей и иностранцев, мусульман и представителей других религий», -заявил он.

В своей речи президент Эрдоган подчеркнул, что Турция демонстрирует толерантное отношение к представителям всех религий и конфенссий. «В Турции 435 церквей и синагог. Это отражение нашего менталитета, который рассматривает разнообразие как богатство», – сказал он.

Эрдоган отметил, что наряду со сменой статуса музея отменяется и плата за вход в Айя-Софью.

Ранее Государственный совет Турции отменил решение правительства страны от 24 ноября 1934 года о статусе музея Айя-Софьи.

Государственный совет пришел к выводу, что Айя-Софья может быть использована лишь в качестве мечети, что указано в документации Фонда имени Султана Мехмета Хана, и использование этого объекта в любых иных целях с юридической точки зрения неправомочно.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о смене статуса Айя-Софьи и превращении ее в мечеть.

 

Продолжение

В МИРЕ

В Саудовской Аравии Рамазан может пройти без намазов-таравих

Опубликовано

Саудовские власти примут решение, оценив ситуацию вокруг пандемии Сovid-19

 

ЭР-РИЯД

Священный месяц Рамазан может пройти в Саудовской Аравии без намазов-таравих, если продолжится пандемия коронавируса нового типа (Сovid-19).

Об этом официальному саудовскому телеканалу сообщил и.о. министра по делам ислама, призыва и наставления Саудовской Аравии Мухаммед аль-Укейл.

Намазы- таравих будут приостановлены во время Рамазана, если Советом старших ученых и властями не будет принято иное решение, отметил он.

В то же время и.о. главы Управления по делам Каабы в Мекке и мечети Пророка в Медине Ахмед аль-Мансури сообщил тому же телеканалу, что решения по намазам таравих и тахаджуд принимает Совет старших ученых, и ситуация будет оцениваться в свете его рекомендаций.

18 марта Саудовская Аравия отменила джамаат-намазы в рамках борьбы с коронавирусом нового типа.

Впервые коронавирус нового типа (Covid-19) был выявлен 12 декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубей в Китае, и за короткий период перекинулся на другие города и страны.

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса пандемией.

Вирус в основном передается воздушно-капельным путем, он может распространяться при кашле, чиханье, через капли слюны или выделения из носа. Кроме этого, существует шанс заражения контактным путем.

Смертельный вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Симптомы заболевания: высокая температура, боль в горле, кашель, одышка и диарея. Позже развиваются пневмония и почечная недостаточность, которые приводят к летальному исходу.

 

Продолжение

В МИРЕ

Что сделал Реджеп Эрдоган для Турции в период борьбы с коронавирусом

Опубликовано

Продолжение

трендовые темы