СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Главные новости

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Главные новости

Иерусалим: город, возвышенный откровением

Опубликовано

В Стамбуле состоялась международная конференция на тему «Иерусалим: город, возвышенный откровением». В ее работе принял участие муфтий Татарстана шейх Камиль хазрат Самигуллин.

Председатель Духовного управления Татарстана дал интервью турецкому телеканалу. Камиль хазрат подчеркнул, что мечеть «Аль-Акса» в Иерусалиме — один из символов ислама и напомнил о важности единства мусульман. «Ведь в Коране говорится: “Все верующие – братья друг другу”. Сам Аллах соединил сердца верующих мусульман крепкой связью», — сказал он.

В мероприятии приняли участие вице-премьер Турции, пресс-секретарь Правительства Бекир Боздаг, председатель Управления по делам религий Турецкой Республики Али Эрбаш, председатель Управления мусульман Кавказа шейхуль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, религиозные лидеры, политики, научные деятели из Ирака, Палестины, Пакистана, Индии, Узбекистана, Индонезии и других мусульманских стран.

Продолжение

Главные новости

Правозащитники обвинили Европу в жестком обращении с мигрантами

Опубликовано


Европейские страны причастны к злоупотреблениям в отношении десятков тысяч беженцев и мигрантов в Ливии, сообщает международная правозащитная организация Amnesty International, передает РИА Новости.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Евросоюз может поддержать проведение “военных и полицейских действий” для борьбы с сетями работорговцев в Ливии. Он отметил, что речь идет не о начале войны, но “усиленной полицейской операции”.

“Сотни тысяч беженцев и мигрантов в Ливии зависят от ливийских властей, боевых формирований, вооруженных группировок и контрабандистов, часто работающих как единое целое ради финансовой выгоды”, — говорится в докладе Amnesty International.

“Европейские правительства не только в полной мере знали об этих злоупотреблениях. Они причастны к этим злоупотреблениям, так как активно поддерживали власти Ливии в пресечении попыток перебраться морским путем и в удерживании людей в Ливии”, — заявляют правозащитники.

 По данным организации, в настоящее время до 20 тысяч человек находятся “в переполненных, антисанитарных центрах содержания”.

После свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта Муаммара Каддафи Ливия переживает период острого кризиса. В стране царит двоевластие — на востоке страны в городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а на западе в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и Европы правительство национального согласия во главе с Фаезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с национальной армией во главе с Халифой Хафтаром, которая ведет затяжную войну с боевиками.

Двоевластие и обвал в системе безопасности в Ливии привели к росту активности вооруженных повстанческих группировок и террористических организаций. Из-за отсутствия централизованной власти и единой армии Ливия превратилась в центр контрабанды, а также перевалочный пункт нелегальных мигрантов из Африки в Европу.

Продолжение

Главные новости

В Татарстане предложили сделать татарский язык государственным для России

Опубликовано

Совет старейшин Набережночелнинского мухтасибата обратился с открытым письмом к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину, в котором просит рассмотреть предложение о придании татарскому языку статуса государственного языка в Российской Федерации.

Русский и татарский языки в Татарстане, согласно конституции республики, являются государственными, их изучение до сих пор было обязательным в равном объеме. Однако родители школьников в республике в последние месяцы стали инициировать коллективные обращения к руководству учебных заведений, министерств образования Татарстана и России, прокуратуры, отказываясь от обязательного проведения уроков татарского языка для их детей или требуя сократить количество уроков этого предмета, который, по их словам, преподавался в ущерб русскому языку. Многие родители жаловались на недостаточное количество уроков русского языка.
В конце ноября парламент Татарстана согласился с новыми рекомендациями министерства образования и науки РФ, согласно которым изучение государственных языков республик на всей территории страны будет добровольным, на основе письменного согласия родителей и законных представителей учащихся – до 2 часов в неделю. При этом в республике различные общественные организации выступают в поддержку обязательности изучения татарского языка.

“Обращаемся к вам с просьбой вынести на рассмотрение Госдумы наше предложение о передаче татарскому языку статуса государственного в РФ. Дело в том, что наш народ по численности в РФ занимает второе место, и татарский язык неофициально является в РФ вторым языком межнационального общения”, — говорится в открытом письме членов совета старейшин Набережночелнинского мухтасибата Духовного управления мусульман Татарстана.
Авторы письма отмечают, что татарский язык понимают башкиры, кумыки, балкары, якуты, алтайские народы, выходцы из Средний Азии, азербайджанцы, турки и другие.

По мнению совета старейшин Набережночелнинского мухтасибата, большая часть (две трети) татарского народа живет за пределами Татарстана, и у них нет возможности получить на родном языке образование, развивать культуру, традиции и обряды. Как подчеркивают авторы письма, сегодняшняя политика, проводимая по отношению к языкам малых народов, серьезно настораживает и беспокоит, а уменьшение часов преподавания татарского языка в школах Татарстана может подорвать достигнутое в республике равновесие между русским и татарским народами.
“Закрепление в конституции РФ татарского языка, как второго государственного языка, спасло бы его от дальнейшей дискриминации, укрепило бы доверие между нациями и народами в РФ, усилило бы патриотическое воспитание”, — считают авторы открытого письма.

Продолжение

трендовые темы