СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

ЭКОНОМИКА

Турецкие фермеры ожидают рекордный урожай оливок

Погодные условия в одном из ведущих районов производства оливковых – Эрдемите, благоприятствуют высокому урожаю

Опубликовано

БАЛЫКЕСИР

Благоприятные погодные условия в одном из ведущих районов производства оливковых Турции – районе Эрдемит, дают основу для прогнозов о высокой урожайности.

В прошлом году в районах Айвалык, Гомеч, Бурханийе и Хавран провинции Балыкесир отмечался спад урожая и качества оливок, что было связано с засухой. Обилие осадков в текущем году обнадеживает производителей оливок.

Заместитель председателя Палаты сельского хозяйства в заливе Эдремит Али Йылмаз Дикер поделился с «Анадолу» прогнозами урожая нынешнего года.

По его словам, до начала лета погода была оптимальной для фермеров, однако, сильная жара и отсутствие осадков в июне сказались на урожайности в регионе.

«Осадки, участившиеся последние две недели в регионе несомненно обеспечат положительную динамику роста и качества оливок. Если погода и дальше будет благоприятствовать фермерам, то сбор урожая оливок в этом году обещает быть обильным. Фермеры надеются окупить потери прошлого года», – сказал Дикер.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭКОНОМИКА

Президент России посетит Турцию

Опубликовано

Президент РФ примет участие в церемонии по случаю завершения строительства морского участка газопровода “Турецкий поток”

 

МОСКВА

Президент России Владимир Путин примет участие в церемонии по случаю завершения строительства морского участка газопровода “Турецкий поток”.

Об этом в интервью газете “Известия” сообщил помощник главы российского государства по международным делам Юрий Ушаков.

В торжественной церемонии, которая состоится в Стамбуле 19 ноября также примет участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сказал Ушаков.

Проект “Турецкий поток” предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее – к границе с Грецией. Длина морской части трубы должна составить около 930 километров, сухопутного участка по турецкой территории – 180 километров. Первая нитка трубопровода предназначена для поставок газа на турецкий рынок, вторая – на рынки стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность прокачки каждой нитки составит 15,75 миллиарда кубометров газа в год.

 

Продолжение

ЭКОНОМИКА

Узбекистан и Россия переходят на расчёты в национальных валютах

Опубликовано

Развивать взаимную торговлю и увеличить товарооборот на один миллиард долларов – такие планы перед собой ставят Россия и Узбекистан. Об этом, как передаёт “Подробно.uz”, сообщили в Совете Федерации РФ.

Двустороннее сотрудничество парламентарии обеих стран обсудили на переговорах в Совете Федерации. Валентина Матвиенко приняла приглашение коллег посетить Ташкент с официальным визитом. Он, как ожидается, состоится в следующем году.

В прошлом году взаимный товарооборот достиг пяти миллиардов долларов. По подсчетам, в этом году он вырастет еще на миллиард. Валентина Матвиенко на встрече с коллегами отметила, что такого интереса у российского бизнеса к Узбекистану еще не было.

Одно из важных направлений сотрудничества — агропромышленный комплекс. Узбекистан круглый год поставляет в Россию овощи, фрукты и семена. Но, по мнению сенаторов, объемы слишком малы. Мешают проблемы в логистике, нужны специализированные центры, которые будут заниматься распределением грузов и пресечением нерегулируемых потоков. Дело в торговле подвинуло бы также создание органа, который займется расчетами товаров в национальных валютах.

В результате парламентарии договорились создать пилотный проект и на примере нескольких регионов Узбекистана и России отработать, в том числе расчеты в национальной валюте.

Причиной дедолларизации является недобросовестное использование американцами и их англосаксонскими союзниками своего привилегированного положения в мировой финансовой системе.

США и иные страны Запада набрали гигантские внешние долги, которые они не в состоянии отдать честным путём, в связи с чем они массово «печатают деньги» в рамках так называемых «количественных смягчений», инфляция при этом «экспортируется» в другие страны, куда выбрасывается лишняя долларовая масса.

Американцы и их союзники регулярно осуществляют финансовые спекулятивные атаки на валюты и фондовые рынки неугодных им стран, обрушивая курсы местных валют, с тем чтобы укрепить доверие к доллару и подорвать экономики стран-конкурентов.

Контролируемые американцами международные финансовые институты типа МВФ выставляют находящимся в кризисе странам жесточайшие условия для получения кредитов, что, как правило, ведёт к ещё большему ухудшению экономической ситуации и впадению стран-жертв в кабальную зависимость от США.

Продолжение

Главные новости

Президент Татарстана в ОАЭ удостоен награды за развитие исламской экономики

Опубликовано

Премия Islamic Economy Award присуждается за инновационные идеи, которые вносят весомый вклад в социально-экономическоеблагосостояние мусульман.

 

Специальной награды за успехи в области развития исламской экономики был удостоен Президент Татарстана Рустам Минниханов. Вручение прошло в рамках Глобального исламского экономического саммита в Дубае (ОАЭ), сообщает пресс-службаПрезидента РТ.

«Награду Рустаму Минниханову вручил наследный принц эмирата Дубай шейх Хамдан бен Мухаммед бен Рашед Аль Мактум», — сказали в пресс-службе.

Премия Islamic Economy Award учреждена Дубайским центром развития исламской экономики в 2013 году. Награда присуждается за бизнес-инициативыи инновационные идеи, которые вносят весомый вклад в социально-экономическоеблагосостояние мусульманского населения. Инициативы и идеи должны способствовать укреплению двусторонних торговых и инвестиционных отношений между исламскими странами и налаживанию более тесных экономических связей с остальным миром в целях содействия процветанию, гармонии и благосостоянию.

Создаваемый в Казани Международный исламский финансовый центр будет заниматься разработкой нормативной базы, готовить специалистов и продвигать новые финансовые инструменты на основе исламского банкинга. Об этом сегодня сообщил Президент Татарстана Рустам Минниханов в интервью агентству Thomson Reuters.

«Мы намерены создать в Казани международный исламский финансовый центр, где учредителями будут Сбербанк, Республика Татарстан и Исламский банк развития. Этот центр будет формировать подготовку нормативной базы, потому что это требует изменения законодательства, вести подготовку специалистов, обеспечивать продвижение новых финансовых инструментов на основе исламского банкинга. Я считаю, что эта работа очень необходима для нашей страны», – сказал Минниханов. Запись интервью прошла на полях Глобального исламского экономического саммита в Дубае.

В беседе с журналистами Президент РТ отметил, что в России пока не сформированы единые подходы к развитию исламского банкинга. «Понимания по всем направлениям исламского банкинга в нашей стране еще нет, но есть рабочая группа в Центральном банке РФ, которая формирует некоторые подходы», – пояснил президент республики.

Татарстан при поддержке Центра экономики Дубая станет площадкой для продвижения в регионах РФ принципов халяльного образа жизни. Об этом сегодня сообщил Президент Татарстана Рустам Минниханов в интервью агентству Thomson Reuters.

«Сегодня в нашей республике благодаря Центру экономики Дубая мы продвигаем новое направление — халяльный образ жизни. Более 20 млн мусульман проживают в России, и эти люди нуждаются в принципах, которые дадут возможность развитию халяльного образования, медицины, туризма. Сегодня этот рынок очень востребован, очень нужен», – сказал Минниханов. «Наши партнеры из Дубая выступают консультантами и оказывают нам поддержку в решении этих задач. Я говорю не только о Татарстане, но и в целом о России», – отметил Президент Татарстана.

Запись интервью прошла на полях Глобального исламского экономического саммита в Дубае.

Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с руководителем Исламской корпорации развития частного сектора Айманом Сежани и представителями банковского сообщества о развитии в России рынка исламских финансов. Встреча прошла на полях Глобального исламского экономического саммита GIES-2018 в Дубае.

«Здесь собрались люди, которые планируют продвигать в России исламский банкинг. Не секрет, что он воспринимается по-разному. Нам нужно изменить законодательство, нужно изменить свое отношение к этому. В понимании наших чиновников исламский банкинг – это когда мечети раздают деньги, но это глубоко ошибочно», – сказал Минниханов.

Он предложил подключить к развитию рынка исламских финансов в РФ заместителя председателя правления Сбербанка РФ Олега Ганеева и замминистра экономического развития России Сергея Горькова. «Он по профессии банкир, отвечает за все внешние контакты Минэкономразвития России. Я думаю, мы его подключим, чтобы активизировать работу с исламским миром, по продвижению исламского банкинга и халяльного образа жизни», – предложил Президент Татарстана.

В Дубае сегодня открылся крупнейший в мире форум, посвященный исламской экономике GIES-2018, который проводится под патронажем вице-президента и Премьер-министра ОАЭ, правителя Дубая шейха Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума.

Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал лидеров исламских государств налаживать глубокую переработку нефти и газа на территории своих стран для повышения стабильности мировых цен на углеводороды. Об этом он сообщил в ходе своего выступления на Глобальном исламском экономическом саммите в Дубае.

«На наш взгляд, сегодня исламский мир недостаточно эффективно использует экономический потенциал и ресурсы. Сырьевая привязка создает нестабильность из-за колебаний на нефтегазовом рынке. Единственный выход – переход от продажи сырья к его глубокой переработке и развитию высоких технологий», – сказал Минниханов.

Он отметил, что ряде исламских государств имеются очень хорошие точки для экономического роста. Одной из таких стран, по мнению Минниханова, являются Объединенные Арабские Эмираты.

«Здесь очень успешно развивается сфера исламского финансирования, в том числе на законодательном уровне. Мы в Республике Татарстан совместно с российскими федеральными структурами также работаем в этом направлении», – отметил Президент РТ.

Делегация из Татарстана во главе с Рустамом Миннихановым участвует в работе Глобального исламского экономического саммита (GIES), который открылся сегодня в Объединенных Арабских Эмиратах.

 

Продолжение

трендовые темы