СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В РОССИИ

Татарстанские паломники совершили малый хадж – Умру

В этом году в Мекке ожидается рекордное количество хаджиев со всего мира – до 3,5 млн человек.

Опубликовано

(Мекка, 22 августа, «Татар-информ»). Татарстанские хаджии совершили Умру. Это малый хадж, который состоит из посещения мечети «Аль-Харам» в городе Мекка, обхода Каабы по определенным правилам и преодоления пути между горами Сафа и Марва.

Из 1700 паломников в Саудовскую Аравию на сегодня прибыло 1528. Все они благополучно добрались до священных мест. Последние из татарстанских хаджиев – 172 человека вылетают из Казани завтра, 23 августа.

После Умры паломники постригают волосы и выходят из состояния ихрам – переодеваются в простую одежду. В течение этой недели хаджии будут отдыхать и готовиться к переезду в долину Мина. 30 августа начинаются основные обряды хаджа: стояние на горе Арафат, бросание камней в Джамарат и жертвоприношение. 29 августа все хаджии переедут на автобусах в палаточный городок в Мине.

В этом году в Мекке ожидается рекордное количество хаджиев со всего мира. Если в 2016-м святые для мусульман места посетили примерно 1,8 млн паломников, в этом здесь ожидают более 3,5 млн. Пребывание в Саудовской Аравии осложняется жаркой погодой – более 40 градусов выше нуля. Поэтому организации хаджа было уделено особое внимание. Руководят группами опытные имамы, в совершенстве владеющие арабским, татарским и русским языками и имеющие опыт организации паломничества. В каждой группе не более 48-50 человек, что позволяет обеспечить персональную работу с каждым.

Как заявил гендиректор «ДУМ РТ Хадж» Ранис Вахитов, главным преимуществом хадж-миссии стало то, что она организована по ханафитскому мазхабу. И татарстанский оператор – единственный в России, работающий по этому мазхабу. Второй важный момент, отмечает Вахитов, – во время хаджа создана татароязычная среда: проповеди, сопровождение во время обязательных обрядов, лекции, методическая литература, работа медицинского персонала проходят на татарском языке. В отеле для паломников есть круглосуточное медобслуживание: в медпункте организовано дежурство татарстанских врачей,
кардиологов и терапевтов и бесплатное обеспечение всеми необходимыми лекарствами.

Организовать хадж можно было по трем программам: «эконом комбинированный» с отправлением из Казани в Дубай на самолете, а оттуда до Мекки на автобусе, и «эконом-авиа», который предусматривает перелет из Казани в Джидду с пересадкой в Стамбуле или прямой рейс из Казани в Джидду.
Паломники размещены в Мекке в четырех отелях. В отеле «Азахир» на улице Уммаль Кура расположились 360 хаджиев, приехавшие по программе «стандарт».

Для них здесь организовано двухразовое питание, номера с кондиционером и холодильником, действует круглосуточный трансфер от отеля до мечети «Харам».

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В РОССИИ

Муфтий Татарстана выразил соболезнования в связи с трагедией в Кемерово

Опубликовано

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин выразил соболезнования в связи с трагедией в торговом центре в Кемерово. Об этом сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман РТ.

«Трагедия, случившаяся в Кемерово, потрясла нашу страну. От имени Духовного управления мусульман Республики Татарстан и от себя лично выражаю глубочайшие соболезнования семьям, потерявшим своих родных при пожаре, желаю скорейшего выздоровления пострадавшим и молю Всевышнего, чтобы он ниспослал терпения и сил тем, чьи близкие пропали без вести. Пусть Аллах поможет всем быть стойкими и пережить эту боль», — говорится в тексте соболезнования лидера мусульман Татарстана.

Продолжение

В РОССИИ

Муфтий Татарстана предложил признать ваххабизм экстремистской идеологией

Опубликовано

Муфтий Татарстана Шейх Камиль хазрат Самигуллин на заседании Межрелигиозного совета России предложил признать ваххабизм экстремистской идеологией. Его инициатива была поддержана и нашла отражение в резолюции заседания совета, которая попала в распоряжение корреспондента ИА «Татар-информ».

«Обратиться в органы государственной власти с предложением о признании ваххабизма экстремистской идеологией, а ваххабитские организации – экстремистскими организациями», – говорится в принятой сегодня резолюции.

Совет также принял решение создать региональные отделения Межрелигиозного совета на Северном Кавказе с центром в Пятигорске и в Республике Татарстан с центром в Казани.

В рамках сегодняшнего заседания были рассмотрены вопросы о мерах антитеррористической защищенности религиозных объектов и о научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА). В заседании приняли участие лидеры традиционных конфессий России, видные общественные и политические деятели.

Межрелигиозный совет России создан в 1998 году. Он объединяет духовных лидеров и представителей традиционных конфессий РФ. В пресс-службе муфтията республики сообщили, что Духовное управление мусульман РТ вошло в Межрелигиозный совет России в феврале 2017 года, что стало серьезным признанием деятельности татарстанского муфтията на федеральном уровне.

Продолжение

В РОССИИ

Шейх Камиль рассказал о встрече с Путиным

Опубликовано

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин встретился с председателем Духовного управления мусульман Кемеровской области Тагиром хазратом Бикчантаевым. В ходе встречи председатель ДУМ РТ поделился с гостем впечатлениями от встречи с Президентом России Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба татарстанского муфтията.

Камиль хазрат подчеркнул теплое отношение главы государства к исламу и российским мусульманам, а также отметил, что Владимир Путин высоко оценил татарское богословское наследие.

В рамках двухдневного визита президента РФ в Татарстан состоялась встреча с мусульманскими религиозными деятелями в Казани. В ходе нее Путину вручили подарок – тугру его имени, изготовленную казанским каллиграфом Рамилем хазратом Насибулловым.

Камиль Самигуллин и Тагир Бикчантаев также обсудили книгу великого татарского богослова и просветителя Шигабутдина Марджани «Хакк аль-ма’рифа ва хусн аль-идрак би-ма йалзам фи вуджуб ал-фитр ва-л-имсак» («Истина познания и красота постижения того, что следует в необходимости прекращения и начала поста»). Книга примечательна тем, что выпущена в свет в конце прошлого года в Иордании. Арабское сочинение татарского богослова подготовил к изданию профессор Луай ибну Абдурауф аль-Халили аль-Ханафи.

В завершение встречи муфтий РТ пригласил гостя к участию в мероприятиях, организуемых в рамках Года Марджани, объявленного в Татарстане Духовным управлением мусульман РТ.

Продолжение

трендовые темы