СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

История и современность

Султан Абдульхамид и его роль в истории для потомков

Опубликовано

Султан Абдульхамид Второй скончался 10 февраля 1918 года. В этом году – 101-я годовщина со дня его смерти. Но история не означает прошлое. То, что освещает будущее, принимается за основной критерий. По этой причине на историю необходимо смотреть не с точки зрения похвалы или критики, а с точки зрения урока на будущее. Как сказал поэт Мехмет Акиф, история – это повторение.

«Было бы повторение, если бы были усвоены уроки?» Если посмотреть с этой точки зрения, период правления султана Абдульхамида является для нас одним из самых показательных примеров в истории, который поможет нам лучше осознать и понять настоящее время. Несомненно, в этом периоде есть попытки развития, строящиеся школы, дороги, отношения с далекими странами, политика глобального баланса, и все это – важные вопросы, требующие пристального внимания. После указания на несколько тем автор программы, отталкиваясь от проблем, с которыми мы сталкивались в то время, желает осветить имеющиеся сегодня вопросы.

Можно сказать, что целью султана Абдульхамида были попытки спасти огромную разваливавшуюся империю путем проведения политики баланса между империалистическими силами того времени. Вся жизнь так называемого «больного человека», как еще называли Османскую империю позднего периода, была посвящена борьбе с внешними силами и внутренними силами, которые сотрудничали с внешними актерами. По этой причине султан столкнулся со многими незаслуженными обвинениями в свой адрес. После прихода к власти партии «Иттихат ве Теракки « («Единение и прогресс»), которая обвинила его в деспотизме, попирающем права меньшинств, было принято множество указов и распоряжений, которые содержали в себе еще большие репрессии. В тот период евреи-сионисты при поддержке Великобритании пытались основать на территории Османской империи государство Израиль.

Катип Челеби сравнивал государства с человеком, как это делал и Ибн-Хальдун. Как и у человека, у государства есть периоды детства, молодости и старости. Согласно Катипу Челеби, Османское государство давно пережило детство, юность и зрелость, и вступило в период старения. Но, как доктора стараются продлить жизнь больного, так и опытные и мудрые правители могут отсрочить распад государства. По этой причине Челеби говорил, что бразды правления в Османской империи должны быть оставлены мудрому и опытному правителю (sâhib’üs-seyf).

Султан Абульхамид был как раз тем самым мудрым правителем, о котором говорил Катип Челеби. Но изменился дух времени. Эра империй подходила к концу. В начале XXвека не только Османская империя покинула мировую политическую арену. Вместе с ней прекратили свое существование Российская империя, Австро-Венгрия, и причиной тому послужила Первая мировая война. Британская империя, считавшаяся сильнейшим актером того времени, потеряла былую мощь и славу вместе с концом Второй мировой войны.

 

Отражение в действительности

С точки зрения отражения тех событий на действительности можно сказать, что в тот период султан Абдульхамид начал строить отношения с другими странами в глобальном масштабе, что вызвало большой интерес к мусульманам во всем мире. По этой причине во многих странах мира можно увидеть исторические памятники эпохи Абдульхамида, от Японии до Китая, от Африки до Ближнего Востока и Европы. Среди всех османских падишахов, возможно, только Абдульхамид оставил огромное количество памятников во всех сферах, несмотря на трудное положение государства в то время.

По причине того, что Абдульхамид не был падишахом периода расцвета, а занимался защитой и спасением государства, его наследие, дошедшее до наших дней, выразилось более в форме попыток спасения и результатов спасения государства.

Низвержение Абдульхамида путем переворота с точки зрения результатов может рассматриваться как высшее проявление традиции переворотов, среди всех попыток, предпринятых до того времени. Традиция демократии, продолженная после зачинщиков  переворота, членов «Иттихад ве Теракки», линией Мендереса, Озала и Эрдогана, нашедших себя в революции и свободе, продолжалась на всем протяжении истории республики. Шаги по демократизации в период правления Партии справедливости и развития, ослабили традицию переворотов и военного давления в Турции. С переходом к президентской системе правления в Турции наступил, возможно, период с самой ослабленной традицией переворотов.

Деятельность по свержению Абдульхамида, и в особенности работа членов «Иттихад ве Теракки» оставила наследие в виде практики, в которой мыслители, чиновники, армия и другие внутренние элементы могут осуществлять тесное сотрудничество с внешними силами, втайне от народа, и которая порождает серьезные последствия для народа и государства. Те процессы в государстве, с которыми столкнулись Мендерес, Озал, Эрбакан и Эрдоган, являются продолжением тех процессов, которые уже были в прошлом и окончились успешно.

Личность султана Абдульхамида демонизировалась как внутри страны и за ее пределами, преподносилась как источник проблем, и в обществе формировалась идея о том, что в случае низложения султана все эти проблемы исчезнут. Высказывания ненависти в адрес одного конкретного человека ставили целью показать его как источник всех проблем; известно, что Мендерес, Озал и Эрдоган также столкнулись с этим.

 

Сожаления, покаяние.

Некоторые мыслители, ставшие свидетелями событий после низложения Абдульхамита, выразили свое сожаление и публично покаялись. Самым известным из них стало стихотворение Рызы Тевфика «Покаяние перед его величеством, султаном Абдульхамитом».  В нем поэт открыто приносит свои извинения перед султаном:

 

Когда в истории будет звучать твое имя,

Они признают твою правоту, о великий султан.

Это были мы, которые без зазрения совести

Клеветали на самого политичного султана века.

 

В то же время нельзя сказать, что публичное покаяние перед султаном Абдульхамидом стало распространенной практикой среди чиновников и мыслителей, оппозиционно настроенных к власти. Как сказал Кемаль Тахир, эти мыслители и чиновники стали частью процесса вестернизации для спасения Османского государства. Несмотря на то, что они видели слабость государства, они не свернули со своего пути, а обвиняли тех, кто противился им, в отсталости. Как говорил Кемаль Тахир, «В каком-то смысле они просуществовали так вплоть до предательства. Эти просветители и прогрессивные османские деятели встретили распад империи в 1918-м году как неминуемую гибель, результат провидения. Можно даже сказать, что они были убеждены в своей правоте».

Актуальны ли выражения, использованные Кемалем Тахиром для османских деятелей и чиновников, для некоторых государственных деятелей и просветителей периода Республики? Испытывали ли эти просветители раскаяние и сожаление по причине тех последствий, с которыми столкнулась Турция после казни премьер-министра Аднана Мендереса, после, по мнению автора программы, убийства Тургута Озала? Просветители такого пошиба, которые, как попугаи, повторяют западную пропаганду, направленную против Эрдогана и не имеют других тем для разговоров, устыдятся ли своих действий в случае если, не приведи Господь, остановится продвижение и развитие Турции? Вполне возможно, что они вновь попытаются обелить себя, для того, чтобы не отвечать за свои действия.

Декан факультета политологии университета им. Йылдырыма Беязыта, профессор Кудрет Бюльбюль

 

История и современность

Освободитель Кудса Юсуф ибн Айюб Салах ад-Дин

Опубликовано

Один из замечательнейших деятелей исламской истории – завоеватель Кудса – Иерусалима Юсуф ибн Айюб Салах ад-Дин.  Во время третьего крестового похода он  защитил от крестоносцев крепости и порт на восточном берегу Средиземноморья и взял Кудс – Иерусалим.

Юсуф ибн Айюб Салах ад-Дин – правитель, который установил справедливость и прочный мир в Иерусалиме, где могли жить вместе христиане, иудеи и мусульмане.  Салах ад-Дин своей справедливой и мирной политикой завоевал уважение и любовь не только в тюркском и исламском, но и во всем мире.

Салах ад-Дин – завоеватель Иерусалима и мечети аль-Акса, о которой есть упоминание в Коране. Турецкий поэт Мехмет Акиф  сказал о нем, что это «любимый правитель Востока».

Салах ад-Дин родился в 1138 году в Тикрите (Месопотамия, север Ирака).  Его отец Айюб в период Сельджуков был могучим атабеем Имада ад-Дин Занги и командиром крепости Баальбек. В детстве и молодости Салах ад-Дин получил специальное образование и подготовку, пока его отец управлял городом Баальбек. Позже Имад ад-Дин Занги назначил его отца правителем Дамаска, и тут Салах ад-Дин провел самые плодотворные годы обучения. Здесь у него начал проявляться большой интерес к науке. В то же время он принимал участие в походах вместе с отцом и набрался опыта в политике и военном деле.

Салах ад-Дин, отвоевав у армии крестоносцев Кудс – Иерусалим и мечеть аль-Аксу, приобрел еще больший военный опыт и, несмотря на свою тягу к наукам, вынужден был заняться политикой, взяв на себя ответственность за завоеванный город.

Впервые в роли государственного деятеля Салах ад- Дин проявил себя на службе при   эмире Дамаска – его дяди Асад ад-Дин Ширкуха. А в 1164 году армия Ширкуха выступила с походом в Египет. Салах ад-Дин в возрасте 26 лет отправился вместе с ним. В борьбе дяди за престол Египта Салах ад-Дин сыграл заметную роль.

После первого похода в Египет Салах ад-Дин был направлен управлять Дамаском. Во время последующих походов в Египет была завоевана Александрия.  Объединенные войска короля Иерусалима Амори I и фатимидского визиря Шафера делали несколько попыток разбить армию Салах ад-Дина, но походы не увенчались успехом.

В 1168 году по приказу Нура ад-Дин Махмуда Занги войска Салах ад- Дина и фатимидов объединились, тогда король Иерусалима Амори I обратился к европейским монархам за помощью.  Войско крестоносцев завоевало Думьят и Газу в Палестине.

В 1169 году дядя Салах ад-Дина Асад ад-Дин Ширкух казнил визиря фатимидского халифата Шавера и сам стал визирем Египта, но вскоре скончался от сердечного приступа, а на его место пришел 32-летний Салах ад-Дин.

В армию Салах ад-Дина входили войска кыпчакских мамлюков, отряды воинов с Анатолии, Ирака, Сирии, 50 тыс. египтян, суданцы. Войско армянских лучников подняли восстание против Салах ад-Дина. Один из отрядов местных египетских поддержал армянское восстание. Это  стало самым большим и серьезным заговором против Салах ад-Дина. Однако народ Египта любил и уважал Юсуфа ибн Айюба Салах ад-Дина, с его приходом к власти в государстве воцарился мир и благополучие. Он обладал мягким нравом и спокойным характером.

Салах ад-Дин, изгнав крестоносцев из Египта, начал объединять свое войско и готовиться к походу по освобождению Палестины и Иерусалима от европейских захватчиков.  Юсуф ибн Айюб терпеливо трудился, чтобы установить мир и благополучие в Египте и на восточном побережье Средиземноморья. Он сумел отразить множество покушений и избежать множество ловушек.

В 1187 году в битве при Хаттине Салах ад-Дин разбил войска крестоносцев, взял в плен короля Иерусалима и многих других руководителей крестоносцев, а 2 октября захватил Кудс – Иерусалим.

Он установил в Кудсе – Иерусалиме справедливое правление. Салах ад-Дин до самой своей смерти был правителем Кудса – Иерусалима, Дамаска и Алеппо. Большое внимание он уделял строительству и архитектуре. Последние свои дни жил в Дамаске. В 1193 году великий полководец заболел желтой лихорадкой и умер. Его усыпальница находится в Дамаске.

 

 

Продолжение

История и современность

2 октября 1187 года султан Салах ад-Дин освободил Кудс от оккупации крестоносцев

Опубликовано

2 октября 1187 года основатель династии Айюбидов султан Египта и Сирии Салах ад-Дин освободил Кудс – Иерусалим, положив конец 88-летней оккупации крестоносцев.

Великий правитель Салах ал-Дин, Курд по происхождению, отразил Третий крестовый поход, который был организован при участии выдающихся рыцарей того периода и объединил исламский мир.

Борьба с крестоносцами стала самым известным фактом биографии Саладина.

В истории Востока Салах ал-Дин остался завоевателем, который остановил вторжение Запада и обратил силы ислама на Запад, героем, в одночасье объединившим эти необузданные силы и который воплотил в своей личности высшие идеалы и добродетели ислама.

Салах ад-Дин — это лякаб — почётное прозвище, означающее «благочестие веры». Собственное имя этого правителя — Юсуф ибн Айюб (Юсуф, сын Айюба).

Установивший господство в Египте, Сирии, Хиджазе, Йемене и Палестине Салах ад-Дин умер в 1193 году в Дамаске.

Продолжение

История и современность

30 сентября 1207 года родился Мавляна Джалялюддин Руми

Опубликовано

مولانا جلال الدين رومي

 

30 сентября 1207 года родился Мавляна Джалялюддин Руми –известный суфийский мыслитель и поэт.

Мавляна родился в городе Балх, расположенном в пределах нынешнего Афганистана.

После смерти своего отца Бахаддина Валеда, Мавляна прибыл в Конью к Сеиду Бурханеддину, у которого он прожил 9 лет, постигая исламское теологическое учение.

На протяжении всей своей жизни он написал множество работ посвящённых исламской теологии и тасаввуфу.

Свои мысли он воплотил в фундаментальном творении под названием «Маснави» состоящем и 25700 бейтов и собранных в 6 томах. В этом своём творении он в доступной и притягательной форме описывает в стихотворной форме различный суфийские притчи и рассказы. После завершения работы над «Маснави» Мавляна скончался в возрасте 66 лет 17 декабря 1273 года.

2007 год был объявлен ЮНЕСКО годом
Мавляна. Его перу также принадлежат такие творения, как «Великий Диван», «Фихи ма фих», «7проповедей Мавляны и письма».

Продолжение

трендовые темы