СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В РОССИИ

Сионистский метод рекламы

Опубликовано

Сегодня в «Инстаграме» муфтия Республики Татарстан Камиль хазрата Самигуллина появился интересный пост, связанный со статьей под названием «Муфтий Татарстана поблагодарил за перевод «Ибн Таймийи»», опубликованной вчера на сайте IslamNews:

View this post on Instagram

Спасибо – начну свой пост с этого доброго слова. Ведь ислам учит благодарить людей, а наш Пророк ﷺ говорил: «Тот, кто не благодарит людей, тот не благодарит Аллаха». К тому же тёплое и доброжелательное отношение укрепляет братство между людьми. В конце концов, умение благодарить – это просто признак воспитания. Поэтому, вчера при встрече я поблагодарил известного мусульманского общественного деятеля Расула Тавдирякова за подарок – книгу Ризаэтдина Фахретдина под названием «Ибн Таймийя». Так же я поблагодарил Арслана Садриева, который тоже подарил мне в память о встрече 2 тома «Учебник арабского языка Корана». Заодно я выражаю свою признательность изданию «Исламньюс» за внимание к моей деятельности. Правда, вчера  на ее странице была опубликована новость с красноречивым заголовком: «Муфтий Татарстана поблагодарил за перевод «Ибн Таймийи». Заголовок, действительно, получился довольно привлекательным для читателей.  Но, на мой взгляд, он создает множество кривотолков. Поэтому внесу ясность. Я читал эту книгу в оригинале – для меня нет ничего нового в ней, кроме того, что она издана в переводе на русский язык. Я, в принципе, читаю труды многих авторов – со взглядами которых согласен и не согласен. А как иначе? Объективное и справедливое представление можно выстроить, только если изучать вопрос с разных сторон. Я, кстати, дискуссионную встречу с участниками Школы мусульманского лидера 2.4., на которой получил эти подарки, завершил с призывом во всех своих поступках обращаться к Куръану и Сунне. А Аллах знает лучше…

A post shared by Kamil Samigullin (@kamilhazrat) on

P. S. Грехом, который приносит больше всего вреда человечеству, является ложь – духовная болезнь, губящая душу. В Судный день ложь предстанет самым тяжелым свидетельством против человека и те, кто при самом малом затруднении прибегает ко лжи, в вечной жизни окажется в еще более тяжелых и стесненных обстоятельствах. Потому что каждое слово сына Адама записывается. Всевышний, который так Милосерден к Своим рабам, предупреждает: “Не следуй тому, в чем ты не сведущ, ибо слух, зрение и сердце будут призваны к ответу” (Коран аль-Исра, 17:36).

Сафуан бин Суляйм рассказывал:

– У посланника Аллаха, мир ему, спросили:

– Может ли мусульманин быть трусливым?

Он ответил:

– Да, может.

– Может ли мусульманин быть скупым?

– Да, может.

– А может ли мусульманин быть лгуном?

– Нет, никогда. (Муватта, Калям, 19; Байхакы, Шуаб, IV, 207)

Следуя повелению нашего Всевышнего Господа, мусульмане должны быть внимательны в разговорах, говорить только то, о чем они знают, и не говорить того, о чем они не знают точно (Бухари, И’тисам, 7), ибо человеку достаточно и той лжи, которую он говорит, пересказывая все, что услышал (Муслим, Мукаддима, 5; Абу Дауд, Адаб, 80/4992). Человек, говоря неправду, вредит не другим, а себе. Вся его ложь, заблуждения направлены против него самого (аль-Му’мин, 40/28). Ложь, затемняющая сердце человека, встает непреодолимым препятствием на пути к истине (хидаят). Когда человек лжет, от него отдаляются ангелы. Посланник Аллаха, мир ему, сказал: “Когда раб Аллаха произносит ложь, от зловония этого греха ангел удаляется от него ровно на одну милю” (Тирмизи, Бирр, 46/1972). В одном из хадисов также сказано: “Ложь приводит человека к греху, а грех ведет в Ад. Если человек все время лжет, перед Аллахом он будет записан как лжец” (Бухари, Адаб, 69; Муслим, Бирр, 103-105). Об этом же говорил посланник Аллаха, мир ему: “Когда раб Аллаха лжет, на его сердце возникает черная точка. Потом этих точек становится больше, и все сердце делается черным. В конце концов, такой человек перед Аллахом записывается как лжец”. (Муватта’, Калям, 18)

Наш досточтимый пророк, мир ему, привел такое сравнение, чтобы яснее дать понять, насколько великим грехом является ложь, и как далек должен быть от нее верующий. Конечно, истинный верующий должен быть свободен от всех этих качеств.

Всевышний Аллах никогда не направит на прямой путь (хидаят) тех людей, сердца которых почернели, поскольку вера (иман) и ложь не относящаяся к качествам верующего мумина, никогда не бывают вместе.

Досточтимый Умар, да будет доволен им Аллах, говорил: “Вы не увидите верующего лжецом”. Таким образом, он пояснил, что верующий несовместим с ложью.

Постоянным спутником лжеца является лицемерие. Говоря о лицемерах Аллах сказал: “Если бы они выступили в поход вместе с вами, то не прибавили бы вам ничего, кроме беспорядка, торопливо ходили бы между вами и сеяли бы между вами смуту” (Коран ат-Тауба, 9:47). Но если Коран приписывает ложь неверующим, то посланник Аллаха, мир ему, приписывает ее лицемерам (мунафикун): “Воистину, те, которые не веруют в знамения Аллаха и измышляют ложь, – они-то и есть лжецы” (Коран ан-Нахль, 16:105).

Посланник Аллаха, мир ему, сказал: “Есть три признака лицемера: он лжет, когда говорит; когда дает слово, то не держит его; когда ему что-то доверяют, то предает”. (Бухари, Иман, 24; Муслим, Иман, 17)

Имам Малик говорил:

– Мне рассказали, что однажды Лукмана Хакима спросили:

– В чем суть праведности твоей, в чем ее мудрость?

Он дал такой ответ:

– Правда в словах, верность долгу, непричастность к тому, что меня не касается, и верность слову, которое я даю. (Муватта, Калям, 17)

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا إِنْ جَاءَكُمْ فَاسِقٌ بِنَبَأٍ فَتَبَيَّنُوا أَنْ تُصِيبُوا قَوْمًا بِجَهَالَةٍ فَتُصْبِحُوا عَلَى مَا فَعَلْتُمْ نَادِمِينَ

“О вы, которые уверовали! Если придет к вам нечестивец с какой-нибудь вестью, то постарайтесь выяснить истинность его слов, удостовериться в их правдивости, прежде чем передавать это другим, чтобы не обвинить невиновных людей в грехе или преступлении по неведению, а то окажетесь сожалеющими (кающимися) в том, что вы сделали” (Коран 49:6).

Доверие к лжецам и нечестивцам чревато пагубными последствиями и может подтолкнуть человека к совершению грехов. Если прислушиваться к словам таких людей, доверять им так же, как правдивым и справедливым правоверным, то можно погубить жизнь и имущество многих невинных людей.

Поэтому здравомыслящим и рассудительным мусульманам свойственно проявление прекрасного нрава: когда человек, позволяющий себе совершать много грехов, приносит им весть, они не предпринимают никаких мер до тех пор, пока не удостоверятся в правдивости его слов. Чтобы избежать горького сожаления о содеянном мусульмане обязаны проверять все, что им говорят.

Если собранные сведения подтверждают сказанное, то словам человека можно верить и их следует принять во внимание. Если же выясняется, что он солгал, то на основании его лживого сообщения нельзя принимать никакие решения. На основании этого аята можно прийти к следующему заключению: словам правдивого человека нужно доверять, слова лжеца следует отвергать, слова грешника – проверять. Иными словами, верующий человек должен своими словами, поступками и намерениями записать свое имя в число правдивейших, должен понять пользу правдивости как в этой жизни, так и в следующей. Об этом очень красноречиво сказал Зия-паша: “Всякому человеку правдивость к лицу, даже если и ненавистна она, ведь помощник каждому правдивому – Сам Всевышний Аллах!”

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В РОССИИ

В мечети “Миргазиян” г. Казани прошло очередное собрание мухтасибата Кировского и Московского районов города Казани

Опубликовано

9 апреля 2019 года в мечети “Миргазиян” прошло очередное собрание имам-хатыйбов Кировского и Московского районов города Казани.

Перед началом собрания имам-хатыйб мечети “Миргазиян” Абдуррауф хазрат Забиров ознакомил гостей с деятельностью мусульманской религиозной организации и провел небольшую экскурсию по мечети.

Вопросы, которые были на повестке дня касались подготовки месяцу Рамазан, поста, намаза таравих. Также были подняты вопросы, посвященные проводу усопших на последний путь, их вскрытия в моргах. Прошло очень живое обсуждение, во время которого имамы получили исчерпывающие ответы на свои вопросы от сотрудников мухтасибата.

На мероприятии были подведены итоги конкурса “Моя любимая мечеть”. В конкурсе приняли участие около 90 ребятишек.

На очередном собрании мухтасибата также были подняты вопросы, которые касаются подготовки первой спартакиады. Спартакиада пройдет 21 апреля и определит “Самую сильную махаллю”.

А 25 апреля в мечети “Ярдэм” соберутся преподаватели курсов при мечетях и подведут итоги учебного года.

Справка

Мухтасибат Кировского и Московского районов г. Казань включает в себя 12 мечетей.

Мечеть “Ярдэм”. Ул. Серова, 4а 

Мечеть “Миргазиян”. Ул. Декабристов, 111

Мечеть “Рамазан”. Ул. Окольная, 25 Б

Мечеть “Раджап”. Ул. Энгельса, 20/39

Мечеть “Рафик”. Ул. Музыкальная, 11

Мечеть “Маулид”. Ул. Селянская, 23

Мечеть “Сулейман”. Ул. Ютазинская, 8

Мечеть “Бишбалта”. Ул. Клары Цеткин, 14

Мечеть “Жомга”. Ул. Ильича, 4  

Мечеть “Рамис”. Ул. Ново-Юдинская, 140 к 2

Мечеть “Аль-Ислах” с. Осиново, 
ул. Комсомольская, 6 Б

Приход “Ай нуры”. Ул. Ак. Королева, 2

Территория Кировского и Московского районов города Казани составляет 14779 га (10879 га и 3900 га). В двух районах проживает 238,2 тыс. человек: 108,2 тыс. в Кировском и 130 тыс. в Московском. На данной территории также расположено 13 поселков.

Продолжение

В РОССИИ

ДУМ Республики Татарстан и Всемирная исламская лига подписали договор о сотрудничестве

Опубликовано

5 апреля 2019 года в Губернаторском дворце Казанского Кремля прошла встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с делегацией Королевства Саудовской Аравии во главе с Генеральным секретарем Всемирной исламской лиги Мохаммедом Бин Абдул-Каримом Аль-Иса. Во встрече принял участие муфтий Духовного управления мусульман Республики Татарстан Татарстана Шейх Камиль хазрат Самигуллин.

В ходе встречи в Казанском Кремле состоялся обмен мнениями по вопросам взаимодействия России с исламским миром. Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил надежду на успешное и плодотворное сотрудничество в деле укрепления в мире общечеловеческих и духовных ценностей.

В завершение встречи состоялось подписание договора о сотрудничестве между Всемирной исламской лигой и Централизованной религиозной организацией – Духовным управлением мусульман Республики Татарстан. Документ подписали Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Мохаммед Бин Абдул-Карим Аль-Иса и муфтий, председатель ДУМ Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

В эти дни делегация Королевства Саудовской Аравии во главе с Генеральным секретарем Всемирной исламской лиги Мохаммедом Бин Абдул-Каримом Аль-Иса с рабочим визитом находится в Татарстане. Вчера утром гости посетили резиденцию  Духовного управления мусуманам Республики Татарстан. Члены делегации во время своего визита в Республику Татарстан планируют посетить Казанский (Приволжский) федеральный университет, Российский исламский университет, ознакомиться с деятельностью Болгарской исламской академии.

Продолжение

В РОССИИ

В Татарстане МВД собирает информацию о семьях учениц, посещающих школы в хиджабе

Опубликовано

Подразделение по делам несовершеннолетних собирает информацию об учащихся школ и их семьях, “придерживающихся строгих религиозных убеждений (носящих хиджабы)”.

Подразделение по делам несовершеннолетних Управления МВД РФ по Казани распространило документ, в котором просит “предоставить характеризующие материалы на совершеннолетних и их семьи, придерживающихся строгих религиозных убеждений (носящих хиджабы)”. Начальник подразделения Венера Сабирзянова пишет, что это нужно в связи со служебной необходимостью, также она просит указать, “с какого времени несовершеннолетний (семья) придерживается строгих религиозных убеждений (с какого времени начали ночить хиджаб)”.

Кроме того, Сабирзянова просит “предоставить документы о беседе школьного психолога с несовершеннолетним — с целью установления учащимся придерживаемого течения в исламе”.

Юрист Руслан Нагиев, в свое время отстаивавший права учениц татарского села в Мордовии носить мусульманские платки в местной школе, разместил копию этого документа у себя в Facebook. Он считает, что подобный сбор информации противоречит российской Конституции.

По его словам, это нарушает право на свободу вероисповедания и свободу совести. К тому же, сбор подобной информации без ведома родителей детей противоречит закону. Это можно расценить как религиозную дискриминацию, считает юрист.

“Учителя должны “стучать” на учениц, третировать их за платок, проводить психологические с ними работы. Это уже перебор. Учитель не работник спецслужб и не должен выполнять их функции!” написал Нагиев в соцсети. Он также призывает всех, кто считает, что таким образом нарушаются их права, обращаться в прокуратуру.

Это не первый случай, когда власти требовали собирать информацию о детях, растущих в мусульманских семьях. Подобная практика была в Сабинском и Высокогорском районах Татарстана. Учителя, с которыми удалось поговорить Радио Азатлык, подтвердили, что они столкнулись с подобными требованиями в 2017 году.

Продолжение

трендовые темы