СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В РОССИИ

Сионистский метод рекламы

Опубликовано

Сегодня в «Инстаграме» муфтия Республики Татарстан Камиль хазрата Самигуллина появился интересный пост, связанный со статьей под названием «Муфтий Татарстана поблагодарил за перевод «Ибн Таймийи»», опубликованной вчера на сайте IslamNews:

View this post on Instagram

Спасибо – начну свой пост с этого доброго слова. Ведь ислам учит благодарить людей, а наш Пророк ﷺ говорил: «Тот, кто не благодарит людей, тот не благодарит Аллаха». К тому же тёплое и доброжелательное отношение укрепляет братство между людьми. В конце концов, умение благодарить – это просто признак воспитания. Поэтому, вчера при встрече я поблагодарил известного мусульманского общественного деятеля Расула Тавдирякова за подарок – книгу Ризаэтдина Фахретдина под названием «Ибн Таймийя». Так же я поблагодарил Арслана Садриева, который тоже подарил мне в память о встрече 2 тома «Учебник арабского языка Корана». Заодно я выражаю свою признательность изданию «Исламньюс» за внимание к моей деятельности. Правда, вчера  на ее странице была опубликована новость с красноречивым заголовком: «Муфтий Татарстана поблагодарил за перевод «Ибн Таймийи». Заголовок, действительно, получился довольно привлекательным для читателей.  Но, на мой взгляд, он создает множество кривотолков. Поэтому внесу ясность. Я читал эту книгу в оригинале – для меня нет ничего нового в ней, кроме того, что она издана в переводе на русский язык. Я, в принципе, читаю труды многих авторов – со взглядами которых согласен и не согласен. А как иначе? Объективное и справедливое представление можно выстроить, только если изучать вопрос с разных сторон. Я, кстати, дискуссионную встречу с участниками Школы мусульманского лидера 2.4., на которой получил эти подарки, завершил с призывом во всех своих поступках обращаться к Куръану и Сунне. А Аллах знает лучше…

A post shared by Kamil Samigullin (@kamilhazrat) on

P. S. Грехом, который приносит больше всего вреда человечеству, является ложь – духовная болезнь, губящая душу. В Судный день ложь предстанет самым тяжелым свидетельством против человека и те, кто при самом малом затруднении прибегает ко лжи, в вечной жизни окажется в еще более тяжелых и стесненных обстоятельствах. Потому что каждое слово сына Адама записывается. Всевышний, который так Милосерден к Своим рабам, предупреждает: “Не следуй тому, в чем ты не сведущ, ибо слух, зрение и сердце будут призваны к ответу” (Коран аль-Исра, 17:36).

Сафуан бин Суляйм рассказывал:

– У посланника Аллаха, мир ему, спросили:

– Может ли мусульманин быть трусливым?

Он ответил:

– Да, может.

– Может ли мусульманин быть скупым?

– Да, может.

– А может ли мусульманин быть лгуном?

– Нет, никогда. (Муватта, Калям, 19; Байхакы, Шуаб, IV, 207)

Следуя повелению нашего Всевышнего Господа, мусульмане должны быть внимательны в разговорах, говорить только то, о чем они знают, и не говорить того, о чем они не знают точно (Бухари, И’тисам, 7), ибо человеку достаточно и той лжи, которую он говорит, пересказывая все, что услышал (Муслим, Мукаддима, 5; Абу Дауд, Адаб, 80/4992). Человек, говоря неправду, вредит не другим, а себе. Вся его ложь, заблуждения направлены против него самого (аль-Му’мин, 40/28). Ложь, затемняющая сердце человека, встает непреодолимым препятствием на пути к истине (хидаят). Когда человек лжет, от него отдаляются ангелы. Посланник Аллаха, мир ему, сказал: “Когда раб Аллаха произносит ложь, от зловония этого греха ангел удаляется от него ровно на одну милю” (Тирмизи, Бирр, 46/1972). В одном из хадисов также сказано: “Ложь приводит человека к греху, а грех ведет в Ад. Если человек все время лжет, перед Аллахом он будет записан как лжец” (Бухари, Адаб, 69; Муслим, Бирр, 103-105). Об этом же говорил посланник Аллаха, мир ему: “Когда раб Аллаха лжет, на его сердце возникает черная точка. Потом этих точек становится больше, и все сердце делается черным. В конце концов, такой человек перед Аллахом записывается как лжец”. (Муватта’, Калям, 18)

Наш досточтимый пророк, мир ему, привел такое сравнение, чтобы яснее дать понять, насколько великим грехом является ложь, и как далек должен быть от нее верующий. Конечно, истинный верующий должен быть свободен от всех этих качеств.

Всевышний Аллах никогда не направит на прямой путь (хидаят) тех людей, сердца которых почернели, поскольку вера (иман) и ложь не относящаяся к качествам верующего мумина, никогда не бывают вместе.

Досточтимый Умар, да будет доволен им Аллах, говорил: “Вы не увидите верующего лжецом”. Таким образом, он пояснил, что верующий несовместим с ложью.

Постоянным спутником лжеца является лицемерие. Говоря о лицемерах Аллах сказал: “Если бы они выступили в поход вместе с вами, то не прибавили бы вам ничего, кроме беспорядка, торопливо ходили бы между вами и сеяли бы между вами смуту” (Коран ат-Тауба, 9:47). Но если Коран приписывает ложь неверующим, то посланник Аллаха, мир ему, приписывает ее лицемерам (мунафикун): “Воистину, те, которые не веруют в знамения Аллаха и измышляют ложь, – они-то и есть лжецы” (Коран ан-Нахль, 16:105).

Посланник Аллаха, мир ему, сказал: “Есть три признака лицемера: он лжет, когда говорит; когда дает слово, то не держит его; когда ему что-то доверяют, то предает”. (Бухари, Иман, 24; Муслим, Иман, 17)

Имам Малик говорил:

– Мне рассказали, что однажды Лукмана Хакима спросили:

– В чем суть праведности твоей, в чем ее мудрость?

Он дал такой ответ:

– Правда в словах, верность долгу, непричастность к тому, что меня не касается, и верность слову, которое я даю. (Муватта, Калям, 17)

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا إِنْ جَاءَكُمْ فَاسِقٌ بِنَبَأٍ فَتَبَيَّنُوا أَنْ تُصِيبُوا قَوْمًا بِجَهَالَةٍ فَتُصْبِحُوا عَلَى مَا فَعَلْتُمْ نَادِمِينَ

“О вы, которые уверовали! Если придет к вам нечестивец с какой-нибудь вестью, то постарайтесь выяснить истинность его слов, удостовериться в их правдивости, прежде чем передавать это другим, чтобы не обвинить невиновных людей в грехе или преступлении по неведению, а то окажетесь сожалеющими (кающимися) в том, что вы сделали” (Коран 49:6).

Доверие к лжецам и нечестивцам чревато пагубными последствиями и может подтолкнуть человека к совершению грехов. Если прислушиваться к словам таких людей, доверять им так же, как правдивым и справедливым правоверным, то можно погубить жизнь и имущество многих невинных людей.

Поэтому здравомыслящим и рассудительным мусульманам свойственно проявление прекрасного нрава: когда человек, позволяющий себе совершать много грехов, приносит им весть, они не предпринимают никаких мер до тех пор, пока не удостоверятся в правдивости его слов. Чтобы избежать горького сожаления о содеянном мусульмане обязаны проверять все, что им говорят.

Если собранные сведения подтверждают сказанное, то словам человека можно верить и их следует принять во внимание. Если же выясняется, что он солгал, то на основании его лживого сообщения нельзя принимать никакие решения. На основании этого аята можно прийти к следующему заключению: словам правдивого человека нужно доверять, слова лжеца следует отвергать, слова грешника – проверять. Иными словами, верующий человек должен своими словами, поступками и намерениями записать свое имя в число правдивейших, должен понять пользу правдивости как в этой жизни, так и в следующей. Об этом очень красноречиво сказал Зия-паша: “Всякому человеку правдивость к лицу, даже если и ненавистна она, ведь помощник каждому правдивому – Сам Всевышний Аллах!”

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В РОССИИ

В Татарстане восстановят старейшую мечеть

Опубликовано

В селе Нижняя Береске Атнинского района стартовали работы по реставрации старейшей в Татарстане мечети. «Аль-Марджани» предположительно была возведена в 1767–1770 годах жителем села Ибрагимом Бурнаевым.

«После указа Екатерины II, разрешающего татарам строить каменные мечети, он едет с прошением к императрице и в 1769 году строит мечеть. Как известно, первой каменной мечетью татар называют мечеть Марджани в Казани, которая была построена в 1770 году. Отец Шигабутдина Марджани приезжал в Нижнюю Береске для изучения религии. Здесь жили образованные люди», — отметила глава Нижнеберескинского сельского поселения Аида Фатыхова.

В советское время здание мечети было конфисковано, с 1930 года в ней работал сельский клуб. В 1993 году жители села построили деревянную мечеть. Здание каменной мечети освободилось только в 2010-м, когда в селе появился новый клуб.

В 2015 году специалисты, проводившие экспертизу здания, пришли к выводу, что мечеть эта – уникальный образец архитектуры, первое кирпичное здание, построенное татарами после 200-летнего перерыва. Для полного восстановления храма необходимо 52 миллиона рублей, которые, как отметила Фатыхова, можно собрать только с помощью благотворительных пожертвований.

Продолжение

В РОССИИ

Россияне стали реже давать садака

Опубликовано

В минувшем году жители России реже тратили средства на благотворительность. Об этом говорится в исследовании, проведенном Фондом развития и поддержки филантропии. Согласно полученным данным, число жертвователей в России в 2018 году снизилось до 61%, тогда как в позапрошлом году их количество составляло 68%.

Самым популярным направлением благотворительности для частных лиц остается помощь детям (57%). Наиболее распространенная сумма за 12 месяцев – 2 000 рублей, а самый популярный способ внесения пожертвования – наличные (44%). Чаще всего благотворительностью занимаются женщины (54%).

Согласно исследованию, каждый шестой участник опроса (17%) в 2018 году занимался волонтерской работой. При этом самым популярным направлением среди россиян также остается помощь детям (33%). Как показало исследование, чаще всего волонтерами становятся молодые люди в возрасте 18-24 лет.

Продолжение

В РОССИИ

Общественность Татарстана простилась с журналисткой Венерой Ихсановой

Опубликовано

Известный журналист похоронена на кладбище «Киндери».

Cообщает ИА “NajmNews” со ссылкой на ИА “Татар-Информ”.

(Казань, 17 февраля, «Татар-информ», Гульнар Гарифуллина). Сегодня татарстанская общественность простилась с известной журналисткой Венерой Ихсановой. Гражданская панихида состоялась в доме № 115 по улице Декабристов.

Венера Ихсанова скончалась вчера в 7-й больнице Казани в возрасте 86 лет. По словам родных, в пятницу ей сделали операцию. После операции она пришла в сознание, но умерла из-за оторвавшегося тромба. «Из палаты на операцию я ее проводила сама. Мы с ней были как мама с дочкой, хотя я ее невестка. Люди говорили, что мы даже внешне с ней похожи», — рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» невестка покойной Эндже ханум.

Венера Ихсанова в течение многих лет руководила редакциями крупных республиканских изданий: газеты «Яшь ленинчы», журнала «Азат хатын».

Коллеги ценили ее как настоящего профессионала, искреннего, открытого, трудолюбивого, всегда позитивного человека. На панихиде воспоминаниями о Венере Ихсановой поделились народный поэт Татарстана Ренат Харис, писательница Мадина Маликова, которые отметили, что она никогда ни с кем не конфликтовала, умела решать все проблемы спокойно и мирно. Как подчеркнула Роза Туфитуллова, данная черта характера помогала ей строить добрые, доверительные отношения с зятем и невесткой, жить с ними во взаимопонимании и согласии.

Заслуженный работник культуры Татарстана Венера Ихсанова была похоронена на кладбище «Киндери».

Джаназа-намаз (заупокойную молитву) по покойной сегодня прочитал член Совета улемов Духовного управления мусульман Республики Татарстан, имам-хатыйб мечети “Миргазиян” г. Казани Абдуррауф хазрат Забиров

“От себя лично, от имени мусульманам нашей мечети и учеников нашего Мактаба выражаю соболезнование.

Терпения Вам. Молимся о том, чтобы наши ду’а за упокой души покойной были приняты Аллахом. Чтобы Всевышний ввел ее в Рай, оказал ей милость и одарил Своей защитой. Поистине, принадлежим мы Аллаху и к Нему возвращаемся!

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) поощрял выражения соболезнований: «Кто выразит соболезнования мусульманину, того Аллах в Судный день облачит в одежду почета».

В достоверном хадисе сообщается, что  посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует), говорил: «Если кого-либо из рабов (Аллаха) постигнет несчастье, а он скажет: «Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему мы вернемся! О Аллах, вознагради меня в несчастье моем и дай мне взамен нечто лучшее!» Аллах Всевышний непременно вознаградит его в его беде и даст ему взамен нечто лучшее».

Мы, мусульмане, в наших молитвах обращаемся к Всевышнему Аллаху принять душу, вернувшейся к Нему, одарить ее Своей милостью и прощением, и облагодетельствовать покойную, дарами Жизни Вечной. Ведь сказано в Священном Коране: «Поистине, те, которые уверовали и творили добрые дела и смирились перед своим Господом, они – обитатели рая, в нем они пребывают вечно» (11: 25/23).

Да ниспошлет Всевышний Аллах милость Свою душе покойной, примет её и упокоит; и дарует ей прощение Свое и удостоит ее места в раю Фирдаус в Мире Вечном.

В эти дни прошу всех делать дуа’ по покойной.

Мы искренне разделяем чувства горечи и утраты, выражаем глубочайшие соболезнования семье, близким и друзьям покойной. Мы все пребываем в дуа’.

В эти тяжелые для родных и близких  покойной дни молим Всевышнего о ниспослании им терпения. Пусть Аллах примет благие дела покойной и дарует ей вечную награду!”

Продолжение

трендовые темы