СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В РОССИИ

Сионистский метод рекламы

Опубликовано

Сегодня в «Инстаграме» муфтия Республики Татарстан Камиль хазрата Самигуллина появился интересный пост, связанный со статьей под названием «Муфтий Татарстана поблагодарил за перевод «Ибн Таймийи»», опубликованной вчера на сайте IslamNews:

View this post on Instagram

Спасибо – начну свой пост с этого доброго слова. Ведь ислам учит благодарить людей, а наш Пророк ﷺ говорил: «Тот, кто не благодарит людей, тот не благодарит Аллаха». К тому же тёплое и доброжелательное отношение укрепляет братство между людьми. В конце концов, умение благодарить – это просто признак воспитания. Поэтому, вчера при встрече я поблагодарил известного мусульманского общественного деятеля Расула Тавдирякова за подарок – книгу Ризаэтдина Фахретдина под названием «Ибн Таймийя». Так же я поблагодарил Арслана Садриева, который тоже подарил мне в память о встрече 2 тома «Учебник арабского языка Корана». Заодно я выражаю свою признательность изданию «Исламньюс» за внимание к моей деятельности. Правда, вчера  на ее странице была опубликована новость с красноречивым заголовком: «Муфтий Татарстана поблагодарил за перевод «Ибн Таймийи». Заголовок, действительно, получился довольно привлекательным для читателей.  Но, на мой взгляд, он создает множество кривотолков. Поэтому внесу ясность. Я читал эту книгу в оригинале – для меня нет ничего нового в ней, кроме того, что она издана в переводе на русский язык. Я, в принципе, читаю труды многих авторов – со взглядами которых согласен и не согласен. А как иначе? Объективное и справедливое представление можно выстроить, только если изучать вопрос с разных сторон. Я, кстати, дискуссионную встречу с участниками Школы мусульманского лидера 2.4., на которой получил эти подарки, завершил с призывом во всех своих поступках обращаться к Куръану и Сунне. А Аллах знает лучше…

A post shared by Kamil Samigullin (@kamilhazrat) on

P. S. Грехом, который приносит больше всего вреда человечеству, является ложь – духовная болезнь, губящая душу. В Судный день ложь предстанет самым тяжелым свидетельством против человека и те, кто при самом малом затруднении прибегает ко лжи, в вечной жизни окажется в еще более тяжелых и стесненных обстоятельствах. Потому что каждое слово сына Адама записывается. Всевышний, который так Милосерден к Своим рабам, предупреждает: “Не следуй тому, в чем ты не сведущ, ибо слух, зрение и сердце будут призваны к ответу” (Коран аль-Исра, 17:36).

Сафуан бин Суляйм рассказывал:

– У посланника Аллаха, мир ему, спросили:

– Может ли мусульманин быть трусливым?

Он ответил:

– Да, может.

– Может ли мусульманин быть скупым?

– Да, может.

– А может ли мусульманин быть лгуном?

– Нет, никогда. (Муватта, Калям, 19; Байхакы, Шуаб, IV, 207)

Следуя повелению нашего Всевышнего Господа, мусульмане должны быть внимательны в разговорах, говорить только то, о чем они знают, и не говорить того, о чем они не знают точно (Бухари, И’тисам, 7), ибо человеку достаточно и той лжи, которую он говорит, пересказывая все, что услышал (Муслим, Мукаддима, 5; Абу Дауд, Адаб, 80/4992). Человек, говоря неправду, вредит не другим, а себе. Вся его ложь, заблуждения направлены против него самого (аль-Му’мин, 40/28). Ложь, затемняющая сердце человека, встает непреодолимым препятствием на пути к истине (хидаят). Когда человек лжет, от него отдаляются ангелы. Посланник Аллаха, мир ему, сказал: “Когда раб Аллаха произносит ложь, от зловония этого греха ангел удаляется от него ровно на одну милю” (Тирмизи, Бирр, 46/1972). В одном из хадисов также сказано: “Ложь приводит человека к греху, а грех ведет в Ад. Если человек все время лжет, перед Аллахом он будет записан как лжец” (Бухари, Адаб, 69; Муслим, Бирр, 103-105). Об этом же говорил посланник Аллаха, мир ему: “Когда раб Аллаха лжет, на его сердце возникает черная точка. Потом этих точек становится больше, и все сердце делается черным. В конце концов, такой человек перед Аллахом записывается как лжец”. (Муватта’, Калям, 18)

Наш досточтимый пророк, мир ему, привел такое сравнение, чтобы яснее дать понять, насколько великим грехом является ложь, и как далек должен быть от нее верующий. Конечно, истинный верующий должен быть свободен от всех этих качеств.

Всевышний Аллах никогда не направит на прямой путь (хидаят) тех людей, сердца которых почернели, поскольку вера (иман) и ложь не относящаяся к качествам верующего мумина, никогда не бывают вместе.

Досточтимый Умар, да будет доволен им Аллах, говорил: “Вы не увидите верующего лжецом”. Таким образом, он пояснил, что верующий несовместим с ложью.

Постоянным спутником лжеца является лицемерие. Говоря о лицемерах Аллах сказал: “Если бы они выступили в поход вместе с вами, то не прибавили бы вам ничего, кроме беспорядка, торопливо ходили бы между вами и сеяли бы между вами смуту” (Коран ат-Тауба, 9:47). Но если Коран приписывает ложь неверующим, то посланник Аллаха, мир ему, приписывает ее лицемерам (мунафикун): “Воистину, те, которые не веруют в знамения Аллаха и измышляют ложь, – они-то и есть лжецы” (Коран ан-Нахль, 16:105).

Посланник Аллаха, мир ему, сказал: “Есть три признака лицемера: он лжет, когда говорит; когда дает слово, то не держит его; когда ему что-то доверяют, то предает”. (Бухари, Иман, 24; Муслим, Иман, 17)

Имам Малик говорил:

– Мне рассказали, что однажды Лукмана Хакима спросили:

– В чем суть праведности твоей, в чем ее мудрость?

Он дал такой ответ:

– Правда в словах, верность долгу, непричастность к тому, что меня не касается, и верность слову, которое я даю. (Муватта, Калям, 17)

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا إِنْ جَاءَكُمْ فَاسِقٌ بِنَبَأٍ فَتَبَيَّنُوا أَنْ تُصِيبُوا قَوْمًا بِجَهَالَةٍ فَتُصْبِحُوا عَلَى مَا فَعَلْتُمْ نَادِمِينَ

“О вы, которые уверовали! Если придет к вам нечестивец с какой-нибудь вестью, то постарайтесь выяснить истинность его слов, удостовериться в их правдивости, прежде чем передавать это другим, чтобы не обвинить невиновных людей в грехе или преступлении по неведению, а то окажетесь сожалеющими (кающимися) в том, что вы сделали” (Коран 49:6).

Доверие к лжецам и нечестивцам чревато пагубными последствиями и может подтолкнуть человека к совершению грехов. Если прислушиваться к словам таких людей, доверять им так же, как правдивым и справедливым правоверным, то можно погубить жизнь и имущество многих невинных людей.

Поэтому здравомыслящим и рассудительным мусульманам свойственно проявление прекрасного нрава: когда человек, позволяющий себе совершать много грехов, приносит им весть, они не предпринимают никаких мер до тех пор, пока не удостоверятся в правдивости его слов. Чтобы избежать горького сожаления о содеянном мусульмане обязаны проверять все, что им говорят.

Если собранные сведения подтверждают сказанное, то словам человека можно верить и их следует принять во внимание. Если же выясняется, что он солгал, то на основании его лживого сообщения нельзя принимать никакие решения. На основании этого аята можно прийти к следующему заключению: словам правдивого человека нужно доверять, слова лжеца следует отвергать, слова грешника – проверять. Иными словами, верующий человек должен своими словами, поступками и намерениями записать свое имя в число правдивейших, должен понять пользу правдивости как в этой жизни, так и в следующей. Об этом очень красноречиво сказал Зия-паша: “Всякому человеку правдивость к лицу, даже если и ненавистна она, ведь помощник каждому правдивому – Сам Всевышний Аллах!”

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В РОССИИ

Фонд «Закят» ДУМ РТ организовал Маулид для детей

Опубликовано

11 декабря в г. Казани Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ организовал Маулид для детей.

Мероприятие прошло в комплексе «Туган авылым». На праздник пришли дети с ограниченными возможностями, ребята из многодетных, малообеспеченных семей, а также их родители.
Перед гостями со словами приветствия и поздравления выступил генеральный директор Благотворительного фонда «Закят» Марданов Булат Раифович.

Для гостей приготовили благотворительный обед. Детям представили шоу мыльных пузырей, провели мастер-классы и раздали подарки. Имам-хатыйб мечети “Гаиля” Рустам хазрат Хайруллин расскал о Пророке Мухаммаде ﷺ.

Справка
Благотворительный фонд «Закят» учрежден Централизованной Религиозной Организации Духовного управления мусульман РТ в 1998 году. БФ «Закят» занимается сбором и распределением Закята и Садака в Республике Татарстан и за ее пределами. Деятельность по сбору Закята и Садака осуществляют специалисты фонда. Распределение Закята и Садака осуществляется по решению комиссии. Консультаций по осуществлению деятельности фонда оказывает Совет Улемов ЦРО-ДУМ РТ.

Задачи фонда

БФ «Закят» занимается оказанием помощи самым незащищенным слоям населения: многодетным, малоимущим семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию; сиротам и одиноким – пожилым людям. Так же фонд занимается сбором средств и помогает в оплате лечения тяжело – больным детям и взрослым.

Продолжение

В РОССИИ

В Казани открылась уникальная выставка-презентация документов “Шигабутдин Марджани и его наследие”

Опубликовано

Выставка “Шигабутдин Марджани и его наследие” Сегодня в ГТРК «Корстон» состоялось торжественное открытие выставки-презентации документов “Шигабутдин Марджани и его наследие”, где представлены инсталляции документов: метрическая книга заполненная отцом Ш.Марджани в последние годы своей жизни, и метрическая книга с записью о смерти Ш.Марджани.

В открытии выставки приняли участие ректора РИИ и БИА Рафик хазрат Мухаметшин и вице-президент Академии наук РТ, директор Института истории им. Ш.Марджани Рафаиль Хакимов.

Первый блок выставки освещает личную жизнь Ш.Марджани. Второй блок посвящен преподавательской деятельности Ш. Марджани. Третий – охватывает деятельность Ш. Марджани в статусе муллы и ахуна Соборной каменной мечети. В четвертом блоке представлены документы из фондов Национальной библиотеки Республики Татарстан и Института языка и литературы Академии Наук Республики Татарстан, посвященные Ш.Багаутдину (Марджани).

Также представлены книги и монографии о жизни и деятельности Ш.Марджани. Выставочная экспозиция сопровождается фотодокументами Старо-татарской слободы. Также сегодня состоится заседание исторического клуба “Тарихи бранч” на тему: “Марджани: городская культура вчера и сегодня”.

«Тарихи бранч» – это клубно-лекционный проект, где встречаются профессиональные историки и любители. Сессия посвящена жизни и деятельности выдающегося татарского богослова, философа, историка, просветителя Шигабутдина Марджани и истории городской татарской культуры.

Продолжение

В РОССИИ

Казахстанская делегация примет участие в мероприятиях, посвященных 750-летию Золотой Орды

Опубликовано

Казахстанская делегация примет участие в мероприятиях, посвященных 750-летию Золотой Орды, которые пройдут в Казани в 2019 году.

Информация о том, что в Татарстане планируют отметить в 2019 году 750-летие основания Золотой Орды, вызвала живой отклик в Казахстане. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил Генконсул Казахстана в Казани Еркин Тукумов.

«У нас такой отклик произошел в Казахстане: братья-татары проводят, а мы что?! Мы восхищаемся, что в Татарстане проявили инициативу», – сказал дипломат.

Он напомнил, что Золотая Орда – неотъемлемая часть истории Казахстана. Именно в Казахстане находится могила Джучи – старшего сына Чингисхана, предка правителей Золотой Орды, и именно на территории этой страны располагался один из торговых центров Орды – город Сарай-Джук.

Поэтому, заметил Тукумов, мероприятия, посвященные 750-летию Золотой Орды, должны быть совместным проектом, в реализации которого примет участия и казахстанская сторона.

По словам генконсула, делегация Казахстана примет участие в мероприятиях, посвященных 750-летию Золотой Орды, которые пройдут в Казани.

«И у нас какие-то мероприятия пройдут. У меня пока нет информации, какие именно», – добавил Тукумов.

Как ранее сообщало ИА «Татар-информ», в следующем году по случаю 750-летия основания Золотой Орды в столице Татарстана планируется провести международную конференцию. Подготовкой мероприятия занимаются К(П)ФУ и Институт истории имени Ш. Марджани. Ожидается, что в нем примут участие ученые из Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Швеции, Норвегии и Италии.

Продолжение

трендовые темы