СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В РОССИИ

Сегодня в столице Татарстана стартовала Неделя турецкого кино

Опубликовано

В Казани начали показ турецких фильмов

 

Турецкие фильмы будет проходить в кинотеатре «Мир» в 19:00 с 25 по 28 октября.

Фильмы будут демонстрироваться на турецком языке с русскими субтитрами. Вход на все сеансы свободный.

Сегодня 25 октября в 19:00 фильмом «Газированная вода для ифтара» в столице Республики Татарстан открыли неделю турецкого кино.

«Зал переполнен, и это знак того, что нам нужен ещё больше зал. И мы обещаем, что на следующий год мы выберем место побольше», — сказал на открывающем мероприятии Генеральный консул Турции в Казани Исмет Эрикан.

К слову, зрительный зал был переполнен настолько, что некоторые гости сидели на полу кинотеатра.

«Газированная вода для ифтара» Юкселя Аксу, повествуют о жизни и приключениях продавца газированной воды и его ученика по имени Адэм.
Проживавший в 1970-е годы со своей семьей Адэм был умным и прилежным учеником. Чтобы не проводить свои летние каникулы впустую, Адэм принимает решение работать с продавцом газированной воды. С трудом получив разрешение семьи, становится учеником продавца. В начале месяца Рамазан, несмотря на запрет родителей из-за юного возраста, Адэм скрытно постится. Однако по причине эгейской летней жары и продажи газированной воды это делать не очень-то и легко. Переживаемые Адэмом трудности приводят его к приключениям. Как закончится этот долгий день для продавца газированной воды и Адэма?

Мероприятие является совместным проектом, проводимым при поддержке Министерства культуры и туризма Турции и Института им. Юнуса Эмре.

26 октября зрителям представяи фильм «Желтая жара» режиссера Фикрета Рейхана о семье иммигрантов. Картина является обладателем приза 36-го стамбульского кинофестиваля «Золотой тюльпан» в нескольких номинациях, а также обладателем приза 39-го московского международного кинофестиваля в номинации «Лучший режиссер».

27 октября покажут фильм Джема Йылмаза и Али Танера Балтаджы «Фокусник». Завершит Неделю турецкого кино фильм «Кислые яблоки» Йылмаза Эрдогана.

 

 

 

 

 

 

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В РОССИИ

I Международные Духовно-просветительские Чтения им. Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа прошли в Москве

Опубликовано

4 ноября 2018 года в День народного единства в Москве, рядом с Министерством Иностранных Дел РФ в гостинице «Золотое кольцо» прошли I Международные Духовно-просветительские Чтения им. Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа на тему: «Социальная и психологическая адаптация мигрантов в российском обществе».

Достопочтимый шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф Достопочтимый – известный муфассир, мухаддис, факих и муршид, великий деятель и один из крупнейших исламских богословов нашей эпохи.

Он был муфтием и председателем Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана, народным депутатом Верховного совета СССР, первый муфтий независимого Узбекистана, член множества авторитетных международных исламских научных организаций. Духовный предводитель народов Маварауннахра, наставник для многих ученых богословов современности, автор 120 книг.

В Чтениях приняли участие представители государственных управлений, ведомств и служб, представители мусульманских организаций, имамы, теологи, ученые, психологи, врачи, журналисты, общественные деятели из различных регионов Российской Федерации, а так же из стран: Республики Узбекистан, Республики Таджикистан, Республики Казахстан, Кыргызской Республики.

Один из участников чтений – извесный в России мусульманский деятель, генеральный директор
Благотворительнго фон­да «Поддержки исламско­й цивилизации, науки ­и образования имени с­аййида Кул Шарифа», член Совета улемов Духовного управления мусульман Республики Татарстан, имам-хатыйб мечети «Мирназиян» г. Казани Абдуррауф хазрат Забиров поделился своими впечатлениями о мероприятии:

«Один из основных вопросов повестки дня Чтений была социальная и психологическая адаптация мигрантов в российском социуме. Нам также рассказали о литературе шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа с которым я был близко знаком и о том, как использовать его труды в работе с мигрантами. Во многих его трудах сделан акцент на разоблачении опасных в России экстремистских течений. В Республике Татарстан и во всех мусульманских общинах возглавляемых ДУМ РТ серьезное внимание уделяется работе по адаптации трудовых мигрантов и профилактике радикализма».

В мероприятии участвовали: Имам Хатиб мечети имени Шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа а так же глава Издательства Хилол-нашр и духовно просветительского портала islom.uz, пресс секретарь Духовного Управлении Мусульман Узбекистана Мухаммадайюб Хамидов, переводчик книг Шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа на русский язык и редактор Алишер Алиев.

В рамках Чтений состоится обсуждение реализации проектов по оказанию психологической, юридической, духовно-просветительской помощи и поддержки мусульман Республик Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан; презентация монографии «Социальная адаптация и интеграция в Москве мигрантов из Республик Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан» авторского коллектива в составе: Лескова И.В., доктор социол.н., профессор; Зязин С.Ю., исполнительный директор АНО НПЦ «Аль-Васатыя — умеренность»; Каримбеков Р.З., директор АНО ДПЦМ им. шейха Мухаммада Садыка. Данная работа имеет своей целью освещение актуальных проблем мигрантов, проживающих на территории Москвы и представление авторской методики по формированию психологической устойчивости мигрантов.

Во время Чтений состоялось обсуждение актуальных проблем граждан среднеазиатских республик бывшего СССР, проживающих на территории Российской Федерации; раскрытие социальных, психологических, духовных, культурных и правовых механизмов адаптации мигрантов на территории РФ. Выступающими были озвучены приоритетные задачи по адаптации мигрантов в России, разработана стратегия их решения, определены формы, методы, направления работы.

Выступающими были озвучены приоритетные задачи по адаптации мигрантов в России, разработана стратегия их решения, определены формы, методы, направления работы.

На основании вышеизложенного, сформулированы следующие предложения для включения в итоговую резолюцию Чтений:

1. Утвердить Международный Наградной комитет имени Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа, в который войдут представители стран-участниц Чтений. Ответственным секретарем комитета назначить Каримбекова Рыскулбека, директора АНО «Духовно-просветительского центра мусульман им. Шейха Мухаммада Садыка», г. Москва, РФ.

2. Продолжать перевод, издание и распространение трудов Шейха на русском языке, помня об их социальной значимости в деле гармонизации межнациональных отношений мусульман, проживающих в Российской Федерации.

3. Мигранты в целом, и мигранты-мусульмане из стран Центральной Азии в частности, являются с психологической точки зрения уязвимой социальной группой в России, так как процесс адаптации на новом месте связан с решением большого числа проблем, среди которых значимую часть составляют психологические проблемы. Психологи рассматривают состояние миграции как экстремальную ситуацию, переживание которой в психологическом контексте характеризуется как посттравматическое стрессовое расстройство. В связи с этим необходимо организовать и реализовать специальный проект по психологической помощи мусульманам-мигрантам и членам их семей, который будет направлен на социокультурную и психологическую адаптацию мигрантов в новой для них среде, обретение ими психологической устойчивости, формирование навыков межкультурного взаимодействия. Психологическая помощь мигрантам-мусульманам должна осуществляться на основе учета их религиозной и этнокультурной специфики.

4. Прививать мигрантам уважение к государственной и национальной символике Российской Федерации (гимн, герб, флаг), а так же её субъектов (регионов, населенных пунктов).

5. Проводить среди мигрантов обучение, направленное на улучшение и повышение знания русского языка, культуры, истории, традиций российского народа.

6. Проводить образовательные мероприятия с мигрантами по изучению и соблюдению законов РФ, правил и норм оформления правовых документов.

7. Содействовать мигрантам в получении новых профессий и/или повышения уровня профессиональной квалификации, компетенций.

8. Помнить и учитывать транскрипцию и особенности переводов различных терминов с узбекского на русский, казахский, кыргызский и таджикский языки при переводе литературы Шейха Мухаммада Садыка и другой исламской литературы.

9. Усиливать и наращивать свое присутствие в интернет-пространстве на тех ресурсах, которыми пользуются мигранты в России, а так же Духовными управлениями мусульман Республик поддерживать исламских блогеров, социальные сети, общественные организации, занимающиеся профилактикой исламского радикализма и наставлением мигрантов на истинный ислам в духе Васатыи (умеренности) и созидания.

10. Усилить совместную деятельность с представителями землячеств, посольств, Духовных управлений мусульман Российской Федерации, Республики Узбекистан, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Кыргызской Республики, а также миграционными службами и общественными организациями, занимающихся вопросами адаптации мигрантов на территории РФ.

11. Разработать, с привлечением Духовных управлений мусульман, религиозные обоснования для реализации всех перечисленных выше видов адаптации мигрантов в Российской Федерации.

12. Способствовать распространению итоговой резолюции Первых Международных Духовно-просветительских чтений имени Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа через средства массовой информации, сайты организаций, а также представить резолюцию в Духовные управления мусульман стран-участниц Чтений.

13. Сделать проведение Духовно-просветительских чтений имени Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа ежегодными.

Организаторы мероприятия выразили благодарность Фонду поддержки исламской культуры, науки и образования, ЦРО «Духовному управлению мусульман Российской Федерации», АНО «Духовно-просветительскому центру мусульман им. Шейха Мухаммада Юсуфа», Ассоциации психологической помощи мусульманам, Международному женскому клубу «Аиша», а так же представителям Государств, Посольств, ведомств и землячеств за организацию и поддержку в проведении Чтений.

 

 

 

 

Продолжение

В РОССИИ

Мечети Татарстана ФСБ обязывает следить за прихожанами круглосуточно

Опубликовано

Публичное акционерное общество “Таттелеком” требует от Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Республики Татарстан предоставить доступ к мечетям Казани с целью их обследования.

“В Настоящее время ПАО “Таттелеком” готовится к реализации проекта по оснащению системой видеонаблюдения мечетей г. Казани по заказу министерства информатизации и связи республики Татарстан”, — говорится в письме организации муфтию РТ Камилю Самигуллину.

В документе уточняется, что для организации системы видеонаблюдения в поставленный срок, ПАО “Таттелеком” просит в кратчайшие сроки предоставить контактные данные представителей каждой мечети и организовать доступ сотрудников ПАО “Таттелеком” в мечети”.

Письмо подписано гендиректором ПАО “Таттелеком” Айратом Нурутдиновым и имеется в распоряжении редакции.

Корреспондент “Idel.Реалии” связался с имам-хатыбом казанской мечети “Миргазиян” Абдуррауфом Забировым. Собеседник подтвердил, что власти намерены установить в мечетях города по три дополнительные камеры.

— Один день мне звонят из “Таттелекома”, и говорят, вот, хотим установить в вашей мечети три дополнительные камеры. Вы знаете, у нас есть свои внутренние камеры, у нас восемь камер. А вот дополнительные намерены установить по установке ФСБ и МВД. Вы знаете, что? Мне ваши ФСБ и МВД не указ. У меня есть свое прямое руководство — это руководство Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Камиль-хазрат. Плюс на этой территории есть гарант Конституции — это президент Республики Татарстан Рустам Минниханов“, — описывает имам состоявшееся общение с представителями компании.

По словам Забирова, после этого разговора по телефону, собеседник предложил пообщаться очно, на что имам ответил согласием. Но во дворе мечети его уже ждали люди.

— Выхожу, а там толпа людей. Там человек 6-7. Я говорю, кто мне звонил? Уже ведь договорились о дате и времени на другой день. Пришли. Мы, говорит, уже всё просмотрели, — ответили гости.

Забиров поинтересовался у них, зачем нужны дополнительные камеры, ведь в мечети уже есть восемь своих. Он также добавил, что дополнительные камеры приведут к перезагрузке системы. Ему гости объяснили, что новые аппараты наблюдения не будут подключены к общей системе, а информация с них будет напрямую направляться в ФСБ.

Имам возразил, сказав, что слежка не соответствует законам Российской Федерации.

Забиров отмечает, что аналогичные мероприятия проводятся и в отношении другой мечети города — в комплексе “Туган авылым”. В обеих мечетях от гостей духовники потребовали официальную бумагу, которая санкционирует такую слежку за прихожанами.

Корреспондент “Idel.Реалии” связался с имамом мечети в комплексе “Туган авылым” Нуруллахом Зиннатуллиным, который подтвердил слова своего коллеги из мечети “Миргазиян”. Он также считает нецелесообразным уставновку таких камер.

Забиров также признается, что слежка запрещена не только законами государства, но и мусульманской религии.

На вопрос корреспондента, не напоминают ли эти меры те, которые Пекин предпринимает в отношении мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, имам отвечает утвердительно.

— К сожалению, это сейчас напоминает ситуацию в Китае. Некоторые религиозные деятели и прихожане высказывались на этот счет. Они говорили, что выглядит это как слежка за уйгурами в Китае, — подытоживает Забиров.

Председатель Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов поделился своим мнением по поводу инициативы властей. Он признается, что не осведомлен о таких планах. Однако, по словам Аширова, у мечетей есть законное право отказать властям в установке дополнительных камер, ссылаясь на соответствующее законодательство. При этом религиозный деятель добавляет, что, вероятно, некоторые общины увидят в такой инициативе благо и примут предложение.

Председатель Совета аксакалов Республики Татарстан Рауф Ибрагимовнегативно воспринял инициативу властей.

— Я себя считаю мусульманином, оцениваю данный шаг как антиконституционный. Считаю, что это оскорбление в адрес нас, аксакалов. Мы такого отношения не заслужили, — сетует он.

“Idel.Реалии” направили запросы в министерство информатизации и связи Республики Татарстан, Духовное управление мусульман РТ и ПАО “Таттелеком”, чтобы организации рассказали о своих версиях происходящего. Ко времени публикации данного материала ответов по запросам не поступило.

Между тем адвокат Руслан Нагиев в беседе с корреспондентом Радио Азатлык сообщил, что по данному факту направлено обращение в прокуратуру Татарстана с просьбой разъяснить законность установки дополнительных камер наблюдения.

 

КИТАЙ И РОССИЯ УГЛУБЛЯЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО

“Idel.Реалии” писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до 2-х миллионов человек.

Власти называют эти учреждения лагерями для профессиональной переподготовки. По версии официального Пекина, они созданы в качестве меры по борьбе с радикализмом и терроризмом.

Между тем активисты и ученые сообщают, что Поднебесная ведет борьбу с культурами народов Восточного Туркестана — замещает уйгурский китайским языком, уничтожает мечети, используют систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывает уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Тибетские активисты также жалуются на репрессии со стороны китайских властей. Напомним, тибетцы исповедуют буддизм и говорят на своем собственном языке.

Западные правительства, включая США, и правозащитные группы неоднократно заявляли, что лагеря — это не что иное, как центры содержания под стражей, предназначенные для искоренения культуры уйгур и исламской практики в Восточном Туркестане.

Официальный Пекин отрицает все обвинения.

В октябре 2018 года муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заступился за мусульман Китая: он заявил, что отрицательно относится к дискриминационной политике официального Пекина в отношении мусульман, проживающих в Поднебесной.

Между тем Россия и Китай заметно активизировали сотрудничество в сфере этноконфессиональной политики и высоких технологий. В частности, китайские компании делятся опытом в России в использовании систем распознования лиц. Эти системы могут быть подключены к камерам наружного наблюдения.

Продолжение

В РОССИИ

В мечети “Миргазиян” г. Казани прошло очередное собрание мухтасибата Кировского и Московского районов города Казани

Опубликовано

9 апреля 2019 года в мечети “Миргазиян” прошло очередное собрание имам-хатыйбов Кировского и Московского районов города Казани.

Перед началом собрания имам-хатыйб мечети “Миргазиян” Абдуррауф хазрат Забиров ознакомил гостей с деятельностью мусульманской религиозной организации и провел небольшую экскурсию по мечети.

Вопросы, которые были на повестке дня касались подготовки месяцу Рамазан, поста, намаза таравих. Также были подняты вопросы, посвященные проводу усопших на последний путь, их вскрытия в моргах. Прошло очень живое обсуждение, во время которого имамы получили исчерпывающие ответы на свои вопросы от сотрудников мухтасибата.

На мероприятии были подведены итоги конкурса “Моя любимая мечеть”. В конкурсе приняли участие около 90 ребятишек.

На очередном собрании мухтасибата также были подняты вопросы, которые касаются подготовки первой спартакиады. Спартакиада пройдет 21 апреля и определит “Самую сильную махаллю”.

А 25 апреля в мечети “Ярдэм” соберутся преподаватели курсов при мечетях и подведут итоги учебного года.

Справка

Мухтасибат Кировского и Московского районов г. Казань включает в себя 12 мечетей.

Мечеть “Ярдэм”. Ул. Серова, 4а 

Мечеть “Миргазиян”. Ул. Декабристов, 111

Мечеть “Рамазан”. Ул. Окольная, 25 Б

Мечеть “Раджап”. Ул. Энгельса, 20/39

Мечеть “Рафик”. Ул. Музыкальная, 11

Мечеть “Маулид”. Ул. Селянская, 23

Мечеть “Сулейман”. Ул. Ютазинская, 8

Мечеть “Бишбалта”. Ул. Клары Цеткин, 14

Мечеть “Жомга”. Ул. Ильича, 4  

Мечеть “Рамис”. Ул. Ново-Юдинская, 140 к 2

Мечеть “Аль-Ислах” с. Осиново, 
ул. Комсомольская, 6 Б

Приход “Ай нуры”. Ул. Ак. Королева, 2

Территория Кировского и Московского районов города Казани составляет 14779 га (10879 га и 3900 га). В двух районах проживает 238,2 тыс. человек: 108,2 тыс. в Кировском и 130 тыс. в Московском. На данной территории также расположено 13 поселков.

Продолжение

трендовые темы