СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Актуально об Исламе

Самый почитаемый перед Аллахом, это наиболее богобоязненный

Опубликовано

Шейх Мавляна Джалялюддин Руми говорит:

«Кому не дано совершать намаз душой, тот подвержен дуновениям ветра гнева, ветра похоти и ветра алчности.
Тот, кто стал пленником плотского вожделения, перед Всевышним Господом – никчемнее раба на невольничьем рынке».

Намаз души – это достойный принятия намаз, совершенный с та’диль-аркан (всеми обязательными действиями), в состоянии смирения, обратившись сердцем к Аллаху. Те несчастные, попавшие в плен своих страстей и преходящих желаний, обделенные честью совершать намаз душой из-за того, что стали слугами своих прихотей, даже если в этом мире проведут жизнь в достатке и в удовольствиях, все равно предстанут нищими на месте Сбора.

В то же время, те, кто с великим старанием, упорством и уверенностью научился выстаивать намаз, отдаляясь от страстей и желаний своего «эго» ради Аллаха, даже будучи в этом мире нуждающимися бедняками, поистине, станут султанами вечной жизни.
Как прекрасно раскрывает эту истину следующая история:

«Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) однажды зашел на один из рынков лучезарной Медины. Там с аукциона продавали чернокожего раба. Этот раб, получивший честь принять Ислам, говорил:

– У меня есть одно условие для того, кто купит меня. – Один из покупателей спросил:

– Что это за условие?

– Чтобы мне не препятствовали совершать обязательные намазы за Посланником Аллаха, – ответил раб.

Человек принял это условие и купил раба.
Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) постоянно видел этого раба на обязательных намазах. И как-то в один день, не увидев его в мечети, он спросил у его хозяина:

– Где твой слуга?
Человек ответил:

– О Посланник Аллаха, он заразился лихорадкой.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал сподвижникам:

– Вставайте, идем проведать его.
Все встали и отправились проведать раба, чтобы пожелать ему исцеления.

Через несколько дней наш Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) снова спросил у хозяина раба:

– Как состояние твоего слуги? – Тот ответил:

– О Посланник Аллаха, его смерть близка.

Наш Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) поднялся и пошел к нему. В тот момент раба постигла смерть. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сам сделал все необходимые приготовления и похоронил его.
Благородные сподвижники удивились этому.

Мухаджиры сказали:

– Мы пришли сюда, оставив нашу родину, имущество и семьи, но ни один из нас не видел такого же расположения Посланника Аллаха к себе, как этот раб, – ни при жизни, ни в болезни, ни после смерти.

Ансары сказали:

– Мы приняли Посланника Аллаха как почетного гостя, помогли ему, поддержали своим имуществом, но он предпочел нам эфиопского раба.

В связи с этим был ниспослан этот священный аят:

«…самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный…» (аль-Худжурат, 13) (Вахиди, стр. 411-412).

Итак, этого верующего, который в жизни занимал самое низкое социальное положение, будучи рабом, настолько ценным перед Аллахом и Его Посланником (салляллаху алейхи ва саллям) сделали, несомненно, богобоязненность его сердца и особенно – его привязанность к намазу. Ведь он не просил ничего мирского для себя, он поставил только одно условие – не оставлять его обделенным возможностью совершать обязательные намазы за Посланником Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям). Его особое качество, которое стало причиной божественного и пророческого расположения к нему, – это стремление быть рядом с Посланником Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) и желание совершать намаз вместе с его уммой (общиной).

Несомненно, такое стремление и любовь к намазу является одним из проявлений любви к Аллаху. Любящий Аллаха выполняет Его повеления с любовью. Давайте и мы будем стремиться совершать любимые Аллахом дела с терпением, без уныния, чтобы Аллах полюбил нас. Ведь когда Аллах полюбит нас, Он вкладывает чувство любви к Его любимым делам в наши сердца и дарует умение совершать их, испытывая ни с чем не сравнимую сладость поклонения.

Всевышний Аллах сказал:

فَخَلَفَ مِن بَعْدِهِمْ خَلْفٌ أَضَاعُوا الصَّلَاةَ وَاتَّبَعُوا الشَّهَوَاتِ فَسَوْفَ يَلْقَوْنَ غَيًّا

«После них пришли потомки, которые перестали совершать намаз и стали потакать желаниям. Все они понесут убыток (или будут испытывать тяготы; или понесут наказание за невежество; или встретят зло)». (Сура Марьям, аят 59).

И последовали за ними [теми, которых облагодетельствовал Аллах] потомки, которые перестали совершать молитву и последовали за страстями, и встретят они убыток (и погибель)(в Аду).

После них пришли потомки, которые перестали совершать намаз и стали потакать желаниям. Все они понесут убыток (или будут испытывать тяготы; или понесут наказание за невежество; или встретят зло).

 

Аллах сказал:

 (فَخَلَفَ مِن بَعْدِهِمْ خَلْفٌ)

«И пришли после них потомки» – т.е. последующие поколения;

 (أَضَاعُواْ الصَّلَـوةَ)

«(Которые) погубили молитву» – потеря ими молитвы заключается в том, что они перестали её считать обязательной. Потеря молитвы невосполнима,т.к. она является столпом религии и её опорой, а также наилучшим деянием рабов Аллаха. И они бросились наслаждаться усладами и мирскими страстями,и были довольны мирской жизнью и успокоились достижениями в ней. И за это встретят они погибель, т.е. убыток в Судный день. Аль-Ауза’и передаёт от Мусы ибн Сулеймана, что аль-Касим ибн Мухаймара прокомментировал слова Аллаха:

 (فَخَلَفَ مِن بَعْدِهِمْخَلْفٌ أَضَاعُواْ الصَّلَـوةَ)

 «И пришли за ними потомки, погубили они молитву» – т.е. не соблюдали времена молитвы, и если бы речь шла о полном оставлении молитвы, то это неверие.

Передают, что ибн Мас’уду сказали, что Аллах многократно упоминает молитву в Коране

(الَّذِينَ هُمْ عَن صَلَـتِهِمْ سَاهُونَ )

«Которые небрежны к своим намазам». (107:5) также:

 (عَلَى صَلاَتِهِمْ دَآئِمُونَ)

«Которые регулярно совершают свой намаз».(70:23) также:

 (عَلَى صَلاَتِهِمْ يُحَافِظُونَ)

«Которые охраняют намаз». (23:9). Ибн Мас’уд ответил: «Т.е. они соблюдали времена молитвы». Они сказали, что считали, что речь в этих аятах идёт об оставлении молитвы. Он ответил: «Это(оставление молитвы) есть неверие». Масрук сказал: «Никто из тех, кто соблюдает пятикратную молитву своевременно, не будет записан как беспечный. Небрежность к молитве – погибель. Небрежность к молитве – это не соблюдение её времени».

Аль-Ауза’и передаёт от Ибрахима ибн Язида, что Умар ибн Абдуль-Азиз прочитал аят:

 (فَخَلَفَمِن بَعْدِهِمْ خَلْفٌ أَضَاعُواْ الصَّلَـوةَ وَاتَّبَعُواْ الشَّهَوَتِ فَسَوْفَ يَلْقُونَغَيّاً)

 «И пришли после них потомки, погубили они молитву и последовали за страстями, и встретят они погибель» – а затем сказал: «Погубить молитвы это не значит полностью оставить их, а (значит) не соблюдать их своевременно».

Слова Аллаха:

 ( فَسَوْفَ يَلْقُونَ غَيّاً )

«И встретят они погибель» – Али ибн Абу Тальха передаёт, что ибн Аббас прокомментировал:

 (فَسَوْفَ يَلْقُونَ غَيّاً)

«”И встретят они погибель” – т.е. убыток». Катада сказал: «Т.е. зло». Суфьян ас-Саури, Шу’ба, Мухаммад ибн Исхак передают со слов Абу Исхака ас-Субай’и, от Абу Убайды, что ибн Мас’уд прокомментировал:

(فَسَوْفَ يَلْقُونَ غَيّاً)

«”И встретят они погибель” – Это ущелье в аду, очень глубокое, и еда в котором очень зловонная». Аль-А’маш передаёт от Зияда, что Абу ‘Ияд прокомментировал:

 (فَسَوْفَ يَلْقُونَ غَيّاً)

«”И встретят они погибель” – Это долина в аду, устланная гноем и кровью».

 

Актуально об Исламе

Зеркало для щедрых людей – неимущий человек

Опубликовано

Шейх Мавляна Джалялюддин Руми

говорит:

«Нищие и обездоленные люди являются одним из проявлений Прекрасного Имени Всевышнего Аллаха – Щедрый (аль-Кярим). Нищие и обездоленные обращаются со своей нуждой к тем, кто щедр и состоятелен. Таким образом, бедные люди направляют богатых к обретению счастья».
«Равно тому, как обездоленный человек нуждается в щедрости и доброте, щедрость и доброта нуждаются в обездоленном человеке. Как красивые люди ищут неповрежденное чистое зеркало, так же щедрость ищет бедных слабых людей. В зеркалах отражаются красивые лица красивых людей, щедрость и добрые дела отражаются на бедных и обездоленных».
«Нищий человек – зеркало для щедрых людей. Будь осторожен: не запятнай это зеркало словами, которые могут ранить сердце просящего».

Одним из лучших проявлений благодарности Всевышнему Господу является расходование благ, дарованных Им, на пути обретения Его довольства. По-настоящему сильными и счастливыми являются те состоятельные верующие, которые, оберегая свои души от скупости и расточительства, расходуют свое имущество, отдавая его нуждающимся. Поистине, они обретают душевный покой, когда сердца обездоленных рабов Всевышнего, находящихся рядом, наполняются радостью и надеждой.

Поистине, в земной жизни бедные нуждаются в помощи богатых людей, но в Судный день богатые будут нуждаться в ду’а (молитвах) обездоленных, то есть, существование бедных в этом мире является благом для тех, кто наделен достатком. Через помощь бедным и неимущим богатые люди могут достичь довольства Всевышнего Аллаха.

В прежние времена праведные верующие с особой деликатностью относились к неимущим. Чтобы не задеть их чувств, на конвертах, в которые вкладывались денежные пожертвования, они делали надпись:

«Уважаемый господин …, выражаем Вам свою признательность за то, что Вы приняли наш подарок!»

Продолжение

Актуально об Исламе

Любовь оживляет умершие сердца

Опубликовано

Все священные писания и Благословенный Коран, который является последним небесным писанием, ниспосланы человечеству для того, чтобы довести служение Господу до самой высокой степени зрелости веры.

Целью создания всех произведений праведных рабов Аллаха, написанных под сенью мудрости Священного Корана, было раскрытие тайны божественной любви.

Например, «Маснави» Шейха
Мавланы Джалал ад-Дина Руми, состоящее из 26 000 двустиший, в прямом смысле является «Песнью о любви».

Шейх Мавлана Джалал ад-Дин Руми говорит:

«Дорогой мой, знай, что любовь является свойством Всевышнего Аллаха!»
«Ты можешь быть камнем или гранитом, но, обретя в душе любовь, станешь бриллиантом. Но без любви и воск превращается в камень».
«Любовь – это такая тайна, которая горькое делает сладким, и дает душам очищение от скверны и наносного. Она исцеляет от душевных мук».
«Любовь оживляет умершие сердца, правители становятся рабами любви. Тюрьмы и темницы, озаряясь любовью, превращаются в цветущие сады».
«Огонь превращается в божественный свет».
«Через любовь страдания и беды превращаются в отдохновение и радость. Несчастья становятся милостью».

Но любовь, способная творить такие чудеса, присуща лишь праведным рабам Аллаха. Она есть плод познания Всевышнего Аллаха и искренности. А тот, кто упал в пропасть грехов, не взойдет на трон истинной любви.

Продолжение

Актуально об Исламе

Верующие подобны двум рукам, омывающим друг друга

Опубликовано

Шейх Саади, выделяя три типа духовной связи людей, говорит:

1) «Два духовно совершенных человека сохранят даже тонкий волосок связи, протянутый между ними и не разорвут его.

2) Если один из них груб, а второй обладает непорочным разумом, то они будут вести себя так же (как в первом случае).

3) Если же они оба невежды, то даже если между ними будет цепь, они сломают и порвут ее».

«Десять человек могут есть за одним столом, а два пса не смогут придти к согласию в отношении одной падали».

Одним из отличительных качеств верующего является способность уживаться (приходить к соглашению). Ведь наш Пророк, салляллаху алейхи ва саллям, сказал:

«Верующий хорошо уживается с другими и другим легко ужиться с ним. Нет блага в том, кто не уживается ни с кем, и в том, с кем невозможно ужиться» (Ахмад, II, 400, V, 335).

Наш Господь пожелал, чтобы верующие были подобны двум рукам, омывающим друг друга (См. Суюты, Джамиу’ль-Ахадис, № 4).
Под этим подразумевается, что верующие, как две руки, смывающие нечистое, восполняют материальные и духовные изъяны друг друга; прикрывают и прощают друг другу недостатки; делят радости и печали; являются товарищами, но не обузой друг другу; заповедуют друг другу истину и добро; предостерегают от ложных и скверных вещей; не вступают в споры типа «Я прав, а ты не прав», дабы не доводить разногласия до вражды и притеснения, и в любом состоянии поддерживают братство в Исламе. Ведь божественное повеление в этом вопросе предельно ясно:

«…Побойтесь же Аллаха и урегулируйте разногласия между собой. Повинуйтесь Аллаху и Его посланнику, если вы являетесь (истинно) верующими» (аль-Анфаль, 1).

Всевышний Аллах сотворил внутренний мир каждого человека уникальным, отличным от других. По этой причине вполне нормальным является существование разницы во мнениях там, где собирается группа людей. Важным становится то, чтобы всякое разногласие решать в духе исламского братства, и не позволять вражде и расколу поразить сердца людей.

Опасный рост числа разводов в нашем обществе исходит от неуживчивости, нетерпимости, конфликтности, неудовлетворенности, эгоизма и дефицита щедрых, сопереживающих и чутких людей. Из-за недостатка духовного воспитания «эго» человека распускается, приводя его к жизненной позиции себялюбивого
эгоиста, считающего, что весь мир должен вращаться вокруг него. Такое состояние убивает всякое чувство братства и единства.

 

 

Продолжение

трендовые темы