СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Главные новости

Рустам Минниханов поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам

Президент Татарстан Рустам Минниханов поздравил мусульман с благословенным праздником жертвоприношения Курбан-байрам.

Опубликовано

Президент Татарстан Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с благословенным праздником жертвоприношения Курбан-байрам.

Президент республики отметил, что сегодня особенно ощущается стремление верующих к миру и единству. «Все мы – и те, кто совершает искупительный хадж, и те, кто празднует Курбан-байрам у родных очагов, ждем и надеемся, что Всевышний услышит наши искренние молитвы и даст нам веры и сил творить добрые дела, подавая благочестивый пример нашим детям и внукам», – говорится в поздравлении.

Вечные ценности, исповедуемые мусульманами, христианами и представителями других традиционных религий, составляют основу человеческого бытия, воспитывая высокое чувство ответственности за наши семьи, будущее республики, страны и всей мировой цивилизации, продолжил Минниханов.

«В Татарстане, ставшим общим домом для людей многих национальностей и вероисповеданий, Курбан-байрам является одним из наиболее почитаемых и широко отмечаемых праздников. Пусть наши души всецело распахнутся перед Аллахом, а наши благие дела сделают нас духовно богаче и чище!» – сказал президент, пожелав жителям республики жизненного оптимизма, счастья, здоровья и благополучия!

Главные новости

Иерусалим: город, возвышенный откровением

Опубликовано

В Стамбуле состоялась международная конференция на тему «Иерусалим: город, возвышенный откровением». В ее работе принял участие муфтий Татарстана шейх Камиль хазрат Самигуллин.

Председатель Духовного управления Татарстана дал интервью турецкому телеканалу. Камиль хазрат подчеркнул, что мечеть «Аль-Акса» в Иерусалиме — один из символов ислама и напомнил о важности единства мусульман. «Ведь в Коране говорится: “Все верующие – братья друг другу”. Сам Аллах соединил сердца верующих мусульман крепкой связью», — сказал он.

В мероприятии приняли участие вице-премьер Турции, пресс-секретарь Правительства Бекир Боздаг, председатель Управления по делам религий Турецкой Республики Али Эрбаш, председатель Управления мусульман Кавказа шейхуль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, религиозные лидеры, политики, научные деятели из Ирака, Палестины, Пакистана, Индии, Узбекистана, Индонезии и других мусульманских стран.

Продолжение

Главные новости

Правозащитники обвинили Европу в жестком обращении с мигрантами

Опубликовано


Европейские страны причастны к злоупотреблениям в отношении десятков тысяч беженцев и мигрантов в Ливии, сообщает международная правозащитная организация Amnesty International, передает РИА Новости.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Евросоюз может поддержать проведение “военных и полицейских действий” для борьбы с сетями работорговцев в Ливии. Он отметил, что речь идет не о начале войны, но “усиленной полицейской операции”.

“Сотни тысяч беженцев и мигрантов в Ливии зависят от ливийских властей, боевых формирований, вооруженных группировок и контрабандистов, часто работающих как единое целое ради финансовой выгоды”, — говорится в докладе Amnesty International.

“Европейские правительства не только в полной мере знали об этих злоупотреблениях. Они причастны к этим злоупотреблениям, так как активно поддерживали власти Ливии в пресечении попыток перебраться морским путем и в удерживании людей в Ливии”, — заявляют правозащитники.

 По данным организации, в настоящее время до 20 тысяч человек находятся “в переполненных, антисанитарных центрах содержания”.

После свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта Муаммара Каддафи Ливия переживает период острого кризиса. В стране царит двоевластие — на востоке страны в городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а на западе в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и Европы правительство национального согласия во главе с Фаезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с национальной армией во главе с Халифой Хафтаром, которая ведет затяжную войну с боевиками.

Двоевластие и обвал в системе безопасности в Ливии привели к росту активности вооруженных повстанческих группировок и террористических организаций. Из-за отсутствия централизованной власти и единой армии Ливия превратилась в центр контрабанды, а также перевалочный пункт нелегальных мигрантов из Африки в Европу.

Продолжение

Главные новости

В Татарстане предложили сделать татарский язык государственным для России

Опубликовано

Совет старейшин Набережночелнинского мухтасибата обратился с открытым письмом к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину, в котором просит рассмотреть предложение о придании татарскому языку статуса государственного языка в Российской Федерации.

Русский и татарский языки в Татарстане, согласно конституции республики, являются государственными, их изучение до сих пор было обязательным в равном объеме. Однако родители школьников в республике в последние месяцы стали инициировать коллективные обращения к руководству учебных заведений, министерств образования Татарстана и России, прокуратуры, отказываясь от обязательного проведения уроков татарского языка для их детей или требуя сократить количество уроков этого предмета, который, по их словам, преподавался в ущерб русскому языку. Многие родители жаловались на недостаточное количество уроков русского языка.
В конце ноября парламент Татарстана согласился с новыми рекомендациями министерства образования и науки РФ, согласно которым изучение государственных языков республик на всей территории страны будет добровольным, на основе письменного согласия родителей и законных представителей учащихся – до 2 часов в неделю. При этом в республике различные общественные организации выступают в поддержку обязательности изучения татарского языка.

“Обращаемся к вам с просьбой вынести на рассмотрение Госдумы наше предложение о передаче татарскому языку статуса государственного в РФ. Дело в том, что наш народ по численности в РФ занимает второе место, и татарский язык неофициально является в РФ вторым языком межнационального общения”, — говорится в открытом письме членов совета старейшин Набережночелнинского мухтасибата Духовного управления мусульман Татарстана.
Авторы письма отмечают, что татарский язык понимают башкиры, кумыки, балкары, якуты, алтайские народы, выходцы из Средний Азии, азербайджанцы, турки и другие.

По мнению совета старейшин Набережночелнинского мухтасибата, большая часть (две трети) татарского народа живет за пределами Татарстана, и у них нет возможности получить на родном языке образование, развивать культуру, традиции и обряды. Как подчеркивают авторы письма, сегодняшняя политика, проводимая по отношению к языкам малых народов, серьезно настораживает и беспокоит, а уменьшение часов преподавания татарского языка в школах Татарстана может подорвать достигнутое в республике равновесие между русским и татарским народами.
“Закрепление в конституции РФ татарского языка, как второго государственного языка, спасло бы его от дальнейшей дискриминации, укрепило бы доверие между нациями и народами в РФ, усилило бы патриотическое воспитание”, — считают авторы открытого письма.

Продолжение

трендовые темы