СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В МИРЕ

Россия и Ливан за территориальную целостность Сирии

Опубликовано

МОСКВА

Россия и Ливан выступают за политико-дипломатическое урегулирование сирийского конфликта и территориальную целостность Сирии. Об этом говорится в Совместном заявлении по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и Ливана Мишеля Ауна в Москве, сообщает пресс-служба Кремля.

«Уважая независимость, единство, суверенитет Сирии, а также исходя из принципиальной позиции о безальтернативности решения сирийской проблемы мирными средствами, Россия и Ливан выступают за политико-дипломатическое урегулирование конфликта в этой стране на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН и решений Конгресса сирийского национального диалога в Сочи», – говорится в коммюнике.

В документе отмечается эффективность и плодотворность работы России, Ирана и Турции в Астанинском формате по созданию условий для запуска политического процесса урегулирования в Сирии и снижению уровня насилия в этой стране.

Стороны также призвали международное сообщество, ООН и гуманитарные организации оказывать всяческое содействие улучшению гуманитарной ситуации в Сирии.

Кроме того, выражена надежда на справедливое и устойчивое решение палестинской проблемы, подчеркнута необходимость реализации национальных прав палестинского народа.

Передает ИА “NajmNews” со ссылкой на ИА “Anadolu”.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В МИРЕ

Турция, Пакистан и Малайзия усиливают борьбу с исламофобией

Опубликовано

В рамках борьбы с исламофобией будут созданы медиа-коммуникационный центр и телеканал

 

СТАМБУЛ

Совместная борьба Турции, Пакистана и Малайзии с исламофобией не ограничится созданием англоязычного телеканала. Об этом сказал агентству «Анадолу» глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

«В рамках борьбы с исламофобией будут созданы медиа-коммуникационный центр и телеканал. На этой платформе будут создаваться просветительские видео- и документальные фильмы для социальных сетей, готовиться выпуски новостей», – сказал Алтун.

По его словам, проект также предусматривает организацию “горячей линии”, создание кинофонда, проведение кампаний в социальных сетях, периодическую подготовку докладов и издание книг.

«Таким образом, в действительности проект создания совместного англоязычного телеканала представляет только одно измерение борьбы с исламофобией. Поскольку это непростой вопрос, совместные инициативы не ограничатся созданием телеканала», – сказал Алтун.

Глава управления напомнил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно подчеркивал, что исламофобия – это такое же преступление против человечности, как и антисемитизм.

«Исламофобия с ее систематическими проявлениями является формой расизма, преступлением на почве ненависти. Мы становимся свидетелями того, как политики, которые не могут выполнять свою работу, прибегают к расистским и исламофобским заявлениям», – сказал Алтун.

По его мнению, исламофобия может привести к насилию и терроризму.

«Говоря об исламофобии, мы не имеем в виду простой страх. Мы говорим о враждебности и преступлениях на почве ненависти. В настоящее время мы рассматриваем проект по созданию совместного телеканала как важную возможность для борьбы с предрассудками и улучшения отношений между исламским и западным миром», – сказал Алтун.

Ранее Турция, Пакистан и Малайзия приняли решение о создании англоязычного телеканала для борьбы с исламофобией. Цель телеканала – борьба с вызовами, с которыми столкнулся исламский мир, и с ошибочными представлениями об исламе.

 

Продолжение

В МИРЕ

Грузинский суд признал факт дискриминации мусульман в Батуми

Опубликовано

В Грузии городской суд Батуми признал факт дискриминации городских властей в отношении мусульманского населения города. Об этом со ссылкой на решение суда сообщает портал «Новости-Грузия».

Такой вывод суд сделал в рамках иска, поданного мусульманской общиной города против мэрии из-за запрета властей на строительство мечети. В решении суда отмечается, что в том районе, где мусульмане хотят построить мечеть, уже возведены семь православных церквей, строительству которых власти города не препятствовали. «Было бы безосновательным утверждать, что муниципалитет одинаково относится к представителям обеих религий», — прокомментировал эту ситуацию судья.

Между тем суд не удовлетворил главное требование иска о предоставлении мусульманам разрешения на строительство, сославшись на отсутствие у него соответствующих полномочий. В решении суда лишь говорится, что мэрия обязана рассмотреть заявку на строительство мечети повторно.

 

Продолжение

В МИРЕ

Адвокат из Таджикистана уступил престижную награду защитнику уйгурских мусульман Ильхам Тохти

Опубликовано

30 Сентября Адвокат из Таджикистана Бурузгмехр Ёров, осужденный на 28 лет лишения свободы за защиту членов Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), уступил премию Вацлава Гавела в области прав человека Ильхаму Тохти, известному защитнику уйгурских мусульман, сообщает Fergana.

Пять лет назад Тохти был пожизненно осужден по обвинению в призывах к отделению Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) от Китая. Сам он подчеркивает, что лишь отстаивал право уйгуров на этническую автономию.

В свою очередь, Ёров стал первым гражданином Таджикистана, номинированным на премию Вацлава Гавела, учрежденную Парламентской ассамблеей Совета Европы, Библиотекой Вацлава Гавела и чешским фондом «Хартия 77».

По данным ООН, власти КНР содержат в «лагерях перевоспитания» в СУАР не менее одного миллиона представителей национальных меньшинств. Как отмечают правозащитники, обитателей этих закрытых лагерей обязывают петь революционные песни, заучивать учение председателя КНР Си Цзиньпина. При этом им запрещается говорить на родных языках, общение происходит исключительно на китайском. Пекин объясняет существование лагерей профилактикой терроризма в СУАР.

В октябре 2018 года муфтий Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин заступился за мусульман Китая: он заявил, что отрицательно относится к дискриминационной политике официального Пекина в отношении мусульман, проживающих в Китае.

Между тем Россия и Китай заметно активизировали сотрудничество в сфере этноконфессиональной политики и высоких технологий. В частности, китайские компании делятся опытом в России в использовании систем распознавания лиц. Эти системы могут быть подключены к камерам наружного наблюдения.

 

Продолжение

трендовые темы