СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В МИРЕ

«Репортеры без границ» призвали Израиль освободить фотокорреспондента АА

Опубликовано

Передает ИА “NajmNews” со ссылкой на ИА “Anadolu”.

ИЕРУСАЛИМ

Организация «Репортеры без границ» (RSF) призвала власти Израиля освободить фотокорреспондента агентства «Анадолу» Мустафу Харуфа. 32-летний Харуф содержится под стражей уже более месяца, ему также грозит депортация из страны.

В заявлении, опубликованном в Твиттер организации, отмечается, что израильские власти планируют выдворить журналиста из оккупированного Восточного Иерусалима «по неким соображениям безопасности, о которых не сообщается».

«RSF призывает Израиль освободить Мустафу Харуфа и позволить ему получить вид на жительство. Было бы неприемлемо, что из-за его работы в качестве журналиста он был бы депортирован в страну (Иордания), с которой у него нет никаких связей», – говорится в заявлении.

32-летний фотокорреспондент был задержан израильскими силами безопасности в своем доме в оккупированном Восточном Иерусалиме 22 января, и с этого времени на протяжении 33 дней содержится в заключении в Центре депортации при тюрьме «Гивон».

После задержания Харуф трижды представал перед судом, но судья так и не вынес решения по его делу.

Израильский прокурор требует, чтобы фотокорреспондент АА был выслан из Палестины на том основании, что у него нет вида на жительство в Израиле. Израильские власти планируют насильно депортировать Харуфа в соседнюю Иорданию.

Фотокорреспондент продолжает отказывается выезжать из страны, где у него остается супруга и полугодовалая дочь.

Харуфа вынудили подписать документ о согласии на депортацию в Иорданию.

Родные и близкие, друзья, палестинские и израильские правозащитники начали в соцсетях кампанию в поддержку прав Харуфа.

Хештег #Mustafa_must_stay (Мустафа должен остаться) за короткое время получил отклики тысячи людей.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В МИРЕ

Перенос дипмиссий в Иерусалим нарушает международное право

Опубликовано

АНКАРА

Анкара обеспокоена заявлениями лидеров ряда стран на ежегодном заседании Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC) в Вашингтоне по вопросу переноса посольств этих государств в Израиле в Иерусалим. Об этом сказал пресс-секретарь МИД Турции Хами Аксой, комментируя заседание AIPAC, проходящее в Вашингтоне.

По его мнению, перенос посольства любой страны в Израиле в Иерусалим является явным нарушением международного права.

Мировое сообщество и ООН не признают израильскую оккупацию Иерусалима, отметил пресс-секретарь.

«В принятых ООН резолюциях подчеркивается, что палестинский вопрос может быть урегулирован на основе границ 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме и в рамках суверенитета единого Палестинского государства. Анкара призывает все страны соблюдать резолюции ООН, с уважением относиться к правовому и историческому статусу Иерусалима и избегать шагов, которые могут дестабилизировать ситуацию в регионе», – сказал Аксой.

Ожидается, что в трехдневном заседании AIPAC примут участие тысячи человек. В повестку дня заседания будут включены такие вопросы, как признание США Иерусалима израильской столицей, Голанских высот – израильской территорией, а также безопасность Израиля.

Полувековая оккупация Иерусалима

Израильская оккупация Иерусалима, продолжающаяся уже полвека, после планов президента Дональда Трампа объявить город столицей Израиля вступила в новую фазу.

Израиль оккупировал Восточный Иерусалим пятого июня 1967 года. В 1980 году Кнессет принял законопроект, в соответствии с которым Израиль в одностороннем порядке объявил Иерусалим своей единой и неделимой столицей.

В ответ на это СБ ООН принял резолюцию за № 478, в которой осудил израильскую аннексию Восточного Иерусалима. Международное сообщество считает, что Восточный Иерусалим находится под израильской оккупацией. Кроме того, ни одно государство не признает Иерусалим столицей Израиля. Посольства всех стран, признавших Израиль, находятся в Тель-Авиве.

США стали первой страной, признавшей накануне Иерусалим столицей Израиля.

Передает ИА “NajmNews” со ссылкой на ИА “Anadolu”.

Продолжение

В МИРЕ

Король Иордании отменил визит в Румынию

Опубликовано

АММАН

Король Иордании Абдалла II отменил намеченный на сегодня, 25 марта, официальный визит в Румынию в связи с заявлением румынского премьер-министра Виорики Дэнчилэ о переносе посольства ее страны в Израиле в Иерусалим. Об этом сообщает Иорданский королевский диван (канцелярия).

В сообщении отмечается, что решение об отмене визита принято в знак поддержки Иорданией Иерусалима.

Ожидалось, что в ходе визита между Румынией и Иорданией будет подписан ряд соглашений о сотрудничестве в разных сферах. Также был запланирован бизнес-форум с участием предпринимателей двух стран.

Президент Румынии Клаус Йоханнис ранее раскритиковал заявление премьер-министра Виорики Дэнчилэ о переносе румынского посольства в Израиле в Иерусалим, сообщают израильские СМИ. Йоханнис считает, что Дэнчилэ подобными заявлениями демонстрирует «полное невежество в вопросах внешней политики».

Полувековая оккупация Иерусалима

Израильская оккупация Иерусалима, продолжающаяся уже полвека, после планов президента Дональда Трампа объявить город столицей Израиля вступила в новую фазу.

Израиль оккупировал Восточный Иерусалим пятого июня 1967 года. В 1980 году Кнессет принял законопроект, в соответствии с которым Израиль в одностороннем порядке объявил Иерусалим своей единой и неделимой столицей.

В ответ на это СБ ООН принял резолюцию за № 478, в которой осудил израильскую аннексию Восточного Иерусалима. Международное сообщество считает, что Восточный Иерусалим находится под израильской оккупацией. Кроме того, ни одно государство не признает Иерусалим столицей Израиля. США стали первой страной, признавшей Иерусалим столицей Израиля.

Генеральная Ассамблея ООН на экстренном заседании 21 декабря 2017 года проголосовала против признания Иерусалима столицей Израиля. По итогам голосования 128 стран призвали США отменить решение о признании Иерусалима столицей Израиля, 35 государств воздержались, а девять – поддержали американцев.

Передает ИА “NajmNews” со ссылкой на ИА “Anadolu”.

Продолжение

В МИРЕ

Возможно, граждане России смогут посещать Турцию без загранпаспорта

Опубликовано

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что обсуждаются возможности введения беспаспортного режима для граждан РФ, посещающих Турцию.

Чавушоглу на заседании в Анталье отметил, что правительство Турции прилагает большие усилия для отмены виз с Россией. «Мы инициировали процедуру получения электронной визы. Сидя в кафе или смотря телевизор, с помощью своего мобильного телефона, компьютера и планшета за 3 минуты можно будет оформить электронную визу. Для граждан ряда стран мы начали предварительную подготовку. Например, для Китая. По Индии мы проводим специальную работу, в 14-и регионах этой страны мы открыли визовые офисы. Мы стремимся к тому, чтобы граждане Индии, желающие приехать в Турцию, с лёгкостью могли получить визу», – рассказал Чавушоглу.

Министр напомнил, что в некоторые страны (Грузия, Украина и Молдова) граждане Турции могут ездить по своему внутреннему паспорту. Такие же льготы Турция может предоставить гражданам России, каковой вопрос стал уже обсуждаться на переговорах с российской стороной.

«28 марта Анталью посетит глава МИД России Сергей Лавров и мы детально обсудим все эти вопросы. 8 апреля мы все поедем в Москву, где проведем заседание Совета стратегического партнерства высшего уровня и откроем Перекрестный год культуры и туризма. Всё это делается с целью презентации нашей страны и привлечения большего числа туристов», – пояснил Чавушоглу.

Туристы, прибывающие в Турцию с целью лечения или в других целях, желают оставаться в стране больше, чем 30 дней, сказал Чавушоглу. Для некоторых стран 30-дневный срок пребывания в стране продлен до 90. Но этот лимит определен законом, отметил Чавушоглу. Для продления срока в 90 дней необходимо ввести поправки в законы, над чем они в настоящее время работают.

Передает ИА “NajmNews” со ссылкой на trt.net.tr.

Продолжение

трендовые темы