СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Актуально об Исламе

Расходуйте из того, чем мы вас наделили

Опубликовано

Шейх Саади говорит:

«В хорошие дни располагай к себе души бедных, брошенных и нуждающихся. Расположение их сердец отстраняет возможные беды. Если нуждающийся попросит у тебя что-то, то дай ему это. Если ты не отдашь, то появится какой-нибудь притеснитель и заберет это силой».

[Имущество в Исламе принадлежит Аллаху и является предметом испытания для раба. Однако те, кто обделен прозорливостью, которая сопутствует вере, далеки от понимания этого свойства имущества. В священных аятах говорится:

«Когда Господь испытывает человека, оказывая ему милость и одаряя его благами, тот говорит: «Господь мой почтил меня!» (не размышляя о мудрости этого). Когда же Он испытывает его, ограничивая в пропитании, тот говорит:

«Господь мой унизил меня!» (аль-Фаджр, 15-16).

Поэтому верующий не должен становиться неблагодарным, когда получает мирские блага, а, наоборот, должен проявлять благодарность, как действиями – отдавая ради Аллаха, так и посредством слов – восхваляя своего Господа. Проходя испытания стесненностью в уделе, не должен роптать, а должен обращаться к Аллаху с терпением, благодарностью и пребывая в довольстве, чтобы суметь пережить это состояние с достоинством. Ведь Всевышний Аллах в священном аяте призывает Своих рабов, обретших довольство, в Рай:

«(О обретшая покой душа!) Вернись к своему Господу удовлетворенной и снискавшей довольство!» (аль-Фаджр, 28).

Особенно в наши дни, когда в обществе, охваченном безумием потребления, непомерно возросло расточительство, бесполезное растрачивание средств и ресурсов, доходящее до их истребления, необходимо помнить об ответственности за блага и возможности, данные Аллахом, и об отчете в вечной жизни. Не следует упускать из виду, что, по божественному установлению, в богатстве содержится доля одиноких, бедных и нуждающихся людей. И надо понимать, что когда их право не реализуется через благотворительность, то богатство может утечь из рук их обладателей по причине различных бедствий и неудач. Поэтому, при имеющихся возможностях, самым разумным образом действий будет выделение средств на благотворительность и пожертвования. Ведь Всемогущий Господь говорит:

«Расходуйте из того, чем Мы вас наделили, до того, как вас постигнет смерть, и вы скажете: «Господи! Предоставь мне недолгую отсрочку, и я буду раздавать милостыню и стану одним из праведников». Аллах не предоставит отсрочки душе, если наступил ее срок. Аллах ведает о том, что вы совершаете» (аль-Мунафикун, 10-11).]

Актуально об Исламе

МЫ НАХОДИЛИ УБЕЖИЩЕ ЗА СПИНОЙ ПОСЛАННИКА АЛЛАХА (салляллаху алейхи ва саллям)

Опубликовано

Невозможно представить более мужественного человека, чем Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), так как он ни разу в жизни не поддался страху или панике. Во всех случаях, даже самых трудных, он проявлял необыкновенное терпение и стойкость и никогда не совершал необдуманных поступков. Читая два аята из суры «Йа-син» он бесстрашно прошел сквозь оцепление врагов, которые пришли убить его и окружили его дом. Благородный Али (радыйаллаху анху) рассказывал:
«В самые ожесточенные периоды битвы при Бадре мы порой были вынуждены находить убежище за спиной Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям). Он был самым мужественными и всегда был ближе всех к вражеским рядам» (Ахмад, 1, 86).

Продолжение

Актуально об Исламе

Вакф – Благотворительность – Служение

Опубликовано

Насколько благословенны дела, совершенные во имя Всевышнего Аллаха или на Его пути, зависит от искренности намерений. Искренность формируется под влиянием богобоязненности. Ведь и за малые благодеяния, совершенные ради достижения довольства Аллаха, Всевышний Аллах воздает великой наградой и благословением. В священном аяте говорится:

«Те, кто тратит свое имущество во имя Аллаха, подобны зерну, из которого выросло семь колосьев, а в каждом колосе – сто зерен: ведь Аллах воздает сторицей, кому пожелает. Аллах – Всеобъемлющий, Всезнающий». (Аль-Бакара, 261)

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) указывал:

«Кто построит во имя Всевышнего Аллаха мечеть на земле, тому Всевышний Аллах построит дворец в раю». (Муслим, Масаджид, 24)

Другая важнейшая польза учреждения вакфов в том, что они уберегают состоятельных людей от разного рода безрассудства и расточительства.

Ведь целью основания вакфов является достижение довольства Аллаха и благополучия в жизни вечной. Все вакфы изначально образовывались и развивали свою деятельность только с этой целью. Единственная цель основания и один из признаков правильности вакфа – создание средства, позволяющего приблизиться к Всевышнему Аллаху.

Поэтому именно случай вакфов требует наиболее глубокого проникновения чувством ответственности, чем любые другие вверенные Аллахом обязательства. На протяжении всей истории человечества пренебрежение этим условием жестоко наказывалось. Так, например, верблюдица пророка Салиха (алейхиссалям), которую Всевышний Аллах сделал знамением и пользой для его народа, также являлась своеобразным вакфом. Ее Хозяином был сам Всевышний Аллах, а молоко ее принадлежало людям. Однако беспутный народ пренебрег этим благом и убил верблюдицу. За это он был погублен.

В устном народном предании сохранилась поучительная история о пророке Сулеймане (алейхиссалям). Однажды пророк Сулейман (алейхиссалям) поругал воробья, на что птичка c угрозой заявила:

– Я погублю царство твое!

– Как же ты погубишь его, ты же почти ничто?! – удивился Сулейман (алейхиссалям).

Тогда птичка ответила ему:

– Я намочу свои крылья и обваляю их в земле вакфа. Потом я отнесу эту землю на крышу твоего дворца. И этих крупинок земли вакфа будет достаточно, чтобы погубить твой дворец!..

Из притчи понятно, насколько ответственно и осмотрительно следует обращаться с вверенным имуществом вакфа.

Поэтому наши предки предупреждали: «Остерегайтесь четырех ситуаций: чрезмерных клятв, безответственного отношения к обязанности, не исполнимого обещания и непосильного поручения; бойтесь ответственности!..»

Однако следует правильно понимать это высказывание. Например, отстраняться от участия в мероприятиях, связанных с учреждением имущества вакфа при наличии средств и возможностей, само по себе является грехом. То, чего действительно следует опасаться, – это неправильного или неравного распределения этого имущества. Следует оберегать его от подобной ситуации, так как любое имущество вакфа находится в пользовании и служит нуждающимся какой-либо уммы, а по сути своей принадлежит Всевышнему Аллаху. Это означает, что после посвящения своим хозяином вакфу, любое имущество перестает быть чьей-либо собственностью, не продается, не дарится и не наследуется. Поэтому необходимо постоянно держать под контролем правильность использования имущества вакфа в соответствии с его прямым назначением. За этим стоят не только слова похвалы и благодарности, но и слова бад-ду’а (проклятья). Благие слова коснутся тех, кто верой и правдой служил вакфу. Слова бад-ду’а настигнут тех, кто не выполнял условий вакфа и нанес вред его деятельности. В большинстве случаев говорят так:

«Если кто испортит или изменит условия этого вакфа, пусть падут на него проклятье Аллаха, пророков, ангелов, людей и всего сущего!..»

Именно эти слова вложил и Султан Фатих Мухаммад Хан в свой документ, учреждающий вакф Айа-Софья.

Подобные бад-ду’а при учреждении вакфов являются своего рода предостережением, потому что любой верующий, переживающий за свою судьбу в жизни вечной и опасающийся наказания в День Суда, не станет навлекать на себя слова проклятий бад-ду’а, будет действовать с полным осознанием ответственности, возложенной на него.

Управлению деятельностью и сохранению вакфов в Исламе придавалось настолько большое значение, что постулат:

« شَرْطُ الْوَاقِفِ كَنَصِّ الشَّارعِ »

(Условия учредителя вакфа подобны законам, установленным Всевышним Аллахом) стал равносилен конституции. То есть, как немыслимо изменение любого из аятов, также немыслимо изменение любого из условий учредителя вакфа. Благодаря выполнению этого принципа, учрежденные многие века назад вакфы служили и сохранились до наших времен, не претерпев в своей структуре каких-либо изменений.

Из истории мы видим, что изначально вакфы возникают в местах коллективного поклонения, затем они охватывают и другие сферы жизни общества.

Передано, что пророк Ибрахим (алейхиссалям), будучи преданным рабом Аллаха, первым посвятил свои стада Всевышнему Аллаху. Продав все свои стада явившемуся к нему в образе человека ангелу Джибрилу (алейхиссалям), Ибрахим (алейхиссалям) приобрел посевные поля, которые передал вакфу для пользы мусульман. (Исмаил Хакки Бурсави, Рух-уль-Байан, II, 293)

Посланный как милость мирам и наилучший пример, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), говорил:

«Будьте милостивы к тем, кто на земле, тогда и те, кто на небесах, проявят милость к вам!». (Тирмизи, Бирр, 16)

Он и сам при своей жизни учредил немало вакфов. Как известно, он пожертвовал имеющиеся у него в распоряжении семь финиковых садов в Медине, а позже – доставшиеся ему как трофей сады при битвах у Федека и Хайбара. Бывшие свидетелями этого, сподвижники Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) отдавали свое имущество на пути Всевышнего Алллаха. Так Джабир (радыйаллаху анху) говорил:

«Я не знаю никого из состоятельных мухаджиров или ансаров, кто, имея возможность, не учредил бы вакфа». (Ибн Кудама, аль-Мугни, V, 598)

Также говорится, что и ’Умар ибн аль-Хаттаб (радыйаллаху анху) после битвы при Хайбаре получил в трофей прекрасный финиковый сад. Три ночи подряд во сне он слышал повеление пожертвовать этот сад. Придя к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям), он сказал:

«О Посланник Аллаха! Мне в трофей достался сад, подобных которому у меня прежде не было! Как ты мне повелишь, так я с ним и поступлю!»

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил ему:

«Если желаешь, то пожертвуй этот сад (отдай в вакф) на пути Аллаха! Тогда его нельзя будет ни продать (купить), ни подарить, ни завещать. Лишь его плодами будут пользоваться». (Бухари, Васайа, 22, 28)

Послушав совета, ’Умар (радыйаллаху анху) пожертвовал этот сад вакфу. И долго после этого воины, сражающиеся на пути Аллаха, рабы, желающие освободиться из неволи, путники и все нуждающиеся утоляли голод плодами этого сада.

Продолжение

Актуально об Исламе

Пророк Лут, мир ему

Опубликовано

Лут – библейский Лот; один из пророков (наби) Аллаха, имя которого упоминается в Коране. Племянник пророка Ибрахима, мир ему.

Лут вместе с Ибрахимом уехал из страны царя Намруда. По прибытии в Сирию был послан Аллахом пророком в город Садум (Содом). Здесь жили распутные люди, которые занимались ливатой (гомосексуализмом). Лут, мир ему, пытался отвратить народ от греховного образа жизни, воспитать их и вернуть на путь Божий (Коран, 26:161–166). Большинство распутников отказались слушать Лута; даже его жена не уверовала в его пророческую миссию: «Ответ его народа был один: «Изгоните их из вашей земли. Воистину, они – люди, которые выдают себя за [нравственно] чистых» (7:82).

Лут, мир ему, стал угрожать садумитам мучительным наказанием от Аллаха, но и на этот раз они отказались слушать его (54:36). Тогда для наказания распутного народа Аллах послал ангелов, которые приняли человеческий облик. Ангелы отправились в Садум и остановились в доме Лута, мир ему. Весть о том дошла до горожан, они окружили дом, требуя у Лута, мир ему, выдать гостей им на потеху.

Лут, мир ему, вышел и сказал им: «О мой народ! Берите моих дочерей: они для вас чище [,чем мужчины]. Бойтесь же Аллаха и не позорьте меня перед моими гостями. Неужели среди вас нет благоразумного мужа?» (11:78). Ангелы же сказали: «О Лут! Мы – посланцы Господа твоего, а они не смогут навредить тебе. Покинь [эти места] среди ночи вместе со всем семейством, и пусть никто из вас не оглядывается, кроме твоей жены. Воистину, ее поразит то, что поразит остальных людей. Срок же, определенный им, [наступит] утром. А ведь утро так близко!» (11:81). Находящийся среди ангелов Джибрил повелел Луту, мир ему, открыть дверь, и как только горожане вошли, ангелы ослепили их (54:37).

Этой же ночью Лут, мир ему, с небольшой группой уверовавших жителей Садума выехал из города, который был полностью уничтожен Аллахом вместе с населением: «Когда же настало время, предопределенное Нами, Мы перевернули вверх дном их селения и обрушили на них ливнем комья затвердевшей глины, меченные по воле Господа твоего» (11:82–83). На месте города образовалось огромное озеро, которое называется озером Лута (Мертвое море в Палестине). Спасшийся Лут, мир ему, уехал к пророку Ибрахиму, мир ему, и оставался у него 1 год. По преданиям, затем уехал в Хиджаз и умер там в возрасте 80 лет.

 

Продолжение

трендовые темы