СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Архив

Рамазан пророка (салляллаху алейхи ва саллям)

Опубликовано

Ежегодно в месяц Рамадан все мусульмане обязаны соблюдать пост. Это поклонение стало фардом — обязательной практикой мусульман — ещё во втором году (по Хиджре). Вместе с Пророком (салляллаху алейхи ва саллям) в этот месяц на протяжении девяти лет постились Асхаб аль-Кирам — его благочестивые сподвижники. Ту эпоху принято называть «саадат аль-аср» — время наилучшей самоотверженности и высокого духовного подъёма. В наследие от первых Рамаданов нам осталось множество полезных наставлений Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Приведём некоторые из них.

ПОДГОТОВКА К РАМАДАНУ

На протяжении двух предшествующих благословенных месяцев Раджаба и Шабана до наступления Рамадана Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) проводил специальные беседы и наставления по подготовке к посту. Так, Ибни Хаббан и Сальман Фариси (радыяллаху анхума) передают, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) в последний день Ша’бана, читая назидательную хутбу — проповедь, сказал: «Люди! Вас защитит великий и благословенный месяц — месяц, в котором есть ночь “Аяйлят-уль-Кадр”, лучшая из тысячи месяцев; месяц, в котором в светлое время суток Аллах велел поститься, объявив это фардом (обязательным для исполнения), а ночью велел совершать нафиля (советуемые дополнительные молитвы) и таравих (специальную молитву в Рамадан). Кто в этом месяце приблизится к Аллаху, совершая благие дела — это будет подобно исполненному фарду в другой из месяцев, кто же в этом месяце исполнит фард — это будет подобно 20 исполненным фардам в другой из месяцев. Это месяц терпения. Награда же за терпение – Рай»
(Имам Мунзири, ат-Таргиб, 2/94).
Убада бин Самит (радыяллаху анху), также передаёт, что, когда наступил Рамадан, в один из дней Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Вот пришёл благодатный месяц Рамадан, который принёс вам милость Аллаха. В этот месяц нисходит на землю множество милостей, прощаются грехи, принимаются ду’а. Если Аллах увидит ваше рвение в поклонении — будет прославлять вас среди своих ангелов. Это такое поклонение, в котором вы полюбите Аллаха. Если же кого-то ожидает беда, то, по милости Аллаха, вы её избежите»
(Имам Мунзири, ат-Таргиб, 2/96).
От Абу Хурайры (радыяллаху анху) до нас дошло следующее придание, услышанное им от Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям): «К вам пришел благословенный месяц — месяц Рамадан. В этот месяц Великий Аллах сделал пост обязательным для вас. В этот месяц открываются небесные врата (чтобы возвысить поклонения) и закрываются врата Ада. Не допускается к действию любое зло, с силой разрываются цепи шайтанов. В этот месяц, принадлежащий Аллаху, есть такая ночь, которая лучше тысячи других ночей. Кто в эту ночь преуспеет в хороших делах, поистине, (в большом благе) преуспел»
(Насаи, Саум, 2079; Бухари, Саум,1765-176б; Муслим, Саум,: 1793).

БЛАГО СУХУРА

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям), настоятельно советовал своей умме просыпаться на сухур — ко времени приёма пищи незадолго до наступления рассвета. На эту тему существует множество хадисов, в частности, следующий: «В пище сухура скрыта благодать. Выполнит сухур тот из вас, кто выпьет хотя бы один глоток воды. Аллах смилостивится над проснувшимся и принимающим пищу и питьё сухура, а ангелы будут просить за него прощения» (Ахмад бин Ханбаль, Муснад, 3/44).

ПОКЛОНЕНИЕ В РАМАДАН

Рамадан — это ярмарка Ахирата — приближающегося мира вечности, на которой все торги происходят сообразно будущим меркам. Это месяц особого поклонения. С приходом Рамадана Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) пребывал в состоянии глубокой молитвы, увеличивал количество намазов, совершал более длительные зикры — поминания Аллаха — с помощью коранических формул и много читал Коран. В последние десять дней Священного Месяца он углублялся в различные виды поклонения.
По свидетельствам сподвижников Пророка, Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) в каждый Рамадан в определённую ночь встречался с Джабраилем (алейхисаллям) — и в это время, таким образом, они по очереди читали Коран.

ОСОБАЯ ЩЕДРОСТЬ И БЛАГОДУШИЕ

Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) асхабы знали как аджвадан-нас ва ахсанан-нас — самого щедрого и лучшего из людей. И, следуя его примеру, в месяц Поста каждый мусульманин должен стараться проявлять как можно больше благодушия и щедрости. Племянник Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) — Ибни Аббас — передаёт: «Посланник Аллаха в своих качествах был самым щедрым и благодушным из людей. Наиболее сильно он проявлял их в месяц Поста. В каждый Рамадан Джабраиль (алейхисаллям) встречался с Пророком и был рядом с ним на протяжении всего месяца. Во время таких встреч Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) был благодушнее дуновения лёгкого ветерка» (Муслим, Фадаиль, 50).

ПРАВИЛА ИФТАРА

Ифтары — разговения Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) не совсем были похожи на наши — не были полны различными явствами. Кроме того, на протяжении всей своей жизни он никогда не наедался досыта. По этому поводу супруга Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) Айша (радыяллаху анха) говорит следующее: «После смерти Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), первая беда, которая постигнет умму — это чревоугодие».
Относительно ифтара Анас (радыяллаху анху) рассказал, что «Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) до совершения магриб (вечернией молитвы) начинал разговение несколькими свежими финиками, когда же не находил свежих — разговлялся сухими, когда же и сухие не находил — выпивал несколько глотков воды» (Абу Дауд, Саум 22,2556; Тирмизи, Саум, 10).
Муаз ибн Зухра дополняет: «Придя ко мне, Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) начинал ифтар с такого ду’а (просьбы к Аллаху): «Аллахумма ляка сумту ва аля ризкыкя афтарту» (О, Аллах, ради Тебя пощусь и данным Тобой мне пропитанием раговляюсь)»
(Абу Дауд, Саум 22).
По свидетельству Маруана бин Салима и ибн Умара (радыяллаху анхума), «Посланник Аллаха, начиная свой пост, говорил: “По воле Аллаха утихнет жажда, наполнятся вены, живительной влагой и назначен будет саваб”» (Абу Дауд, Саум 22).

МОЛИТВА «ТАРАВИХ»

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) считал намаз таравих наилучшим подарком, удачей для мусульман и всегда советовал его совершать. На эту тему существует такой хадис: «Тому, кто будет совершать намаз таравих с надеждой на награду Аллаха, простятся прошлыепрегрешения» (Рияд-ус-Салихин, 2/463).
Во времена Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) намаз таравих не совершался в мечетях. Лишь несколько раз он провёл эту молитву вместе со своими сподвижниками. И только спустя некоторое время, во времена правления Умара (радыяллаху анху), исходя из Сунны Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) мусульмане пришли к иджтихаду — единому решению: проводить коллективные намазы таравих в мечети.

ИТИКЯФ

Итикяф — это пребывание на территории мечети с соблюдением определенных условий, что является сунной Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), которую следует совершать в месяц Рамадан. О том, как это делал Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям), подробно рассказывает Айша (радыяллаху анха): «При наступлении последних десяти дней Рамадана, Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) проводил ночи в поклонении, также будил для этого людей и всю свою семью, и по сравнению с другими временами, придавал поклонению больше значения, проявляя большое в этом усердие» (Муслим, Иикяф, 7).
И ещё дополняет: «До самой своей кончины Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) в последние десять дней Рамадана входил в состояние итикяф, говоря: “Ищите в последние десять дней Рамадана ночь “Аяйлят-уль-Кадр”. После Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) и его супруги входили в состояние итикяф»
(Бухари, Фадлю Ляйлят-уль-Кадр, 3, Итикяф, 1,14; Муслим, Итикяф, 5, 1172; Муватта, Итикяф, 7, 1, 316; Тирмизи, Саум, 71, 790; Насаи, Масаджид, 18, 2, 44; Абу Дауд, Сиям, 77, 2462,2464; ибн Маджа, Сиям, 59,: 1771).
Относительно игтикяфа Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) Абу Хурайра (радыяллаху анху) сообщает: «Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) каждый Рамадан, в последние его десять дней, входил в итикяф. В год же своей кончины он пребывал в итикяфе двадцать дней» (Бухари, Итикяф, 17; Абу Дауд, Саум, 78,: 2466; ибн Маджа, Сиям, 58, 1769).
Что касается достоинств итикяфа, ибн Аббас (радыяллаху анху) передаёт слова Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям): «Его (совершающего итикяф) грехи скроются, и он приобретёт благодать, равную только совершаемому добру» (Кутуб-ус-Ситта мухтасари, 6512).

Азиз Ускюдарлы

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Рустам Минниханов поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам

Опубликовано

Президент Татарстан Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с благословенным праздником жертвоприношения Курбан-байрам.

Президент республики отметил, что сегодня особенно ощущается стремление верующих к миру и единству. «Все мы – и те, кто совершает искупительный хадж, и те, кто празднует Курбан-байрам у родных очагов, ждем и надеемся, что Всевышний услышит наши искренние молитвы и даст нам веры и сил творить добрые дела, подавая благочестивый пример нашим детям и внукам», – говорится в поздравлении.

Вечные ценности, исповедуемые мусульманами, христианами и представителями других традиционных религий, составляют основу человеческого бытия, воспитывая высокое чувство ответственности за наши семьи, будущее республики, страны и всей мировой цивилизации, продолжил Минниханов.

«В Татарстане, ставшим общим домом для людей многих национальностей и вероисповеданий, Курбан-байрам является одним из наиболее почитаемых и широко отмечаемых праздников. Пусть наши души всецело распахнутся перед Аллахом, а наши благие дела сделают нас духовно богаче и чище!» – сказал президент, пожелав жителям республики жизненного оптимизма, счастья, здоровья и благополучия!

Продолжение

трендовые темы