СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В МИРЕ

Рамадан для уйгуров проходит в атмосфере государственных запретов

Опубликовано

В китайской провинции Синьцзян, где в июле в результате столкновений на национальной почве погибли около двухсот человек, священный месяц поста Рамадан сопровождается мерами по ужесточению безопасности и призывами властей к национальному единству.

В тени деревьев возле главного входа в мечеть Ид-Ках в городе Кашгар, вооруженные полицейские следят за тем, как верующие вереницей входят в зал для молитвы. Отряды солдат размещены в различных точках города, по улицам курсируют вооруженные мобильные подразделения в сопровождении грузовиков, на бортах которых написаны патриотические лозунги. “Безопасность и единство” – гласит транспарант, установленный на одном из грузовиков.

5 июля во время столкновений между мусульманами-уйгурами и представителями национальности хань в столице Синьцзяна городах Урумчи и Кашгар были арестованы множество представителей тюркоговорящего меньшинства. В Кашгаре, история которого насчитывает более 2 тысяч лет, уйгурское население составляет около 90% жителей города. На протяжении многих веков этот оазис в пустыне Такла-Макан является средоточием уйгурской культуры и самобытности.

Как только солнце садится, и дневной пост заканчивается, на улицах города начинается бойкая торговля бараньими кебабами, арбузами, инжиром, лепешками и меренгами, которые являются традиционной пищей мусульман в период Рамадана. И именно религиозно-культурная самобытность города вызывает у властей опасения в том, что Кашгар и другие города уйгурского юга могут стать цитаделью сепаратистской и террористической деятельности.

В связи с этим правительство пытается взять под строгий контроль жизнь здешних мусульман и подавить сепаратистские настроения с помощью крупномасштабной пропагандистской кампании. На стенах домов появились надписи красной краской, призывающие жителей укрепить национальное единство и противостоять сепаратизму.

В этом году китайские мусульмане не получают поздравлений с Рамаданом от своих друзей за рубежом, так как после июльских беспорядков доступ в Интернет на территории провинции ограничен несколькими местными сайтами, а услуги мобильных текстовых сообщений и международных звонков отключены. Во время Рамадана особенно ужесточается контроль властей над религиозной жизнью региона.

Вечером, когда мусульмане собираются в местных мечетях на чтение Корана, перед их дверьми нередко можно встретить людей, называющих себя государственными служащими. Их задача – записывать имена тех, кто приходит в мечеть.

По рассказам школьников, тем, кто моложе 18 лет разрешается совершать молитву лишь раз в день. Большинство уйгурских девушек ходят по улицам с покрытой головой, однако в школе им приходится снимать платки, так как здесь хиджаб запрещен.

Существуют определенные сферы жизни мусульман, в которых власти проявляют снисходительность. Если мусульманские рестораны в других регионах, как правило, работают весь день, в Кашгаре подобные заведения закрыты до заката. По словам некоторых школьников и служащих, им удается пренебрегать запретом на пост.

Однако, это лишь небольшие островки свободы в удушливой атмосфере ограничений и запретов. И если необходимость ужесточения мер безопасности можно признать вполне оправданной, трудно понять, каким образом суровый контроль может обеспечить гармонию, а не спровоцировать новые проявления недовольства, передает сайт “Ислам для всех”.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В МИРЕ

В Саудовской Аравии Рамазан может пройти без намазов-таравих

Опубликовано

Саудовские власти примут решение, оценив ситуацию вокруг пандемии Сovid-19

 

ЭР-РИЯД

Священный месяц Рамазан может пройти в Саудовской Аравии без намазов-таравих, если продолжится пандемия коронавируса нового типа (Сovid-19).

Об этом официальному саудовскому телеканалу сообщил и.о. министра по делам ислама, призыва и наставления Саудовской Аравии Мухаммед аль-Укейл.

Намазы- таравих будут приостановлены во время Рамазана, если Советом старших ученых и властями не будет принято иное решение, отметил он.

В то же время и.о. главы Управления по делам Каабы в Мекке и мечети Пророка в Медине Ахмед аль-Мансури сообщил тому же телеканалу, что решения по намазам таравих и тахаджуд принимает Совет старших ученых, и ситуация будет оцениваться в свете его рекомендаций.

18 марта Саудовская Аравия отменила джамаат-намазы в рамках борьбы с коронавирусом нового типа.

Впервые коронавирус нового типа (Covid-19) был выявлен 12 декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубей в Китае, и за короткий период перекинулся на другие города и страны.

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса пандемией.

Вирус в основном передается воздушно-капельным путем, он может распространяться при кашле, чиханье, через капли слюны или выделения из носа. Кроме этого, существует шанс заражения контактным путем.

Смертельный вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Симптомы заболевания: высокая температура, боль в горле, кашель, одышка и диарея. Позже развиваются пневмония и почечная недостаточность, которые приводят к летальному исходу.

 

Продолжение

В МИРЕ

Что сделал Реджеп Эрдоган для Турции в период борьбы с коронавирусом

Опубликовано

Продолжение

В МИРЕ

Кызыл ай начинает бесплатную раздачу дезинфицирующих средств

Опубликовано

В период пандемии коронавируса нового типа (Сovid-19) применение гигиенических средств приобрело особую актуальность.

Турецкий красный полумесяц предпринял необходимы шаги для поддержки нуждающихся граждан необходимыми средствами гигиены, в частности дезинфицирующими средствами.

В рамках этих инициатив на предприятиях общества на первом этапе было налажено производство дезинфицирующих средств для рук.

Глава Турецкого Красного полумесяца Керем Кынык проинспектировал производственный объект в районе Арнавуткой в азиатской части Стамбула, где производятся емкости для дезинфицирующих средств.

В беседе с корреспондентом агентства «Анадолу», Кынык отметил значимость личной гигиены и противовирусной защиты для противодействия распространению опасной болезни.

«Клинически доказано, что дезинфицирующие средства для рук марки Kizilay эффективны против микроорганизмов. Мы отправляем продукцию в представительства Турецкого Красного Полумесяца для последующей раздачи гражданам»,- сказал Кынык.

По его словам, ежедневно производится 80 тысяч единиц дезинфицирующих средств для рук емкостью в 100 мл.

«На данный момент к производству дезинфицирующих средств привлечены 40 человек, однако при необходимости число сотрудников может быть увеличено. Вся продукция будет распределяться среди граждан совершенно бесплатно. В первую очередь средства предназначены для пожилых и больных в 81 провинции Турции», – сказал Кынык.

Уже на текущей неделе запланировано произвести 250 тысяч единиц дезинфицирующих средств. Компания, задействованная в рамках партнерской программы, предоставила еще 100 тысяч дезинфекторов в виде пожертвования. Все это в экстренном порядке будет распределено по всей территории страны, отметил глава общества.

Продолжение

трендовые темы