СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В МИРЕ

Прошел год со дня принятия США решения по Иерусалиму

Опубликовано

За это время инициатива президента США так и не нашла поддержки у мирового сообщества

ВАШИНГТОН

Год назад президент США Дональд Трамп объявил о переносе американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим и признании этого города израильской столицей. Таким образом, Трамп выполнил одно из своих предвыборных обещаний.

Весьма примечательно, что за это время инициатива президента США так и не нашла поддержки у мирового сообщества.

Своим предвыборным обещанием Трамп пытался заручиться поддержкой американского электората, в частности евангелистов – влиятельных сторонников Израиля в США. При этом президент США нарушил баланс на международной арене и спровоцировал негативную реакцию мирового сообщества.

ООН, в частности, приняла резолюцию против признания Иерусалима столицей Израиля. Решение Трампа поддержала Гватемала, которая вслед за США открыла свою дипмиссию в Иерусалиме.

Помимо США и Израиля, против резолюции ООН выступили лишь Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау и Того.

Решение Трампа от шестого декабря 2017 года вызвало реакцию во многих странах мира в виде акций протеста. В ходе акций в Палестине, в частности, от рук израильских военных погибло множество палестинцев.

Шаг США по Иерусалиму раскритиковали многие европейские страны, так как эта инициатива Белого дома усилила напряженность между Палестиной и Израилем. Решение Трампа вызвало жесткую критику и со стороны Турции.

«Восточный Иерусалим – это столица Палестины. Так считает весь исламский мир», – сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя решение США по Иерусалиму.

Полувековая оккупация Иерусалима

Израильская оккупация Иерусалима, продолжающаяся уже полвека, после планов президента Дональда Трампа объявить город столицей Израиля вступила в новую фазу.

Израиль оккупировал Восточный Иерусалим пятого июня 1967 года. В 1980 году Кнессет принял законопроект, в соответствии с которым Израиль в одностороннем порядке объявил Иерусалим своей единой и неделимой столицей.

В ответ на это СБ ООН принял резолюцию за № 478, в которой осудил израильскую аннексию Восточного Иерусалима. Международное сообщество считает, что Восточный Иерусалим находится под израильской оккупацией. Кроме того, ни одно государство не признает Иерусалим столицей Израиля. США стали первой страной, признавшей Иерусалим столицей Израиля.

Генеральная Ассамблея ООН на экстренном заседании 21 декабря 2017 года проголосовала против признания Иерусалима столицей Израиля. По итогам голосования 128 стран призвали США отменить решение о признании Иерусалима столицей Израиля, 35 государств воздержались, а девять – поддержали американцев.

Спустя год после принятия президентом США Дональдом Трампом скандального решения по Иерусалиму мировое сообщество не изменило жесткую позицию по этому вопросу.

После решения Трампа от шестого декабря 2017 года США начали усиливать политику вытеснения палестинцев из Иерусалима, что сделало туманными перспективы мирного урегулирования палестино-израильского конфликта.

Мировое сообщество продолжает выступать против инициативы Трампа, которая развязывает руки Израилю.

Несмотря на политические и экономические посулы США, только Гватемала и Парагвай перенесли свои посольства в Иерусалим. Однако вскоре Парагвай заявил, что возвращает своих дипломатов в Тель-Авив.

Признав Иерусалим столицей Израиля, Трамп пошел навстречу пожеланиям израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, при этом подорвав доверие к США, с которыми были связаны надежды на установление мира на Ближнем Востоке.

Ставя интересы США превыше всего, Трамп нарушил основные законы политического реализма. Таким образом, решение Белого дома по Иерусалиму вызвало крайне негативную реакцию мирового сообщества.

Решение Трампа по Иерусалиму положило конец мечте о мире на Ближнем Востоке и посреднической роли США на мирных переговорах.

Своим решением по Иерусалиму Трамп не только нарушил международное право, но и поставил под вопрос непрочный мир между Палестиной и Израилем.

Администрация Трампа проигнорировала предупреждения мирового сообщества о возникновении хаоса в регионе и тупике в урегулировании палестино-израильского конфликта.

После решения США по Иерусалиму власти Палестины заявили, что Вашингтон больше не является посредником на палестино-израильских мирных переговорах.

Решение США по Иерусалиму также осудил весь исламский мир, в частности Турция.

Так, участники саммита Организации исламского сотрудничества, прошедшего 13 декабря 2017 года в Стамбуле по инициативе Турции, признали Восточный Иерусалим столицей Палестины.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В МИРЕ

Эр-Рияд и Анкара обсудили подготовку к хаджу

Опубликовано

Саудовский министр поблагодарил Турцию, Индонезию и Марокко за сотрудничество в вопросах оказания услуг паломникам

ЭР-РИЯД

Саудовская Аравия и Турция обсудили подготовку к хаджу, сообщает саудовское информационное агентство SPA.

В Мекке прошла встреча министра хаджа и умры Саудовской Аравии Мухаммеда бин Тахира Бентена и главы Управления по делам религии Турции, профессора Али Эрбаша.

Мухаммед Бентен также встретился с главой Управления Индонезии по делам религии Лукманом Саифуддином и министром вакуфов и исламских дел Марокко Ахмедом Тевфиком.

В ходе переговоров стороны обсудили вопросы подготовки и организации следующего хаджа для предоставления паломникам лучших услуг.

Саудовский министр поблагодарил Турцию, Индонезию и Марокко за сотрудничество в вопросах оказания услуг паломникам.

По официальным данным, в 2017 году хадж совершили 2,371 миллиона человек, в том числе 612 тысяч из Саудовской Аравии.

Продолжение

В МИРЕ

Эрдоган опубликовал послание по случаю Дня прав человека

Опубликовано

Эрдоган заявил, что ещё один День прав человека отмечается в период, когда игнорируется самые основные права человека, включая право на жизнь

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ещё один День прав человека отмечается в период, когда в таких местах, как Сирия, Ирак, Аракан и Палестина игнорируется самые основные права человека, включая право на жизнь, когда сотни тысяч детей в Йемене приносятся в жертву конфликту интересов.
Президент Эрдоган опубликовал послание по случаю «Дня прав человека 10 декабря», в котором отметил, что международное сообщество все ещё очень далеко от предотвращения позорных нарушений прав человека в различных регионах мира.
Эрдоган привлек внимание к тому, что  одной из наиболее важных причин столь широкого распространения нарушений прав человека является несостоятельность таких структур, как Совет Безопасности Организации Объединенных Наций, призванных защищать глобальную безопасность, мир и стабильность.

Эрдоган подчеркнул, что Израиль, пользуясь безмолвием международного сообщества, безрассудно продолжает свою политику оккупации, депортации и угнетений на палестинских территориях.

Эрдоган заявил: «Менталитет, для которого личные интересы важнее жизни людей, который делает различия между террористическими организациями и позиция которого зависит от того, кто является угнетателем и угнетенным, делает Всеобщую декларацию прав человека бессмысленной перед лицом сотен миллионов людей».

Как отметил Эрдоган, Турция в этом процессе, как в стране, так и за ее пределами, , начиная от своих соседей, в глобальном масштабе ведет  борьбу за установление справедливости.

Продолжение

В МИРЕ

Глава МВД Турции обнародовал точное количество сирийских беженцев

Опубликовано

На территории Турции насчитывается 3 611 834 сирийских беженца, сказал министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу, сообщают турецкие СМИ.

По словам Сойлу , 612 846 сирийских беженцев – это дети, 303 228 – подростки.

«В настоящее время в Турции обучаются 916 074 сирийских беженца», – сказал Сойлу.

Отметим, что ранее Сойлу сообщил о начале в Турции переписи сирийских беженцев.

Глава МВД Турции также отметил, что после проведения военных операций «Оливковая ветвь» и «Шить Евфрата» в Сирию вернулись 285 тысяч сирийских беженцев.

Напомним, что 20 января 2018 года ВС Турции приступили к совместной со Свободной сирийской армией военной операции под названием “Оливковая ветвь” в сирийском районе Африн.
Подразделения ВС Турции 24 августа 2016 года приступили к операции “Щит Евфрата” против боевиков “Исламского государства” и при поддержке сирийской оппозиции освободили пограничный город Джараблус на севере Сирии, а также город Эль-Баб

Продолжение

трендовые темы