СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В МИРЕ

Прошел год со дня принятия США решения по Иерусалиму

Опубликовано

За это время инициатива президента США так и не нашла поддержки у мирового сообщества

ВАШИНГТОН

Год назад президент США Дональд Трамп объявил о переносе американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим и признании этого города израильской столицей. Таким образом, Трамп выполнил одно из своих предвыборных обещаний.

Весьма примечательно, что за это время инициатива президента США так и не нашла поддержки у мирового сообщества.

Своим предвыборным обещанием Трамп пытался заручиться поддержкой американского электората, в частности евангелистов – влиятельных сторонников Израиля в США. При этом президент США нарушил баланс на международной арене и спровоцировал негативную реакцию мирового сообщества.

ООН, в частности, приняла резолюцию против признания Иерусалима столицей Израиля. Решение Трампа поддержала Гватемала, которая вслед за США открыла свою дипмиссию в Иерусалиме.

Помимо США и Израиля, против резолюции ООН выступили лишь Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау и Того.

Решение Трампа от шестого декабря 2017 года вызвало реакцию во многих странах мира в виде акций протеста. В ходе акций в Палестине, в частности, от рук израильских военных погибло множество палестинцев.

Шаг США по Иерусалиму раскритиковали многие европейские страны, так как эта инициатива Белого дома усилила напряженность между Палестиной и Израилем. Решение Трампа вызвало жесткую критику и со стороны Турции.

«Восточный Иерусалим – это столица Палестины. Так считает весь исламский мир», – сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя решение США по Иерусалиму.

Полувековая оккупация Иерусалима

Израильская оккупация Иерусалима, продолжающаяся уже полвека, после планов президента Дональда Трампа объявить город столицей Израиля вступила в новую фазу.

Израиль оккупировал Восточный Иерусалим пятого июня 1967 года. В 1980 году Кнессет принял законопроект, в соответствии с которым Израиль в одностороннем порядке объявил Иерусалим своей единой и неделимой столицей.

В ответ на это СБ ООН принял резолюцию за № 478, в которой осудил израильскую аннексию Восточного Иерусалима. Международное сообщество считает, что Восточный Иерусалим находится под израильской оккупацией. Кроме того, ни одно государство не признает Иерусалим столицей Израиля. США стали первой страной, признавшей Иерусалим столицей Израиля.

Генеральная Ассамблея ООН на экстренном заседании 21 декабря 2017 года проголосовала против признания Иерусалима столицей Израиля. По итогам голосования 128 стран призвали США отменить решение о признании Иерусалима столицей Израиля, 35 государств воздержались, а девять – поддержали американцев.

Спустя год после принятия президентом США Дональдом Трампом скандального решения по Иерусалиму мировое сообщество не изменило жесткую позицию по этому вопросу.

После решения Трампа от шестого декабря 2017 года США начали усиливать политику вытеснения палестинцев из Иерусалима, что сделало туманными перспективы мирного урегулирования палестино-израильского конфликта.

Мировое сообщество продолжает выступать против инициативы Трампа, которая развязывает руки Израилю.

Несмотря на политические и экономические посулы США, только Гватемала и Парагвай перенесли свои посольства в Иерусалим. Однако вскоре Парагвай заявил, что возвращает своих дипломатов в Тель-Авив.

Признав Иерусалим столицей Израиля, Трамп пошел навстречу пожеланиям израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, при этом подорвав доверие к США, с которыми были связаны надежды на установление мира на Ближнем Востоке.

Ставя интересы США превыше всего, Трамп нарушил основные законы политического реализма. Таким образом, решение Белого дома по Иерусалиму вызвало крайне негативную реакцию мирового сообщества.

Решение Трампа по Иерусалиму положило конец мечте о мире на Ближнем Востоке и посреднической роли США на мирных переговорах.

Своим решением по Иерусалиму Трамп не только нарушил международное право, но и поставил под вопрос непрочный мир между Палестиной и Израилем.

Администрация Трампа проигнорировала предупреждения мирового сообщества о возникновении хаоса в регионе и тупике в урегулировании палестино-израильского конфликта.

После решения США по Иерусалиму власти Палестины заявили, что Вашингтон больше не является посредником на палестино-израильских мирных переговорах.

Решение США по Иерусалиму также осудил весь исламский мир, в частности Турция.

Так, участники саммита Организации исламского сотрудничества, прошедшего 13 декабря 2017 года в Стамбуле по инициативе Турции, признали Восточный Иерусалим столицей Палестины.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В МИРЕ

Наследный принц Саудовской Аравии готов купить “Манчестер Юнайтед” за $4,8 млрд

Опубликовано

Принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман намерен выкупить клуб Английской премьер-лиги (АПЛ) «Манчестер Юнайтед». Передает NajmNews со ссылкой на “Газета.ру”.

Член королевской семьи может заплатить за «красных дьяволов» £3,8 млрд. Принц намерен завершить сделку до начала нового сезона. В случае успеха, нынешние владельцы «Манчестер Юнайтед», американские бизнесмены Глейзеры, получат £2,2 млрд в качестве чистой прибыли от продажи актива.

Отмечается, что Глейзеры не собирались продавать свой клуб. Однако сейчас не исключено, что они могут соблазниться предложением Салмана.

Продолжение

В МИРЕ

Президенты России и Турции проведут новые переговоры в Москве в апреле

Опубликовано

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует вновь посетить Москву в апреле, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, передает NajmNews со ссылкой на Интерфакс.

“Президент России Владимир Путин и президент Турции проведут очередные переговоры в Москве в апреле”, – сообщают “Известия” со ссылкой на Ушакова.

В четверг на этой неделе Эрдоган в очередной раз приезжал в Россию, где в Сочи встретился с Путиным, а также принял участие в саммите в Астанинском формате (РФ-Турция-Иран).

По словам Ушакова, лидеры двух стран в апреле примут участие в заседании Совета сотрудничества высшего уровня России и Турции, а также откроют перекрестный год культуры и туризма. Это будет уже третья встреча президентов двух стран с начала 2019 года.

По информации “Известий”, визит Эрдогана в Москву состоится в первой половине апреля.

Кроме того, в апреле также должен состояться очередной саммит в Астанинском формате, он пройдет в Турции. Об этом три президента договорились на встрече в Сочи.

В Астане и Сочи состоялось уже 11 встреч по сирийскому урегулированию с участием делегаций России, Ирана и Турции, сирийских сторон, международных наблюдателей и представителей ООН.

Продолжение

В МИРЕ

Мусульмане Турции помогут с реставрацией крымским единоверцам

Опубликовано

Реставраторы из Турции согласны приехать в Крым и помочь в восстановлении объектов Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника консультациями или участием в реставрационных работах в том случае, если это возможно сделать в соответствии с законодательством России. Об этом сообщил директор Бахчисарайского заповедника Вадим Мартынюк.

По его словам, предварительные договоренности о сотрудничестве были достигнуты во время его рабочей поездки в Турцию, куда он выезжал, чтобы посмотреть, как работают лучшие музеи страны со сходной культурой, наладить контакты и заручиться поддержкой турецких специалистов.

«Мы общались с руководством музея Топкапы в Стамбуле, дошли до города Шанлыурфа и общались с генеральным директором археологического музея, который признан лучшим в Турции, получили всяческую поддержку в установлении контактов, в случае если нам потребуется их помощь», — сказал Мартынюк.

При этом турецкие специалисты проявили полную готовность принять участие в работах на Крымском полуострове. Крымские реставраторы поддерживают связь с коллегами-мусульманами, постоянно консультируются по уже проводящимся в ханском дворце Бахчисарая работам, чтобы «допускать как можно меньше ошибок» и правильно контролировать ход реставрационных работ. Но для реставрации некоторых особо сложных объектов может понадобиться более основательная помощь на месте.

«Есть такие особые объекты культурного наследия, минареты, например, или дюрбэ, мавзолей. Там нужные особые знания и особый опыт. А турки проводят эти работы на высочайшем уровне», — пояснил Мартынюк, отметив, что вопрос обсуждается на уровне муфтията Крыма и главы Республики Крым Сергея Аксенова.

Продолжение

трендовые темы