СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В МИРЕ

Прошел год со дня принятия США решения по Иерусалиму

Опубликовано

За это время инициатива президента США так и не нашла поддержки у мирового сообщества

ВАШИНГТОН

Год назад президент США Дональд Трамп объявил о переносе американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим и признании этого города израильской столицей. Таким образом, Трамп выполнил одно из своих предвыборных обещаний.

Весьма примечательно, что за это время инициатива президента США так и не нашла поддержки у мирового сообщества.

Своим предвыборным обещанием Трамп пытался заручиться поддержкой американского электората, в частности евангелистов – влиятельных сторонников Израиля в США. При этом президент США нарушил баланс на международной арене и спровоцировал негативную реакцию мирового сообщества.

ООН, в частности, приняла резолюцию против признания Иерусалима столицей Израиля. Решение Трампа поддержала Гватемала, которая вслед за США открыла свою дипмиссию в Иерусалиме.

Помимо США и Израиля, против резолюции ООН выступили лишь Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау и Того.

Решение Трампа от шестого декабря 2017 года вызвало реакцию во многих странах мира в виде акций протеста. В ходе акций в Палестине, в частности, от рук израильских военных погибло множество палестинцев.

Шаг США по Иерусалиму раскритиковали многие европейские страны, так как эта инициатива Белого дома усилила напряженность между Палестиной и Израилем. Решение Трампа вызвало жесткую критику и со стороны Турции.

«Восточный Иерусалим – это столица Палестины. Так считает весь исламский мир», – сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя решение США по Иерусалиму.

Полувековая оккупация Иерусалима

Израильская оккупация Иерусалима, продолжающаяся уже полвека, после планов президента Дональда Трампа объявить город столицей Израиля вступила в новую фазу.

Израиль оккупировал Восточный Иерусалим пятого июня 1967 года. В 1980 году Кнессет принял законопроект, в соответствии с которым Израиль в одностороннем порядке объявил Иерусалим своей единой и неделимой столицей.

В ответ на это СБ ООН принял резолюцию за № 478, в которой осудил израильскую аннексию Восточного Иерусалима. Международное сообщество считает, что Восточный Иерусалим находится под израильской оккупацией. Кроме того, ни одно государство не признает Иерусалим столицей Израиля. США стали первой страной, признавшей Иерусалим столицей Израиля.

Генеральная Ассамблея ООН на экстренном заседании 21 декабря 2017 года проголосовала против признания Иерусалима столицей Израиля. По итогам голосования 128 стран призвали США отменить решение о признании Иерусалима столицей Израиля, 35 государств воздержались, а девять – поддержали американцев.

Спустя год после принятия президентом США Дональдом Трампом скандального решения по Иерусалиму мировое сообщество не изменило жесткую позицию по этому вопросу.

После решения Трампа от шестого декабря 2017 года США начали усиливать политику вытеснения палестинцев из Иерусалима, что сделало туманными перспективы мирного урегулирования палестино-израильского конфликта.

Мировое сообщество продолжает выступать против инициативы Трампа, которая развязывает руки Израилю.

Несмотря на политические и экономические посулы США, только Гватемала и Парагвай перенесли свои посольства в Иерусалим. Однако вскоре Парагвай заявил, что возвращает своих дипломатов в Тель-Авив.

Признав Иерусалим столицей Израиля, Трамп пошел навстречу пожеланиям израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, при этом подорвав доверие к США, с которыми были связаны надежды на установление мира на Ближнем Востоке.

Ставя интересы США превыше всего, Трамп нарушил основные законы политического реализма. Таким образом, решение Белого дома по Иерусалиму вызвало крайне негативную реакцию мирового сообщества.

Решение Трампа по Иерусалиму положило конец мечте о мире на Ближнем Востоке и посреднической роли США на мирных переговорах.

Своим решением по Иерусалиму Трамп не только нарушил международное право, но и поставил под вопрос непрочный мир между Палестиной и Израилем.

Администрация Трампа проигнорировала предупреждения мирового сообщества о возникновении хаоса в регионе и тупике в урегулировании палестино-израильского конфликта.

После решения США по Иерусалиму власти Палестины заявили, что Вашингтон больше не является посредником на палестино-израильских мирных переговорах.

Решение США по Иерусалиму также осудил весь исламский мир, в частности Турция.

Так, участники саммита Организации исламского сотрудничества, прошедшего 13 декабря 2017 года в Стамбуле по инициативе Турции, признали Восточный Иерусалим столицей Палестины.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В МИРЕ

Из-за нарушений муниципальные выборы в Стамбуле могут быть отменены

Опубликовано

Необходимо “устранить все подозрения”, отметил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Турецкая правящая Партия справедливости и развития (ПСР) поставила сомнение результаты выборов мэра в Стамбуле.
По мнению сторонников президента Реджепа Тайипа Эрдогана, во всех районах города необходимо произвести перезапуск электорального процесса – для того, чтобы убедиться, что все чисто.

«Мы уже говорили, что хотели бы запросить повторение выборов в Стамбуле, используя наше право на чрезвычайный протест», – заявил зампредседателя ПСР Али Ихсан Явуз.

Возглавляемая Эрдоганом партия обратилась в Высшую избирательную комиссию Турции с требованием о повторном проведении муниципальных выборов в Стамбуле. Голосование, которое прошло 31 марта, вызывает сомнения у сторонников президента республики и турецкого народа.
Около трех десятков тысяч голосов, которых, в общем-то, достаточно для изменения ситуации в пользу ПСР, были отданы в нарушение законодательства: участие в выборах принимали те, кто не имел на это права. В связи с этим в Стамбуле Высшая избирательная комиссия инициировала пересчет бюллетеней.

Глава стамбульского отделения партии Байрам Шеноджак сообщил, что есть доказательства фальсификации результатов выборов в пользу кандидата от РНП Экрема Имамоглу. Кандидатом от правящей партии является бывший премьер и экс-спикер парламента Бинали Йылдырым.

Президент Турции Тайип Эрдоган выразил предположение, что из-за выявленных нарушений на муниципальных выборах в Стамбуле итоги голосования могут быть отменены. О такой возможности турецкий лидер заявил журналистам на борту самолета, возвращаясь из России, где он провел переговоры с Владимиром Путиным. Фрагменты этого интервью в среду публикует газета Sabah.

“Если в таком городе, как Стамбул, где проживает практически 11 млн избирателей, разница в количестве голосов составляет всего лишь 30 тыс., а потом только из-за апелляций эта цифра стремительно падает до показателя в 13 тыс., то мы должны продолжать нашу борьбу. Необходимо устранить все подозрения. Эта ситуация может даже привести к отмене выборов”, – подчеркнул он.

Эрдоган сообщил о необходимости уважать любые решения Высшей избирательной комиссии (ЦИК) Турции. Он рассказал, как в 1991 году он был избран депутатом городского собрания, но был лишен мандата по решению ЦИК. “Я был обязан принять это решение”, – отметил президент.

Он также заявил, что пересчет голосов на выборах является стандартной практикой, и привел ряд примеров подобных ситуаций в ходе выборов президента США в ряде штатов, в том числе в Висконсине, Мичигане, Неваде и Флориде.

Апелляции по итогам выборов мэра Стамбула все еще на рассмотрении ЦИК. Эрдоган заявляет о многочисленных нарушениях в ходе голосования.

Турецкий лидер обратил внимание на то, что в Стамбуле были не единичные, а системные нарушения. “Мы видим, что организация действует и совершает преступления. Граждане настаивают, чтобы их права были соблюдены полностью. И наша обязанность их защитить. Есть доказательства с камер, другие доказательства”, – сказал он, подчеркнув, что речь идет о краже голосов на избирательных участках.

31 марта в Турции прошли муниципальные выборы, в ходе которых избиратели голосовали за мэров, членов региональных парламентов, советов, руководителей муниципалитетов, сельских старост и членов сельских советов.

Итак последнее слово все-таки остается за Высшей избирательной комиссией.

Продолжение

В МИРЕ

Легенда о выдуманном «геноциде армян»

Опубликовано

Использовать в отношении армян определение «верная нация» может означать только одно – желание помочь им достичь своих целей в связи с событиями 1915 года. Враждебные в отношении турок историки всегда используют это сочетание для аргументации того, что якобы во время депортации армяне были “верной нацией”.

Но если внимательно изучать архивы Османской империи, то найдутся сотни доказательств истинного отношения армян к мусульманским народам еще до событий 1915 года.

Например, можно сослаться на архивный документ периода Османской империи, где четко указывается, что население пяти провинций – Трабзон, Эрзинджан, Ван, Битлис и Эрзурум, которое еще до 1914 года составляло три миллиона 300 тысяч человек, в результате нападений армянских бандформирований, которые в основном состояли из дезертиров, уменьшилось до 600 тысяч человек.

Мусульманское население этих провинций было истреблено, а часть спаслось, бежав в более спокойные провинции.

Кроме этого, с ноября 1914 года по февраль 1915 года продолжался мятеж армянского населения провинции Ван, в результате чего был изгнан губернатор провинции.

Мятежом руководил бывший депутат партии «Дашнак» Пасдермаджян, который еще в 1896 году организовал вооруженное нападение на один из банков страны.

В ответ на зверства армян турки приняли решение разоружить армянское население. Армяне утверждают, что это был первый шаг в осуществлении «геноцида» в отношении их. Но возникает вопрос: если турки захотели истребить армян, то зачем же тогда вооружали их?

Это еще раз доказывает, что претензии армян по поводу событий 1915 года не что иное, как обман.

Кроме этого, в архивах периода Османской империи существуют документы, которые доказывают переписку армянских политических кругов с католикосом армян в Эчмиадзине, который имел тесные связи с президентом США и генералом-губернатором Кавказа Воронцовым.

Еще до начала событий 1915 года католикос армян в Эчмиадзине направил телеграмму Воронцову, где говорится следующее: «Основываясь на сведениях, полученных через посредника, патриарха Стамбула и армянской национальной ассамблеи, мы просим вашу милость передать его Императорскому Величеству чувство верности его подданных, а также преданности и симпатии армян Турции».

Данное письмо католикоса доказывает факт предательства армянских политических кругов Стамбула.

Но не только это является доказательством предательства армян Турции.

Есть множество фактов, которые сами армяне не отрицают. Например, автор книги «Patriotism perverted» К.С. Папазян пишет следующее: «Члены партии «Дашнак» в Турции не сдержали обещания оставаться лояльными … На их действия оказали влияние интересы русского правительства. Вооруженные армянские добровольцы, а также дезертиры шли воевать на кавказский фронт против турок».

Указанные факты являются всего лишь мизерной частью всех фактов, доказывающих, что армяне Османской империи всячески старались развалить государство изнутри.

Странам, которые сегодня так активно поддерживают Армению, стоит задуматься над непостоянством армян.

Руфиз Хафизоглу, руководитель Ближневосточной службы новостей Trend

 

 

 

Продолжение

В МИРЕ

Представители еврейской молодежи США прервали выступление Трампа

Опубликовано

Глава Белого дома принял участие в мероприятии Республиканской еврейской коалиции в Лас-Вегасе

ВАШИНГТОН

Группа активистов НПО «Молодые евреи Америки» сорвала выступление президента США Дональда Трампа на конгрессе Республиканской еврейской коалиции (RJC) в Лас-Вегасе.

Акция была устроена в знак протеста против поддержки Вашингтоном политики Израиля.

Один из активистов поднялся с места и заявил, что «евреи здесь чтобы сказать, что оккупация и белый расизм – это болезнь», после чего глава Белого дома приостановил свое выступление.

Позже организация выступила с заявлением, в котором подчеркивается, что поддержка RJC действий премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху противоречит моральным ценностям иудаизма.

RJC – политическая группа лоббистов в США, которая продвигает интересы еврейских республиканцев.

Продолжение

трендовые темы