СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

ЭКОНОМИКА

Президент Турции огласил название нового аэропорта Стамбула

Опубликовано

Президент Турции выступил на церемонии открытия первого этапа третьего аэропорта Стамбула

СТАМБУЛ

Крупнейший аэропорт мира, открывшийся сегодня в турецком мегаполисе, получил название – Аэропорт Стамбула.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии открытия первого этапа третьего аэропорта Стамбула.

Аэропорт Стамбула –  предмет гордости всей Турции и пример для всего мира, сказал турецкий лидер.

Эрдоган выразил надежду на то, что открытие нового аэропорта Стамбула принесет пользу не только Турции, но и миру в целом.

Президент отметил, что Стамбул является не только крупнейшим городом Турции, но и самым дорогим брендом страны.

Глава государства подчеркнул, что с введением в строй Аэропорта Стамбула потребуется пересмотр всей структуры воздушных перевозок в Европе. «Потоки авиасообщения между континентами изменятся, поскольку Стамбул превратится в крупный траспортный хаб», – сказал Эрдоган, заметив, что вовсе не случайно, что проект подобного масштаба реализован именно в Турции.

Эрдоган сообщил, что после того, как будут введены в строй все этапы Аэропорта Стамбула, Международный аэропорт Ататюрка закроется для коммерческих рейсов, но сохранит за собой статус воздушной гавани.

В 2013 году, когда власти Турции объявили тендер на строительство нового аэропорта, ряд кругов сомневался в успехе этого начинания, напомнил турецкий лидер.

«После открытия первого этапа Аэропорт Стамбула сможет обслуживать до 90 миллионов пассажиров в год. С реализацией всех этапов проекта этот показатель повыситься до 150 миллионов, а при необходимости будет доведен до 200 миллионов пассажиров», – сказал Эрдоган.

Все этапы Аэропорта Стамбула будут задействованы до 2028 года.  В ближайшие десять лет аэропорт продолжит расширятся, констатировал глава государства.

«Объем инвестиций, направленных на строительство Аэропорта Стамбула достиг 10,247 миллиарда евро. Доходы государства от деятельности нового аэропорта достигнут 32,4 миллиардов евро», – сказал Эрдоган.

Турция полна решимости войти в ТОП-10 самых развитых стран мира, зарекомендовать себя в качестве символа мира, безопасности, стабильности и процветания, подчеркнул президент.

Первый этап будет обслуживать до 90 млн человек в год

Тендер на строительство крупнейшего в мире аэропорта выиграл консорциум компаний Limak-Kolin-Cengiz-MaPa-Kalyon с предложением на сумму 26,14 миллиарда евро.

На реализацию первого этапа строительства аэропорта было выделено шесть миллиардов евро.

Общая площадь территории аэропорта составит 76,5 миллиона квадратных метров.

Другие этапы аэропорта будут введены в строй до 2023 года, что зависит от роста пассажиропотока.

Строительство первого этапа аэропорта завершилось за 42 месяца. На первом этапе будут введены в эксплуатацию две взлетно-посадочные полосы, терминал площадью 1,4 миллиона квадратных метров, диспетчерская вышка и вспомогательные здания.

На первом этапе аэропорт будет ежегодно обслуживать до 90 миллионов пассажиров. В нем будут заняты около 200 тысяч специалистов.

Всего новый воздушный хаб будет иметь шесть взлетно-посадочных полос, стоянку на 500 воздушных судов, открытую и закрытую парковки на 70 тысяч автомобилей. После того, как будут открыты все этапы аэропорт сможет ежегодно обслуживать 200 миллионов пассажиров и станет крупнейшим в мире.

Первые международные рейсы на Кипр и в Азербайджан

На первом этапе из аэропорта будет выполняться пять рейсов ежедневно. Турецкая авиакомпания Turkish Airlines 31 октября выполнит из нового аэропорта Стамбула рейс в Анкару, первого ноября – в Анталью, второго ноября – в Измир. Первый международный рейс будет выполнен из третьего аэропорта Стамбула первого ноября в Турецкую Республику Северного Кипра. Восьмого ноября будет выполнен рейс в Азербайджан.

После сдачи в эксплуатацию аэропорт сможет принимать самолеты 250 авиакомпаний мира, которые будут летать по более чем 350 направлениям.

Консорциум компаний Limak-Kolin-Cengiz-MaPa-Kalyon в течение 25 лет будет выплачивать арендную плату в размере 1,1 миллиарда евро в год (включая НДС). За 25 лет эта сумма составит 26 миллиардов евро.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭКОНОМИКА

Кувейт предложил создать фонд для инвестиций в цифровую экономику

Опубликовано

Кувейт намерен участвовать в создании финансового фонда для инвестирования в технологии и цифровую экономику с капиталом в 200 миллионов долларов, заявил вице-премьер Кувейта Сабах Аль-Халид Аль-Хамад Аль-Сабах на саммите экономического и социального развития Лиги арабских государств, передает NajmNews со ссылкой на РИА Новости.

“Объявляю об инициативе Эмира Кувейта о создании финансового фонда для инвестиций в технологии и цифровую экономику с капиталом в 200 миллионов долларов с привлечением частного сектора”, – заявил вице-премьер, выступая на саммите в Бейруте.

Глава кувейтской делегации заявил, что его страна примет участие в финансовом фонде суммой в 50 миллионов долларов США.

Делегация от Катара поддержала инициативу кувейтского эмира и заявила о выделении 50 миллионов долларов в пользу фонда поддержки технологий и цифровой экономики.

Продолжение

ЭКОНОМИКА

Квота на поставки турецких томатов в Россию повышена вдвое

Опубликовано

БЕРЛИН

Россия повысила квоту на поставки томатов из Турции, сообщил министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли.

Глава аграрного ведомства Турции ответил на вопросы турецких журналистов в рамках международной выставки продовольственных товаров и сельского хозяйства “Зеленая неделя” в Берлине.

Бекир Пакдемирли сообщил, что провел встречу с российским коллегой Дмитрием Патрушевым.

По словам турецкого министра, глава Минсельхоза РФ сообщил, что квота на поставки томатов в Россию увеличена вдвое – с 50 до 100 тысяч тонн.

Продолжение

ЭКОНОМИКА

Россия установила рекорд по закупкам золота

Опубликовано

Российский центробанк в 2018 году закупил 8,8 млн унций золота, или около 274 тонн, сообщает издание Ведомости со ссылкой на материалы регулятора. По сравнению с прошлым годом, когда было приобретено 7,2 млн унций (224 т), закупки увеличились на 22,2%.

К концу 2018 года запасы золота в международных резервах ЦБ РФ достигли 67,9 млн унций (около 2112 т). Стоимость золота в резервах выросла за год на 13,4% и достигла $86,9 млрд из общих резервов в $468,5 млрд. Таким образом, в золоте российский ЦБ хранит 18,6% резервов.

Закупки золота Центробанком в 2018 году стали рекордными после предыдущего максимума 2017-го, когда регулятор приобрел 7,2 млн унций, став пятым по величине держателем золота в своих резервах среди мировых центробанков. Первые четыре места по этому показателю занимают США, Германия, Франция и Италия.

Одной из причин, по которой ЦБ РФ активно скупает золото, является тот факт, что вложения в металл сложнее заморозить или подвергнуть санкциям, сказали Reuters источники в отрасли.

Продолжение

трендовые темы