СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Архив

ПРАЗДНИК

Опубликовано

ПРАЗДНИК


 Предвечен и неизменен только Всевышний Аллах, но всему сущему, кроме Него, свойственно изменяться. Всходит и заходит солнце, времена года сменяют друг друга. Зимние морозы приносят испытания живым существам, с весной приходят милость и баракат. Подобно природе непостоянна и наша жизнь, состоящая из тысяч взлетов и падений. В этот мир человек приходит с плачем, но, если он сможет прожить в нем достойно, то в смертный час ему будут показаны ожидающие его награды, а уход в мир иной не будет мучительным. Как сказал арабский поэт:


 


  Ты громко плакал, когда пришел на этот свет,


  А мир смеялся, радуясь тебе в ответ.


  Теперь попробуй так прожить,


  Чтоб улыбался ты, а плакал мир,


  Когда настанет время уходить.



  Радости и беды сменяют друг друга на протяжении всей жизни. Понимание этого дает силы побеждать печаль. Ведь какими бы ни были трудности, обязательно приходит облегчение, и на смену испытаниям наступает праздник.


 


Жизнью каждого человека в отдельности и общества в целом, помимо плотского начала, движет начало духовное, которое особенно проявляется в дни праздников. Это приводит к укреплению родственных уз, рождает в сердцах милосердие и сострадание. Праздничные дни лучше всего проводить с близкими, но также не следует забывать о бедных, сиротах и всех, кто нуждается в участии. В хадисе сказано:



«После выполнения фардов, деяние, которым больше всего доволен Всевышний Аллах, – порадовать брата мусульманина». (Суюти, Аль-Джамиу-с-Сагир, I, 11)



 В праздники проявляется братство по вере. Эти дни должны стать факелом милости, освещающим путь к радостным дням жизни потусторонней. Истинный праздник тот, который обрадует несчастного и утешит его, заставит порадоваться вместе с ним. Праздник – достояние всего общества. Праздники дают нам почувствовать, что все мусульмане – братья.



Что мы можем дать в праздники обессилевшим и опечаленным людям, похожим на птиц-подранков?



 Хазрат Мавляна говорит, что к разбитым сердцам нужно проявлять чуткость:


 


 «Душа, которой ты не придаешь значения, словно былинке, на самом деле ценнее всего». «Разбитое сердце – место, в которое смотрит Всевышний Аллах. Место, которое Он возвеличил. Велик и Всесилен создатель души!»


 


Согласно Сунне, праздничный день следует начать с тех, кто более всех нуждается в поддержке. К ним относятся наши умершие. Наш долг навестить их, читать для них Коран, раздать за них садака. Это напомнит нам о том, что рано или поздно мы присоединимся к ним, заставит еще раз оглянуться на свою жизнь. Не случайно наши деды располагали кладбища в центре города или близ дорог. Это делалось для того, чтобы люди могли увидеть свое будущее и вынести урок еще до смерти.


 


 Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) часто спрашивал у сахабов: «Сахабы! Погладили ли вы сегодня по голове сироту? Навестили больного? Проводили ли кого-нибудь в последний путь?»



 В праздники ответы на эти вопросы Пророка имеют особую цену.


 


Дети – это завтрашние взрослые. Выполнять перед ними свои обязанности, заниматься ими – значит закладывать основу благополучия своего будущего.



 Однажды, возвращаясь из мечети, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) увидел маленького мальчика, который играл на дороге сам с собой. Словно раненая птица, издали он грустно поглядывал на своих сверстников. Пророк подошел к нему и спросил: «Дитя мое, почему ты не играешь вместе со всеми?» Глаза ребенка наполнились слезами: «Мой отец умер, и у меня нет брата, с которым можно играть». Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) погладил его по голове и, показывая на своего внука Хасана, стоявшего рядом, спросил: «Разве ты не хочешь стать братом Хасана?» Грусть покинула ребенка, на его лице засияла радостная улыбка… Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ценил душу даже маленького ребенка, указывая тем самым путь к истинному празднику.



 Эта жизнь – чужбина для бессмертной души. Истинный праздник – это день радости, который подарит Всевышний Аллах тем, кто пройдет испытания этого мира, проводя свои дни в поклонении.



 Секрет праздников бренного мира – в умении украсить их иманом и благодеяниями. Намазы, такбиры, зикры, подаяние, поддержка слабых – это праздничные украшения души, которые обернутся милостью в потустороннем мире.



 Для тех, кто по достоинству смог оценить месяц Рамадан и провел его в соответствии с приказами Всевышнего Аллаха, байрамом станет день Божественного угощения.



Рамадан-байрам – это своего рода праздник победы духовности, который отмечается всей уммой. Благодарностью за эту победу служит праздничный намаз, совершаемый джамаатом. Верующие в эти дни достигают духовного просветления настолько, насколько сильна любовь к религии в их сердцах.



 Но есть особые, избранные рабы Аллаха, души которых каждый миг наполняются светом, подобным свету ночи Ляйля-ту-ль-Кадр. Блаженство, которое они испытывают не выразить словами. Это отражение наивысшего райского дара – созерцания Всевышнего, достижение которого возможно только лишь с кальби-с-салим (чистым сердцем). В Коране сказано:



(В тот День, когда не помогут богатства и сыны, кроме тех, кто придет к Аллаху с чистым сердцем [кальбис-салим]) (Аш-Шуара, 88-89)


 


Один из способов очистить сердце, который доступен каждому, – постичь истинную суть праздников и провести их достойно. Бахлюль Дана говорил: «Праздники не для того, чтобы надевать новые одежды, а для того, чтобы проявлять милосердие, которое защитит от огня и принесет благополучие. Праздник не для того, чтобы седлать лучших коней, а для того, чтобы, очищая нафс от ошибок и грехов, стать обладателем чистого сердца и приблизиться к Всевышнему Аллаху».


 


 Истинное значение праздника определяется состоянием души. Насколько она сумеет наполниться милосердием, любовью и радостью, настолько и праздник будет глубоким и красвым. Поэтому в праздничные дни мы еще раз должны оглянуться на себя, посмотреть, где находимся на сегодняшний день, следуя по пути служения Всевышнему Аллаху.


 


 Как счастливы те, кто смог озарить праздники улыбками страждущих! Как счастливы верующие души, сумевшие отразить в себе прекрасные проявления праздника и донести их своей умме!



 “Ислам, Иман, Ибадет”. Осман Нури Топбаш перевод Али Ибрагимов

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Рустам Минниханов поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам

Опубликовано

Президент Татарстан Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с благословенным праздником жертвоприношения Курбан-байрам.

Президент республики отметил, что сегодня особенно ощущается стремление верующих к миру и единству. «Все мы – и те, кто совершает искупительный хадж, и те, кто празднует Курбан-байрам у родных очагов, ждем и надеемся, что Всевышний услышит наши искренние молитвы и даст нам веры и сил творить добрые дела, подавая благочестивый пример нашим детям и внукам», – говорится в поздравлении.

Вечные ценности, исповедуемые мусульманами, христианами и представителями других традиционных религий, составляют основу человеческого бытия, воспитывая высокое чувство ответственности за наши семьи, будущее республики, страны и всей мировой цивилизации, продолжил Минниханов.

«В Татарстане, ставшим общим домом для людей многих национальностей и вероисповеданий, Курбан-байрам является одним из наиболее почитаемых и широко отмечаемых праздников. Пусть наши души всецело распахнутся перед Аллахом, а наши благие дела сделают нас духовно богаче и чище!» – сказал президент, пожелав жителям республики жизненного оптимизма, счастья, здоровья и благополучия!

Продолжение

трендовые темы