СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

АНАЛИТИКА

Послы стран ОИС в Эфиопии обсудили ситуацию в Иерусалиме

Опубликовано

 

Послы стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Эфиопии провели совещание по вопросу Иерусалима. Инициатором встречи выступило турецкое посольство в Аддис-Абебе.
«Единственным вопросом в повестке дня совещания была ситуация в Иерусалиме. Встреча прошла достаточно продуктивно, и было принято решение действовать сообща», – сказал агентству «Анадолу» посол Турции в Эфиопии Фатих Улусой.

Дипломат подчеркнул, что послы стран ОИС в Эфиопии ожидают позитивных итогов чрезвычайного саммита ОИС по Иерусалиму в Стамбуле. «Мы следим за ходом саммита в Стамбуле. Характер наших дальнейших шагов определят решения, принятые в ходе саммита. Пока это была первая встреча, и мы планируем провести такие же в будущем. Могу сказать, что послы выступили с четкой и конкретной позицией по ситуации в Иерусалиме», – отметил Улусой.

Дипломат напомнил, что созданию ОИС предшествовал ряд событий, потрясших исламский мир, в том числе поджог мечети Аль-Акса в Иерусалиме в 1969 году.

В Стамбуле в среду стартовал внеочередной саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Участники саммита, созванного по инициативе Турции, обсуждают ситуацию на Ближнем Востоке в свете решения президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

Лидеры исламских стран обсуждают шаги, которые необходимо предпринять по этому вопросу.

После заседания будет опубликована итоговая декларация.

В заседании принимают участие представители 48 стран. 16 стран представлены на заседании на уровне глав государств (Афганистан, Азербайджан, Бангладеш, Индонезия, Палестина, Гвинея, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Ливан, Сомали, Судан, Того, Иордания и Йемен). Джибути, Малайзия и Пакистан представлены на уровне премьер-министров, Коморские острова – на уровне госсекретаря, Оман – вице-премьера, Казахстан и Узбекистан – на уровне спикеров парламентов.

Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), имеющую статус наблюдателя в ОИС, представляет президент Мустафа Акынджи.

Полувековая оккупация Иерусалима 

Израильская оккупация Иерусалима, продолжающаяся уже полвека, после планов президента Дональда Трампа объявить город столицей Израиля вступила в новую фазу.

Израиль оккупировал Восточный Иерусалим пятого июня 1967 года. В 1980 году Кнессет принял законопроект, в соответствии с которым Израиль в одностороннем порядке объявил Иерусалим своей единой и неделимой столицей.

В ответ на это СБ ООН принял резолюцию за № 478, в которой осудил израильскую аннексию Восточного Иерусалима.

Международное сообщество считает, что Восточный Иерусалим находится под израильской оккупацией. Кроме того, ни одно государство не признает Иерусалим столицей Израиля. США стали первой страной, признавшей Иерусалим столицей Израиля.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

АНАЛИТИКА

Полевой госпиталь из Турции доставлен в Бангладеш

Опубликовано

АНКАРА

Полевой госпиталь для мусульман-рохинья доставлен из Турции в Бангладеш. Госпиталь отправлен Министерством здравоохранения Турции.

Как сообщает Генштаб ВС Турции, полевой госпиталь доставлен в Бангладеш на самолете A400-M турецких ВВС.

В Бангладеш также прибыли 10 человек технического персонала, которые установят госпиталь на территории лагеря беженцев.

Атаки на мусульман в провинции Аракан на севере Мьянмы усилились 25 августа и предпринимаются под предлогом «борьбы с вооруженными боевиками». Гуманитарная ситуация в регионе резко ухудшилась. Число жителей провинции Аракан, бежавших в Бангладеш, приблизилось к 626 тысячам.

Продолжение

АНАЛИТИКА

Эрдоган раскритиковал Запад и призвал к защите Иерусалима

Опубликовано

СТАМБУЛ

Решение США по Иерусалиму – предвестник новых скрытых планов в отношении исламского мира, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии запуска беспилотных поездов в стамбульском метрополитене.

По словам главы государства, если мусульмане не дадут должного ответа на решение президента США Дональда Трампа, то последуют новые шаги.

Эрдоган подчеркнул, что с точки зрения мусульман нет альтернативы как Мекке и Медине, так и Иерусалиму. «Иерусалим – достоинство и честь исламского мира. Этот  город – красная черта, за которую нельзя переступать. События вокруг Иерусалима – испытание, которое должны успешно сдать все мусульмане». – пояснил турецкий министр.

Президент Турции пообещал, что Анкара не забудет проявлений двуличия, с которым столкнулась турецкая сторона в США и НАТО. «Конечно же, те, кто осмелился в рамках учений НАТО позиционировать действующего президента Турции, а также основателя Турецкой Республики – Мустафу Кемаля Ататюрка в качестве неких врагов, понесут наказание», – сказал Эрдоган.

Глава Турецкого государства также осудил позицию Европейского союза (ЕС) в отношении Анкары.

Эрдоган напомнил, что Европарламент в качестве некоего «наказания» урезал финансовую помощь Турции в размере 100 миллионов евро. «Этот шаг никак не скажется на Турции», – подчеркнул турецкий лидер.

Президент подчеркнул, что Анкара не пересмотрит своей политики, несмотря на несправедливое и неуважительное отношение со стороны Евросоюза.  «Турция также не откажется от своей борьбы в Сирии и Ираке», – подчеркнул Эрдоган.

Первая в стране полностью автоматизированная линия метро появилась на линии метрополитена «Ускюдар-Умрание-Чекмекей-Санджактепе».

Завершенная линия метро будет состоять из 16 станций и при полном функционировании сможет перевозить около 700 тысяч пассажиров ежедневно. На первом – 10,5 км участке новой линии будет функционировать 9 станций.

Новая линия метро будет объединена с двумя крупными транспортными артериями Стамбула – наземной Метробус и подземной Мармарай.

Продолжение

АНАЛИТИКА

Дядю борца за Иерусалим пригласили на митинг в Анкару

Опубликовано

ИЕРУСАЛИМ

Решата аль-Джунейди, дядю 16-летнего палестинца Февзи аль-Джунейди, ставшего символом борьбы палестинского народа за Иерусалим, пригласили на акцию в Анкару. Ряд турецких НПО направил на его имя послание со словами поддержки родным и близким задержанного палестинца.

В письме Решата аль-Джунейди пригласили принять участие в митинге в поддержку Иерусалима, который намечен на 17 декабря в Анкаре.

Послание аль-Джунейди направлено такими НПО и профсоюзами, как MEMUR-SEN, HAK-İŞ, Фонд защиты прав и свобод и гуманитарной помощи Турции (İHH), Союз молодежи Анатолии (AGD), Cihannüma и ÖNDER.

Сам Решат аль-Джунейди сообщил агентству «Анадолу», что если власти Израиля выпустят его из страны, то он примет участие в митинге в Анкаре.

«Митинг в Анкаре позволит мне рассказать всему миру о том, как обращаются оккупанты с палестинскими детьми, каким лишениям подвергаются палестинцы», – сказал аль-Джунейди, выразив благодарность турецкой стороне за предоставленную возможность.

«Палестинцы продолжат борьбу с оккупацией, любыми формами насилия, нападками на святыни, в том числе мечеть Аль-Акса», – отметил аль-Джунейди.

Акция в поддержку Палестины пройдет на площади Анадолу в Анкаре 17 декабря по инициативе ряда турецких НПО.

Полувековая оккупация Иерусалима

Израильская оккупация Иерусалима, продолжающаяся уже полвека, после планов президента Дональда Трампа объявить город столицей Израиля вступила в новую фазу.

Израиль оккупировал Восточный Иерусалим пятого июня 1967 года. В 1980 году Кнессет принял законопроект, в соответствии с которым Израиль в одностороннем порядке объявил Иерусалим своей единой и неделимой столицей.

В ответ на это СБ ООН принял резолюцию за № 478, в которой осудил израильскую аннексию Восточного Иерусалима.

Международное сообщество считает, что Восточный Иерусалим находится под израильской оккупацией.

Кроме того, ни одно государство не признает Иерусалим столицей Израиля. США стали первой страной, признавшей Иерусалим столицей Израиля.

Продолжение

трендовые темы