СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

История и современность

После битвы при Кербеле

Опубликовано

Армия Ибн Саада бросилась грабить лагерь Хусейна. Они выгнали из палаток женщин из семьи Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который стояли босые и оборванные, оплакивая своих родственников. Женщины попросили солдат разрешить им пойти на место гибели Хусейна (да будет доволен им Аллах). Когда они увидели тела погибших, они горько зарыдали. Затем Сакина бинт Хусейн обняла тело отца, пока люди не оттащили ее прочь.

 

Затем Умар ибн Саад велел некоторым всадникам переехать тело Хусейна (да будет доволен им Аллах). Надругательство над телом мученика продолжалось до захода солнца.

 

Умар ибн Саад отправил голову Хусейна к Ибн Зияду, который приказал поставить ее на шест и провести по всей Куфе, чтобы ее увидели все люди.

 

Во время пути из Кербелы в Куфу, а затем из Куфы в Дамаск, сестры Хусейна (да будет доволен ими Аллах) Зейнаб и Умм-Кульсум, а также его сын, Али ибн Хусейн, рассказывали людям мусульманского мира правду о злодействе, совершенном в Кербеле.

 

Члены Ахлю-Бейт провели в заключении в Дамаске в течение года. В это время некоторые заключенные умерли от горя, в частности Сакина бинт Хусейн. Люди Дамаска часто приходили к тюрьме, Зейнаб и Али использовали эту возможность, чтобы объяснить людям причину восстания Хусейна.

 

Историки пишут, что в течение двух или трех месяцев после гибели Хусейна (да будет доволен им Аллах) обстановка была такой тяжелой, что, когда всходило солнце, и его лучи попадали на стены домов, людям казалось, что они окрашены кровью.

 

Имам Байхакы (рахимахуллах) сообщает, что Абдулла ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) увидел во сне Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Это было в полдень, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был чем-то сильно озабочен. Он держал в руках стакан, наполненный кровью. Абдулла спросил его, что это за стакан в его руках, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил, что он наполнен кровью Хусейна, которую он представит Аллаху.

 

Известие о смерти Хусейна (да будет доволен им Аллах) достигло Медины через четыре дня после этого события – по расчетам оказалось, что Ибн Аббас увидел этот сон точно во время гибели Хусейна (да будет доволен им Аллах).

 

Имам Тирмизи (рахимахуллах) передает сообщение от Сальмы (да будет доволен ей Аллах), что однажды она пришла навестить Умм Саляму (да будет доволен ей Аллах), одну из жен Пророка (мир ему и благословение Аллаха), и нашла ее плачущей. Когда ее спросили, почему она плачет, она ответил:

 

«Я видела Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) во сне в ужасном виде – его борода и волосы были покрыты пылью. Я спросила его – что случилось, и он ответил, что присутствовал во время мученической смерти Хусейна (да будет доволен им Аллах)».

 

Имам Зухри (рахимахуллах) утверждает, что никто из людей, принимавшие участие в безжалостном убийстве Хусейна (да будет доволен им Аллах), не был избавлен от несчастной участи – каждый был наказан уже в этом мире. Некоторые из них были убиты, другие ослепли, лица иных почернели, некоторые были сожжены до неузнаваемости и т.д. Это был всего лишь пример того, что какой страшной будет их участь в другой жизни, что может послужить уроком для людей в этом мире.

 

Любовь к благородной семье Ахлю Бейт является неотъемлемой частью исламской веры. Никто не должен забывать предательство и насилие, с которыми столкнулась семья Посланника Аллаха (да благословит (Аллах и приветствует). Мусульманам нужно помнить слова Хусейна (да будет доволен им Аллах), которые он произнес в одной из своих проповедей на пути к Куфе:
«Я призываю вас к защите Книги Аллаха и Сунны Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), а также стремиться к осуществлению исламского закона».

 

Цель и миссия Хусейна заключалась в противостоянии угнетению и тирании.

 

История и современность

Освободитель Баку и спаситель Азербайджана

Опубликовано

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Мы являемся страной, которая имеет 78 кладбищ шахидов в 34 странах мира. 1132 турка стали шахидами во имя Азербайджана. Азербайджан является второй после Турции страной, где у нас больше всего шахидов. Не зная истории, не осознавая причины прибытия сто лет назад Нури-паши и его солдат за тысячи километров в Баку и Гянджу, понять смысл сегодняшнего проявления солидарности на площади Азадлыг невозможно. Сегодня некоторые силы пытаются представить большую победу, одержанную 15 сентября 1918 года, небольшой и незначительной».

101 год назад Кавказская исламская армия, возглавляемая османским генералом Нури-пашой, освободила город Баку от дашнакско-большевистской оккупации

Нури-паша Киллигиль. Освободитель Баку и спаситель Азербайджана!

Сегодня, 15 сентября 2019 года исполняется ровно 101 год освобождению Баку от террора большевистских и дашнакских банд, учинивших в марте-апреле 1918 года страшную резню тюрко-мусульманского населения Баку и его окрестностей.

101 год назад состоящая из османских военнослужащих и азербайджанских добровольцев 15-тысячная Кавказская Исламская армия под командованием османского генерала Нури-паши вошла в Баку, разгромив здесь в пух и прах 50-тысячные совместные силы армянских националистов, белых офицеров, казаков, англичан и большевиков. Всегда объединявшаяся против Тюркского мира эта поганая смесь разных идеологий была выметена из города.

Тем самым был положен конец длившейся около года большевистско-дашнакской оккупации Баку. 1130 турецких солдат и офицеров отдали свои жизни за освобождение братского тюркского народа. Да упокоит души шахидов Всевышний Аллах!

Сегодня мы с благодарностью вспоминаем наших героев!

О благодарности людям говорится и в изречениях посланника Аллаха Мухаммада, мир ему и благословение. Благодарить людей за любую помощь является сунной  Пророка Мухаммада, мир ему и благословение, в хадисе сказано:

لاَ يَشْكُرُ اللَّهَ مَنْ لاَ يَشْكُرُ النَّاسَ

«Кто не благодарит людей, тот не благодарит и Аллаха» (имамы Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи).

 

 

 

Продолжение

История и современность

Зайнаб бинт Али

Опубликовано

Зайнаб дочь Али, да будет доволен ими Аллах

 

Известно ли вам, дорогие читатели, о жизни потомках любимца Аллаха Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), каким унижениям и пыткам они подвергались? Я вам расскажу немного о внучке Пророка, госпоже Зайнаб.

Дочь четвёртого праведного халифа Али ибн Абу Талиба была свидетельницей трагедии, которая произошла в Кербале, и некоторые историки прозвали ее «героиней Кербалы». Она была очевидцем убийства ее брата Хусейна, на теле которого осталось тридцать три колотых ранения и тридцать четыре от ударов мечом. Она была в группе тех женщин, потерявших своих мужей и сыновей, сидевших возле их изувеченных тел и искавших отрубленные руки, ноги своих любимых детей, братьев, мужей. Находясь там, она воскликнула: «О Мухаммад! Пусть ангелы на небесах помолятся за тебя! Хусейн лежит в этой пустыне, истекая кровью и с отрубленными частями тела. О Мухаммад! Твои дочери попали в плен, а твои потомки убиты!»

Затем ее привели к Ибн Зийаду, несправедливому и деспотичному правителю. Он спросил ее:

– Кто ты?

Но она отнеслась к нему с презрением, даже будучи его пленницей, и не ответила ему. Обратившись к одному из его слуг, она сказала:

– Зайнаб, дочь Фатимы.

Ибн Зийад сказал:

– Хвала Аллаху, Который опозорил вас, погубил вас и изобличил во лжи.

Ее ответ был настолько достойным, что ни плен, ни беззаконие правителя не сумели скрыть того, что она была могущественнее и благороднее своих противников. Она заявила:

– Хвала Аллаху, Который почтил нас Своим Пророком, мир ему и благословение Аллаха, и полностью очистил нас от скверны! Твои слова неверны, потому что опозорены будут нечестивцы, а изобличены во лжи – грешники. И хвала Аллаху, мы не относимся к ним!

– Что же ты скажешь на то, что Аллах сделал с твоими родственниками? – спросил правитель.

Ещё раз подчеркнув своё превосходство над беззаконниками, она сказала:

– Им было предписано вступить в сражение, и они вышли к тому месту, где им суждено было полечь. Аллах соберёт тебя вместе с ними, и вы будете оправдываться перед Ним и препираться между собой.

Затем тиран обратился к мальчику из числа пленных детей:

– Как тебя зовут?

– Али ибн аль-Хусейн.

– Неужели Аллах не убил тебя?

– У меня был брат, которого тоже звали Али, и люди убили его.

– Это Аллах убил его.

– Аллах умерщвляет людей, когда они умирают, и любой умирает только с позволения Аллаха.

За дерзость тиран приказал казнить ребенка, но его тётя, пречистая Зайнаб, заступилась за него:

– Ибн Зийад! Ты уже напился нашей крови вдоволь! Разве ты оставил кого-нибудь из нас живых?

Тиран был поражен умом и поведением женщины и отпустил мальчика вместе с женщинами.

После этого госпоже Зайнаб пришлось предстать перед Йазидом ибн Муавией, который стал правителем мусульман. Зайнаб привезли к нему вместе с остальными пленницами и головами павших мучеников. Когда он обнажил передние зубы имама Хусейна и прочёл стих, женщины из семьи Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, заплакали. И только госпожа Зайнаб сумела возразить ему и сказала:

– О Йазид! Правдив был Аллах, когда сказал: «Концом тех, кто творил зло, стало зло, потому что они сочли ложью знамения Аллаха и насмехались над ними» («ар-Рум», аят 10).

Она сказала:

– Неужели ты думаешь, Йазид, что если мы были окружены со всех сторон, если нас гнали так, как обычно гонят пленных, неужели ты думаешь, что мы унижены перед Аллахом, а ты заслуживаешь Его милости? Ты полагаешь, что это произошло только потому что ты велик. Ты задираешь нос и ликуешь, когда смотришь вокруг себя и видишь, что этот мир подчинен тебе, и что исход событий зависит от тебя. Но ведь Аллах всего лишь представляет тебе отсрочку. Он сказал: «Пусть неверующие не думают, что представленная Нами отсрочка является благом для них. Мы предоставляем им отсрочку для того, чтобы они приумножили свои грехи. Им уготованы унизительные мучения» (сура «Алу Имран», аят 178).

Затем она добавила:

– О сын помилованных! Разве справедливо то, что ты держишь своих дочерей и невольниц в палатах и гонишь дочерей Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и его родственниц, как гонят пленных?! Их покрывала разорваны, а их голоса унижены. На них смотрят все близкие и чужие, а рядом с ними нет мужчины из числа близких родственников.

Затем она подчеркнула его ответственность за весь народ и сказала:

– Когда судьей станет наш Господь, мы будем препираться друг с другом, и твои органы будут свидетельствовать против тебя. И тогда ты… узнаешь, кто окажется в худшем положении и у кого будет меньше помощников.

Правитель повелел отвезти ее в Медину, где она рассказывала людям о резне, свидетельницей которой она была. Поступая так, она руководствовалась аятом «Аллах не любит, когда злословят вслух, если только этого не делает тот, с кем поступили несправедливо» (сура «ан-Ниса», аят 148).

Ее также хотели переселить в другой город из-за опасения, что присутствие госпожи Зайнаб в Медине может вызвать народное восстание. Тогда она отказалась выполнить приказ и сказала:

– Аллаху лучше знать, что произошло с нами. Лучшие из нас были убиты, а оставшихся в живых гнали как скотину. Клянусь Аллахом, мы не уйдем отсюда, если даже прольется наша кровь.

Эта отважная женщина добились высокого положения в обществе благодаря своему превосходному нраву и благодаря участию в священной борьбе на пути Аллаха. Она трудилась бок о бок с теми, о ком Всевышний Аллах сказал: «Среди верующих есть мужи, которые верны завету, который они заключили с Аллахом» (сура «аль-Ахзаб», аят 23).

Да смилуется Аллах над ней и над всеми, кто страдал от рук тиранов.

(Из книги Салима аль-Бахнасави«Статус женщины в Исламе и в мировых законодательствах»).

Самира Магомедова (Турабова)

 

Продолжение

История и современность

ХУСАЙН ИБН АЛИ

Опубликовано

ХУСАЙН ИБН АЛИ (4/626-61/680) — младший внук Пророка Мухаммада, сын Али ибн Абу Талиба и Фатимы. После отречения старшего брата Хасана ибн Али жил с ним в Медине. Вплоть до смерти омейядского халифа Му`авии ибн Абу Суфьяна (60/680) не принимал активного участия в общественно-политической жизни Халифата, но вместе с другими сподвижниками выступил против превращения Халифата в наследственную монархию.

Жители Куфы восстали против нового халифа Йазида ибн Муавии и предложили Хусайну возглавить их борьбу. Хусайн с семьей и приближенными выехал к ним; посланный им в Куфу Муслим ибн Акил сообщил, что около 18 тысяч человек уже присягнули на верность Хусайну и ждут его приезда. Но назначенный Йазидом наместник Куфы Убайдулла ибн Зияд угрозами и подкупом привлек на свою сторону вождей мятежников и подавил восстание; Муслим ибн Акил попытался выступить против него, но был выдан властям и казнен.

Близ Кербелы Хусайн был остановлен правительственными войсками, к которым примкнули и жители Куфы. После неудачных переговоров небольшой отряд Хусайна был полностью разгромлен; сам Хусайн погиб в битве. Ему отрубили голову и отправили вначале Убайдулле ибн Зияду, а затем в Дамаск халифу Йазиду. Вместе с Хусайном погибли 72 человека, в том числе 23 его родственника.

Насильственная гибель внука Пророка вызвала возмущение народа и привела к восстанию в Мекке, которое возглавил `Абдуллах ибн Зубайр. Эти события привели к падению суфьянитской ветви Омейядов. Ибн Зубайру даже удалось стать халифом (64/684-73/692); затем к власти пришла марванитская ветвь Омейядов.

Гибель Хусайна повлияла на дальнейшие политические события и еще больше сплотила сторонников семьи Пророка. Многие политические движения в Халифате проходили под лозунгами отмщения за кровь Хусайна

Шииты почитают Хусайна как своего III непогрешимого имама. Его гробница в Кербеле — объект паломничества шиитов.

 

Продолжение

трендовые темы