СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

История и современность

После битвы при Кербеле

Опубликовано

Армия Ибн Саада бросилась грабить лагерь Хусейна. Они выгнали из палаток женщин из семьи Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который стояли босые и оборванные, оплакивая своих родственников. Женщины попросили солдат разрешить им пойти на место гибели Хусейна (да будет доволен им Аллах). Когда они увидели тела погибших, они горько зарыдали. Затем Сакина бинт Хусейн обняла тело отца, пока люди не оттащили ее прочь.

 

Затем Умар ибн Саад велел некоторым всадникам переехать тело Хусейна (да будет доволен им Аллах). Надругательство над телом мученика продолжалось до захода солнца.

 

Умар ибн Саад отправил голову Хусейна к Ибн Зияду, который приказал поставить ее на шест и провести по всей Куфе, чтобы ее увидели все люди.

 

Во время пути из Кербелы в Куфу, а затем из Куфы в Дамаск, сестры Хусейна (да будет доволен ими Аллах) Зейнаб и Умм-Кульсум, а также его сын, Али ибн Хусейн, рассказывали людям мусульманского мира правду о злодействе, совершенном в Кербеле.

 

Члены Ахлю-Бейт провели в заключении в Дамаске в течение года. В это время некоторые заключенные умерли от горя, в частности Сакина бинт Хусейн. Люди Дамаска часто приходили к тюрьме, Зейнаб и Али использовали эту возможность, чтобы объяснить людям причину восстания Хусейна.

 

Историки пишут, что в течение двух или трех месяцев после гибели Хусейна (да будет доволен им Аллах) обстановка была такой тяжелой, что, когда всходило солнце, и его лучи попадали на стены домов, людям казалось, что они окрашены кровью.

 

Имам Байхакы (рахимахуллах) сообщает, что Абдулла ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) увидел во сне Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Это было в полдень, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был чем-то сильно озабочен. Он держал в руках стакан, наполненный кровью. Абдулла спросил его, что это за стакан в его руках, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил, что он наполнен кровью Хусейна, которую он представит Аллаху.

 

Известие о смерти Хусейна (да будет доволен им Аллах) достигло Медины через четыре дня после этого события – по расчетам оказалось, что Ибн Аббас увидел этот сон точно во время гибели Хусейна (да будет доволен им Аллах).

 

Имам Тирмизи (рахимахуллах) передает сообщение от Сальмы (да будет доволен ей Аллах), что однажды она пришла навестить Умм Саляму (да будет доволен ей Аллах), одну из жен Пророка (мир ему и благословение Аллаха), и нашла ее плачущей. Когда ее спросили, почему она плачет, она ответил:

 

«Я видела Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) во сне в ужасном виде – его борода и волосы были покрыты пылью. Я спросила его – что случилось, и он ответил, что присутствовал во время мученической смерти Хусейна (да будет доволен им Аллах)».

 

Имам Зухри (рахимахуллах) утверждает, что никто из людей, принимавшие участие в безжалостном убийстве Хусейна (да будет доволен им Аллах), не был избавлен от несчастной участи – каждый был наказан уже в этом мире. Некоторые из них были убиты, другие ослепли, лица иных почернели, некоторые были сожжены до неузнаваемости и т.д. Это был всего лишь пример того, что какой страшной будет их участь в другой жизни, что может послужить уроком для людей в этом мире.

 

Любовь к благородной семье Ахлю Бейт является неотъемлемой частью исламской веры. Никто не должен забывать предательство и насилие, с которыми столкнулась семья Посланника Аллаха (да благословит (Аллах и приветствует). Мусульманам нужно помнить слова Хусейна (да будет доволен им Аллах), которые он произнес в одной из своих проповедей на пути к Куфе:
«Я призываю вас к защите Книги Аллаха и Сунны Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), а также стремиться к осуществлению исламского закона».

 

Цель и миссия Хусейна заключалась в противостоянии угнетению и тирании.

 

В МИРЕ

Прошло 75 лет со дня депортации турок-ахыска

Опубликовано

Депортация турок-ахыска стала частью политики по очистке Черноморского региона от этнических турок

 

Прошло 75 лет со дня депортации по приказу Сталина турок-ахыска с исторических земель в Грузии.

Месхетия, родина турок-ахыска на территории нынешней Грузии, расположенная в 15 километрах от турецкой провинции Ардахан, до 1892 года входила в состав Османского государства.

После подписания Эдирнского договора Месхетия вошла в состав царской России, что стало началом многолетней политики насилия в отношении турок-ахыска.

В ноябре 1944 года по приказу Сталина в Центральную Азию депортировали 86 тысяч турок-ахыска. 17 тысяч из них погибли, остальные осели в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.

После развала СССР выяснилось, что депортация турок-ахыска стала частью политики по очистке Черноморского региона от этнических турок.

Сегодня в Казахстане, России, Азербайджане, Кыргызстане, Узбекистане, Турции, Грузии, США и Украине проживает до 500 тысяч турок-ахыска.

Мировое сообщество до сих пор не отреагировало должным образом на депортацию турок-ахыска. Депортация является геноцидом и преступлением против человечности, однако мировое сообщество хранит молчание по этому вопросу.

Несмотря на все трудности, турки-ахыска не отказались от своего тюркского происхождения. Они никогда не переставали любить Турцию. Все турки-ахыска мечтают однажды переселиться на родину, в Турцию.

По прошествии 75 лет после депортации турки-ахыска хотят жить на своей родине. Турки-ахыска смогли снова встать на ноги. Они трижды подвергались депортации на протяжении 100 лет.

Турция оказывает поддержку туркам-ахыска. По поручению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с 25 декабря 2015 года на ПМЖ из Украины в Турцию прибыло сотни семей турок-ахыска. Прибывшие размещены в новых городках в провинции Эрзинджан.

 

Продолжение

История и современность

Освободитель Кудса Юсуф ибн Айюб Салах ад-Дин

Опубликовано

Один из замечательнейших деятелей исламской истории – завоеватель Кудса – Иерусалима Юсуф ибн Айюб Салах ад-Дин.  Во время третьего крестового похода он  защитил от крестоносцев крепости и порт на восточном берегу Средиземноморья и взял Кудс – Иерусалим.

Юсуф ибн Айюб Салах ад-Дин – правитель, который установил справедливость и прочный мир в Иерусалиме, где могли жить вместе христиане, иудеи и мусульмане.  Салах ад-Дин своей справедливой и мирной политикой завоевал уважение и любовь не только в тюркском и исламском, но и во всем мире.

Салах ад-Дин – завоеватель Иерусалима и мечети аль-Акса, о которой есть упоминание в Коране. Турецкий поэт Мехмет Акиф  сказал о нем, что это «любимый правитель Востока».

Салах ад-Дин родился в 1138 году в Тикрите (Месопотамия, север Ирака).  Его отец Айюб в период Сельджуков был могучим атабеем Имада ад-Дин Занги и командиром крепости Баальбек. В детстве и молодости Салах ад-Дин получил специальное образование и подготовку, пока его отец управлял городом Баальбек. Позже Имад ад-Дин Занги назначил его отца правителем Дамаска, и тут Салах ад-Дин провел самые плодотворные годы обучения. Здесь у него начал проявляться большой интерес к науке. В то же время он принимал участие в походах вместе с отцом и набрался опыта в политике и военном деле.

Салах ад-Дин, отвоевав у армии крестоносцев Кудс – Иерусалим и мечеть аль-Аксу, приобрел еще больший военный опыт и, несмотря на свою тягу к наукам, вынужден был заняться политикой, взяв на себя ответственность за завоеванный город.

Впервые в роли государственного деятеля Салах ад- Дин проявил себя на службе при   эмире Дамаска – его дяди Асад ад-Дин Ширкуха. А в 1164 году армия Ширкуха выступила с походом в Египет. Салах ад-Дин в возрасте 26 лет отправился вместе с ним. В борьбе дяди за престол Египта Салах ад-Дин сыграл заметную роль.

После первого похода в Египет Салах ад-Дин был направлен управлять Дамаском. Во время последующих походов в Египет была завоевана Александрия.  Объединенные войска короля Иерусалима Амори I и фатимидского визиря Шафера делали несколько попыток разбить армию Салах ад-Дина, но походы не увенчались успехом.

В 1168 году по приказу Нура ад-Дин Махмуда Занги войска Салах ад- Дина и фатимидов объединились, тогда король Иерусалима Амори I обратился к европейским монархам за помощью.  Войско крестоносцев завоевало Думьят и Газу в Палестине.

В 1169 году дядя Салах ад-Дина Асад ад-Дин Ширкух казнил визиря фатимидского халифата Шавера и сам стал визирем Египта, но вскоре скончался от сердечного приступа, а на его место пришел 32-летний Салах ад-Дин.

В армию Салах ад-Дина входили войска кыпчакских мамлюков, отряды воинов с Анатолии, Ирака, Сирии, 50 тыс. египтян, суданцы. Войско армянских лучников подняли восстание против Салах ад-Дина. Один из отрядов местных египетских поддержал армянское восстание. Это  стало самым большим и серьезным заговором против Салах ад-Дина. Однако народ Египта любил и уважал Юсуфа ибн Айюба Салах ад-Дина, с его приходом к власти в государстве воцарился мир и благополучие. Он обладал мягким нравом и спокойным характером.

Салах ад-Дин, изгнав крестоносцев из Египта, начал объединять свое войско и готовиться к походу по освобождению Палестины и Иерусалима от европейских захватчиков.  Юсуф ибн Айюб терпеливо трудился, чтобы установить мир и благополучие в Египте и на восточном побережье Средиземноморья. Он сумел отразить множество покушений и избежать множество ловушек.

В 1187 году в битве при Хаттине Салах ад-Дин разбил войска крестоносцев, взял в плен короля Иерусалима и многих других руководителей крестоносцев, а 2 октября захватил Кудс – Иерусалим.

Он установил в Кудсе – Иерусалиме справедливое правление. Салах ад-Дин до самой своей смерти был правителем Кудса – Иерусалима, Дамаска и Алеппо. Большое внимание он уделял строительству и архитектуре. Последние свои дни жил в Дамаске. В 1193 году великий полководец заболел желтой лихорадкой и умер. Его усыпальница находится в Дамаске.

 

 

Продолжение

История и современность

2 октября 1187 года султан Салах ад-Дин освободил Кудс от оккупации крестоносцев

Опубликовано

2 октября 1187 года основатель династии Айюбидов султан Египта и Сирии Салах ад-Дин освободил Кудс – Иерусалим, положив конец 88-летней оккупации крестоносцев.

Великий правитель Салах ал-Дин, Курд по происхождению, отразил Третий крестовый поход, который был организован при участии выдающихся рыцарей того периода и объединил исламский мир.

Борьба с крестоносцами стала самым известным фактом биографии Саладина.

В истории Востока Салах ал-Дин остался завоевателем, который остановил вторжение Запада и обратил силы ислама на Запад, героем, в одночасье объединившим эти необузданные силы и который воплотил в своей личности высшие идеалы и добродетели ислама.

Салах ад-Дин — это лякаб — почётное прозвище, означающее «благочестие веры». Собственное имя этого правителя — Юсуф ибн Айюб (Юсуф, сын Айюба).

Установивший господство в Египте, Сирии, Хиджазе, Йемене и Палестине Салах ад-Дин умер в 1193 году в Дамаске.

Продолжение

трендовые темы