СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В МИРЕ

Полицейский помог единоверцу совершить малое омовение

Опубликовано

Пример взаимопомощи наблюдали верующие Турции. Проживающий в Анкаре мусульманин с ограниченными физическими возможностями в минувшую пятницу приехал на джума-намаз в мечеть Хаджи Байрам. 27-летний Ирфан Гюралан собирался совершить омовение перед тем как зайти в молитвенный зал и присоединиться к молящимся. Его заметил сотрудник полиции Мухаммед Таха Терзи.

Полицейский увидел, что единоверцу в кресле-каталке сложно совершать малое омовение (вуду’ по арабски) под дождем, и помог Ирфану Гюралану. Он набирал воду из фонтана для омовения в пластиковый стакан и подавал ее пришедшему на намаз мусульманину, поливал его руки и ноги. В результате верующий в коляске быстро закончил омовение.

После этого офицер полиции протер своими влажными руками обувь брата по вере. Ирфан Гюралан поблагодарил Мухаммеда Терзи и зашел в мечеть. Этот пример милосердия не остался незамеченным окружающими и был заснят прихожанами мечети, а затем быстро распространился в социальных сетях, после чего запись показали по центральным телеканалам.

Сам офицер полиции однако не считает свой поступок чем-то выдающимся. Он назвал помощь брату по вере обычным деянием каждого мусульманина и призвал остальных внимательнее относиться к окружающим.

Посткрипту

Ислам – религия взаимопомощи. Ни одна религия и ни одно мировоззрение не уделяли такого внимания этому вопросу.

Тот факт, что люди нуждаются друг в друге, делает необходимым проявление взаимопомощи. Взаимопомощь является следствием проживания человека в обществе. Аллах Всевышний говорит в Коране: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде» (аль-Маида 5/2). Если принять, что благочестием является каждое благое дело и доброе слово, то станет ясно, что взаимопомощь поистине безгранична.

Взаимопомощь охватывает собой как имущественные, так и чувственные отношения. Иногда эта взаимопомощь может носить обязательный характер, как например, выплата закята и садака, а также полностью добровольный характер.

Взаимопомощь становится причиной появления следующих изменений в человеке и в обществе:

1. Благодаря взаимопомощи защищаются интересы неимущих. Материальная помощь, оказываемая им, удерживает их от воровства и совершения прочих зол.

2. Благодаря помощи возникает любовь между помогающим и тем, кому эта помощь адресована, а общество может избавиться от таких пороков, как взаимная ненависть, вражда, зависть.

3. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) указывал на то, что мусульманам следует быть теми, кто оказывает помощь другим, а не теми, кому оказывается помощь. Тот, кто в трудный момент видел помощь, понимание и любовь мусульман, преодолев эти трудности, сам станет тем, кто будет оказывать помощь другим.

4. Такие виды материальной помощи, как закят и садака, являются одной из важнейших причин возникновения единства в мусульманском обществе, а также устраняют разрыв между богатым и бедным, между сытым и голодным, и способствуют возникновению взаимной любви и уважения.

5. В обществе, где распространена взаимопомощь, узы дружбы и братства становятся очень крепкими, а бедность и приходящее с ней попрошайничество исчезают.

При оказании помощи следует обращать внимание на следующие моменты:

1. Помощь должна оказываться только ради Аллаха, а не ради показухи или корыстной выгоды.

2. Помощь должна оказываться действительно нуждающимся и бедным.

3. Нельзя отдавать в качестве помощи плохое, некачественное или бесполезное имущество.

4. Ни в коем случае нельзя попрекать оказанной помощью, в противном случае эта помощь будет лишена вознаграждения.

5. Нельзя принижать и пренебрегать любым видом помощи.

6. Помощь должна оказываться своевременно. Несвоевременно оказанная помощь теряет свой смысл.

7. При оказании помощи следует придерживаться принципа анонимности.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В МИРЕ

Эр-Рияд и Анкара обсудили подготовку к хаджу

Опубликовано

Саудовский министр поблагодарил Турцию, Индонезию и Марокко за сотрудничество в вопросах оказания услуг паломникам

ЭР-РИЯД

Саудовская Аравия и Турция обсудили подготовку к хаджу, сообщает саудовское информационное агентство SPA.

В Мекке прошла встреча министра хаджа и умры Саудовской Аравии Мухаммеда бин Тахира Бентена и главы Управления по делам религии Турции, профессора Али Эрбаша.

Мухаммед Бентен также встретился с главой Управления Индонезии по делам религии Лукманом Саифуддином и министром вакуфов и исламских дел Марокко Ахмедом Тевфиком.

В ходе переговоров стороны обсудили вопросы подготовки и организации следующего хаджа для предоставления паломникам лучших услуг.

Саудовский министр поблагодарил Турцию, Индонезию и Марокко за сотрудничество в вопросах оказания услуг паломникам.

По официальным данным, в 2017 году хадж совершили 2,371 миллиона человек, в том числе 612 тысяч из Саудовской Аравии.

Продолжение

В МИРЕ

Эрдоган опубликовал послание по случаю Дня прав человека

Опубликовано

Эрдоган заявил, что ещё один День прав человека отмечается в период, когда игнорируется самые основные права человека, включая право на жизнь

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ещё один День прав человека отмечается в период, когда в таких местах, как Сирия, Ирак, Аракан и Палестина игнорируется самые основные права человека, включая право на жизнь, когда сотни тысяч детей в Йемене приносятся в жертву конфликту интересов.
Президент Эрдоган опубликовал послание по случаю «Дня прав человека 10 декабря», в котором отметил, что международное сообщество все ещё очень далеко от предотвращения позорных нарушений прав человека в различных регионах мира.
Эрдоган привлек внимание к тому, что  одной из наиболее важных причин столь широкого распространения нарушений прав человека является несостоятельность таких структур, как Совет Безопасности Организации Объединенных Наций, призванных защищать глобальную безопасность, мир и стабильность.

Эрдоган подчеркнул, что Израиль, пользуясь безмолвием международного сообщества, безрассудно продолжает свою политику оккупации, депортации и угнетений на палестинских территориях.

Эрдоган заявил: «Менталитет, для которого личные интересы важнее жизни людей, который делает различия между террористическими организациями и позиция которого зависит от того, кто является угнетателем и угнетенным, делает Всеобщую декларацию прав человека бессмысленной перед лицом сотен миллионов людей».

Как отметил Эрдоган, Турция в этом процессе, как в стране, так и за ее пределами, , начиная от своих соседей, в глобальном масштабе ведет  борьбу за установление справедливости.

Продолжение

В МИРЕ

Глава МВД Турции обнародовал точное количество сирийских беженцев

Опубликовано

На территории Турции насчитывается 3 611 834 сирийских беженца, сказал министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу, сообщают турецкие СМИ.

По словам Сойлу , 612 846 сирийских беженцев – это дети, 303 228 – подростки.

«В настоящее время в Турции обучаются 916 074 сирийских беженца», – сказал Сойлу.

Отметим, что ранее Сойлу сообщил о начале в Турции переписи сирийских беженцев.

Глава МВД Турции также отметил, что после проведения военных операций «Оливковая ветвь» и «Шить Евфрата» в Сирию вернулись 285 тысяч сирийских беженцев.

Напомним, что 20 января 2018 года ВС Турции приступили к совместной со Свободной сирийской армией военной операции под названием “Оливковая ветвь” в сирийском районе Африн.
Подразделения ВС Турции 24 августа 2016 года приступили к операции “Щит Евфрата” против боевиков “Исламского государства” и при поддержке сирийской оппозиции освободили пограничный город Джараблус на севере Сирии, а также город Эль-Баб

Продолжение

трендовые темы