СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В МИРЕ

Полицейский помог единоверцу совершить малое омовение

Опубликовано

Пример взаимопомощи наблюдали верующие Турции. Проживающий в Анкаре мусульманин с ограниченными физическими возможностями в минувшую пятницу приехал на джума-намаз в мечеть Хаджи Байрам. 27-летний Ирфан Гюралан собирался совершить омовение перед тем как зайти в молитвенный зал и присоединиться к молящимся. Его заметил сотрудник полиции Мухаммед Таха Терзи.

Полицейский увидел, что единоверцу в кресле-каталке сложно совершать малое омовение (вуду’ по арабски) под дождем, и помог Ирфану Гюралану. Он набирал воду из фонтана для омовения в пластиковый стакан и подавал ее пришедшему на намаз мусульманину, поливал его руки и ноги. В результате верующий в коляске быстро закончил омовение.

После этого офицер полиции протер своими влажными руками обувь брата по вере. Ирфан Гюралан поблагодарил Мухаммеда Терзи и зашел в мечеть. Этот пример милосердия не остался незамеченным окружающими и был заснят прихожанами мечети, а затем быстро распространился в социальных сетях, после чего запись показали по центральным телеканалам.

Сам офицер полиции однако не считает свой поступок чем-то выдающимся. Он назвал помощь брату по вере обычным деянием каждого мусульманина и призвал остальных внимательнее относиться к окружающим.

Посткрипту

Ислам – религия взаимопомощи. Ни одна религия и ни одно мировоззрение не уделяли такого внимания этому вопросу.

Тот факт, что люди нуждаются друг в друге, делает необходимым проявление взаимопомощи. Взаимопомощь является следствием проживания человека в обществе. Аллах Всевышний говорит в Коране: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде» (аль-Маида 5/2). Если принять, что благочестием является каждое благое дело и доброе слово, то станет ясно, что взаимопомощь поистине безгранична.

Взаимопомощь охватывает собой как имущественные, так и чувственные отношения. Иногда эта взаимопомощь может носить обязательный характер, как например, выплата закята и садака, а также полностью добровольный характер.

Взаимопомощь становится причиной появления следующих изменений в человеке и в обществе:

1. Благодаря взаимопомощи защищаются интересы неимущих. Материальная помощь, оказываемая им, удерживает их от воровства и совершения прочих зол.

2. Благодаря помощи возникает любовь между помогающим и тем, кому эта помощь адресована, а общество может избавиться от таких пороков, как взаимная ненависть, вражда, зависть.

3. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) указывал на то, что мусульманам следует быть теми, кто оказывает помощь другим, а не теми, кому оказывается помощь. Тот, кто в трудный момент видел помощь, понимание и любовь мусульман, преодолев эти трудности, сам станет тем, кто будет оказывать помощь другим.

4. Такие виды материальной помощи, как закят и садака, являются одной из важнейших причин возникновения единства в мусульманском обществе, а также устраняют разрыв между богатым и бедным, между сытым и голодным, и способствуют возникновению взаимной любви и уважения.

5. В обществе, где распространена взаимопомощь, узы дружбы и братства становятся очень крепкими, а бедность и приходящее с ней попрошайничество исчезают.

При оказании помощи следует обращать внимание на следующие моменты:

1. Помощь должна оказываться только ради Аллаха, а не ради показухи или корыстной выгоды.

2. Помощь должна оказываться действительно нуждающимся и бедным.

3. Нельзя отдавать в качестве помощи плохое, некачественное или бесполезное имущество.

4. Ни в коем случае нельзя попрекать оказанной помощью, в противном случае эта помощь будет лишена вознаграждения.

5. Нельзя принижать и пренебрегать любым видом помощи.

6. Помощь должна оказываться своевременно. Несвоевременно оказанная помощь теряет свой смысл.

7. При оказании помощи следует придерживаться принципа анонимности.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В МИРЕ

Наследный принц Саудовской Аравии готов купить “Манчестер Юнайтед” за $4,8 млрд

Опубликовано

Принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман намерен выкупить клуб Английской премьер-лиги (АПЛ) «Манчестер Юнайтед». Передает NajmNews со ссылкой на “Газета.ру”.

Член королевской семьи может заплатить за «красных дьяволов» £3,8 млрд. Принц намерен завершить сделку до начала нового сезона. В случае успеха, нынешние владельцы «Манчестер Юнайтед», американские бизнесмены Глейзеры, получат £2,2 млрд в качестве чистой прибыли от продажи актива.

Отмечается, что Глейзеры не собирались продавать свой клуб. Однако сейчас не исключено, что они могут соблазниться предложением Салмана.

Продолжение

В МИРЕ

Президенты России и Турции проведут новые переговоры в Москве в апреле

Опубликовано

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует вновь посетить Москву в апреле, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, передает NajmNews со ссылкой на Интерфакс.

“Президент России Владимир Путин и президент Турции проведут очередные переговоры в Москве в апреле”, – сообщают “Известия” со ссылкой на Ушакова.

В четверг на этой неделе Эрдоган в очередной раз приезжал в Россию, где в Сочи встретился с Путиным, а также принял участие в саммите в Астанинском формате (РФ-Турция-Иран).

По словам Ушакова, лидеры двух стран в апреле примут участие в заседании Совета сотрудничества высшего уровня России и Турции, а также откроют перекрестный год культуры и туризма. Это будет уже третья встреча президентов двух стран с начала 2019 года.

По информации “Известий”, визит Эрдогана в Москву состоится в первой половине апреля.

Кроме того, в апреле также должен состояться очередной саммит в Астанинском формате, он пройдет в Турции. Об этом три президента договорились на встрече в Сочи.

В Астане и Сочи состоялось уже 11 встреч по сирийскому урегулированию с участием делегаций России, Ирана и Турции, сирийских сторон, международных наблюдателей и представителей ООН.

Продолжение

В МИРЕ

Мусульмане Турции помогут с реставрацией крымским единоверцам

Опубликовано

Реставраторы из Турции согласны приехать в Крым и помочь в восстановлении объектов Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника консультациями или участием в реставрационных работах в том случае, если это возможно сделать в соответствии с законодательством России. Об этом сообщил директор Бахчисарайского заповедника Вадим Мартынюк.

По его словам, предварительные договоренности о сотрудничестве были достигнуты во время его рабочей поездки в Турцию, куда он выезжал, чтобы посмотреть, как работают лучшие музеи страны со сходной культурой, наладить контакты и заручиться поддержкой турецких специалистов.

«Мы общались с руководством музея Топкапы в Стамбуле, дошли до города Шанлыурфа и общались с генеральным директором археологического музея, который признан лучшим в Турции, получили всяческую поддержку в установлении контактов, в случае если нам потребуется их помощь», — сказал Мартынюк.

При этом турецкие специалисты проявили полную готовность принять участие в работах на Крымском полуострове. Крымские реставраторы поддерживают связь с коллегами-мусульманами, постоянно консультируются по уже проводящимся в ханском дворце Бахчисарая работам, чтобы «допускать как можно меньше ошибок» и правильно контролировать ход реставрационных работ. Но для реставрации некоторых особо сложных объектов может понадобиться более основательная помощь на месте.

«Есть такие особые объекты культурного наследия, минареты, например, или дюрбэ, мавзолей. Там нужные особые знания и особый опыт. А турки проводят эти работы на высочайшем уровне», — пояснил Мартынюк, отметив, что вопрос обсуждается на уровне муфтията Крыма и главы Республики Крым Сергея Аксенова.

Продолжение

трендовые темы