СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В МИРЕ

Отсутствие справедливости – залог кризисов на мировой арене

Опубликовано

Президент Турции выступил на пленарном заседании 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

 

НЬЮ-ЙОРК

Отсутствие справедливости на мировой арене стало залогом кризисов и напряженности на международной арене, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на общих прениях в рамках пленарного заседания 74-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке.

«Недопустимо, чтобы одна часть мира жила в условиях высокого благосостояния и роскоши, а другая пребывала в нищете и невежестве», – подчеркнул Эрдоган.

 

ООН нуждается в реорганизации

Турецкий лидер призвал к реформированию деятельности ООН.

«Вновь заявляю, что мир, больше пяти [постоянных членов СБ ООН ]. Давно настало время для пересмотра подходов, реформирования организаций и правил. Будущее человечества не может и не должно зависеть от решений постоянных членов СБ ООН», – сказал Эрдоган.

По словам турецкого лидера, угроза безопасности одной из стран мира, означает отсутствие безопасности во всем мире.

«Необходимо незамедлительно провести кардинальные реформы в деятельности СБ ООН для достижения справедливости на международной арене. Реформа ООН вселит  надежду в человечество», – продолжил президент Турции.

Эрдоган отметил также, что запрет на обладание ядерным оружием должен действовать либо для всех стран, либо ни для одной. Давайте решим этот вопрос на справедливой основе, призвал турецкий лидер.

Президент отметил также значимость гуманитарной деятельности во всем мире.

Турция на сегодняшний день является мировым лидером по объемам гуманитарной помощи, отметил президент.

«Призываю все страны поддержать  политику и инициативы Турции, основанные на принципах справедливости и нравственности», – сказал турецкий лидер.

 

Для устойчивого урегулирования в Сирии необходима единая позиция в борьбе с терроризмом

Эрдоган привлек внимание и к ситуации в Сирии.

«Конституционный комитет Сирии должен работать эффективно и плодотворно во имя территориальной целостности и политического единства этой страны. Турция считает комитет критически важным», – сказал турецкий лидер.

Турецкий лидер остановился на шагах по формированию «зоны безопасности» в районах Сирии к востоку от реки Евфрат.

По словам Эрдогана, Турция сообща с США, силами Международной коалиции, Россией и Ираном может вывести беженцев из палаточных и контейнерных городков, разместив их в «зоне безопасности».

«Если удастся расширить рамки «зоны безопасности» до Дейр-эз-зора и Ракки,  то мы сможем разместить в этих районах до 3 млн беженцев, в том числе из Турции, Европы и других регионов мира», – продолжил президент.

Эрдоган выразил уверенность в том, что долгосрочное урегулирование сирийского кризиса напрямую зависит от формирования единой позиции стран мира по вопросу борьбы с терроризмом. «Отношение ко всем террористическим структурам должно быть одинаковым», – подчеркнул глава государства.

 

Мир забыл про Айлана

Мировое сообщество очень быстро забыло о гибели сирийского ребенка Айлана, чье тело прибило к берегам Турции. От подобной трагедии не застраховано ни одно государство мира, сказал турецкий лидер, продемонстрировав фотографию утонувшего сирийского ребенка.

«Призываю мировое сообщество проявить инициативу с целью прекращения гуманитарного кризиса в Сирии, а также поддержать усилия Турции в этом направлении», – сказал Эрдоган.

Глава государства заявил далее, что Турция предлагает проведение под эгидой ООН международной конференции доноров Сирии с целью оказания поддержки процессу возвращения беженцев в безопасные зоны.

Эрдоган указал также на необходимость регулирования миграционных процессов в мире. «Только за восемь месяцев текущего года у берегов Турции спасены 32 тыс нелегальных мигрантов. Турция отправила на родину 58 тыс нелегальных мигрантов из числа несирийцев», – сказал турецкий лидер.

 

Турция за справедливое урегулирование кипрской проблемы

Президент коснулся ситуации в Средиземном море, в том числе на Кипре.

«Турция продолжит усилия по урегулированию кипрского конфликта с целью гарантирования прав и безопасности турецкой общины острова», – сказал Эрдоган.

Эрдоган назвал также «кровоточащей раной» кончину в зале суда избранного президента Египта Мухаммеда Мурси и отказ властей Египта разрешить участие в похоронах членов семьи свергнутого главы государства.

Касаясь кризиса в отношениях между Вашингтоном и Тегераном, Эрдоган отметил, что Анкара надеется на скорейшее урегулирование напряженности вокруг ядерной программы Ирана на основе рационального подхода.

 

Преступлениям против палестнцев должен быть положен конец

Турецкий лидер призвал к урегулированию палестино-израильского конфликта в границах 1967 года со столицей Палестинского государства в Восточном Иерусалиме.

Президент Турции жестко осудил преступления Израиля против мирных жителей Палестины. «Если совесть мирового сообщества не внемлет даже на кадры убийства палестинской женщины израильскими военными, то значит, человечество переживает пик кризиса безнравственности», – сказал Эрдоган.

Президент Турции раскритиковал разрабатываемую США инициативу по урегулированию палестино-израильского конфликта.

«Инициатива по названием «Сделка века» положит конец существованию палестинского народа, уничтожит надежду на его государственность», – сказал Эрдоган, заметив, что резолюции СБ ООН по Израилю игнорируются.

«Если так, то зачем вообще нужны решения всемирной организации? Если ООН не в состоянии претворить в жизнь собственные решения, то как мы обеспечим справедливость?», – сказал президент.

 

Стабильность Южной Азии неотделима от проблемы Кашмира

По словам Эрдогана, еще одной проблемой, решению которой мировое сообщество не уделяет должного внимания, является кашмирский конфликт. Глава государства напомнил, что этот кризис не удается урегулировать на протяжении вот уже 72 лет.

«Стабильность Южной Азии неотделима от проблемы Кашмира. Несмотря на принятую СБ ООН соответствующую резолюцию, Кашмир продолжает находиться в условиях блокады, 8 миллионов человек лишены возможности выезда из региона»,-констатировал турецкий лидер.

«Для того, чтобы обеспечить безопасное будущее для кашмирцев и из пакистанских и индийских соседей, необходимо решить эту проблему путем диалога, на основе справедливости и равенства, а не столкновений», – сказал Эрдоган.

Президент Эрдоган отметил также, что во имя «справедливого и спокойного будущего мира» Южный Кавказ должен быть «исключен из числа неспокойных регионов планеты». «Неприемлемо, что являющиеся азербайджанскими землями Нагорный Карабах и окружающие его районы, все еще находятся под оккупацией несмотря на принятые резолюции», – заявил Эрдоган.

 

Турция призывает к борьбе против исламофобии

Эрдоган призвал ООН объявить 15 марта Международным днем солидарности против исламофобии. «Призываю ООН объявить дату нападения на мечети в новозеландском Крайстчерче – Международным днем солидарности против исламофобии», – сказал турецкий лидер.

Глава государства сообщил, что Турция готова взять на себя председательство на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Предлагаем на должность председателя ГА ООН кандидатуру главы комиссии по внешним связям парламента Турции, бывшего министра, посла Волкана Бозкыра, сказал турецкий лидер.

 

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В МИРЕ

Медицинские маски в Турции выдаются бесплатно

Опубликовано

Решение принято президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом

АНКАРА

По поручению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана продажа медицинских масок в Турции запрещена, их выдают гражданам по первому требованию на бесплатной основе.

На фоне дефицита медицинских масок и медоборудования для противодействия пандемии коронавируса нового типа (Сovid-19) в других странах мира, в Турции объем производства масок и дезинфицирующих средств резко возрос.

Благодаря слаженной работе госструктур и частного сектора, за последние недели были предприняты шаги по увеличению производства продукции медицинского назначения.

Вслед за выявлением первых случаев заражения коронавирусом, Министерство торговли Турции начало рейды с целью недопущения роста цен на маски, дезинфицирующие средства и продукты питания. Проверки проводились во всех (81) провинциях страны.

Проанализировав поступавшие жалобы, был наложил штраф в объеме 10 900 060 турецких лир на 198 фирм, пытавшихся нажиться на сложившейся ситуации.

Министр торговли Турции Рухсар Пекждан заявили, что власти предпринимают все необходимые шаги для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Были отменены таможенные пошлины на импорт медицинских масок и аппаратов искусственной вентиляции легких. При этом экспорт медицинского оборудования из страны был ограничен лицензией Минздрава Турции.

Министр промышленности и технологий Мустафа Варанк в свою очередь заявил об отсутствии проблем в производстве масок.

Варанк сообщил, что Турция располагает всеми необходимыми средствами для производства хирургических масок, масок типа N95 и защитных комбенизонов.

По словам министра, в Турции производится материалы для производства 25 миллионов масок в сутки, ежедневная мощность производства масок достигла 8 миллионов единиц.

Параллельно с усилиями властей по борьбе с пандемией, турецкие ученые приступили к разработке вакцины от коронавируса.

Министерство промышленности и технологий в тесном взаимодействии с Турецким агентством научных и технологических исследований TÜBİTAK дало стал программе научных исследований по созданию вакцины и лекарств от Covid-19.

К производству необходимого оборудования для противодействия последствиям Covid-19 подключились также и оборонные предприятия.

 

 

 

 

Продолжение

В МИРЕ

Призыв Эрдогана о борьбе с коронавирусом на саммите G20: «Мы должны осуществлять глобальное сотрудничество»

Опубликовано

Впервые в истории саммит G20 был проведен в режиме видеоконференции из-за пандемии коронавируса, которая внесла беспрецендентные коррективы во все международные процессы. Президент Турции, принявший участие в мероприятии, обратился к лидерам «Большой двадцатки» с призывом. Основные тезисы выступления Эрдогана — в статье.

Призыв Эрдогана о борьбе с коронавирусом на саммите G20: «Мы должны осуществлять глобальное сотрудничество» (Yeni Şafak, Турция)

 

Большая двадцатка провела экстренный саммит по борьбе с коронавирусом, который впервые в истории состоялся в режиме видеоконференции, принял участие и президент Эрдоган. «Мы должны перейти к незамедлительным действиям, как это было сделано во время мирового финансового кризиса, — отметил Эрдоган. — Мы должны брать на себя ответственность и демонстрировать глобальное сотрудничество».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в экстренном саммите лидеров G20, повестка дня которого была посвящена коронавирусу нового типа. Саммит, к которому Эрдоган подключился из стамбульской резиденции «Хубер» в районе Тарабья, продлился 2 часа 15 минут. Было решено действовать сообща для борьбы с коронавирусом и принято совместное заявление.

Президент Эрдоган в своем выступлении на саммите подчеркнул важность совместной борьбы с коронавирусом и необходимость совместных усилий для построения глобального доверия. Ниже — основные тезисы выступления Эрдогана.

Мы не можем позволить себе односторонние действия

«Мы должны перейти к незамедлительным действиям, как это было сделано во время мирового финансового кризиса. Никто из нас не может позволить себе такую роскошь, как протекционистская и односторонняя политика. Пока человечество не сможет вздохнуть спокойно, я призываю все страны к справедливой борьбе с глобальным кризисом здравоохранения. Важно, чтобы все принимаемые нами национальные меры соответствовали правилам Всемирной торговой организации и стимулировали международное сотрудничество».

Акцент на духе согласия

«Необходимо делиться опытом относительно установления контроля над эпидемией, диагностики и лечения заболевания. Эпидемия коронавируса в очередной раз продемонстрировала значимость духа сотрудничества и согласия G20. Мы должны управлять процессом, брать на себя ответственность и демонстрировать сотрудничество в глобальном масштабе. Мы видим, что даже многие развитые страны испытывают серьезные трудности в борьбе с эпидемией. Мы должны мобилизовать источники финансирования для оказания гуманитарной помощи охваченным войнами регионам и подверженным риску сообществам».

Акцент на солидарности

Министр казначейства и финансов Турции Берат Албайрак (Berat Albayrak) сделал заявление о саммите на своей странице в Твиттере: «На экстренном саммите лидеров G20, в котором мы приняли участие вместе с нашим президентом, была в очередной раз подчеркнута важность международного сотрудничества в борьбе с глобальной эпидемией. Нам очень нужна солидарность, чтобы вирус не мог установить невидимые границы между странами».

Подписано совместное заявление

В совместном заявлении по итогам экстренного саммита лидеров G20 были озвучены следующие решения: «Будет оказана помощь всем нуждающимся в содействии странам, обеспечена координация мер в области общественного здравоохранения и финансов. Страны G20 примут все необходимые меры в области здравоохранения с целью взять эпидемию под контроль, будут искать пути обеспечения достаточного финансирования. Члены G20 сделают все возможное, чтобы справиться с эпидемией коронавируса, примут разные меры для защиты своих экономик с целью стимулирования мировой экономики в размере пяти триллионов долларов».

 

Продолжение

В МИРЕ

Ваххабиты Марокко осудили идею закрыть мечети из-за коронавируса

Опубликовано

Инициативу закрыть для посещения мечети в Марокко из-за распространения вируса COVID-19 осудил ряд известных салафитов, 16 марта сообщает портал en.yabiladi.com.

Марокканский салафитский шейх Абу Наим опубликовал видеообращение, в котором заявил, что нужно призывать людей отказаться от походов в казино и бары, «где распространяются смертельные болезни», а не в мечети.

По его оценке, новый коронавирус не настолько одолел страну, чтобы закрывать мечети для посещения.

«Страна, которая закрывает свои мечети, отрекается от своей религии. Не презирай мечети, иначе Бог накажет тебя», — сказал Абу Наим.

Также идею закрыть мечети в Марокко осудили другие салафиты — Хасан Эль Кеттани и Омар Хаддуши. Кеттани опубликовал фетву (решение, выносимое муфтием, факихом или алимом) кувейтского шейха Хакема аль-Мутайри, назвав ее «величественной».

В этой фетве аль-Мутайри назвал призыв закрывать мечети «результатом западной светской и материалистической культуры, сделавшей человечество товаром, который мы боимся испортить».

Хаддуши со своей стороны добавил: «Во время чумы наши предки не закрывали мечети».

Напомним, на минувшей неделе марокканский салафит Мохамед Абделуахаб Рафики предложил приостановить групповые молитвы, отметив, что мусульмане, посещая мечети в нынешней ситуации, подвергают себя опасности.

В итоге 16 марта Высший совет улемов (мусульманских богословов) Марокко заявил, что в стране рекомендуется временно закрыть мечети.

Продолжение

трендовые темы