СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Архив

Отрывок из книги Имама Газали «Наставление сыну»

Опубликовано

Наставления праведных рабов Аллаха представляют собой отражения света Корана и духовных бесед Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям).

Предлагаем нашим читателям отрывок из книги Имама Газали «Наставление сыну».

Сынок! При чтении Корана, при поминании Аллаха и при выполнении намаза будь очень внимателен, чтобы ни сердце, ни мысли не были в другом месте! В этих трех поклонениях ни мысль, ни душу не направляй в другую сторону. Не забывай, что ты предстоишь перед Аллахом! Если ты повернешься лицом к Каабе, а мыслями в другую сторону, то твое поклонение потеряет смысл и пользу. Повернись в сторону Каабы, где зародился Ислам, а сердце направь к Аллаху! А если желаешь стать арифом, познавшим сокровенные тайны, то твое молчание должно стать размышлением, взгляд – созерцанием, а желание – покорностью Аллаху. Потому что эти свойства являются признаками арифа.
Сынок! Избегай долгов, ибо из-за нескольких рублей ты можешь потерять вознаграждение за многие принятые поклонения. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) не совершал джаназа-намаз тем, у кого остались долги. Это делалось с целью вызвать чувство сострадания у богатого, дабы он простил долги умершему. Без серьезных оснований му’мин никогда не должен брать в долг, но, если это вызвано необходимостью, и долги взяты с намерением выплатить их, то Аллах будет помощником в этом. И, если мусульманин, намеренный выплатить долги, внезапно умрет, в Судный день Аллах, несомненно, окажет ему Свою помощь.
Если постигнет тебя несчастье, возблагодари Аллаха, ибо кроме греха и неверия нет других несчастий, в которых не скрыта для тебя польза! Аллах лучше тебя знает, в чем для тебя благо. Многое из того, что тебе кажется злом, на самом деле является для тебя благом. И многое из того, что тебе кажется благом, является для тебя злом. Самый благой путь – покориться воле Всевышнего и быть благодарным Ему.
Сынок! Будь внимателен в выборе окружения. Знай: целая корзина хороших яблок не оздоровит гнилое яблоко, но одно гнилое яблоко может стать причиной гниения всех яблок. Поэтому всегда пребывай с праведниками!
Хороший друг похож на продавца благовоний. Или он продаст тебе или помажет благовониями, или, в крайнем случае, ты пропитаешься прекрасным ароматом, находясь рядом с ним. Человек вместе с теми, кого он любит. Кого ты любишь, и с кем общаешься в этом мире, с теми будешь воскрешен в Судный день. Поэтому всегда пребывай с праведниками!
Сынок! Все в этом мире распределяет Аллах. Кого-то Он сделал богатым, кого-то бедным, кого-то здоровым, кого-то больным, кого-то ученым, а кого-то невеждой. Равновесие в этом мире соблюдается именно так. Когда встретишь людей ниже себя, не возносись и не смотри на них свысока, ибо ты мог быть на их месте, а они – на твоем! Поэтому, зная об этом, дружи с бедными! Старайся быть всегда мягким с ними! Сохраняй достоинство человека и мусульманина! Только так достигается счастье. Если желаешь умиротворения, как в этом, так и в ином мире, никого не обижай! Когда увидишь человека, младше тебя по возрасту, то скажи себе: «У него меньше грехов, чем у меня». Если встретишь человека, старше тебя по годам, скажи себе: «У него больше добродетелей, к тому же я не знаю всех его достоинств». Если ты встретишь ученого, то скажи себе: «Его спасут его знания», а увидишь невежду, скажи: «Он творит по своему незнанию, поэтому, возможно, Аллах простит его». Даже, если ты встретишь неверного, то подумай про себя: «А вдруг Аллах наставит его на истинный путь и простит все его прегрешения, а в последний миг заберет его душу. И он сможет предстать чистым и безгрешным перед Аллахом». Думай о себе: «Что будет со мной, когда наступит мой последний вздох?» Насколько ты познаешь себя, и насколько будешь низок в своих глазах, настолько высоким будет твое положение перед Аллахом.
Сынок! По возможности помогай своим братьям по вере, так как Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Кто поможет брату-мусульманину, тому поможет Аллах» (Бухари, Мезалим, 3).
В другом хадисе-шариф Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Кто скроет недостатки мусульманина, Аллах скроет его недостатки в этом мире и в Судный день» (Муслим, Бирр, 72).
Разумный человек должен сказать своему нафсу: «Мой капитал – всего лишь моя жизнь. У меня больше ничего нет. Но мой капитал настолько дорог, что каждый мой вздох не возвращается ко мне обратно». Каждый вдох и выдох подсчитан и постоянно уменьшается, поэтому цени каждое мгновение жизни и смотри на этот мир так, словно завтра покинешь его. Береги свои органы тела от греха и стремись к богобоязненности!
О Аллах! Заверши нашу жизнь счастливо. Удостой нас достижения Твоего довольства и красоты! С утра до вечера не лишай нас благословения! Сделай нас богобоязненными и направь к Себе наши надежды и упование! Утверди нас на пути истины! Только Ты достоин поклонения. Нет у Тебя недостатков и изъянов. Я не могу быть Твоим рабом должным образом, как Ты того заслуживаешь.
Слава Тебе, о Аллах, Господь всех миров! Приветствие и мир господину Мухаммаду Мустафе (саллаллаху алейхи ва саллям)!

Из книги Османа Нури Топбаша «Тасаввуф от имана к ихсану».

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Рустам Минниханов поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам

Опубликовано

Президент Татарстан Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с благословенным праздником жертвоприношения Курбан-байрам.

Президент республики отметил, что сегодня особенно ощущается стремление верующих к миру и единству. «Все мы – и те, кто совершает искупительный хадж, и те, кто празднует Курбан-байрам у родных очагов, ждем и надеемся, что Всевышний услышит наши искренние молитвы и даст нам веры и сил творить добрые дела, подавая благочестивый пример нашим детям и внукам», – говорится в поздравлении.

Вечные ценности, исповедуемые мусульманами, христианами и представителями других традиционных религий, составляют основу человеческого бытия, воспитывая высокое чувство ответственности за наши семьи, будущее республики, страны и всей мировой цивилизации, продолжил Минниханов.

«В Татарстане, ставшим общим домом для людей многих национальностей и вероисповеданий, Курбан-байрам является одним из наиболее почитаемых и широко отмечаемых праздников. Пусть наши души всецело распахнутся перед Аллахом, а наши благие дела сделают нас духовно богаче и чище!» – сказал президент, пожелав жителям республики жизненного оптимизма, счастья, здоровья и благополучия!

Продолжение

трендовые темы