СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В РОССИИ

“Отказ от следования мазхабам или их отрицание – признак невежества”

Опубликовано

7.02.2019 в Галиевской мечети состоялось очередное заседание мусульманского дискуссионного клуба, в ходе которого молодежь продолжила обсуждение темы мазхабов в Исламе. Встреча под название «Пятый мазхаб?! Нет, не слышал!» прошла в формате круглого стола. В качестве экспертов выступили член Совета улемов, Куръан хафиз Булат хазрат Мубараков и преподаватель Российского исламского института Ахмад хазрат Аль-Ханафи.

Как отметил Булат хазрат, на сегодняшний день в обществе наблюдаются проблемы, связанные с отрицанием мазхабов и неправильным пониманием Шариата.  Основная их причина – невежество.

Хазрат подчеркнул, что есть четыре великих мусульманских ученых, которые были муджтахидами – имам Абу Ханифа, имам Шафи’и, имам Ханбаль и имам Малик. Они делали иджтихад, то есть вели большую работу над религиозными предписаниями, по выявлению значений, знаков и доказательств шариата. Но, по словам хазрата, в наше время появились псевдомуджтахиды и псевдомукаллиды. Кроме того, есть мусульмане, которые не следуют мазхабам вообще или же вовсе их отрицают. Всё это – от невежества.

Далее хазрат разъяснил участникам особенности ханафитского мазхаба и школ мазхабов в целом. А также окунулся в историю деятельности великих имамов. Он привел конкретные примеры работы муджтахидов над вопросами фикха.

Ахмад Аль-Ханафи напомнил: для того, чтобы быть муджтахидом, человек должен знать не менее 400 тысяч хадисов. Он подчеркнул, что человек, будучи мукаллидом, должен решить, за кем ему следовать – за признанным ученым эпохи саляфов или за современником, чье положение не известно?

По словам спикеров, имам Абу Ханифа преподавал фикх на протяжении 30 лет. Он вошел в историю и как первый муджтахид, который целенаправленно записывал фетвы.

Проект молодежного мусульманского дискуссионного клуба успешно реализуется отделом социального развития Духовного управления мусульман РТ. Дискуссионный клуб представляет собой площадку для обсуждения актуальных вопросов, в ходе которого участники могут не только обсудить наболевшие темы, но и прийти в ходе дискуссии к истине. В рамках проекта представители мусульманской молодежи ищут ответы на актуальные вопросы, советуются с известными в разных сферах личностями и знакомятся с путями решений социальных проблем. Во встречах обсуждаются как религиозные, так и светские вопросы.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В РОССИИ

В столице республики Татарстан прошло очередное заседание Совета улемов

Опубликовано

14 февраля, в городе Казани в резиденции Духовного управления мусульман Республики Татарстан состоялось очередное заседание Совета улемов ДУМ РТ.

Заседание прошло под руководством муфтия Татарстана – председателя Совета улемов Шейха Камиль хазрата Самигуллина.

На повестке дня были рассмотрены важные и актуальные вопросы по подготовке к месяцу Рамазан.
Члены Cовета улемов рассмотрели вопросы о распространении календарей и буклетов с информацией о времени наступления намазов, ифтаров, сухуров в Рамадан, а также обозначили необходимость подготовки справочников о порядке чтения таравих-намаза и условий соблюдения поста. Также было предложено подготовить передачи для телевидения «Хузур» с разъяснением достоинств и пользы поста. Также в рамках заседания улемы предложили создать рабочую группу по вопросам правильного совершения поклонения и соблюдений правил халяля. Кроме того, ответственный секретарь Совета улемов Рустам хазрат Нургалиев сообщил о том, что компания «Best Way» вводит в заблуждение мусульман и от имени ДУМ РТ предлагает различные сомнительные финансовые услуги якобы по канонам ислама. Будьте бдительны, уважаемые единоверцы!

 

О Совете улемов

Совещательный орган, которым является Совет улемов, создан Духовным управлением мусульман Республики Татарстан специально с целью изучения и решения научно-богословских вопросов. При этом в последние годы деятельность Совета улемов вышла за рамки сугубо религиозной тематики и стала затрагивать экономические интересы Республики Татарстан в части развития таких отраслей, как банковский, инвестиционный, строительный и фармацевтический рынки. Так, в результате проведенной исследовательской работы и официальных заключений членов Совета улемов в Республике Татарстан за последние годы реализован целый ряд проектов, имеющих высокую значимость в масштабах России. Среди них – финансовые услуги и продукты по канонам Ислама, фармацевтические средства для новорожденных детей, медицинские халяль-услуги, отдельные технологии производства продукции халяль и пр. Кроме того, рабочей группой Совета проанализирована деятельность жилищно-строительных кооперативов, страховых компаний, определены памятные и праздничные даты мусульманского календаря, стандартизированы религиозные обряды. Таким образом, сегодня Совет улемов активно участвует в реализации важнейших задач, направленных на реализацию приоритетов социально-экономического развития мусульманской уммы в Татарстане и России.
Председатель Совета улемов – Шейх Муфтий Самигуллин хазрат Камиль Искандерович.

 

Продолжение

В РОССИИ

Вышла книга «Ибн Араби»

Опубликовано

Обложка книги «Ибн Араби»

Вышел труд российского богослова, историка и муфтия Ризаетдина Фахретдина «Ибн Араби». Она является продолжением серии его биографических произведений «Знаменитые мужи». Книга переведена со старотатарского языка и вызовет большой интерес у русскоязычного читателя. Сочинение «Ибн Араби», посвященное одной из наиболее обсуждаемых на протяжении веков личностей в исламе. Жаркие споры о ней не утихают в мусульманской среде по сей день. Исследуя жизненный путь и богословские взгляды Ибн Араби, Фахретдин, как подлинный ученый, придерживается взвешенного академического и вместе с тем истинно исламского подхода — избегает категоричных оценок, с одной стороны, дающих основания для обвинения мусульманина в ереси и вероотступничестве, а с другой — возводящие человека в ранг непогрешимых. «Придерживаться середины» — Фахретдин исповедовал этот принцип при написании всех своих сочинений, и поведал о нем следующим образом: «У меня нет пристрастий и предпочтений ни к кому, однако, если все люди мира будут считать Ибн Араби еретиком, я в одиночку буду им противостоять, и напротив, если весь мир поверит в его святость, я останусь один на [противоположной] стороне». Бесспорно, такая позиция являет пример непредвзятости и уважения к обладателям знаний, независимо от их мировоззренческих установок.

Книга издана тиражем 2000 экземпляров при содействии Благотворительнго фон­да «Поддержки исламско­й цивилизации, науки ­и образования имени саййида Кул Шарифа».

 

 

 

 

Продолжение

В РОССИИ

В Казани для инвалидов по слуху провели Маулид ан-Наби

Опубликовано

В мечети «Салях»

25 ноября в столице Республики Татарстан АНО “Добрый мир для всех” совместно с приходом мечети “Салях” г. Казани Духовного управления мусульман Республики Татарстан и Всероссийским обществом глухих Республики Татарстан, провели Маулид ан-Наби для мусульман инвалидов по слуху.

Мероприятие традиционно началось с чтения сур из Священного Корана и совершения дуа’ – молитвы. Извесный в России религиозный лидер Абдуррауф хазрат Забиров – член Совета улемов Духовного управления мусульман Республики Татарстан и Нуруллах хазрат Зиннатуллин – имам-хатыб мечети “Туган авылым” г. Казани в своих интересных проповедях рассказали о жизни Пророка Мухаммада, мир ему, и о его достоинствах и прекрасных качествах. Сурдоперевод проповедей выполнил Адегам Юмагулов.

Также для инвалидов по слуху студентами Российского исламского университета были исполнены стихи, нашиды и мунаджаты, которые также были очень душевно переведены молодым сурдопереводчиком Эмилем Тургунбаевым.

После совершения послеобеденного намаза для гостей и всех участников был накрыт праздничный дастархан.

В завершении мероприятия директор АНО “Добрый мир для всех”, Лирия Харисовна Кусайманова выразила огромную признательность всем организаторам и участникам торжества, высказав пожелание проводить как можно чаще подобные мероприятия, оказывая помощь и заботу мусульманам инвалидам по слуху достойно проводить культурный досуг.

Продолжение

трендовые темы