СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Архив

Ответственность перед родителями

Опубликовано

Всевышний Аллах повелевал хорошо относиться к своим родителям. Согласно Его велению, все должны заботиться об отце и матери, радовать их. Если один из родителей или оба состарятся рядом с детьми, последние не должны позволять себе даже выдох неудовольствия в адрес престарелых родителей, а обязаны говорить им приятные и радующие душу слова, молиться за них, например, таким образом: «О, Аллах! Отнесись к моим родителям с таким же милосердием, с каким усердием они растили меня в детстве». Всевышний Аллах сообщил, что когда-то брал слово с людей (израильтян) относиться хорошо к своим родителям.
Наш Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) в свете аятов сделал важные наставления на тему покорности родителям и заботы о них; «Проявление уважения к своим родителям и забота о них — это то, что радует Всевышнего больше всего». Ни один ребёнок не может выплатить отцу свой долг (когда-то было только одно исключение: выкупить отца из рабства и освободить его).

Право матери
Как сообщает Всевышний, матери, терпя всяческие неудобства, вынашивают ребёнка в своей утробе и рожают его в муках. А воспитание ребёнка — не менее лёгкая задача, чем выносить и родить его.

В одном из хадисов сообщается, что некий человек спросил Пророка (салляллаху алейхи ва саллям): «О Посланник Аллаха, кто из людей более всего достоин тою, чтобы я с ним хорошо обходился?» Он сказал: «Твоя мать». Этот человек спросил: «А кто потом?» Он сказал: «Твоя мать». Человек опять спросил: «А кто потом?» Он сказал: «Твоя мать». Он спросил: «А кто потом?» — и тогда он сказал ему: «Твой отец» (Аль-Бухари и Муслим). Таким образом, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) объяснил, что долг перед матерью неизмеримо велик. Задача ребёнка — уважать свою мать и заботиться о ней. И даже, если она не является мусульманкой — об этом говорится в другом хадисе, передаваемом со слов Асмы бинт Абу Бакр ас-Сыддык (разыяллаху анхума), которая рассказывала: «В своё время ко мне приехала моя мать, которая при жизни Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), была многобожницей. Я решила спросить совета у Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) и сказала ему: “Ко мне приехала моя мать, которая чего-то хочет, так следует ли мне поддерживать с ней отношения? ” Он ответил: “Да, тебе следует делать это!”» (Аль-Бухари и Муслим). Сохранились также свидетельства, что Харис бин Нуман из некого почтенного рода очень хорошо заботился о своей матери, так что однажды Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) увидел такой сон: он был в Раю, и Харис читал там Коран. Пересказывая асхабам свой сон, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сделал следующее заключение: «Вот таким бывает добро. Харис попал в Рай, потому что хорошо относился к своей матери».

«Половина» матери
Один из людей спросил Пророка (салляллаху алейхи ва саллям): «О, Посланник Всевышнего! Я совершил великий грех. Простится ли он мне после раскаяния? Посланник Аллаха ответил: «У тебя есть родители?»
— Нет.
— А тетя?
— Есть.
— Значит, заботься о ней.

Таким образом, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) объяснил, что загладить вину за совершённый грех человек может, заботясь, в случае отсутствия родителей, о своей тёте — «половине» матери.

Радовать родителей
Родители для каждого ребёнка есть способ попадания в Рай, повод войти туда через средние врата. Тех, кто дожил до старости одного или обоих своих родителей и при этом не попал в Рай, наш Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) трижды проклял такими словами: «Да будут они несчастны!» — объяснив, что дети, которые не смогли доставить радость своим престарелым родителям, многое теряют. Так, один из сахабов явился к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) и попросил у него разрешения отправиться на джихад. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) спросил: «А жив ли кто-нибудь из твоих родителей?» Этот человек ответил: «Они оба живы». Благородный Посланник (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «И ты хочешь получить награду Аллаха Всевышнего?». Этот человек сказал: «Да». Тогда праведный и милостивый Посланник (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Так вернись к своим родителям и обращайся с
НИМИ Хорошо!» (Аль-Бухари и Муслим). Таким образом, наш Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) показал, что забота о родителях еще важнее.

Другой сахаб сказал, что дома оставил своих родителей в слезах, желая пойти с Пророком (салляллаху алейхи ва саллям). Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) повелел: «Если ты заставил своих родителей лить слезы, то немедленно сделай так, чтобы они засмеялись». Этот хадис говорит о том, что тот, кто радует своих родителей, заслужит одобрение Всевышнего; тот же, кто огорчает их, привлечёт на себя гнев Аллаха.

Не идти против воли родителей
Идти против воли родителей — очень большой грех. Перечисляя самые страшные грехи, наш Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) вторым после непокорности Всевышнему грехом назвал непослушание родителям.

Однажды Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) объявил, что проклинающий и оскорбляющий своих родителей совершает страшный грех. Сахабы удивились: «Как человек может проклинать собственных родителей?». Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) ответил: «Он может браниться в адрес отца другого человека, тот человек — в адрес его собственного отца. Может оскорблять чужую мать, а другой человек оскорбит его собственную. Таким образом, он оскорбляет собственных родителей». Наш Пророк (салляллаху алейхи ва саллям), который крайне редко употреблял слова проклятия, сказал так;: «Пусть Аллах проклянет того, кто проклинает своих родителей».

После смерти родителей
Долг детей перед своими родителями не прекращается после смерти последних. Есть обязанности, которые необходимо выполнять после того, как родители попрощаются с этим миром.
Так, однажды один из сахабов спросил Пророка (салляллаху алейхи ва саллям): «Могу ли я сделать что-нибудь хорошее для своих родителей после их смерти?». Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) ответил ему: «Ты должен молиться за них и просить отпущения их грехов, выполнить их завещание, проведывать и оберегать их родственников, угощать их друзей».

Как молиться за родителей?
Священный Коран учит, что дети должны молиться за своих родителей следующим образом: «О, Всевышний! Заботься о них так, как они заботились обо мне в детстве». Или: «О, Всевышний! В Судный День прости меня, мою мать, моего отца и всех мусульман!».
А кроме того, после смерти родителей, как учит Ислам, от их имени можно давать милостыню. Награда за совершаемые от имени умерших людей благие дела достигнет их душ.

Профессор Яшар Кандемир

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Рустам Минниханов поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам

Опубликовано

Президент Татарстан Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с благословенным праздником жертвоприношения Курбан-байрам.

Президент республики отметил, что сегодня особенно ощущается стремление верующих к миру и единству. «Все мы – и те, кто совершает искупительный хадж, и те, кто празднует Курбан-байрам у родных очагов, ждем и надеемся, что Всевышний услышит наши искренние молитвы и даст нам веры и сил творить добрые дела, подавая благочестивый пример нашим детям и внукам», – говорится в поздравлении.

Вечные ценности, исповедуемые мусульманами, христианами и представителями других традиционных религий, составляют основу человеческого бытия, воспитывая высокое чувство ответственности за наши семьи, будущее республики, страны и всей мировой цивилизации, продолжил Минниханов.

«В Татарстане, ставшим общим домом для людей многих национальностей и вероисповеданий, Курбан-байрам является одним из наиболее почитаемых и широко отмечаемых праздников. Пусть наши души всецело распахнутся перед Аллахом, а наши благие дела сделают нас духовно богаче и чище!» – сказал президент, пожелав жителям республики жизненного оптимизма, счастья, здоровья и благополучия!

Продолжение

трендовые темы