СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В МИРЕ

ОИС должна способствовать признанию Палестины со столицей в Иерусалиме

Опубликовано

 

 СТАМБУЛ

Страны-участницы Организации исламского сотрудничества (ОИС) должны способствовать повсеместному признанию Палестины, сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, обращаясь к участникам заседания глав МИД ОИС в Стамбуле.

«Страны ОИС, признавая Восточный Иерусалим столицей Палестины, должны подталкивать другие государства к принятию аналогичных решений. Это позволит повсеместно признать Палестинское государство в рамках границ 1967 года и со столицей в Восточном Иерусалиме», – сказал Чавушоглу.

По его словам, решение Дональда Трампа по Иерусалиму глубоко ранило чувства всего человечества. «Действия администрации США направлены на узаконивание политики Израиля по оккупации Иерусалима. Многие ждут, что исламский мир проигнорирует происходящее, но этому не бывать! Решение Вашингтона в корне подорвало возможность мирного урегулирования палестино-израильского конфликта и саму основу мирного сосуществования народов. Для нас решение Трампа не имеет никакой силы», – подчеркнул Чавушоглу.

Глава МИД считает, что Палестинское государство должны признать все страны мира. «С одной стороны, мы имеем дело с Израилем, официально признанным ООН страной-оккупантом, а с другой – с Палестиной, которая признана на международном уровне оккупированной территорией. Откладывать признание Палестинского государства, ссылаясь на продолжающийся мирный процесс, недопустимо. Палестина должна стать в один ряд с полноценными независимыми государствами», – сказал Чавушоглу.

По его словам, на этом этапе жизненно важно обеспечить единство и солидарность палестинского народа.

ОИС не позволит нарушить исторический статус Иерусалима и изменить статус-кво в этом священном городе, сказал министр.

Заседание глав МИД стран ОИС предваряет внеочередной саммит лидеров организации, созванный в Стамбуле по инициативе Турции.

Темой обсуждений является решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе в этот город американского посольства.

Израильская оккупация Иерусалима, продолжающаяся уже полвека, после планов президента Дональда Трампа объявить город столицей Израиля вступила в новую фазу.

Израиль оккупировал Восточный Иерусалим пятого июня 1967 года. В 1980 году Кнессет принял законопроект, в соответствии с которым Израиль в одностороннем порядке объявил Иерусалим своей единой и неделимой столицей.

В ответ на это СБ ООН принял резолюцию за № 478, в которой осудил израильскую аннексию Восточного Иерусалима. Международное сообщество считает, что Восточный Иерусалим находится под израильской оккупацией.

Кроме того, ни одно государство не признает Иерусалим столицей Израиля. Посольства всех стран, признавших Израиль, находятся в Тель-Авиве.

США стали первой страной, признавшей Иерусалим столицей Израиля.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В МИРЕ

В армии США мусульманам официально разрешили носить тюрбаны и хиджабы

Опубликовано

В армии США разрешили мусульманам и сикхам носить тюрбаны и хиджабы. Также допускается носить бороды и длинные волосы, сообщает CNN.

Ранее таким военнослужащим разрешали подобное лишь в индивидуальном порядке, рассмотрение запросов занимало продолжительное время.

Правозащитные организации одобрили решение американских властей, назвав его верным.

 

Продолжение

В МИРЕ

Министр иностранных дел Турции Чавушоглу: “Мы продолжим защищать права мусульман в Греции”

Опубликовано

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция будет продолжать защищать права мусульманского турецкого меньшинства в Греции, указанные в Афинском и Лозаннском соглашениях. Чавушоглу принял главу Управления по делам религии, профессора Али Эрбаша, муфтия в Комотини Ибрагима Шерифа и муфтия в Ксанти, Ахмета Мете в резиденции Министерства иностранных дел в Анкаре.

На встрече присутствовал заместитель министра иностранных дел Явуз Селим Кыран. Чавушоглу прокомментировал встречу в Твиттере, оставив следующее заявление: “Мы продолжим защищать права турецкого мусульманского меньшинства в Греции, которые указаны в Лозаннском и Афинском соглашениях. Мы еще раз подтвердили нашу поддержку муфтию Комотини Ибрагиму Шерифу и муфтию Ксанти Ахмету Мете, которые не поддаются давлению со стороны греческих властей”.

 

Продолжение

В МИРЕ

Реджеп Эрдоган выступил на заседании комитета ОИС в Стамбуле

Опубликовано

Президент Турции выступил на заседании комитета ОИС в Стамбуле

 

СТАМБУЛ

Отсутствие единства в исламском мире позволяет легко манипулировать мусульманскими странами.

Турецкий лидер выступил в среду на 35-м заседании Постоянного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству Организации Исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что ОИС – это не просто организация.

По словам президента, исламские страны в XXI веке должны находиться в авангарде усилий по обеспечению справедливости во всем мире.

«Мусульманские страны должны в первую очередь поверить в свои силы и строить политику на основе мощи исламского мира», – сказал глава государства.

Президент Турции раскритиковал двойственную позицию стран Запада. «Страны, где любят поговорить на тему демократии и прав человека, на деле остаются глухими и слепыми к притеснениям мусульман и беженцев на своей территории», – сказал турецкий лидер.

Президент Эрдоган напомнил, что Турция призвала ООН и другие международные и региональные организации объявить 15 марта Международным днем солидарности в борьбе с исламофобией.

 

ООН не отвечает современным вызовам

Президент Турции привлек внимание к кризису международной правовой системы и призвал реформировать ООН.

«Не стоит заниматься самообманом. Непостоянные члены СБ ООН никак не влияют на процесс принятия решений. Все решения зависят от мнения пяти постоянных членов СБ ООН. Против воли этих стран не принимается ни одно решение. Это реалии ООН. Страны должны в первую очередь поверить в собственные силы», – сказал Эрдоган.

Глава государства отметил, что среди постоянных членов СБ ООН нет ни одной мусульманской страны. «Эта несправедливо. Нынешний миропорядок был сформирован странами-победителями по итогам Второй мировой войны. Деятельность ООН уже не отвечает современным вызовам», – сказал Эрдоган.

 

Политика Израиля – угроза будущему человечества  

Президент Турции далее привлек внимание к ситуации в зоне палестино-израильского конфликта.

Эрдоган отметил, что Израиль не уважает право палестинцев на жизнь, собственность и работу.

Политика Тель-Авива угрожает будущему региона и человечества в целом, подчеркнул глава государства.

«Попытки изменить статус Иерусалима и превратить этот священный город трех религий в центр лишь одной веры – огромная ошибка», – сказал Эрдоган.

 

Турция призывает ОИС помочь Албании

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал помочь жителям Албании, где накануне произошло мощное землетрясение.

«Албания нуждается в нашей помощи, особенно в вопросе восстановления разрушенных зданий. Важный вклад в этот вопрос может внести ОИС. Это наш долг перед братьями в Албании», – сказал Эрдоган.

Призываю весь исламский мир поддержать Албанию, помочь ей в ликвидации последствий землетрясения, сказал Эрдоган.

 

Продолжение

трендовые темы