СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В МИРЕ

ОИС должна способствовать признанию Палестины со столицей в Иерусалиме

Опубликовано

 

 СТАМБУЛ

Страны-участницы Организации исламского сотрудничества (ОИС) должны способствовать повсеместному признанию Палестины, сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, обращаясь к участникам заседания глав МИД ОИС в Стамбуле.

«Страны ОИС, признавая Восточный Иерусалим столицей Палестины, должны подталкивать другие государства к принятию аналогичных решений. Это позволит повсеместно признать Палестинское государство в рамках границ 1967 года и со столицей в Восточном Иерусалиме», – сказал Чавушоглу.

По его словам, решение Дональда Трампа по Иерусалиму глубоко ранило чувства всего человечества. «Действия администрации США направлены на узаконивание политики Израиля по оккупации Иерусалима. Многие ждут, что исламский мир проигнорирует происходящее, но этому не бывать! Решение Вашингтона в корне подорвало возможность мирного урегулирования палестино-израильского конфликта и саму основу мирного сосуществования народов. Для нас решение Трампа не имеет никакой силы», – подчеркнул Чавушоглу.

Глава МИД считает, что Палестинское государство должны признать все страны мира. «С одной стороны, мы имеем дело с Израилем, официально признанным ООН страной-оккупантом, а с другой – с Палестиной, которая признана на международном уровне оккупированной территорией. Откладывать признание Палестинского государства, ссылаясь на продолжающийся мирный процесс, недопустимо. Палестина должна стать в один ряд с полноценными независимыми государствами», – сказал Чавушоглу.

По его словам, на этом этапе жизненно важно обеспечить единство и солидарность палестинского народа.

ОИС не позволит нарушить исторический статус Иерусалима и изменить статус-кво в этом священном городе, сказал министр.

Заседание глав МИД стран ОИС предваряет внеочередной саммит лидеров организации, созванный в Стамбуле по инициативе Турции.

Темой обсуждений является решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе в этот город американского посольства.

Израильская оккупация Иерусалима, продолжающаяся уже полвека, после планов президента Дональда Трампа объявить город столицей Израиля вступила в новую фазу.

Израиль оккупировал Восточный Иерусалим пятого июня 1967 года. В 1980 году Кнессет принял законопроект, в соответствии с которым Израиль в одностороннем порядке объявил Иерусалим своей единой и неделимой столицей.

В ответ на это СБ ООН принял резолюцию за № 478, в которой осудил израильскую аннексию Восточного Иерусалима. Международное сообщество считает, что Восточный Иерусалим находится под израильской оккупацией.

Кроме того, ни одно государство не признает Иерусалим столицей Израиля. Посольства всех стран, признавших Израиль, находятся в Тель-Авиве.

США стали первой страной, признавшей Иерусалим столицей Израиля.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В МИРЕ

В Турции в январе 2019 года стартует проект “Давайте, дети, в мечеть”

Опубликовано

Возраст детей будет от 6 до 1З лет, в основном мальчики. Целью проекта является привыкание детей к 5-ти кратному Намазу в мечетях с джамаатом ( молящимися людьми). Проект был создан администрацией Ассоциации Молодежи и Спорта еще в январе 2018 года, и уже был протестирован в 20 -ти регионах Турции. Теперь же планируется с этого года во всех регионах страны.
Лозунгом проекта является
”Делай намаз в мечете, собири баллы и выграй подарок ”. Президент Ассоциации Молодёжи и Спорта процитировал следующее ; ”Проект проводится во всех школах страны без исключений. Но выбор будет за родителями ребёнка. Учителя не смогут препятствовать ребенку идти на обеденный Намаз, а наоборот должны будут отпускать если родители не против. Мы должны учить детей к Исламу, мы должны чтоб они полюбили Ислам и новое поколение будет более здравым, сильным , умным и религиозным.

Продолжение

В МИРЕ

В ходе реставрации Музея Мевляны обнаружены настенные украшения периода султана Баязида Второго

Опубликовано

В ходе реставрации Музея Мевляны в Конье, в котором расположена усыпальница великого поэта и мыслителя-суфия Джалаладдина Руми, обнаружена настенные украшения, которые были  выполнены по указу османского султана Баязида Второго.

Как указывается, узорами украшены внутренние своды Зеленого купола музея, ежегодно принимающего тысячи местных и иностранных туристов.

Реставрационные работы были начаты под Зеленым куполом 16 июня и на данный момент они завершены на 80 %.  Между тем в ходе работ реставраторы столкнулись с сюрпризом: на сводах купола были обнаружены настенные украшения периода султана Баязида Второго, насчитывающие 500 лет, которые в результате изменений во внутреннем облике здания были скрыты от глаз посетителей.

Как сообщается, неожиданная находка несколько замедлила ход реставрационных работ.

Продолжение

В МИРЕ

В Азербайджане почитают память жертв событий 20 января

Опубликовано

Сегодня, 20 января, в Азербайджане почитают память жертв событий 20 января 1990 года, одного из самых кровавых дней в истории Азербайджана и ставшего символом независимости страны.

Народ в Баку сегодня посетил Аллею захоронения шехидов (“Шехидлер Хиябаны”), где захоронены жертвы 20 января.

На могилы шехидов были оставлены красные гвоздики, были прочитаны молитвы за упокой душ погибших.

В 12.00 в честь памяти погибших состоялась минута молчания. Корабли на азербайджанском побережье Каспийского моря, поезда и автобусы сигналили в честь памяти погибших.

Президент Ильхам Алиев вместе с министрами и членами правительства принял участие в церемонии в Аллее шехидов.

Был исполнен национальный гимн, после чего Алиев возложил венок к Мемориалу вечного огня.

На церемонии присутствовал посол Турции в Азербайжане Эркан Озорал, а также сотрудники посольства, турецких дипмиссий и организаций в Баку. Посол выступил перед журналистами с заявлением, в котором отметил важность 20 января в истории независимости Азербайджана, и в то же время заявил, что эта дата является черным днем в истории мира. Отметив, что 20 января 1990 года в Баку было осуществлено массовое убийство, Озорал заявил: “Эти люди отдали свою жизнь за независимость страны. Мы с уважением и почтением вспоминаем сегодня этих героев, которые пожертвовали своей жизнью во имя Азербайджана. На этом пути Азербайджан приобрел независимость и достиг сегодняшнего уровня развития”.

В начале 90-х годов прошлого века после растущих притязаний армян на азербайджанские земли азербайджанский народ начал проводить митинги на площади Свободы в Баку с целью протеста против действий советского руководства.  20 января 1990 года в Баку были введены советские войска, которые безжалостно убили 150 человек, среди которых были женщины и дети.

Жертвы 20 января были захоронены на Аллее шехидов, на церемонии с участием сотен тысяч граждан. На протяжении 29 лет азербайджанцы каждый год 20 января вспоминают жертв тех трагических событий и посещает Аллею шехидов; сегодня по всей стране и за рубежом проводятся памятные мероприятия.

Продолжение

трендовые темы