СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Главные новости

Обращение по случаю ‘Ид аль-Адха — Курбан-байрам 1438 года по хиджре

В этом году он приходится на 1 сентября

Опубликовано

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ, МУСУЛЬМАНЕ И МУСУЛЬМАНКИ!

Благословенный праздник жертвоприношения ‘Ид аль-Адха — Курбан-байрам является одним из самых значимых праздников для каждого мусульманина. Он напрямую связан с идеалами духовного совершенствования добра и заботой о нуждающихся.

В этом году он приходится на 1 сентября. В этот день во всех мечетях и молельных домах пройдут праздничные богослужения — Салят аль -‘Ид — праздничные намазы. После совместного намаза, состоящего из двух рак’атов, читается праздничная хутба-проповедь. Поскольку молитва-намаз и проповедь посвящены празднику Курбан-байрам, хатыб (проповедник) рассказывает о важности жертвоприношения — Курбан. Затем в течение трех дней приносятся благочестивые жертвоприношения — Курбан. Мясо жертвенного животного, согласно установлению пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, делят на три части: одну раздают бедным, вторую — друзьям и родственникам, третью — своей семье.

Обряд жертвоприношения — Курбан — имеет очень глубокие и древние исторические корни и берет свое начало от духовного и кровного праотца всех пророков, лидера чистого единобожия Ибрахима (Авраама по Библии), мир ему.

Слово «курбан» тюркские народы позаимствовали из Корана. Это слово происходит от «караба» —«приблизиться», это значит, что курбан служит средством приближения к чему-либо.

В религиозном контексте это приближение имеет одну цель — Всевышний Аллах, достижение Его Милости. Приближение осуществляется через посвящение Всевышнему себя, своего имущества, своей жизни. Мусульманин совершает курбан исключительно по причине того, что Всевышний Аллах приказал ему совершить его. В основе праздника Курбан лежит подчинение Воле Всевышнего и реальное переживание этого подчинения. То, что должно быть принесено в жертву в определённые дни праздника, тоже установлено Всевышним — это животные с канонической точки зрения пригодные для жертвоприношения. Всевышний Аллах животным — агнцем — заменил великое испытание своего любимого друга — Пророка Ибрахима (алейхиссалям). Эта история хорошо известна всем верующим, но будет нелишне оживить её ещё раз в памяти. В этой истории много того, что может взять себе мусульманин на заметку.

Ибрахим (алейхиссалям) проходил испытание покорности Всевышнему. Он был испытан через имущество: Всевышний приказал ему раздать своё богатство тем, от кого он слышал имя Аллаха. Он раздал всё, что у него было, но через некоторое время Всевышний Аллах вернул ему во много раз больший удел.

Ибрахим (алейхиссалям) был испытан своей жизнью. Он был готов, если бы на то была Воля Аллаха, сгореть на огне, в который его бросили невежды-многобожники. Всевышний Аллах принял его покорность, и огненные языки пламени превратились для Ибрахима (алейхиссалям) в пламя благоухающих свежих роз.

И, наконец, его покорность была испытана через любовь к ближнему. На старости лет Всевышний благоволил ему сына. Всем сердцем любил его Пророк Ибрахим (алейхиссалям). Сын ему, в свою очередь, тоже отвечал и любовью, и почтением. Но через вещие сны Всевышний велел Ибрахиму (алейхиссалям) принести в жертву любимого сына. Пророк пошёл к сыну, рассказал об испытании. Благородный сын ответил: «Отец, если это повеление Всевышнего, то соверши необходимое, а меня ты найдёшь проявившим терпение».

Отец и сын пришли к указанному месту, Ибрахим (алейхиссалям) положил сына, чтобы принести его в жертву. Но Всевышний принял его покорность и вместо сына повелел принести в жертву ниспосланного с небес агнца. Отсюда совершаемый нами курбан — тоже подтверждение нашей покорности Всевышнему.

Курбан — это посвящение Всевышнему того, что очень дорого человеку. По милости Всевышнего, эта жертва заменена для мусульманина животным, мясо которого рекомендуется раздать. Особенно, наверное, это чувство понятно мусульманину, живущему в деревне, который своими усилиями вырастил животное (ухаживал за ним с самого его рождения, привязался к нему), и во время курбана должен принести его в жертву ради Аллаха.

Смятение этого человека можно предпо¬ложить, но он покорен воле Всевышнего. Если Аллах Тааля сказал: «Принеси в жертву» — человек обязан это сделать: принести в жертву то, что ему дорого. Воля Всевышнего превыше всего.

Обряд жертвоприношения известен со времён Пророка Адама (алейхиссалям) и впервые был осуществлен его сыновьями Кабилем и Хабилем. Между ними возникло разногласие из-за неподчинения Кабиля закону Всевышнему о запрете женитьбы на единоутробной сестре, которая была предназначена в супруги Хабилю. Спор должен был быть разрешён через жертвоприношение. Суть его была такова: Чья жертва будет принята Всевышним, тот и окажется прав. Хабиль принёс в жертву самое лучшее, что у него было, он был пастухом отары и выбрал самого упитанного барана, Кабиль был богатым земледельцем, но в жертву принёс куцый сноп пшеницы. У Кабиля жертва не была принята…

В ситуации обряда жертвоприношения, будь он совершён в Хадже или выполнен как исполнение ваджиба, важен ещё один момент. Мусульманин, подчиняясь, приносит в жертву и свой нафс. Он отказывается от себя, посвящает себя Всевышнему.

При совершении курбана очень важно осознание посвящения — мусульманин совершает жертвоприношение с именем Всевышнего и ради Него. В Коране говорится:

وَلِكُلِّ أُمَّةٍ جَعَلْنَا مَنسَكاً لِيَذْكُرُوا اسْمَ اللَّهِ عَلَى مَا رَزَقَهُم مِّن بَهِيمَةِ الْأَنْعَامِ فَإِلَهُكُمْ إِلَهٌ وَاحِدٌ فَلَهُ أَسْلِمُوا وَبَشِّرِ الْمُخْبِتِينَ

«Для каждой общины Мы определили обряды жертвоприношения [и велели её последователям] поминать имя Аллаха над дарованными им в удел домашними животными [при заклании]. Итак, ваш бог — Бог единый. Так будьте покорны Ему, а ты [о, Мухаммед,] сообщи добрую весть смиренным».

Любое богослужение имеет для мусульманина как материальную, так и духовную пользу. Так и Курбан: помимо несомненной духовной имеет и огромную материальную пользу. Обряд жертвоприношения особенно близок к жизни мусульман, занятых земледелием и животноводством.

Празднование курбана — самый благотворный период для них. Они продают животных для жертвоприношения, а на вырученные деньги приобретают всё необходимое в хозяйстве, проводят свадьбы, платят за обучение детей. Праздник жертвоприношения вносит определённый вклад в экономику. Мясо жертвенного животного раздаётся нуждающимся. Так те, кто долгое время не мог приобрести мясо, имеют возможность досыта его покушать. По мнению учёных, человек должен хотя бы один раз в год кушать красное мясо, в котором содержится необходимый для человеческого организма элемент, без которого нормальное его функционирование затрудняется.

Однажды, будучи в Медине, когда жертвоприношение стало ваджибом для мусульман, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) обратился к сахабам, чтобы в их домах не осталось мяса курбана до следующего дня. Он говорил, чтобы мусульмане не хранили мясо после праздника жертвоприношения. Он делал это потому, что мусульманское общество в то время переживало трудное материальное положение.

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) призывал мусульман раздавать друг другу мясо, чтобы никто не остался обделённым. В современном обществе наблюдается подобное же положение. Есть страны, в которых нет недостатка ни в чём, а есть страны, где мусульмане не могут найти кусок хлеба. В Африке люди умирают от голода. Мусульмане обязаны подумать о своих братьях.
Курбан — одно из действенных средств налаживания моста помощи между мусульманами разных стран.

Любовь и забота столь же необходимы людям, как и пища. Большинство людей заняты их поиском или ожиданием. Казалось бы, передача друг другу мяса курбана — акция исключительно материальная, но в этом процессе участвует сердце, есть чувства, есть любовь. Мусульмане, получая что-то от своих братьев, преисполнены к ним благодарности, они чувствуют свою нужность, другие, в свою очередь, получают большой саваб и ещё большее желание делать добрые дела. Таким образом, осуществляется общий вклад в дружбу и взаимопомощь.

В западных странах между людьми встало государство. Экономическое и социальное благополучие способствовало тому, что дружеские отношения между людьми стали не актуальными. Если у кого-то случилось несчастье, государство спешит на помощь. Это, безусловно, прекрасно. Но между тем родственники перестали принимать участие в решении проблем своих близких, зная, что государство обязано тем помочь. Таким образом, экономическое благополучие привело к ослаблению духовных и родственных отношений.

Если закрыть глаза и уши, то ничего увидеть и услышать невозможно. Но если на мир смотреть открыто, да ещё и с чутким сердцем, то будет невозможным не увидеть и не услышать, всегда найдётся тот, кому нужна твоя помощь. Главное — чтобы была готовность помочь, чтобы человек захотел увидеть, важно, чтобы в нём была вера, было человеческое сочувствие…

Мусульмане Востока и Запада тщательно готовятся к этому празднику. Накануне совершают полное ритуальное омовение — гусл, надевают самую лучшую и чистую одежду, умащаются благовониями. И, произнося такбир — слова возвеличивания Всевышнего Аллаха, направляются в мечети — места совершения совместных праздничных намазов.

Перед молитвой-намазом нельзя курить, потреблять остро пахнущие продукты, запах которых может быть неприятен для других во время молитвы. Рекомендуется, чтобы все мусульмане собрались для праздничной молитвы, за исключением неспособных сделать это.

В этот день необходимо хорошо одевать своих детей, покупать им сладости и помогать воспринять духовно это событие.

Шариатом категорически запрещается поститься в день ‘Ид аль-Адха — праздника жертвоприношения Курбан-байрам.

Передают, что Абу Са’ид аль-Худри, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запрещал поститься два дня в году: в день разговения и в день жертвоприношения. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Мудрость праздничной молитвы заключается в том, что это один из внешних праздников религии, одна из особенностей Уммы (общины) пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

Курбан-байрам — это большой религиозный и семейный праздник для каждого мусульманина.

Передают, что Нубейша аль-Хуза’и, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Дни ташрика — это дни еды, питья и поминания великого и могучего Аллаха». Этот хадис передал Муслим.

В дни праздника Курбан-байрам принято наносить визиты родственникам, друзьям, знакомым, вместе отдыхать, накрывать праздничные столы и трапезничать, проявлять щедрость, дарить подарки, навещать больных, поздравлять друг друга, окружать вниманием родителей и детей, сирот и немощных. В период праздника мусульмане должны быть особенно внимательны к окружающим.

Дорогие братья и сестры, мусульмане и мусульманки!

Искренне поздравляю вас и ваши семьи с восхитительным светлым праздником ‘Ид аль-Адха — праздником жертвоприношения — Курбан-байрам, воплощением радости, веселья, великого исламского братства и дружбы.

Прошу Всемилостивейшего Аллаха о принятии наших молитв, благочестивых жертвоприношений и деяний, вознаграждения милостью в обоих мирах.

Мир вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благодать!

Абдуррауф ЗАБИРОВ

Главные новости

Иерусалим: город, возвышенный откровением

Опубликовано

В Стамбуле состоялась международная конференция на тему «Иерусалим: город, возвышенный откровением». В ее работе принял участие муфтий Татарстана шейх Камиль хазрат Самигуллин.

Председатель Духовного управления Татарстана дал интервью турецкому телеканалу. Камиль хазрат подчеркнул, что мечеть «Аль-Акса» в Иерусалиме — один из символов ислама и напомнил о важности единства мусульман. «Ведь в Коране говорится: “Все верующие – братья друг другу”. Сам Аллах соединил сердца верующих мусульман крепкой связью», — сказал он.

В мероприятии приняли участие вице-премьер Турции, пресс-секретарь Правительства Бекир Боздаг, председатель Управления по делам религий Турецкой Республики Али Эрбаш, председатель Управления мусульман Кавказа шейхуль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, религиозные лидеры, политики, научные деятели из Ирака, Палестины, Пакистана, Индии, Узбекистана, Индонезии и других мусульманских стран.

Продолжение

Главные новости

Правозащитники обвинили Европу в жестком обращении с мигрантами

Опубликовано


Европейские страны причастны к злоупотреблениям в отношении десятков тысяч беженцев и мигрантов в Ливии, сообщает международная правозащитная организация Amnesty International, передает РИА Новости.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Евросоюз может поддержать проведение “военных и полицейских действий” для борьбы с сетями работорговцев в Ливии. Он отметил, что речь идет не о начале войны, но “усиленной полицейской операции”.

“Сотни тысяч беженцев и мигрантов в Ливии зависят от ливийских властей, боевых формирований, вооруженных группировок и контрабандистов, часто работающих как единое целое ради финансовой выгоды”, — говорится в докладе Amnesty International.

“Европейские правительства не только в полной мере знали об этих злоупотреблениях. Они причастны к этим злоупотреблениям, так как активно поддерживали власти Ливии в пресечении попыток перебраться морским путем и в удерживании людей в Ливии”, — заявляют правозащитники.

 По данным организации, в настоящее время до 20 тысяч человек находятся “в переполненных, антисанитарных центрах содержания”.

После свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта Муаммара Каддафи Ливия переживает период острого кризиса. В стране царит двоевластие — на востоке страны в городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а на западе в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и Европы правительство национального согласия во главе с Фаезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с национальной армией во главе с Халифой Хафтаром, которая ведет затяжную войну с боевиками.

Двоевластие и обвал в системе безопасности в Ливии привели к росту активности вооруженных повстанческих группировок и террористических организаций. Из-за отсутствия централизованной власти и единой армии Ливия превратилась в центр контрабанды, а также перевалочный пункт нелегальных мигрантов из Африки в Европу.

Продолжение

Главные новости

В Татарстане предложили сделать татарский язык государственным для России

Опубликовано

Совет старейшин Набережночелнинского мухтасибата обратился с открытым письмом к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину, в котором просит рассмотреть предложение о придании татарскому языку статуса государственного языка в Российской Федерации.

Русский и татарский языки в Татарстане, согласно конституции республики, являются государственными, их изучение до сих пор было обязательным в равном объеме. Однако родители школьников в республике в последние месяцы стали инициировать коллективные обращения к руководству учебных заведений, министерств образования Татарстана и России, прокуратуры, отказываясь от обязательного проведения уроков татарского языка для их детей или требуя сократить количество уроков этого предмета, который, по их словам, преподавался в ущерб русскому языку. Многие родители жаловались на недостаточное количество уроков русского языка.
В конце ноября парламент Татарстана согласился с новыми рекомендациями министерства образования и науки РФ, согласно которым изучение государственных языков республик на всей территории страны будет добровольным, на основе письменного согласия родителей и законных представителей учащихся – до 2 часов в неделю. При этом в республике различные общественные организации выступают в поддержку обязательности изучения татарского языка.

“Обращаемся к вам с просьбой вынести на рассмотрение Госдумы наше предложение о передаче татарскому языку статуса государственного в РФ. Дело в том, что наш народ по численности в РФ занимает второе место, и татарский язык неофициально является в РФ вторым языком межнационального общения”, — говорится в открытом письме членов совета старейшин Набережночелнинского мухтасибата Духовного управления мусульман Татарстана.
Авторы письма отмечают, что татарский язык понимают башкиры, кумыки, балкары, якуты, алтайские народы, выходцы из Средний Азии, азербайджанцы, турки и другие.

По мнению совета старейшин Набережночелнинского мухтасибата, большая часть (две трети) татарского народа живет за пределами Татарстана, и у них нет возможности получить на родном языке образование, развивать культуру, традиции и обряды. Как подчеркивают авторы письма, сегодняшняя политика, проводимая по отношению к языкам малых народов, серьезно настораживает и беспокоит, а уменьшение часов преподавания татарского языка в школах Татарстана может подорвать достигнутое в республике равновесие между русским и татарским народами.
“Закрепление в конституции РФ татарского языка, как второго государственного языка, спасло бы его от дальнейшей дискриминации, укрепило бы доверие между нациями и народами в РФ, усилило бы патриотическое воспитание”, — считают авторы открытого письма.

Продолжение

трендовые темы