СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Архив

НЕНАСЫТНОСТЬ БОГАТСТВОМ

Опубликовано

В свете хадиса

وعن ابن عباسٍ رضي الله عنهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: لو أن لابن آدم وادياً من ذهبٍ أحب أن يكون له واديان،
ولن يملأ فاه إلا التراب، ويتوب الله على من تاب متفقٌ عليه
Как передано со слов ибн Аббаса (радыяллаху анхума) Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если у человека будет долина (полная) золота, то он захочет, чтобы их стало две, и ничто не наполнит его рта (не насытит его утробы) кроме земли, но Аллах принимает раскаяние кающихся»
(Бухари “Рикак”, 10; Муслим, “Закят” 116-119).

Передатчик хадиса – рави.

АБДУЛЛАХ ИБН АББАС (ум. 68/687) – сподвижник и двоюродный брат Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), ученый и правовед, известный под прозвищем Хабр аль-умма («Ученый муж общины»). Родился в Мекке приблизительно за 3 года до хиджры. Рос рядом с Пророком Мухаммадом (салляллаху алейхи ва саллям), и с раннего возраста учился у него основам религии.
До 8 году хиджры семья Aбдуллаха оставалась в Мекке, перед взятием города мусульманами переехала в Медину. Aбдуллах принимал участие в битвах при Хунайне и Таифе, в завоевании Мекки. Был приближенным первых халифов, участвовал в военных походах в Сев. Африку и Табаристан. После смерти Османа Aбдуллах признал халифом Али, был в числе его помощников. Заняв должность наместника Басры, сумел подавить хариджитский мятеж, позднее подал в отставку и до конца жизни оставался в Мекке, где занимался научной деятельностью. После смерти халифа Муавии Aбдуллах уговаривал Хусайна ибн Али не отвечать на призыв восставшего против халифа Йазида народа в Куфе и не ехать туда, но Хусайн не послушался его, поехал и там погиб. Теоретик мусульманского права. Для вынесения правовых предписаний (фетв) обращался прежде всего к Корану; если там не находил решения проблемы, то обращался к Сунне Пророка Мухаммада, а затем к мнению таких сподвижников, как Абу Бакр или Умар. Ему приписывается авторство толкования аятов Корана «Танвир аль-Микбас мин Тафсир ибн Аббас». Один из муксирун – сподвижников, передавших более 1000 хадисов. Проявил себя как дипломат, был назначен послом к византийскому наместнику Сев. Африки Георгию, при котором участвовал в научном диспуте и был признан «самым образованным человеком среди арабов». Умер в Таифе в возрасте 70 лет.
Радыяллаху анхума – да будет доволен ими Аллах.

Объяснение хадиса – шарх.

Пороки, от которых человеку необходимо избавляться, и грехи, в которых ему нужно каяться, – это не только всем известные преступления и проступки. Ненасытность и недовольство своей долей могут оказаться хуже многих прочих грехов. Поэтому Священный хадис призывает каяться и в этом.
Как и совершение грехов, чрезмерная жажда к дунье (мир, мирское) пагубно влияет на духовную жизнь человека, подвергает опасности его будущее. В нашем естестве имеется такая черта, как ненасытность. Если дать ей волю, то человеку всегда будет казаться недостаточным то, что у него есть, и он станет стремиться завладеть все большим и большим. Если в его руках будет долина с золотом, то он захочет другую или, как передано в еще одной версии хадиса: «если у него будет две долины золота, он захочет третью».
Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) пролил свет на источник такой ненасытности в другом хадисе:

«У человека, даже когда он состарится, два чувства останутся молодыми: любовь к богатству и желание жить долго»
(Бухари “Рикак”, 5; Муслим, “Закят” 115).
Когда Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорит, что «рот» (в другом риваяте (передача хадиса) — «утробу») человека насытит только земля, то имеет в виду, что человека от его ненасытности освобождает только смерть. Поэтому в хадисе содержится призыв избавиться от этого порока до наступления смертного часа. Ненасытность человека происходит от жадности, очевидное свойство которой – копить, ничего не тратя. В Священном Коране Аллах говорит: “Скажи: “Если бы вы владели сокровищницами милости Господа моего, то все равно скупились бы из страха обеднеть, ибо человек [по природе] скуп”
(Сура “аль-Исра”, 17/100).
Если желание обладать имеет должную меру и не удаляет человека от поклонения Создателю — главного жизненного предназначения — тогда оно способно приносить пользу. Успешный в дунья мусульманин в состоянии совершить много доброго. Для того, чтобы выплачивать закят, давать саадака (милостыня), расходовать на пути Аллаха, необходимы средства. Чтобы они были, должно быть желание много зарабатывать. Однако, если это желание в душе настолько сильно, что заставляет забывать об ахира (последняя жизнь), и человек становится пленником дуньи, то это значит, что он в опасности.
Хвала Аллаху, наделившему Своего раба способностью сдерживать свои желания и страсти. Человек, обладающий силой воли, в состоянии держать свою плоть в узде. Хадис несет благую весть мумину (верующий), заметившему в себе чрезмерное влечение к мирским благам и утехам, о том, что, обратившись к Господу за помощью и прощением, не будет отвергнут Им.
В этом хадисе можно заметить тонкий момент. Поскольку человек создан из земли, в нем прослеживаются некоторые ее свойства. Так, окаменевшая и засохшая от жары, земля жаждет влаги. Оживить ее может только Всевышний Аллах Своими щедрыми дождями. Тогда, обретя новую жизнь, в усладу глазам, она рождает тысячу красот. Также и человек: попав в темницу собственных прихотей и желаний, начинает утрачивать свою высокую человеческую природу, и есть только один путь снова найти себя — обратиться к Аллаху за помощью и прощением. Иначе, голод к дунье только усилится, и уже ничто не насытит созданного из земли, кроме земли его собственной могилы.

Уроки из хадиса – дурус.

– Быть благодарным Аллаху и уметь довольствоваться тем, что есть — одно из
человеческих достоинств.

– Недовольство своим уделом лишает покоя в дунья и делает несчастным в ахира.

– Для того чтобы избавиться от ненасытности надо просить об этом Аллаха и
раскаиваться в грехах, которые были совершены из-за этого порока.

– Всевышний Аллах прощает того, кто кается в своих недостатках.

Подготовил Абдуррауф Забиров

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Рустам Минниханов поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам

Опубликовано

Президент Татарстан Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с благословенным праздником жертвоприношения Курбан-байрам.

Президент республики отметил, что сегодня особенно ощущается стремление верующих к миру и единству. «Все мы – и те, кто совершает искупительный хадж, и те, кто празднует Курбан-байрам у родных очагов, ждем и надеемся, что Всевышний услышит наши искренние молитвы и даст нам веры и сил творить добрые дела, подавая благочестивый пример нашим детям и внукам», – говорится в поздравлении.

Вечные ценности, исповедуемые мусульманами, христианами и представителями других традиционных религий, составляют основу человеческого бытия, воспитывая высокое чувство ответственности за наши семьи, будущее республики, страны и всей мировой цивилизации, продолжил Минниханов.

«В Татарстане, ставшим общим домом для людей многих национальностей и вероисповеданий, Курбан-байрам является одним из наиболее почитаемых и широко отмечаемых праздников. Пусть наши души всецело распахнутся перед Аллахом, а наши благие дела сделают нас духовно богаче и чище!» – сказал президент, пожелав жителям республики жизненного оптимизма, счастья, здоровья и благополучия!

Продолжение

трендовые темы