СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В РОССИИ

На “борьбу с пантюркизмом” пожаловались в Генпрокуратуру России

Опубликовано

Передает ИА “NajmNews” со ссылкой на ИА “Idel.Реалии”.

Фонд президентских грантов выделил свыше 8 млн рублей на борьбу с “пантюркистскими угрозами”.

Конгресс карачаевского народа обратился к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке и попросил проверить проект “Социализация тюркоязычной молодежи в условиях глобализации и формирования российской нации” на соответствие действующему законодательству и наличия в нем противозаконных элементов согласно положению ст. 136 УК РФ, а также принять меры прокурорского реагирования. Об этом сообщается на странице Конгресса.

— В случае обнаружения противозаконных элементов в конкурсе “Социализация тюркоязычной молодежи в условиях глобализации и формирования российской нации”, запретить его проведение на всей территории Российской Федерации, — написано в обращении.

Ранее “Idel.Реалии” писали, что Фонд президентских грантов выделил свыше 8,2 млн рублей на проект Центра содействия устойчивому развитию гражданского общества. ​

Авторы проекта по тюркской молодежи считают, что в России существует “пантюркистская угроза”.

— Чтобы осознать реальность пантюркистских угроз необходимо посмотреть на количество подписчиков этнонационалистических и пантюркистских сообществ в социальных сетях. Так, в соцсети “ВКонтакте” в пантюркистской группе “ЕДИНЫЙ ТЮРКСКИЙ НАРОД — ЕТН” состоит свыше 24900 человек, в группе “Радио “Азатлык” — свыше 5300 человек, в группе молодых татарских этнонационалистов “Азатлык” — свыше 9300 человек, а в сообществе молодых башкирских этнонационалистов “Башкорт” — свыше 30900 человек”, — говорится в обосновании заявки.

В Конгрессе карачаевского народа отмечают, что реализация проекта дискриминирует тюркскую молодежь.

— Полагаем, что подобная постановка вопроса, когда якобы профилактическая работа проводится только среди тюркоязычной молодежи — приводит к политике дискриминации представителей тюркоязычных народов Российской Федерации, общая численность которых составляет без малого два десятка миллионов человек, — отмечают в общественной структуре.

Использование подобных абстрактно-обобщающих формулировок без адресного указания на конкретные факты, по мнению председателя Конгресса, только способствует ухудшению межнациональных отношений.

Одной из главных задач инициаторы проекта ставят “уменьшение роли внешнего влияния на тюркоязычную молодежь России”.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В РОССИИ

В мечети “Миргазиян” г. Казани прошло очередное собрание мухтасибата Кировского и Московского районов города Казани

Опубликовано

9 апреля 2019 года в мечети “Миргазиян” прошло очередное собрание имам-хатыйбов Кировского и Московского районов города Казани.

Перед началом собрания имам-хатыйб мечети “Миргазиян” Абдуррауф хазрат Забиров ознакомил гостей с деятельностью мусульманской религиозной организации и провел небольшую экскурсию по мечети.

Вопросы, которые были на повестке дня касались подготовки месяцу Рамазан, поста, намаза таравих. Также были подняты вопросы, посвященные проводу усопших на последний путь, их вскрытия в моргах. Прошло очень живое обсуждение, во время которого имамы получили исчерпывающие ответы на свои вопросы от сотрудников мухтасибата.

На мероприятии были подведены итоги конкурса “Моя любимая мечеть”. В конкурсе приняли участие около 90 ребятишек.

На очередном собрании мухтасибата также были подняты вопросы, которые касаются подготовки первой спартакиады. Спартакиада пройдет 21 апреля и определит “Самую сильную махаллю”.

А 25 апреля в мечети “Ярдэм” соберутся преподаватели курсов при мечетях и подведут итоги учебного года.

Справка

Мухтасибат Кировского и Московского районов г. Казань включает в себя 12 мечетей.

Мечеть “Ярдэм”. Ул. Серова, 4а 

Мечеть “Миргазиян”. Ул. Декабристов, 111

Мечеть “Рамазан”. Ул. Окольная, 25 Б

Мечеть “Раджап”. Ул. Энгельса, 20/39

Мечеть “Рафик”. Ул. Музыкальная, 11

Мечеть “Маулид”. Ул. Селянская, 23

Мечеть “Сулейман”. Ул. Ютазинская, 8

Мечеть “Бишбалта”. Ул. Клары Цеткин, 14

Мечеть “Жомга”. Ул. Ильича, 4  

Мечеть “Рамис”. Ул. Ново-Юдинская, 140 к 2

Мечеть “Аль-Ислах” с. Осиново, 
ул. Комсомольская, 6 Б

Приход “Ай нуры”. Ул. Ак. Королева, 2

Территория Кировского и Московского районов города Казани составляет 14779 га (10879 га и 3900 га). В двух районах проживает 238,2 тыс. человек: 108,2 тыс. в Кировском и 130 тыс. в Московском. На данной территории также расположено 13 поселков.

Продолжение

В РОССИИ

ДУМ Республики Татарстан и Всемирная исламская лига подписали договор о сотрудничестве

Опубликовано

5 апреля 2019 года в Губернаторском дворце Казанского Кремля прошла встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с делегацией Королевства Саудовской Аравии во главе с Генеральным секретарем Всемирной исламской лиги Мохаммедом Бин Абдул-Каримом Аль-Иса. Во встрече принял участие муфтий Духовного управления мусульман Республики Татарстан Татарстана Шейх Камиль хазрат Самигуллин.

В ходе встречи в Казанском Кремле состоялся обмен мнениями по вопросам взаимодействия России с исламским миром. Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил надежду на успешное и плодотворное сотрудничество в деле укрепления в мире общечеловеческих и духовных ценностей.

В завершение встречи состоялось подписание договора о сотрудничестве между Всемирной исламской лигой и Централизованной религиозной организацией – Духовным управлением мусульман Республики Татарстан. Документ подписали Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Мохаммед Бин Абдул-Карим Аль-Иса и муфтий, председатель ДУМ Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

В эти дни делегация Королевства Саудовской Аравии во главе с Генеральным секретарем Всемирной исламской лиги Мохаммедом Бин Абдул-Каримом Аль-Иса с рабочим визитом находится в Татарстане. Вчера утром гости посетили резиденцию  Духовного управления мусуманам Республики Татарстан. Члены делегации во время своего визита в Республику Татарстан планируют посетить Казанский (Приволжский) федеральный университет, Российский исламский университет, ознакомиться с деятельностью Болгарской исламской академии.

Продолжение

В РОССИИ

В Татарстане МВД собирает информацию о семьях учениц, посещающих школы в хиджабе

Опубликовано

Подразделение по делам несовершеннолетних собирает информацию об учащихся школ и их семьях, “придерживающихся строгих религиозных убеждений (носящих хиджабы)”.

Подразделение по делам несовершеннолетних Управления МВД РФ по Казани распространило документ, в котором просит “предоставить характеризующие материалы на совершеннолетних и их семьи, придерживающихся строгих религиозных убеждений (носящих хиджабы)”. Начальник подразделения Венера Сабирзянова пишет, что это нужно в связи со служебной необходимостью, также она просит указать, “с какого времени несовершеннолетний (семья) придерживается строгих религиозных убеждений (с какого времени начали ночить хиджаб)”.

Кроме того, Сабирзянова просит “предоставить документы о беседе школьного психолога с несовершеннолетним — с целью установления учащимся придерживаемого течения в исламе”.

Юрист Руслан Нагиев, в свое время отстаивавший права учениц татарского села в Мордовии носить мусульманские платки в местной школе, разместил копию этого документа у себя в Facebook. Он считает, что подобный сбор информации противоречит российской Конституции.

По его словам, это нарушает право на свободу вероисповедания и свободу совести. К тому же, сбор подобной информации без ведома родителей детей противоречит закону. Это можно расценить как религиозную дискриминацию, считает юрист.

“Учителя должны “стучать” на учениц, третировать их за платок, проводить психологические с ними работы. Это уже перебор. Учитель не работник спецслужб и не должен выполнять их функции!” написал Нагиев в соцсети. Он также призывает всех, кто считает, что таким образом нарушаются их права, обращаться в прокуратуру.

Это не первый случай, когда власти требовали собирать информацию о детях, растущих в мусульманских семьях. Подобная практика была в Сабинском и Высокогорском районах Татарстана. Учителя, с которыми удалось поговорить Радио Азатлык, подтвердили, что они столкнулись с подобными требованиями в 2017 году.

Продолжение

трендовые темы