СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Архив

Наши садака принимает Аллах

Опубликовано

Милосердная душа – это душа, оживленная светом Веры. Душа же, в которой нет доброты и сочувствия, больна и угасает. Любое доброе дело мусульмане начинают с упоминания Прекрасных Имен Аллаха. Они говорят: “Бисмилляхир-Рахмаанир-Рахиим”. Всевышний Аллах -Ар-Рахман – одаривает Своей Милостью все творения в этом мире, не делая различия между людьми, не спрашивая их, веруют они или нет. Всевышний Аллах – Ар – Рахим – окажет в Конце света Свою Величайшую Милость только тем, кто верует. Аллах – Милостив, Всемогущ, у Него множество прекрасных Имен. Верить в Него значит отражать Его прекрасные Имена в своем сердце, стремиться быть любящим, прощающим, милосердным. Пророки и аулия были людьми добродетельными, они наиболее полно отражали в себе Имена Всевышнего. Самый милосердный и щедрый – наш любимый Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям). Отражение в человеке Божественных качеств начинается с искреннего желания ради Аллаха отдать другому то, чем обладаешь, с умения отказаться от чего-то дорогого тебе. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил, что мусульманин – богатый человек, потому что ему всегда есть, чем поделиться. Даже будучи стесненным в средствах, он может отдавать людям теплоту своего сердца, проявлять отзывчивость, чуткость, посещая больных, поддерживая добрым словом обездоленных. Каждый человек богат настолько, насколько доволен тем, что у него есть, и насколько умеет отдавать. Улыбка – тоже благотворительность. Улыбка – это садака, потому что истинное богатство – не деньги, не власть, не дети, а то, что накопилось чистого и светлого внутри человека. Истинные верующие обладают этим богатством и щедро раздают его миру.

Всевышний обращается к нам: “О люди! Ни за что не станете вы благочестивыми, пока не будете жертвовать из того, что дорого вам. И какие бы жертвоприношения не делали вы, Аллах ведает об этом” (“Али Имран”, 92). Всевышний учит человека жертвовать и за это умение обещает великую награду: “…то, что вы потратили, Он возместит вам” (“Саба”, 39).
Аллах призывает мусульман оказывать друг другу материальную помощь. Одним из столпов Ислама является выплата закята, определенной части с имущества богатых, в пользу нуждающихся. Эта часть принадлежит нуждающимся по праву: “В имуществах их есть доля просящего и лишенного…” (“Зарият”, 19). Душа человека, умеющего отдавать, очищается от жадности, от привязанности к своему имуществу, от болезней сердца: скупости, гордыни, эгоизма. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) предупреждал сахабов: “Бойтесь скупости, ибо, поистине, скупость погубила живших до вас, побудив их проливать кровь (друг друга) и позволять себе (делать то, что было) для них запретным” (Муслим).
Закят увеличивает в людях чувство милосердия. С помощью закята в обществе устанавливается справед¬ливость, укрепляются братство и единство. Богатый не должен гордиться своим богатством, а бедный не должен чувствовать себя униженным. Нуждающиеся и больные люди являются благом для богатых самим своим существованием, как и существование богатых – благо для бедных. Выплаченный закят способствует тому, что сердца неимущих очищаются от зависти. Если состоятельный человек милосерден и щедр, двери Рая откроются для него молитвами бедных. Дающий должен благодарить берущего, потому что тот помогает ему выполнить долг перед Аллахом. Давать нужно без самолюбования, высокомерия, надменности и укора. В противном случае, совершенное доброе дело не принесет человеку пользы в Судный день. И богатые, и бедные должны благодарить Аллаха, Который сказал: “Если вы будете благодарны, Я окажу вам еще больше милости” (“Ибрахим”, 7). Таким образом, благодарный богач не лишится своего богатства, а бедняк будет избавлен от бедности. Всевышний Аллах оберегает имущество того человека, который заплатил закят. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил, что охрана имущества мусульманина заключена в его щедрости. Любое пожертвование, будь то милостыня (садака), выплата закята, помощь благотворительным организациям, никак не уменьшит благосостояния людей. Пророк (саляллаху алейхи ва саллям) говорил благочестивому Билялю: “О Биляль, не бойся, что из-за привычки отдавать людям Владыка Арша уменьшит твое богатство”. В Коране сообщается, что потраченное на благое возместит Аллах, ведь Он дарует средства к жизни (“Саба”, 39). После ниспослания аята о необходимости делать пожертвования сподвижники Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) собрали все, что у них было, и принесли Мухаммаду (салляллаху алейхи ва салллям), чтобы он распределил это между нуждающимися. Мусульмане того времени реально ощущали, что садака дается не людям, а Всевышнему. “…Ваши пожертвования (милостыни) принимает Аллах, и Он, Всевышний, прощает тех, кто раскаялся и милостив к рабам своим” (“Тауба”,104). Это означает, что Аллах Тааля дает слово возместить мно¬гократно от Щедрости Своей тем, кто искренне, без условий, не ожидая благодарности расходует из имущества своего во имя Аллаха.
Самое большое препятствие на пути к умению отдавать – это боязнь нищеты. Шайтан часто пользуется этим средством и сбивает человека с пути добра. Пророк (саллялаху алейхи ва саллям) увещевал людей, чтобы они не боялись отдавать даже последнее. Он посоветовал одному бедному сахабу добавлять в суп больше воды, чтобы накормить и соседа, ибо в этом залог преумножения достояния, залог баракята. Однажды к Пророку (саллялаху алейхи ва саллям) подошел человек и попросил дать ему одну овцу из отары. Посланник Аллаха в ответ на его просьбу отдал ему всю отару. Человек, придя к своим соплеменникам, с изумлением произнес: “Мухаммад настолько щедр, что не боится бедности!”
“Тому, кто совершил доброе деяние, Аллах воздаст добром большим в десять раз…” (“Ан’ам”, 160). Этот аят хорошо иллюстрирует случай, произошедший с Али (радыяллаху анху). Один бедный человек подошел к халифу и попросил подаяния. Али подозвал своих сыновей Хасана и Хусейна и попросил их взять у матери 6 дирхемов, после чего отдал их бедняку. Когда Али собирался вернуться в дом, к нему подошел еще один человек и предложил купить у него верблюда, сказав, что деньги возьмет позже. Али согласился. Верблюд стоил 140 дирхемов. Через некоторое время путник, проходивший мимо дома халифа, попросил продать ему этого верблюда за 200 дирхемов. Благочестивый Али вернул 140 дирхемов продавцу верблюда, а оставшиеся 60 отдал супруге. “Всевышний Аллах сообщает нам, – сказал Али детям, что “тот, кто ради Аллаха совершит добро, получит в ответ добро в 10 раз большее свершенного им!” Мы отдали 6 дирхемов, и Аллах даровал нам в десять раз больше!”
Чувство милосердия должно прививаться человеку с детства. Мы обязаны приучать детей к совершению добрых дел так же, как к выполнению намаза. Ребенок в состоянии искренне радоваться, что сумел помочь другу, накормил птичку, поделился шоколадкой. Если мы не сможем привить ему эти чувства, то собственными руками лишим его счастья. Дети должны расти, осознавая, что все, что у нас есть, принадлежит Аллаху. Как сообщил Пророк (салляллаху алейхи ва саллям), одна женщина напоила собаку, умиравшую от жажды. Всевышний Аллах простил ей за это все грехи и обрадовал Раем. В другом случае женщина — попала в Ад из-за того, что держала взаперти и не кормила свою кошку, ведь любое проявление скупости, как и малейшее проявление милосердия не остается незамеченным Создателем.
Всевышний Аллах перечисляет в Коране качества праведников. “Благочестивые люди – это те, которые расходуют средства (свои на дела богоугодные), будь в достатке они или в бедности, они сдерживают свой гнев и являют снисходительность к людям. Воистину, любит Всевышний тех, кто творит деяния добрые” (“Али Имран”, 134). Проверим, есть ли в нас эти качества. У наших предшественников такие качества были. Однажды на Джафара Садика, духовного наставника Имама Абу Ханифы, опрокинулась тарелка с супом. Это сделал, замешкавшись, его слуга. Когда Джафар Садик недовольно посмотрел на виновника, тот обратился к нему: “О мой господин! В Коране сказано, что те, кто умерил свой гнев, найдут почитание”. Джафар Садик ответил: “Да, я перестал гневаться на тебя”. “В этом же аяте сказано, что те, кто прощают недостатки других, тоже будут прощены”, – продолжил слуга. Джафар Садик сказал: “Хорошо, я простил тебя”. Когда раб прочел последние строки этого аята: “Аллах любит тех, кто совершает добрые деяния”, – Джафар Садик внимательно посмотрел на своего слугу и сказал: “Ты можешь идти. Я, ради Аллаха, отпускаю тебя. Отныне ты свободный человек”.
Самое великое богатство для человека – это Истинные Знания. Самое благосло¬венное проявление милосердия к людям – это научить их тому, что будет для них полезным, а что – губительным. Знания – это и спасение, и богатство, и сила. Сподвижники Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) покидали родные места и семьи, чтобы рассказать людям об Исламе. Их сердца были исполнены сострадания и любви. Чтобы возвестить об Исламе, сын Ибн Аббаса (радыяллаху анхума) Кусам и сын халифа Османа Мухаммад (радыяллаху анхума) прошли путь от Медины до Самарканда. Через искренность их намерений Всевышний Аллах проявил к этой земле Свою Милость. Здесь родились великие ученые Ислама – имам Бухари, имам Касани, имам Тирмизи, шейх Накшбанди. И мы, современные мусульмане, обязаны помогать людям избавляться от грехов, помогать обрести истинный путь, передавая Знания.
Пусть Всевышний сделает наши сердца неиссякаемой сокровищницей милосердия и истинного знания! Аминь.

Осман Нури Топбаш

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Рустам Минниханов поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам

Опубликовано

Президент Татарстан Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с благословенным праздником жертвоприношения Курбан-байрам.

Президент республики отметил, что сегодня особенно ощущается стремление верующих к миру и единству. «Все мы – и те, кто совершает искупительный хадж, и те, кто празднует Курбан-байрам у родных очагов, ждем и надеемся, что Всевышний услышит наши искренние молитвы и даст нам веры и сил творить добрые дела, подавая благочестивый пример нашим детям и внукам», – говорится в поздравлении.

Вечные ценности, исповедуемые мусульманами, христианами и представителями других традиционных религий, составляют основу человеческого бытия, воспитывая высокое чувство ответственности за наши семьи, будущее республики, страны и всей мировой цивилизации, продолжил Минниханов.

«В Татарстане, ставшим общим домом для людей многих национальностей и вероисповеданий, Курбан-байрам является одним из наиболее почитаемых и широко отмечаемых праздников. Пусть наши души всецело распахнутся перед Аллахом, а наши благие дела сделают нас духовно богаче и чище!» – сказал президент, пожелав жителям республики жизненного оптимизма, счастья, здоровья и благополучия!

Продолжение

трендовые темы