СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

АНАЛИТИКА

Нация, унижение и политика

Опубликовано

Передает ИА “NajmNews” со ссылкой на www.trt.net.tr.

Автор программы – декан факультета политологии университета им. Йылдырыма Беязыта, профессор Кудрет Бюльбюль

Политические системы бывают устойчивы тогда, когда они отвечают потребностям общества доносят до власти их потребности. Когда политические системы учитывают предпочтения общества и происходящие изменения, они увеличивает социальную выгоду и делает эту выгоду постоянной. Политические системы, игнорирующие  социальные предпочтения и пытающиеся противостоять изменениям, не могут продолжать свое существование в течение длительного времени, независимо от их силы и мощи.

В плане политической системы наиболее фундаментальная проблема незападных обществ, включая исламский мир, состоит в том, что предпочтения народа не находят достаточного отражения в политике. Политические системы не совсем готовы к учету социальных требований. Через некоторое время это приводит к тому, что общества перестают признавать такие политические системы законными.

Вторая наиболее фундаментальная проблема незападных обществ заключается в том, что политические системы не допускают законных изменений и преобразований внутри себя, поэтому политическая власть не меняется. Те, кто приходит к власти, остаются надолго. Если бы общества считали политическую власть законной, тогда требования об изменениях и преобразованиях во власти были бы не такими приоритетными. Сегодня можно привести в качестве примера некоторые королевства, считающиеся законными в своих обществах. Но таких примеров очень мало. В этих примерах нет и хорошего метода измерения уровня удовлетворенности общества политической властью. Поэтому в современном мире демократия может рассматриваться как наиболее подходящая система, при которой можно определить ее социальную легитимность и то, насколько люди ею довольны.

Власть без народа

В то время как политические системы, в которых обеспечиваются эти два условия, можно считать лучшими политическими системами, системы, в которых не обеспечиваются ни одно из этих условий, вероятно, являются худшими. Последствия существования политических систем, которые, с одной стороны, не учитывают предпочтения общества, а с другой стороны не допускает смену власти, бывают очень тяжелыми для обществ.

Во многих странах, особенно на Ближнем Востоке, можно увидеть примеры политических систем, не рассматриваемых их обществами как законные и не допускающих смену политической власти. Политические силы, которые не опираются на свой нароод и лишены сильной национальной воли, вынужденно разделяют этот пробел с другими внутренними и внешними силами. Эти внутренние и внешние антидемократические очаги делают все возможное, чтобы воспрепятствовать изменению такой ситуации, пытаясь извлечь из этого выгоду для себя. Это одна из главных причин того, что во многих странах, в том числе на Ближнем Востоке, господствует диктатура, а не демократия. Так как смена власти законными путями не допускается, такая власть начинает оказывать все большее давление на свой народ, ее устойчивость постепенно снижается, внутри она все больше опирается на военные элементы и держится лишь за счет постоянной поддержки глобальных империалистических сил.

Опыт Турции

Для лучшего понимания всего вышесказанного можно привести в пример опыт Турции, недавно пережившей смену политической системы. Турция является страной, которая после референдума,  проведенного в прошлом году, перешла  с парламентской к президентской форме правления. Конечно, в мире есть страны, где хорошо налажена парламентская система. Но в Турции парламентская система на практике стала системой, которая, вместо того, чтобы передавать власти предпочтения народа, реагировала на предпочтения некоторых отечественных и зарубежных очагов. Способная продержаться лишь короткое время политическая власть, нуждающаяся в коалиции, существовала лишь для этих внутренних и внешних очагов, с которыми она должна была делить данное ей народом право представлять свой народ. Военные перевороты или попытки переворота, осуществляемые каждые десять лет при поддержке извне, а также судебная и бюрократическая олигархии – горькие воспоминания об этих антидемократической ситуации.

Турция, благодаря смене политической системы, в настоящее время стала страной, которой сложнее стало управлять внутренним и внешним очагам, но легче стало управлять народу. В президентской системе правления глава государства может избираться только на два срока. Это более чем отвечает критериям, по которым политическая система Турции должна реагировать на предпочтения общества и должны быть созданы условия для изменения политической власти. Можно сказать, что в новой системе Турции хозяином в политике является народ.

Очень важно в плане политической власти, чтобы главы государств / правительств избирались на определенный, а не неограниченный срок. У любой проблемы не может быть лишь одна причина. Но это правило – единственное правило, которое даже само по себе может решить многие проблемы во многих репрессивных государствах, особенно на Ближнем Востоке. Например, если бы такое правило существовало в Сирии, срок полномочий Асада бы истек, таким образом сирийская проблема в значительной степени была бы решена.

Невозможно долго просуществовать, угнетая свой народ

Репрессивные режимы в Африке, в Юго-восточной Азии и особенно на Ближнем Востоке, не могут существовать долго, как бы сильны они не были. В эпоху глобальных коммуникаций и информатики, когда всем хорошо известны отношения между государствами и индивидами в других странах, долго не сможет продержаться никакая власть, которая не учитывает социальные предпочтения. Такая власть долго не могла продержаться и в прошлом, как сильна бы она не была. Что осталось сегодня от крестоносцев и монголов? Не зря тысячу лет назад великий визирь Великого Сельджукского государства Низамаль Мюльк в своей книге “Сиясат-наме” (“Книга об управлении государством”) отметил, что невозможно долго просуществовать, угнетая свой народ.

В самом начале мы сказали, что главной проблемой незападных обществ является то, что их политика не опирается на социальные предпочтения и изменения. В западных обществах главной проблемой, возможно, является то, что политика все чаще проводится расистскими партиями, поддерживаемыми народом. То, какую угрозу для Европы и мира представляют расистские партии, которым предоставляется все большая власть на Западе, мы рассмотрим в другой нашей программе.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

АНАЛИТИКА

Не геноцид, а переселение!

Опубликовано

Ресул Тосун (Resul Tosun)

Star (Турция)

24 апреля — дата, когда на повестке дня возникает так называемый «геноцид армян».

Дабы отыграться за прошлое на Турции, наследнице Османской империи, западный мир принимал и принимает в своих парламентах решения о так называемом «геноциде армян», делая вид, что сам не совершал геноциды в Африке, Азии, на Ближнем Востоке. А ведь и эти действия стоили миллионов человеческих жизней.

Турция говорит: давайте создадим международную комиссию историков, заинтересованные стороны (Турция, Великобритания, Россия и другие) откроют свои архивы, обвинения в геноциде будут подробно изучены, и все мы признаем полученные результаты.

Но квазидемократические западные страны не соглашаются на это предложение.

Турция делает его со спокойной совестью — у нас есть веские доказательства, что геноцида не было.

***

Да, это был не геноцид, а переселение в силу необходимости (вынужденная миграция).

События имели место в 1915 году, когда шла Первая мировая война. С началом войны, к сожалению, некоторые наши граждане армянского происхождения выступили на стороне России против Османской империи, а кое-кто сформировал партизанские отряды и начал нападать на мусульманские деревни.

Российские силы при поддержке армян убили около 120 тысяч мусульман. И государство в качестве вынужденной меры переселило граждан армянского происхождения с востока на юг страны, а именно — тех из них, что были способны вести боевые действия. Тем, кто находился на западе страны, не причинили вреда.

Перед переселением были созданы комиссии для обеспечения сохранности имущества армянского населения. Эти комиссии регистрировали собственность переселенцев, чтобы по возвращении они могли получить ее обратно. Были приняты меры по обеспечению переселенцев продуктами питания, с точки зрения безопасности государство мобилизовало все возможности того времени.

***

В ходе этого переселения погибло около 60 тысяч армян, кто-то — от эпидемий, а кто-то — в атаках партизан.

Власти предали суду 1397 лиц, которых посчитали виновными в недостаточном обеспечении безопасности, и вынесли разного рода приговоры, включая смертную казнь!

Когда война кончилась, 22 декабря 1918 года, власти приняли правовые меры, позволившие переселенцам вернуться в свои дома, и выделили бюджет в размере 120 миллионов лир (по нынешним временам — около миллиарда долларов).

Порядка 200 тысяч граждан армянского происхождения вернулись в свои дома.

Совершенно очевидно, что события, которые я попытался коротко обобщить, однозначно не были геноцидом, а были переселением в качестве вынужденной меры в условиях войны.

Ведь чтобы те или иные события можно было назвать «геноцидом», они должны соответствовать определению геноцида в конвенции ООН, принятой 9 декабря 1948 года.

***

Теперь о преувеличенных цифрах. Диаспора распространяет ложь о том, что тогда было убито полтора миллиона армян, в то время как общая численность армян в Османской империи всего составляла около полутора миллионов.

Самая большая из называемых цифр, согласно Джастину Маккарти (Justin Mc.Carthy), составляет 1,698 миллиона человек. Если были убиты полтора миллиона, то должно было остаться порядка 200 тысяч (отталкиваясь от цифры Маккарти).

Однако все исследования говорят о том, что в 1919 году в Османской империи было 1,4 миллиона армян.

Из 1,698 миллиона погибло 1,5 миллиона и осталось 1,4 миллиона? Как это возможно?

***

По османской статистике, всего армян в стране было полтора миллиона. Потери во время переселения составили около 60 тысяч.

Судя по тому, что в 1919 году насчитывалось 1,4 миллиона армян, максимальное число жертв должно быть не более 100 тысяч. С учетом тех, кто мигрировал на запад!

Конечно, мы не преуменьшаем цифру 100 тысяч. Это большое горе.

Потери среди мусульман — 120 тысяч.

Большое горе для обеих сторон, но не геноцид!

Османская империя предала суду и наказала всех, кого посчитала виновным.

Турецкие власти под руководством Эрдогана тоже в своих заявлениях разделяют эту боль.

От Запада мы ожидаем объективного отношения и передачи этого вопроса на рассмотрение международной комиссии историков, как предлагает Турция, а не принятия решений по историческим событиям путем голосования в парламентах.

Продолжение

АНАЛИТИКА

Теракты на Шри-Ланке: последнее звено войны четвертого поколения

Опубликовано

На Шри-Ланке на Пасху прогремели восемь взрывов. Эксперт по терроризму Абдулла Агар в беседе с турецкой газетой «Ени шафак» заявляет, что мир столкнулся с войной четвертого поколения. В цепи насилия появляются такие звенья, как «религиозная» и «сектантская» ненависть. Автор статьи вспоминает и трагедию в Новой Зеландии, и недавние пожары в Нотр-Даме и мечети Аль-Акса.

Теракты на Шри-Ланке: последнее звено войны четвертого поколения (Yeni Şafak, Турция)

Сертач Аксан (Sertaç Aksan)

Сотрясаемый терактами, которые в последнее время происходят один за другим, пожарами в исторически важных местах, природными катастрофами и другими катаклизмами, мир практически оказался на острие ножа. На этот раз новость о терактах пришла из Шри-Ланки. Взрывы прогремели одновременно в трех церквях и трех роскошных гостиницах в день празднования Пасхи, когда, как верят христиане, Иисус Христос воскрес после распятия. Это событие в очередной раз обозначило на повестке дня понятие «знаковый терроризм». Эксперт по терроризму и безопасности Абдулла Агар (Abdullah Ağar) в беседе с «Ени шафак» (Yeni Şafak) отмечает, что пока мир затрудняется понять войну четвертого поколения, и говорит: «Теракты такого масштаба способны напрямую повлиять на лиц, принимающих решения. Если и здесь, как в Мьянме, счет будет выставлен мусульманам, это будет иметь очень серьезные последствия».

В результате восьми взрывов, прогремевших на Шри-Ланке практически одновременно, по первым данным, 185 человек погибли и более 400 получили ранения. Местные источники сообщили, что теракты с высокой долей вероятности были совершены смертниками.

По мнению экспертов, каждый из актов терроризма, участившихся в последнее время, заслуживает отдельного рассмотрения не только в силу человеческих жизней, которые он уносит, но и с точки зрения исторического значения места, где он происходит, влияния теракта на общество, его последствий.

Мы имеем дело с войной четвертого поколения

Эксперт по терроризму и безопасности Абдулла Агар в беседе с «Ени шафак» сделал важные предупреждения о том, что такого рода теракты однозначно выходят за рамки устоявшихся представлений. В терактах нового периода есть такие звенья, как «религиозная ненависть», «враждебность в религии», «сектантская ненависть», «политическая ненависть».

«Мы имеем дело с атаками, которые прямо направлены на конструирование обществ, — говорит Агар. — Структура, принимающая решение об этих атаках, ведет страны к разделу, а, если не к разделу, то к дестабилизации, поляризации. Пример Сирии налицо. Может быть, пока на карте нет отчетливого разделения, но общество пережило религиозный, этнический, духовный раскол. То же самое касается Ирака. В отношении Турции также настойчиво пытаются применить этот метод».

На территории Шри-Ланки проживают христиане (6,7% от общей численности населения), индусы (7,7%), мусульмане (8,9%), буддисты (76,7%). И теракты происходят одновременно в трех церквях и трех роскошных гостиницах в день празднования Пасхи, когда, как верят христиане, Иисус Христос воскрес после распятия.

Последнее звено — Шри-Ланка

Мир сталкивается с войной четвертого поколения, отмечает Агар. Подчеркивая, что эти теракты будут иметь очень большие последствия, эксперт останавливается на примере Мьянмы: «Как известно, общество Мьянмы было во многом затерроризировано, и всю цену пришлось заплатить мусульманам. В результате миллионы мусульман лишились своих земель и были вынуждены массово эмигрировать. Если счет за теракты на Шри-Ланке также будет предъявлен мусульманам по вине ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) или другой подобной террористической организации, то это будет иметь тяжелые последствия. В этих терактах столько погибших и раненых, что можно без труда манипулировать даже здравомыслящими людьми, ответственными за принятие решений. Мы говорим о терактах, которые могут напрямую повлиять на идеи общества и лиц, принимающих решения».

Президент Реджеп Тайип Эрдоган написал в Твиттере: «Решительно осуждаю теракты на Шри-Ланке во время праздника Пасхи. Это нападение на все человечество. От себя лично и от имени моего народа выражаю соболезнования семьям погибших и всему народу Шри-Ланки, желаю скорейшего выздоровления пострадавшим».

Как известно, после трагедии в мечетях Новой Зеландии, унесшей жизни 50 человек, также обсуждался вопрос о том, что нападавший не мог в одиночку спланировать ни саму акцию, ни сигналы, которые он дал до и во время нее.

А на днях во власти огня оказался Собор Парижской Богоматери, который имеет большое значение не только как исторический, туристический объект, но и с религиозной точки зрения. Собор оказался под угрозой полного разрушения. В те часы, когда загорелся собор, пожар возник и в мечети Аль-Масджид Аль-Акса в Иерусалиме.

Продолжение

АНАЛИТИКА

Sabah (Турция): давайте признаем геноциды, которые совершила Европа

Опубликовано

Мевлют Тезель (Mevlüt Tezel)

Когда министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu) поставил на место якобы всезнающую и заносчивую депутатку французского парламента Соню Крими (Sonia Krimi, осудила позицию Анкары по событиям 1915 года в Османской империи — прим. перев.), это было достойно восхищения. Чавушоглу дал подобающий ответ (отметив, что Франция не имеет права учить Турцию истории, — прим. перев.), но этого мало.

Да, в 1915 году произошли трагические события, были погибшие, но мы не можем убедить европейские страны в том, что произошедшее не было систематическим геноцидом. Европа использует 1915 год, чтобы загнать Турцию в угол и добиться политических выгод. В ответ на признание многими европейскими странами событий 1915 года геноцидом и проведение дней памяти мы должны делать соответствующие шаги.

В Индонезии, бывшей колонии Нидерландов, голландские военные расстреляли 3,1 тысяч индонезийских мужчин. С XVII века Нидерланды создавали колонии, в частности на территории Кот-д’Ивуара, Ганы, Южной Африки, Анголы, Намибии, Сенегала, и устраивали геноцид на этих землях.

В Руанде и Конго под колониальным господством Бельгии более 10 миллионов человек стали жертвами геноцида. А Франция в 1954-1962 годах истребила 1,5 миллиона алжирцев.

Великобритания в 1788-1938 годах систематически уничтожала аборигенов — коренное население Австралии. Из 750 тысяч местных жителей Австралии смогли выжить только 31 тысяча человек.

Еще раз повторю: история многих европейских стран полна геноцидов, но они все время обвиняют в геноциде нас.

Давайте и мы сделаем то же самое — признаем геноциды, которые совершили страны Европы, организуем памятные церемонии, откроем мемориалы жертвам.

Продолжение

трендовые темы