СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Важное

Наступил 1441 год по Хиджре

Опубликовано

С заходом солнца вечером 30 августа 2019 года наступил месяц мухаррам, в свою очередь, 31 августа – 1 мухаррама – является первым днем нового 1441 года хиджры.

Мусульманский календарь, состоящий из 12 лунных месяцев, был введен в 639 году халифом Умаром ибн Аль-Хаттабом, да будет доволен им Аллах. За начало летоисчисления была взята дата 12 июля 622 года – первый день первого месяца (1 мухаррама) года хиджры пророка Мухаммада, мир ему и благословение, из Мекки в Медину.

Хиджра стала ключевым и поворотным событием в развитии как собственно религии Ислам, так и всей мусульманской цивилизации.

Надежда на спасение, на равные права и возможности, а также высочайшая мораль и нравственность изменили мир навсегда. Призыв к вере, справедливости и добру стал распространяться по всем землям и континентам. А все началось с того, что последний Посланник Аллаха, покинув родной дом, взяв с собой только веру в Аллаха и надежду на успех своей миссии, ночью вышел в пустыню, спасая будущее Ислама.

Календарь хиджры является общим для всех мусульман всего мира. В некоторых странах он является официальным календарем, а для остальных играет роль религиозного календаря, по которому определяются новый год, исламские праздники, начало и конец Священного Рамадана, а также время хаджа.

В Священном Коране сказано:

«Воистину, Аллах в тот день, когда сотворил небеса и землю, определил число месяцев в двенадцать согласно Писанию Своему. Четыре месяца из них запретные, и этот закон религии вечен» (Коран 9:36).

إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِندَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَخَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ۚ ذَٰلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ

Давайте, вместе вспомним  хиджру. Вспомним переселение Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, из Мекки в Медину, превращение Ясриба в Медину. Вспомним хиджру, являющуюся  новой эрой исламской идеи. Вспомним, как досточтимый Умар, да будет доволен им Аллах, воспринял хиджру как начало мусульманского календаря. Вспомним, что сегодня настоящей хиджрой является беречься от зла, которое запретил Аллах и Его Посланник.

Молю Всевышнего Аллаха, чтобы Он сделал полным добра Новый год по мусульманскому календарю.

 

Абдуррауф хазрат Забиров

Важное

Вышла книга о нормах торговых и экономических отношений в исламе

Опубликовано

Обложка книги «Нормы торговых и экономических отношений в исламе»

В Казани вышла книга известного исламского деятеля России Абдуррауфа Забирова «Нормы торговых и экономических отношений в исламе».

Настоящая книга посвящена принципам и основам торговых и экономических отношений, установленных положениями Священного Корана и Сунны. При изложении материала за основу взято мнение ханафитского мазхаба, однако по актуальным вопросам приведены мнения и других мазхабов.

Книга состоит из девяти частей:

в первой части разъясняются действия, выходящие за рамки понятия «’ибада»;

во второй части – основы деловых отношений в исламе;

в третьей части – акт продажи;

в четвертой части – виды купли-продажи, основанные на доверии;

в пятой части – понятие «прибыль»;

в шестой части – кредитные виды продаж;

в седьмой части – современные экономические проблемы и пути их решения в соответствии с принципами ислама;

в восьмой части – отношения арендатора и арендодателя;

в девятой части – вспомогательные операции в торговле.

Книга не претендует на полный охват всех видов экономических и материальных взаимоотношений в обществе: темы, как материальные обязательства при бракосочетании и разводе, выплата алиментов, порядок землепользования, наследственное право, имущественное право и многие другие темы, непосредственно связанные с жизнью общества, не включены в данное произведение. Целью написания книги является освещение некоторых принципов взаимоотношений в исламе, и надежда на то, что верующие станут руководствоваться шариатскими принципами в своей повседневной жизни.

Имам Мухаммад аш-Шайбани один из главных учеников имама Абу Ханифы
давал следующий ответ тем, кто обращался к нему с просьбой написать книгу об аскетизме: «Я написал книгу, посвященную торговле, желающие стать аскетами пусть руководствуются ею!»

 

Книгу можно заказать в Казани:

+7-962-562-69-07

 

 

Продолжение

Важное

В Казани состоялось заседание Совета улемов Республики Татарстан

Опубликовано

3 апреля 2019 года в городе Казани в муфтияте Татарстана состоялось заседание Совета улемов Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Заседание прошло под руководством муфтия Татарстана – председателя Совета улемов Камиля хазрата Самигуллина. В мероприятии приняли участие его заместители – Рустам хазрат Валиуллин, Ректор РИУ Рафик хазрат Мухамметшин, член совета улемов,  имам-хатыб мечети Миргазиян г. Казани Абдуррауф хазрат Забиров, а также другие члены Совета улемов ДУМ РТ.

Участники заседания обсудили вопросы разработки халяльной модели инвестирования в ценные бумаги, а также возможность участия мусульман в жилищно-накопительных кооперативах с целью приобретения жилья. Кроме того, были рассмотрены критерии определения размеров фитр-садака, фидьи и нисаба. Окончательное решение по этим вопросам планируется принять на совместном заседании Совета казыев и Совета улемов.

О Совете улемов

Совещательный орган, которым является Совет улемов, создан Духовным управлением мусульман Республики Татарстан специально с целью изучения и решения научно-богословских вопросов. При этом в последние годы деятельность Совета улемов вышла за рамки сугубо религиозной тематики и стала затрагивать экономические интересы Республики Татарстан в части развития таких отраслей, как банковский, инвестиционный, строительный и фармацевтический рынки. Так, в результате проведенной исследовательской работы и официальных заключений членов Совета улемов в Республике Татарстан за последние 4 года реализован целый ряд проектов, имеющих высокую значимость в масштабах России. Среди них – финансовые услуги и продукты по канонам Ислама, фармацевтические средства для новорожденных детей, медицинские халяль-услуги, отдельные технологии производства продукции халяль и пр. Кроме того, рабочей группой Совета проанализирована деятельность жилищно-строительных кооперативов, страховых компаний, определены памятные и праздничные даты мусульманского календаря, стандартизированы религиозные обряды. Таким образом, сегодня Совет улемов активно участвует в реализации важнейших задач, направленных на реализацию приоритетов социально-экономического развития мусульманской уммы в Татарстане и России.

Председатель Совета улемов – Шейх Муфтий Самигуллин хазрат Камиль Искандерович.

Продолжение

Важное

Жители Казани адекватно относятся к педерастам

Опубликовано

Федеральный социологический опрос показал, что в январе 2019 года самыми толерантными городами к сексуальным меньшинствам (педерастам прим. редакции) Санкт-Петербург, Новосибирск и Москва, сообщается на официальном портале агентства Zoom Market.

Казань заняла последнее, 20-е место. Опрос проводили в 20 городах России среди 2400 человек.

Напомним, ранее а СМИ была информация о том, что в Самарской области суд обязал чиновников рассмотреть заявку на проведение гей-парада. ЛГБТ-активисты подавали заявку о проведении 27 августа шествия «в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России». Примерное количество участников — до 300 человек, сообщало «РИА Новости».

15 августа организаторы получили отказ. Согласно материалам суда, администрация предложила заявителям «устранить несоответствия указанных в уведомлении целей проведения публичного мероприятия» требованиям ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Это решение ЛГБТ-активисты обжаловали в суде.

Справка

Предписания исламского права относительно однополых сексуальных связей

Согласно мазхабам Малики, Шафии и Ханбали за ливату предусмотрена крайняя мера наказания. Это потому, что Аллах в Коране говорил о суровом наказании для тех людей, которые занимаются совершением однополой сексуальной связью. В этих мазхабах предусмотрена крайняя мера наказания как в случае совершения прелюбодеяния.

Согласно Ханифитскому мазхабу, это деяние не квалифицируется как прелюбодеяние, а рассматривается как особое преступление. (Аль-Иная аля Хамиши Фетху’ль Кадир, IV, 150).

В Маликитском, Шафиитском и Ханбалитском мазхабах за совершение ливаты предусмотрена смертная казнь через побитие камнями (раджм). Причем здесь не имеет значения, был ли человек, совершивший это преступление женат или холост. Такой приговор вынесен на основании следующих хадисов пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха): [Убей тех, кто занимается грехом племени Лута (библ. Лот). Это касается и того, кто фаиль (т. е. тот кто это делает – активный) и того, кто маф’улю (т. е. с кем это делают – пассивный)]. В другом хадисе он сказал: [Убейте и того, кто сверху и того, кто снизу] (Иляшиету’д Десуки, IV, 314; Аль-Мугни, VIII,187; Аль-Мунтека аля’ль-Муватта, VII, 142; Аль-Каван-ину’ль-Фикхиййе,355).

Согласно Шафиитскому мазхабу наказание за ливату предусмотрено наказание аналогичное наказанию за прелюбодеяние. То есть, если человек совершивший ливату был в браке, то он подлежит смерти через побитие камнями (раджм). А если он не был в браке, то он подлежит побитию и его необходимо отправить в ссылку. Доказательством этого является хадис, который передан Абу Мусой аль-‘Ашари, в котором пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: [Если мужчина имел близость с мужчиной (гомосексуализм), то они оба являются прелюбодеями. И если женщина совершит близость с женщиной (лесбиянство), то они оба – прелюбодеи]. [В связи с тем, что это преступление (т.е. ливата) в хадисе сравнивается с категориями прелюбодеяния, здесь приговор должен меняться в соответствии с тем, был ли преступник женат (замужем) или холост. Здесь действует кыяс (суждение по аналогии)] Аль-Мизан, II, 157; Аль-Мухаззаб, II, 268; Мугни’ль-Мухтадж, IV, 144; Тахриджу’ль-аля’ль-Усул, 184).

Продолжение

трендовые темы