СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Важное

Наступил 1441 год по Хиджре

Опубликовано

С заходом солнца вечером 30 августа 2019 года наступил месяц мухаррам, в свою очередь, 31 августа – 1 мухаррама – является первым днем нового 1441 года хиджры.

Мусульманский календарь, состоящий из 12 лунных месяцев, был введен в 639 году халифом Умаром ибн Аль-Хаттабом, да будет доволен им Аллах. За начало летоисчисления была взята дата 12 июля 622 года – первый день первого месяца (1 мухаррама) года хиджры пророка Мухаммада, мир ему и благословение, из Мекки в Медину.

Хиджра стала ключевым и поворотным событием в развитии как собственно религии Ислам, так и всей мусульманской цивилизации.

Надежда на спасение, на равные права и возможности, а также высочайшая мораль и нравственность изменили мир навсегда. Призыв к вере, справедливости и добру стал распространяться по всем землям и континентам. А все началось с того, что последний Посланник Аллаха, покинув родной дом, взяв с собой только веру в Аллаха и надежду на успех своей миссии, ночью вышел в пустыню, спасая будущее Ислама.

Календарь хиджры является общим для всех мусульман всего мира. В некоторых странах он является официальным календарем, а для остальных играет роль религиозного календаря, по которому определяются новый год, исламские праздники, начало и конец Священного Рамадана, а также время хаджа.

В Священном Коране сказано:

«Воистину, Аллах в тот день, когда сотворил небеса и землю, определил число месяцев в двенадцать согласно Писанию Своему. Четыре месяца из них запретные, и этот закон религии вечен» (Коран 9:36).

إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِندَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَخَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ۚ ذَٰلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ

Давайте, вместе вспомним  хиджру. Вспомним переселение Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, из Мекки в Медину, превращение Ясриба в Медину. Вспомним хиджру, являющуюся  новой эрой исламской идеи. Вспомним, как досточтимый Умар, да будет доволен им Аллах, воспринял хиджру как начало мусульманского календаря. Вспомним, что сегодня настоящей хиджрой является беречься от зла, которое запретил Аллах и Его Посланник.

Молю Всевышнего Аллаха, чтобы Он сделал полным добра Новый год по мусульманскому календарю.

 

Абдуррауф хазрат Забиров

Важное

Рекомендации ДУМ РТ в связи с распространением коронавируса

Опубликовано

بسم الله الرحمن الرحيم

 

Духовное управление мусульман Республики Татарстан в связи с распространением коронавируса советует придерживаться следующих рекомендаций:

1. Воздержаться от поездок в те страны, где вероятность заразиться вирусом остается высокой. В хадисе, переданном в сборнике имама Бухари, говорится:

عن النبي صلى الله عليه و سلم أنه قال: إذا سمعتم بالطاعون في الأرض فلا تدخلوها و إذا وقع بأرض و أنتم بها فلا تخرجوا منه.
(صحيح البخاري/٥٧٢٨)

От Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) передается, что он сказал:

«Если вы услышите о чуме в некой земле, не входите в неё; если же чума распространилась в местности, где вы находитесь, не покидайте её». (5728)

Таким образом, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ещё более 1400 лет назад заложил основы правильного поведения при распространении эпидемий.
2. Уделять особое внимание чистоте и гигиене. В сборнике хадисов «Сахих» Муслим со слов Абу Малика Аль-Ашари (да будет доволен им Аллах) передается, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

الطهور شطر الإيمان

«Чистота (гигиена) – половина веры». (223).

3. Соблюдать правила гигиены при чихании и кашле. В хадисе, переданном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается:

أن النبي صلى الله عليه و سلم كان إذا عطس غطى وجهه بيده أو بثوبه (سنن الترمذي/٢٧٤٥)

«Когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) чихал, он прикрывался рукой или куском ткани». (Тирмизи/2745)

4. Периодически выполнять дезинфекцию помещения, поскольку вирус передаётся по воздуху. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

تبخروا في بيوتكم باللبان و المر و الصعتر (المطالب العالية/٢٤٤٨)

 

«Окуривайте дома ладаном (любан), миррой (мурр) и тимьяном (приятно пахнущее растение)». (Аль Маталиб Аль Алия/2448)
Допустимо использование любого дезинфицирующего средства.

5. Помнить об ответственности, возложенной на нас за наших близких: родителей (тем более, если они являются пожилыми) и детей. Мы обязаны рассказать о мерах профилактики всем, кем мы дорожим.

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

كلكم راع و كلكم مسؤول عن رعيته

«Каждый из вас пастух, и каждый пастух ответственен за свою паству». (Бухари)

6. Просить у Аллаха прощения грехов и благополучия для всех мусульман мира.

Всевышний Аллах в Куръане сказал:

إن الله لا يغيِّر ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم (الرعد/١١)

«Всевышний Аллах не исправит положения народа, пока он сам не начнет исправлять своего положения». (Ар Ра’д/11).

7. Часто повторять дуа из хадиса, переданного в сборнике хадисов Абу Дауда:

اللهم إني أعوذ بك من البرص و الجنون و الجذام و من سيئ الأسقام (١٥٥٤)

«О Аллах, я прошу защиты у Тебя от проказы, безумия, лепры и дурных болезней».  (1554)

8. Если все же человек почувствовал недомогание, то следует незамедлительно обратиться к врачам.
Всевышний Аллах в 43-м аяте суры «ан-Нахль» говорит:

فاسألوا أهل الذكر إن كنتم لا تعلمون

«Спрашивайте у тех, кто знает (компетентных людей), если вы чего-то не знаете».

Также, человек почувствовавший недомогание, должен избегать того, чтобы стать причиной заражения других людей. По этой причине ему следует воздержаться от посещения мест массового скопления людей.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ИМАМОВ

1. По возможности сократить время между азаном и икаматом.
2. По возможности сократить время пятничной хутбы и других праздничных мероприятий, которые мусульмане обязаны посещать: Праздник разговения и Курбан.
3. Рассказать приходу о правилах поведения при распространении эпидемии.

Пусть Всевышний Аллах убережет нас от этого испытания и исправит положение уммы!

Отдел фетв ДУМ РТ

Продолжение

В МИРЕ

Язык Золотой Орды официально признан в интернете

Опубликовано

Все источники в один голос говорят о татарском языке, на котором писали в Золотой Орде.

Татарский язык официально признан в интернете.

Глобальный сервис для перевода текстов Google Translate теперь добавил татарский язык. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании. Теперь пользователям интернета в общей сложности доступны 108 языков.

Как отметил инженер-программист компании Исаак Касвелл, добавлять новые языки в сервис порой является затруднительным, поскольку в глобальной сети не так много контента на этих языках.

Тем не менее, теперь Google Translate поддерживает перевод текста и интернет-сайтов на татарском языке. Также для пользователей сервиса доступна виртуальная клавиатура на татарском.

 

Продолжение

Важное

Вышла книга о нормах торговых и экономических отношений в исламе

Опубликовано

Обложка книги «Нормы торговых и экономических отношений в исламе»

В Казани вышла книга известного исламского деятеля России Абдуррауфа Забирова «Нормы торговых и экономических отношений в исламе».

Настоящая книга посвящена принципам и основам торговых и экономических отношений, установленных положениями Священного Корана и Сунны. При изложении материала за основу взято мнение ханафитского мазхаба, однако по актуальным вопросам приведены мнения и других мазхабов.

Книга состоит из девяти частей:

в первой части разъясняются действия, выходящие за рамки понятия «’ибада»;

во второй части – основы деловых отношений в исламе;

в третьей части – акт продажи;

в четвертой части – виды купли-продажи, основанные на доверии;

в пятой части – понятие «прибыль»;

в шестой части – кредитные виды продаж;

в седьмой части – современные экономические проблемы и пути их решения в соответствии с принципами ислама;

в восьмой части – отношения арендатора и арендодателя;

в девятой части – вспомогательные операции в торговле.

Книга не претендует на полный охват всех видов экономических и материальных взаимоотношений в обществе: темы, как материальные обязательства при бракосочетании и разводе, выплата алиментов, порядок землепользования, наследственное право, имущественное право и многие другие темы, непосредственно связанные с жизнью общества, не включены в данное произведение. Целью написания книги является освещение некоторых принципов взаимоотношений в исламе, и надежда на то, что верующие станут руководствоваться шариатскими принципами в своей повседневной жизни.

Имам Мухаммад аш-Шайбани один из главных учеников имама Абу Ханифы
давал следующий ответ тем, кто обращался к нему с просьбой написать книгу об аскетизме: «Я написал книгу, посвященную торговле, желающие стать аскетами пусть руководствуются ею!»

 

Книгу можно заказать в Казани:

+7-962-562-69-07

 

 

Продолжение

трендовые темы