СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В РОССИИ

Муфтий Татарстана с рабочим визитом находится в ОАЭ

Опубликовано

Муфтий Республики Татарстан Шейх Камиль хазрат Самигуллин в составе официальной делегации во главе с Президентом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Миннихановым с рабочим визитом находится в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты). Основная цель татарстанской делегации – участие в мероприятиях в рамках Глобального исламского экономического саммита (Global Islamic Economy Summit).

GIES – одно из крупнейших событий исламской экономики и халяль индустрии. Форум объединяет ведущих мировых экспертов из разных отраслей. В этом году в работе примут участие порядка 3 тыс. делегатов со всего мира.

Деловой визит хазрата в страну начался с участия в заседании Комиссии по подготовке Куръана Дубайской международной премии Священного Куръана (DIHQA). Dubai International Holy Quran Award – центр,  функционирующий при Правительстве эмирата Дубай. Комиссию по подготовке Куръана возглавляет шейх Маъмун Ар-Рави. Прямой потомок пророка Мухаммадаﷺ, он является имамом одной из дубайских мечетей и имеет иджазы на все виды кыраатов Куръана.

На заседание Комисии духовной лидер мусульман Татарстана был приглашен в качестве эксперта по изданию Куръана “Казан Басмасы”, которое было подготовлено и выпущено в свет впервые после долгого перерыва ДУМ РТ в 2016 году по инициативе самого Шейха Камил хазрата Самигуллина. Члены комиссии готовят к печати собственное издание Священного Куръана и применяют в своей работе международный опыт, в том числе опыт татарского коранопечатания. Так, в ходе подготовки Книги они используют три издания знаменитого Куръана “Казан басмасы” –  1803 года, 1914 года и 2016 года выпусков – и условно назвали их “Казанский 1”, “Казанский 2”, “Казанский 3”. Кроме того, дубайские специалисты активно обращаются к трудам известного татарского богослова Мусы Бигиева по кыраатам Куръана. Примечательно, что все издания ученые ОАЭ скачали на сайте электронной библиотеки ДУМ РТ darul-kutub.com. Напомним, «Казан басмасы» – исторический бренд татарского народа, одно из лучших изданий Куръана в мире. Для “Казан басмасы” татары специально разработали шрифты, основываясь на рукописных шрифтах, традиционно существующих в то время на территории Татарстана. В мусульманском мире есть утверждение: “Коран был ниспослан в Хиджазе, написан в Стамбуле, прочитан в Каире, издан в Казани”.

Муфтий Татарстана поделился собственным опытом по подготовке к изданию Священной Книги в Казани и рассказал о деятельности Духовного управления мусульман РТ по изучению Куръана, которая ведется с 2013 года по решению Камиля хазрата. Результатом этой работы стало не только издание Книги, но и  признание ее на международном уровне: в 2017 году обновленная версия Куръана, выпущенного Духовным управлением мусульман РТ в 2016 году,  успешно прошла проверку Высшей комиссии по делам Досточтимого Куръана при Министерстве вакфов Сирии. В результате, Священная Книга, которую подготовили и выпустили в Казани, получила Свидетельство о  соответствии международным стандартам. В Свидетельстве указывается, что издание ДУМ РТ соответствует древнему списку Расм Усмани (согласно принятым канонам по количеству букв и слов). Новое издание Куръана ДУМ РТ также признано удобным для чтения, заучивания текста и правильного произношения, что особенно важно для читателей, не владеющих арабским языком. Все примененные для этого знаки в тексте издания одобрены. Сегодня специалистами Духовного управления ведется работа по переводу Куръана на татарский и русский языки.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В РОССИИ

Путин не говорит, Путин навещает пациентов с коронавирусом!

Опубликовано

Сегодня лидеры всех стран призывают население оставаться дома и не паниковать. Они это делают, не покидая стен своих резиденций, уточняет автор. Тогда как шаг президента России Владимира Путина, по его мнению, не только поразил всю мировую общественность, но и стал примером, как должен себя вести настоящий лидер нации.

dikGAZETE (Турция): Путин не говорит, Путин навещает пациентов с коронавирусом!

 

Фуад Сафаров (Fuad Safarov)

На самом деле я не собирался сегодня писать, но об этом событии невозможно не написать. Однако сначала небольшой экскурс в историю.

Октябрь 1941 года. Нацистские войска совсем близко подступили к столице СССР Москве. 15 октября Государственный комитет обороны СССР принял постановление об эвакуации Москвы. На следующий день у населения столицы началась паника. Для советского лидера Иосифа Сталина тоже был подготовлен секретный подземный бункер в городе Куйбышев (нынешняя Самара) на берегу Волги. Но Сталин не покинул Москву. У советского народа родилась большая вера в победу.

То, что Сталин остался в Москве, сыграло важную роль в борьбе всего советского народа против нацистов, вселило в него сильный боевой дух и существенно способствовало его сплоченности.

Сегодня мир борется с эпидемией коронавируса. Лидеры стран обращаются с призывами к своим гражданам, убеждают их быть едиными, сплоченными, солидарными в борьбе против коронавируса.

В результате заражения некоторых лидеров, политиков тех или иных стран первые лица во многих государствах мира стараются не покидать пределы своих резиденций.

Если я не ошибаюсь, лидеры стран, как правило, делают заявления из своих президентских дворцов и пытаются успокоить население. Но шаг президента России Владимира Путина 24 марта поразил всю мировую общественность.

Путин отправился в поселок Коммунарка недалеко от Москвы и посетил 40-ю больницу Коммунарки, где проходят лечение пациенты с коронавирусом. В ходе этого визита Путин для защиты от коронавируса надел специальный желтый комбинезон и маску, что также попало в объективы видеокамер. Российский лидер получил всю информацию от сопровождавшего его главного врача больницы Дениса Проценко. Путин навестил и тяжелых больных.

Сегодня я еще не слышал, чтобы лидер какой-нибудь страны навещал в больнице своих рядовых граждан, заразившихся коронавирусом. Как сообщают российские СМИ, этот визит Путина стал неожиданным событием не только для сотрудников больницы и пациентов, но и для его подчиненных.

Путин — бывший разведчик, и он обладает достаточными знаниями о том, насколько опасны вирусы. Однако он пошел на этот риск и посетил больницу.

Между тем на данном этапе коронавирус пока не намерен «капитулировать». А в этих условиях возникает атмосфера паники. В России в настоящее время паники нет, но народ хочет видеть своего лидера, руководителя своей страны рядом с собой. Лидер, который находится рядом со своим народом и в хорошие, и в трудные времена, всегда получает признание, но с коронавирусом другой случай — вирус заразен, он очень быстро распространяется.

Тем не менее Путин, несмотря на все это, посетил больницу и поднял боевой дух своего народа и своей страны. В соцсетях многие пользователи высоко оценили этот шаг Путина.

Бывший руководитель израильской разведслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире программы на российском государственном телеканале в 2018 году охарактеризовал российского лидера так: «Путин не говорит, Путин занимается делом».

Да, Путин и на этот раз предпочел не говорить о коронавирусе, а посетить больницу и изучить ситуацию на месте.

 

Продолжение

В РОССИИ

Муфтий Республики Татарстан высказался против закрепления статуса русского народа как государствообразующего в Конституции

Опубликовано

Муфтий Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин осудил внесение в Конституцию РФ поправки, вводящей понятие “государствообразующий народ”.

Глава мусульман Татарстана Шейх Камиль хазрат Самигуллин заявил, что “не видит” “положительных перспектив в отражении в Конституции понятия “государствообразующий народ” применительно к одной единственной нации”.

“Да, определенно, титульной нацией России являются русские — самый многочисленный народ в нашей стране. Но вместе с русскими на современной территории России живут и многие другие коренные народы. Мы — россияне, и все мы внесли вклад в образование этого государства, в сохранение государственных границ и духовного суверенитета России, в формирование многоликого общероссийского менталитета и в развитие мощного социально-экономического пространства”, — цитирует духовного лидера мусульман Республики Татарстан Камиль хазрата Самигуллина пресс-лежба ДУМ Республики Татарстана.

При этом муфтий Камиль хазрат поддержал идею упоминания Бога в Конституции, но отметил, что Россия — многоконфессиональная страна.

Проект поправок в Конституцию, инициированный Путиным, предлагает зафиксировать статус русского народа как государствообразующего.

 

Справка

Централизованная религиозная организация – Духовное управление мусульман Республики Татарстан сегодня включает в себя: 9 казыятов, 48  районных мухтасибатов, 1531 зарегистрированный приход, 9 медресе. Также является учредителем Казанского исламского университета, ЧОУ средних общеобразовательных школ “Усмания”, “Нур” и соучредителем Российского исламского института и Болгарской исламской академии, в которых обучаются 3852 шакирда, и трудятся 240 преподавателей.  На территории Татарстана функционируют 690 примечетских курсов по основам Ислама и религиозному воспитанию, где обучаются свыше 12250 шакирдов, и работают 1450 преподавателей.

Под методическим руководством ДУМ РТ осуществляют свою деятельность Комитет по стандарту Халяль, Фонд “Вакф РТ”, официальный хадж-оператор в Татарстане “ДУМ РТ Хадж”, Благотворительный фонд “Закят”, Издательский дом “Хузур”.

Продолжение

В МИРЕ

Язык Золотой Орды официально признан в интернете

Опубликовано

Все источники в один голос говорят о татарском языке, на котором писали в Золотой Орде.

Татарский язык официально признан в интернете.

Глобальный сервис для перевода текстов Google Translate теперь добавил татарский язык. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании. Теперь пользователям интернета в общей сложности доступны 108 языков.

Как отметил инженер-программист компании Исаак Касвелл, добавлять новые языки в сервис порой является затруднительным, поскольку в глобальной сети не так много контента на этих языках.

Тем не менее, теперь Google Translate поддерживает перевод текста и интернет-сайтов на татарском языке. Также для пользователей сервиса доступна виртуальная клавиатура на татарском.

 

Продолжение

трендовые темы