СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В РОССИИ

Муфтий Татарстана предложил признать ваххабизм экстремистской идеологией

Опубликовано

Муфтий Татарстана Шейх Камиль хазрат Самигуллин на заседании Межрелигиозного совета России предложил признать ваххабизм экстремистской идеологией. Его инициатива была поддержана и нашла отражение в резолюции заседания совета, которая попала в распоряжение корреспондента ИА «Татар-информ».

«Обратиться в органы государственной власти с предложением о признании ваххабизма экстремистской идеологией, а ваххабитские организации – экстремистскими организациями», – говорится в принятой сегодня резолюции.

Совет также принял решение создать региональные отделения Межрелигиозного совета на Северном Кавказе с центром в Пятигорске и в Республике Татарстан с центром в Казани.

В рамках сегодняшнего заседания были рассмотрены вопросы о мерах антитеррористической защищенности религиозных объектов и о научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА). В заседании приняли участие лидеры традиционных конфессий России, видные общественные и политические деятели.

Межрелигиозный совет России создан в 1998 году. Он объединяет духовных лидеров и представителей традиционных конфессий РФ. В пресс-службе муфтията республики сообщили, что Духовное управление мусульман РТ вошло в Межрелигиозный совет России в феврале 2017 года, что стало серьезным признанием деятельности татарстанского муфтията на федеральном уровне.

В РОССИИ

Фонд «Закят» ДУМ РТ организовал Маулид для детей

Опубликовано

11 декабря в г. Казани Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ организовал Маулид для детей.

Мероприятие прошло в комплексе «Туган авылым». На праздник пришли дети с ограниченными возможностями, ребята из многодетных, малообеспеченных семей, а также их родители.
Перед гостями со словами приветствия и поздравления выступил генеральный директор Благотворительного фонда «Закят» Марданов Булат Раифович.

Для гостей приготовили благотворительный обед. Детям представили шоу мыльных пузырей, провели мастер-классы и раздали подарки. Имам-хатыйб мечети “Гаиля” Рустам хазрат Хайруллин расскал о Пророке Мухаммаде ﷺ.

Справка
Благотворительный фонд «Закят» учрежден Централизованной Религиозной Организации Духовного управления мусульман РТ в 1998 году. БФ «Закят» занимается сбором и распределением Закята и Садака в Республике Татарстан и за ее пределами. Деятельность по сбору Закята и Садака осуществляют специалисты фонда. Распределение Закята и Садака осуществляется по решению комиссии. Консультаций по осуществлению деятельности фонда оказывает Совет Улемов ЦРО-ДУМ РТ.

Задачи фонда

БФ «Закят» занимается оказанием помощи самым незащищенным слоям населения: многодетным, малоимущим семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию; сиротам и одиноким – пожилым людям. Так же фонд занимается сбором средств и помогает в оплате лечения тяжело – больным детям и взрослым.

Продолжение

В РОССИИ

В Казани открылась уникальная выставка-презентация документов “Шигабутдин Марджани и его наследие”

Опубликовано

Выставка “Шигабутдин Марджани и его наследие” Сегодня в ГТРК «Корстон» состоялось торжественное открытие выставки-презентации документов “Шигабутдин Марджани и его наследие”, где представлены инсталляции документов: метрическая книга заполненная отцом Ш.Марджани в последние годы своей жизни, и метрическая книга с записью о смерти Ш.Марджани.

В открытии выставки приняли участие ректора РИИ и БИА Рафик хазрат Мухаметшин и вице-президент Академии наук РТ, директор Института истории им. Ш.Марджани Рафаиль Хакимов.

Первый блок выставки освещает личную жизнь Ш.Марджани. Второй блок посвящен преподавательской деятельности Ш. Марджани. Третий – охватывает деятельность Ш. Марджани в статусе муллы и ахуна Соборной каменной мечети. В четвертом блоке представлены документы из фондов Национальной библиотеки Республики Татарстан и Института языка и литературы Академии Наук Республики Татарстан, посвященные Ш.Багаутдину (Марджани).

Также представлены книги и монографии о жизни и деятельности Ш.Марджани. Выставочная экспозиция сопровождается фотодокументами Старо-татарской слободы. Также сегодня состоится заседание исторического клуба “Тарихи бранч” на тему: “Марджани: городская культура вчера и сегодня”.

«Тарихи бранч» – это клубно-лекционный проект, где встречаются профессиональные историки и любители. Сессия посвящена жизни и деятельности выдающегося татарского богослова, философа, историка, просветителя Шигабутдина Марджани и истории городской татарской культуры.

Продолжение

В РОССИИ

Казахстанская делегация примет участие в мероприятиях, посвященных 750-летию Золотой Орды

Опубликовано

Казахстанская делегация примет участие в мероприятиях, посвященных 750-летию Золотой Орды, которые пройдут в Казани в 2019 году.

Информация о том, что в Татарстане планируют отметить в 2019 году 750-летие основания Золотой Орды, вызвала живой отклик в Казахстане. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил Генконсул Казахстана в Казани Еркин Тукумов.

«У нас такой отклик произошел в Казахстане: братья-татары проводят, а мы что?! Мы восхищаемся, что в Татарстане проявили инициативу», – сказал дипломат.

Он напомнил, что Золотая Орда – неотъемлемая часть истории Казахстана. Именно в Казахстане находится могила Джучи – старшего сына Чингисхана, предка правителей Золотой Орды, и именно на территории этой страны располагался один из торговых центров Орды – город Сарай-Джук.

Поэтому, заметил Тукумов, мероприятия, посвященные 750-летию Золотой Орды, должны быть совместным проектом, в реализации которого примет участия и казахстанская сторона.

По словам генконсула, делегация Казахстана примет участие в мероприятиях, посвященных 750-летию Золотой Орды, которые пройдут в Казани.

«И у нас какие-то мероприятия пройдут. У меня пока нет информации, какие именно», – добавил Тукумов.

Как ранее сообщало ИА «Татар-информ», в следующем году по случаю 750-летия основания Золотой Орды в столице Татарстана планируется провести международную конференцию. Подготовкой мероприятия занимаются К(П)ФУ и Институт истории имени Ш. Марджани. Ожидается, что в нем примут участие ученые из Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Швеции, Норвегии и Италии.

Продолжение

трендовые темы