СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В РОССИИ

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин обратился к хаджиям

«Пусть Всевышний примет ваше поклонение и благие молитвы», – говорится в обращении главы ДУМ РТ.

Опубликовано

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин выступил с обращением к паломникам, совершающим хадж в Саудовской Аравии. Аудиоролик с обращением председателя ДУМ РТ распространяется через мессенджеры.

«Ас-саляму алейкум ва-рахмату-ллахива-баракатух, дорогие мои братья и сестры! Всевышний Аллах в Коране говорит: “Воистину, первым домом, который был воздвигнут для людей, чтобы они в нем поклонялись, является Кааба, что находится в Мекке. Город Мекка – благословение для людей, Кааба – руководство для миров”. Посещение мест, где родился и вырос наш любимый пророк Мухаммед Мустафа (саллялаху алейхи вассалям) вызывает радость и духовный трепет. Атмосфера духовности, царящая в двух святынях ислама – Мекке и Медине, позволяет душе паломника достичь умиротворения и спокойствия.

Во время хаджа человек проявляет смирение, терпение и богобоязненность, получая за каждое поклонение большое вознаграждение. Посланник Аллаха (саллялаху алейхи вассалям) сказал: “Чтение намаза в мечети аль-Харам подобно чтению ста тысяч намазов в обычной мечети. Чтение намаза в моей мечети (в мечети Пророка в Медине) равно чтению одной тысячи намазов”.

Но главная награда за принятый Всевышним Аллахом хадж – это Его довольство и прощение всех грехов. Пророк Мухаммед (саллялаху алейхи вассалям) сказал: “Тот, кто совершит хадж ради Аллаха и воздержится от плохих слов и отношений, вернется таким чистым от грехов, каким он был в день, когда его родила мать”.

Уважаемые паломники! В своих самых искренних молитвах я прошу Всевышнего, чтобы вы, исполнив все поклонения хаджа, в целости и добром здравии вернулись на Родину. Пусть Господь примет ваше поклонение и благие молитвы», – говорится в тексте обращения.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В РОССИИ

Муфтий Татарстана выразил соболезнования в связи с трагедией в Кемерово

Опубликовано

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин выразил соболезнования в связи с трагедией в торговом центре в Кемерово. Об этом сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман РТ.

«Трагедия, случившаяся в Кемерово, потрясла нашу страну. От имени Духовного управления мусульман Республики Татарстан и от себя лично выражаю глубочайшие соболезнования семьям, потерявшим своих родных при пожаре, желаю скорейшего выздоровления пострадавшим и молю Всевышнего, чтобы он ниспослал терпения и сил тем, чьи близкие пропали без вести. Пусть Аллах поможет всем быть стойкими и пережить эту боль», — говорится в тексте соболезнования лидера мусульман Татарстана.

Продолжение

В РОССИИ

Муфтий Татарстана предложил признать ваххабизм экстремистской идеологией

Опубликовано

Муфтий Татарстана Шейх Камиль хазрат Самигуллин на заседании Межрелигиозного совета России предложил признать ваххабизм экстремистской идеологией. Его инициатива была поддержана и нашла отражение в резолюции заседания совета, которая попала в распоряжение корреспондента ИА «Татар-информ».

«Обратиться в органы государственной власти с предложением о признании ваххабизма экстремистской идеологией, а ваххабитские организации – экстремистскими организациями», – говорится в принятой сегодня резолюции.

Совет также принял решение создать региональные отделения Межрелигиозного совета на Северном Кавказе с центром в Пятигорске и в Республике Татарстан с центром в Казани.

В рамках сегодняшнего заседания были рассмотрены вопросы о мерах антитеррористической защищенности религиозных объектов и о научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА). В заседании приняли участие лидеры традиционных конфессий России, видные общественные и политические деятели.

Межрелигиозный совет России создан в 1998 году. Он объединяет духовных лидеров и представителей традиционных конфессий РФ. В пресс-службе муфтията республики сообщили, что Духовное управление мусульман РТ вошло в Межрелигиозный совет России в феврале 2017 года, что стало серьезным признанием деятельности татарстанского муфтията на федеральном уровне.

Продолжение

В РОССИИ

Шейх Камиль рассказал о встрече с Путиным

Опубликовано

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин встретился с председателем Духовного управления мусульман Кемеровской области Тагиром хазратом Бикчантаевым. В ходе встречи председатель ДУМ РТ поделился с гостем впечатлениями от встречи с Президентом России Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба татарстанского муфтията.

Камиль хазрат подчеркнул теплое отношение главы государства к исламу и российским мусульманам, а также отметил, что Владимир Путин высоко оценил татарское богословское наследие.

В рамках двухдневного визита президента РФ в Татарстан состоялась встреча с мусульманскими религиозными деятелями в Казани. В ходе нее Путину вручили подарок – тугру его имени, изготовленную казанским каллиграфом Рамилем хазратом Насибулловым.

Камиль Самигуллин и Тагир Бикчантаев также обсудили книгу великого татарского богослова и просветителя Шигабутдина Марджани «Хакк аль-ма’рифа ва хусн аль-идрак би-ма йалзам фи вуджуб ал-фитр ва-л-имсак» («Истина познания и красота постижения того, что следует в необходимости прекращения и начала поста»). Книга примечательна тем, что выпущена в свет в конце прошлого года в Иордании. Арабское сочинение татарского богослова подготовил к изданию профессор Луай ибну Абдурауф аль-Халили аль-Ханафи.

В завершение встречи муфтий РТ пригласил гостя к участию в мероприятиях, организуемых в рамках Года Марджани, объявленного в Татарстане Духовным управлением мусульман РТ.

Продолжение

трендовые темы