СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В РОССИИ

Муфтий Татарстана: Иерусалим не может быть столицей Израиля

Опубликовано

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин прокомментировал заявление Президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

«Решение вызвало бурную реакцию. В особенности среди мусульман. И российская умма солидарна в этом вопросе со всем исламским миром. Иерусалим не может быть столицей Израиля, потому что является духовной столицей 1,7 миллиарда мусульман. Более того, Иерусалим – общий дом и родина для представителей множества национальных и религиозных групп. Множества народов, а не одного», – написал председатель ДУМ РТ в своем Instagram.

Камиль Самигуллин отметил, что Иерусалим имеет совершенно особый статус. «Если не провокация, тогда что это? Она подрывает все усилия по достижению мира в регионе и делает вызов всему исламскому миру», – подчеркнул религиозный деятель.

В конце своего заявления Камиль хазрат отметил: «Обещания  Всевышнего – это истина». «Не падайте духом и не огорчайтесь. Если вы верующие, то вы стоите выше», – привел он суру «Али Имран».

Ранее сообщалось, что США официально признали Иерусалим столицей Израиля, заявил американский президент Дональд Трамп.

Одновременно несколько мировых лидеров просили Трампа еще раз обдумать этот вопрос.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В РОССИИ

Муфтий Татарстана выразил соболезнования в связи с трагедией в Кемерово

Опубликовано

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин выразил соболезнования в связи с трагедией в торговом центре в Кемерово. Об этом сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман РТ.

«Трагедия, случившаяся в Кемерово, потрясла нашу страну. От имени Духовного управления мусульман Республики Татарстан и от себя лично выражаю глубочайшие соболезнования семьям, потерявшим своих родных при пожаре, желаю скорейшего выздоровления пострадавшим и молю Всевышнего, чтобы он ниспослал терпения и сил тем, чьи близкие пропали без вести. Пусть Аллах поможет всем быть стойкими и пережить эту боль», — говорится в тексте соболезнования лидера мусульман Татарстана.

Продолжение

В РОССИИ

Муфтий Татарстана предложил признать ваххабизм экстремистской идеологией

Опубликовано

Муфтий Татарстана Шейх Камиль хазрат Самигуллин на заседании Межрелигиозного совета России предложил признать ваххабизм экстремистской идеологией. Его инициатива была поддержана и нашла отражение в резолюции заседания совета, которая попала в распоряжение корреспондента ИА «Татар-информ».

«Обратиться в органы государственной власти с предложением о признании ваххабизма экстремистской идеологией, а ваххабитские организации – экстремистскими организациями», – говорится в принятой сегодня резолюции.

Совет также принял решение создать региональные отделения Межрелигиозного совета на Северном Кавказе с центром в Пятигорске и в Республике Татарстан с центром в Казани.

В рамках сегодняшнего заседания были рассмотрены вопросы о мерах антитеррористической защищенности религиозных объектов и о научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА). В заседании приняли участие лидеры традиционных конфессий России, видные общественные и политические деятели.

Межрелигиозный совет России создан в 1998 году. Он объединяет духовных лидеров и представителей традиционных конфессий РФ. В пресс-службе муфтията республики сообщили, что Духовное управление мусульман РТ вошло в Межрелигиозный совет России в феврале 2017 года, что стало серьезным признанием деятельности татарстанского муфтията на федеральном уровне.

Продолжение

В РОССИИ

Шейх Камиль рассказал о встрече с Путиным

Опубликовано

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин встретился с председателем Духовного управления мусульман Кемеровской области Тагиром хазратом Бикчантаевым. В ходе встречи председатель ДУМ РТ поделился с гостем впечатлениями от встречи с Президентом России Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба татарстанского муфтията.

Камиль хазрат подчеркнул теплое отношение главы государства к исламу и российским мусульманам, а также отметил, что Владимир Путин высоко оценил татарское богословское наследие.

В рамках двухдневного визита президента РФ в Татарстан состоялась встреча с мусульманскими религиозными деятелями в Казани. В ходе нее Путину вручили подарок – тугру его имени, изготовленную казанским каллиграфом Рамилем хазратом Насибулловым.

Камиль Самигуллин и Тагир Бикчантаев также обсудили книгу великого татарского богослова и просветителя Шигабутдина Марджани «Хакк аль-ма’рифа ва хусн аль-идрак би-ма йалзам фи вуджуб ал-фитр ва-л-имсак» («Истина познания и красота постижения того, что следует в необходимости прекращения и начала поста»). Книга примечательна тем, что выпущена в свет в конце прошлого года в Иордании. Арабское сочинение татарского богослова подготовил к изданию профессор Луай ибну Абдурауф аль-Халили аль-Ханафи.

В завершение встречи муфтий РТ пригласил гостя к участию в мероприятиях, организуемых в рамках Года Марджани, объявленного в Татарстане Духовным управлением мусульман РТ.

Продолжение

трендовые темы