СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В РОССИИ

Муфтий РТ дал официальный старт началу строительства мечети «Ахмадзаки» в Залесном

Опубликовано

3-го джумадаль-ахира, в поселке Залесный Казани был дан официальный старт строительству мечети «Ахмадзаки». Разделить радость прихожан и мусульман столицы собрались уважаемые гости – муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, советник муфтия по социальным вопросам Ильдар хазрат Баязитов, имам-хатыйбы Кировского и Московского районов Казани, близкие и родные Ахмадзаки хазрата Сафиуллина (1896-1994), а также спонсоры и инициаторы строительства.

Муфтий Камиль хазрат Самигуллин, отмечая значимость сегодняшнего события, обратился к участникам со  словами Пророка Мухаммада ﷺ: «Тот, кто не благодарен людям, то не благодарен Аллаху». Далее он отметил важность сохранения религиозного наследия выдающегося татарского религиозного деятеля Ахмадзаки хазрата Сафиуллина.

«Мечеть будет называться именем известного религиозного деятеля Ахмадзаки хазрата Сафиуллина. Несмотря на сложность и противоречивость Советского периода, он призывал народ к иману, истине и нравственности, служил на благо Ислама, в 1970-1990 гг. работал имамом единственной действующей в Казани мечети «Марджани». Надеюсь, что мечеть “Ахмадзаки” станет духовно-просветительским центром и увековечит имя и духовное наследие Ахмадзаки хазрата Сафиуллина. Татарский народ имеет важное место в мусульманском мире и богатое духовное наследие. В арабских источниках сообщается: “Куръан был ниспослан в Хиджазе, написан в Стамбуле, прочитан в Каире, издан в Казани”. Шейх Мурад Рамзи – выходец из деревни Старый Альмет, преподавал в Мекке, писал книги. Габдрашит хазрат Ибрагимов построил первую в Японии мечеть. Галимджан Баруди два года преподавал в Сирии и получил много иджазов. В ряд этих ученых мы включаем и Ахмадзаки хазрата Сафиуллина, мы не должны забывать его духовное наследие».

После официальных выступлений, под слова такбира заложили «капсулу времени» в фундамент будущей мечети. Завершилось торжественное мероприятие чтением коллективной молитвы.

Напомним: на сегодняшний день в мухтасибе Кировского и Московского районов Казани функционируют 12 мечетей.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В РОССИИ

В Татарстане восстановят старейшую мечеть

Опубликовано

В селе Нижняя Береске Атнинского района стартовали работы по реставрации старейшей в Татарстане мечети. «Аль-Марджани» предположительно была возведена в 1767–1770 годах жителем села Ибрагимом Бурнаевым.

«После указа Екатерины II, разрешающего татарам строить каменные мечети, он едет с прошением к императрице и в 1769 году строит мечеть. Как известно, первой каменной мечетью татар называют мечеть Марджани в Казани, которая была построена в 1770 году. Отец Шигабутдина Марджани приезжал в Нижнюю Береске для изучения религии. Здесь жили образованные люди», — отметила глава Нижнеберескинского сельского поселения Аида Фатыхова.

В советское время здание мечети было конфисковано, с 1930 года в ней работал сельский клуб. В 1993 году жители села построили деревянную мечеть. Здание каменной мечети освободилось только в 2010-м, когда в селе появился новый клуб.

В 2015 году специалисты, проводившие экспертизу здания, пришли к выводу, что мечеть эта – уникальный образец архитектуры, первое кирпичное здание, построенное татарами после 200-летнего перерыва. Для полного восстановления храма необходимо 52 миллиона рублей, которые, как отметила Фатыхова, можно собрать только с помощью благотворительных пожертвований.

Продолжение

В РОССИИ

Россияне стали реже давать садака

Опубликовано

В минувшем году жители России реже тратили средства на благотворительность. Об этом говорится в исследовании, проведенном Фондом развития и поддержки филантропии. Согласно полученным данным, число жертвователей в России в 2018 году снизилось до 61%, тогда как в позапрошлом году их количество составляло 68%.

Самым популярным направлением благотворительности для частных лиц остается помощь детям (57%). Наиболее распространенная сумма за 12 месяцев – 2 000 рублей, а самый популярный способ внесения пожертвования – наличные (44%). Чаще всего благотворительностью занимаются женщины (54%).

Согласно исследованию, каждый шестой участник опроса (17%) в 2018 году занимался волонтерской работой. При этом самым популярным направлением среди россиян также остается помощь детям (33%). Как показало исследование, чаще всего волонтерами становятся молодые люди в возрасте 18-24 лет.

Продолжение

В РОССИИ

Общественность Татарстана простилась с журналисткой Венерой Ихсановой

Опубликовано

Известный журналист похоронена на кладбище «Киндери».

Cообщает ИА “NajmNews” со ссылкой на ИА “Татар-Информ”.

(Казань, 17 февраля, «Татар-информ», Гульнар Гарифуллина). Сегодня татарстанская общественность простилась с известной журналисткой Венерой Ихсановой. Гражданская панихида состоялась в доме № 115 по улице Декабристов.

Венера Ихсанова скончалась вчера в 7-й больнице Казани в возрасте 86 лет. По словам родных, в пятницу ей сделали операцию. После операции она пришла в сознание, но умерла из-за оторвавшегося тромба. «Из палаты на операцию я ее проводила сама. Мы с ней были как мама с дочкой, хотя я ее невестка. Люди говорили, что мы даже внешне с ней похожи», — рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» невестка покойной Эндже ханум.

Венера Ихсанова в течение многих лет руководила редакциями крупных республиканских изданий: газеты «Яшь ленинчы», журнала «Азат хатын».

Коллеги ценили ее как настоящего профессионала, искреннего, открытого, трудолюбивого, всегда позитивного человека. На панихиде воспоминаниями о Венере Ихсановой поделились народный поэт Татарстана Ренат Харис, писательница Мадина Маликова, которые отметили, что она никогда ни с кем не конфликтовала, умела решать все проблемы спокойно и мирно. Как подчеркнула Роза Туфитуллова, данная черта характера помогала ей строить добрые, доверительные отношения с зятем и невесткой, жить с ними во взаимопонимании и согласии.

Заслуженный работник культуры Татарстана Венера Ихсанова была похоронена на кладбище «Киндери».

Джаназа-намаз (заупокойную молитву) по покойной сегодня прочитал член Совета улемов Духовного управления мусульман Республики Татарстан, имам-хатыйб мечети “Миргазиян” г. Казани Абдуррауф хазрат Забиров

“От себя лично, от имени мусульманам нашей мечети и учеников нашего Мактаба выражаю соболезнование.

Терпения Вам. Молимся о том, чтобы наши ду’а за упокой души покойной были приняты Аллахом. Чтобы Всевышний ввел ее в Рай, оказал ей милость и одарил Своей защитой. Поистине, принадлежим мы Аллаху и к Нему возвращаемся!

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) поощрял выражения соболезнований: «Кто выразит соболезнования мусульманину, того Аллах в Судный день облачит в одежду почета».

В достоверном хадисе сообщается, что  посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует), говорил: «Если кого-либо из рабов (Аллаха) постигнет несчастье, а он скажет: «Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему мы вернемся! О Аллах, вознагради меня в несчастье моем и дай мне взамен нечто лучшее!» Аллах Всевышний непременно вознаградит его в его беде и даст ему взамен нечто лучшее».

Мы, мусульмане, в наших молитвах обращаемся к Всевышнему Аллаху принять душу, вернувшейся к Нему, одарить ее Своей милостью и прощением, и облагодетельствовать покойную, дарами Жизни Вечной. Ведь сказано в Священном Коране: «Поистине, те, которые уверовали и творили добрые дела и смирились перед своим Господом, они – обитатели рая, в нем они пребывают вечно» (11: 25/23).

Да ниспошлет Всевышний Аллах милость Свою душе покойной, примет её и упокоит; и дарует ей прощение Свое и удостоит ее места в раю Фирдаус в Мире Вечном.

В эти дни прошу всех делать дуа’ по покойной.

Мы искренне разделяем чувства горечи и утраты, выражаем глубочайшие соболезнования семье, близким и друзьям покойной. Мы все пребываем в дуа’.

В эти тяжелые для родных и близких  покойной дни молим Всевышнего о ниспослании им терпения. Пусть Аллах примет благие дела покойной и дарует ей вечную награду!”

Продолжение

трендовые темы