СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В МИРЕ

Мусуманам запретили намаз в Тадж-Махале

Опубликовано

В Тадж-Махале запретили совершать намаз.

Археологическое управление Индии запретило миллионам мусульманам совершать намаз в мечети на территории знаменитого памятника архитектуры и истории Тадж-Махала по всем дням, кроме пятницы.

В июльском постановлении верховный суд поддержал решение местной администрации, согласно которому туристам и всем неместным запретили совершать пятничный намаз «из соображений безопасности» Тадж-Махала, а местным жителям в течение двух часов разрешалось проводить джума.

До сих пор решение суда не исполнялось, но теперь Археологическое управление взялось за его исполнение – в воскресенье был закрыт доступ к воде для омовения перед намазом. Это сильно удивило туристов в Тадж-Махале, передает Times Now News.

Двухсот пятидесяти миллионная мусульманская община Индии шокирована такой откровенно исламофобской позицией властей в отношении сооружения, которое, очевидно, имеет исламское происхождение.

Справка. Тадж-Маха́л (хинди ताज महल, урду تاج محل‎, англ. Taj Mahal) — мавзолей-мечеть, находящийся в Агре, Индия, на берегу реки Джамна (архитекторы, вероятно, Устад-Иса и др.). Построен по приказу потомка Тамерлана — мусульманского падишаха Империи Бабуридов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан).

Тадж-Махал (также «Тадж») считается лучшим примером архитектуры стиля моголов, который сочетает в себе элементы индийского, персидского, татарского и арабского архитектурных стилей. В 1983 году Тадж-Махал был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО: «жемчужиной мусульманского искусства в Индии, одним из общепризнанных шедевров наследия, которым восхищаются во всём мире».

Несмотря на то, что белый мраморный купол мавзолея является наиболее известным компонентом, Тадж-Махал — это структурно интегрированный комплекс. Здание начали строить примерно в 1632 году и завершили в 1653 году. Работали 20 тысяч ремесленников и мастеров. Руководство строительством Тадж-Махала было возложено на Совет архитекторов под имперским контролем, включая Дешенов-Ану, Макрамат Хана и Устад Ахмад Лахаури. Главным автором проекта обычно считают Лахаури. По другой версии, наиболее популярной среди гидов Тадж-Махала, одним из главных архитекторов был турок Иса Мухаммед Эфенди.

Внутри мавзолея расположены две гробницы — шаха и его жены. На самом деле, место их захоронения находится ниже — строго под гробницами, под землей. Время строительства относится примерно к 1630—1652 годам. Тадж-Махал представляет собой пятикупольное сооружение высотой 74 м на платформе, с 4 минаретами по углам (они слегка наклонены в сторону от усыпальницы для того, чтобы в случае разрушения не повредить её), к которому примыкает сад с фонтанами и бассейном.

Стены выложены из полированного полупрозрачного мрамора (привозившегося на строительство за 300 км) с инкрустацией из самоцветов. Были использованы бирюза, агат, малахит, сердолик и др. Мрамор имеет такую особенность, что при ярком дневном свете он выглядит белым, на заре розовым, а в лунную ночь — серебристым.

 

 

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В МИРЕ

В мире каждую минуту из-за болезней, голода и войн погибают 12 детей

Опубликовано

Сегодня отмечается Всемирный день защиты прав детей

В мире каждую минуту погибают 12 детей – из-за болезней, голода и войн. Доклады ООН свидетельствуют о страшных фактах: в 2017 г. каждую пятую секунду погиб 1 ребенок из-за болезни, которую можно было предотвратить или вылечить.

Если не будут приняты срочные меры, до 2030 г. 56 млн детей моложе 5 лет могут погибнуть из-за отсутствия лекарств, чистой питьевой воды, электричества и прививок, отмечается в докладе ООН.

В настоящее время каждую минуту погибают 12 детей, каждые пять секунд – 1 ребенок в результате излечимых заболеваний.

Кроме того, 720 млн детей в мире сталкиваются с насилием. ООН подчеркивает, что каждый день школьники сталкиваются с угрозами моббинга, сексуальных домогательств и вооруженных нападений.

Всемирный день защиты прав детей направлен на то, чтобы напомнить людям о существовании детей, права которых ущемляются.

Принятая 20 ноября 1989 г. Конвенция ООН о правах ребенка – наиболее полноценный юридический документ о правах детей в наше время. В ней подчеркивается право детей на жизнь, образование, здоровье, слово и справедливое обращение и, в первую очередь, – на детство.

Продолжение

В МИРЕ

Турция строит дома для араканских беженцев в Бангладеш

Опубликовано

Турецкий Красный Полумесяц строит в регионе поселок для беженцев из штата Аракан

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц продолжает оказывать помощь араканским беженцам, нашедшим убежище в Бангладеш.

Турецкий Красный Полумесяц строит в регионе поселок для беженцев из штата Аракан Мьянмы из 1200 бамбуковых домов.

Международные организации оказывают гуманитарную помощь 1,2 миллиона араканских беженцев в Бангладеш, 900 тысяч из которых проживают в лагерях.

«Гуманитарный кризис в штате Аракан разразился в 2012 году, и в августе 2017 года ситуация усугубилась еще больше. С этого времени Турецкий Красный Полумесяц оказывает гуманитарную помощь нуждающимся в регионе. Организация продолжает обеспечивать беженцев из Аракана продуктами питания и предметами первой необходимости. Также в октябре был запущен проект по строительству небольших поселков», – говорится в сообщении Турецкого Красного Полумесяца.

В сообщении отмечается, что проект призван облегчить жизнь мусульман-рохинья из штата Аракан, проживающих в 30 лагерях беженцев. На сегодняшний день уже построено 569 бамбуковых домов, состоящих из двух комнат. В целом в поселке построят 1200 таких домов.

«Турецкий Красный Полумесяц также построит в поселке санузлы, бани, прачечные, детские и волейбольные площадки. В ближайшем будущем в регионе также будут реализованы небольшие сельхозпроекты. Беженцы из Аракана смогут выращивать овощи, для чего их обеспечат семенами и необходимым инвентарем. Турецкий Красный Полумесяц планирует посадить на территории поселка фруктовые деревья», – говорится в сообщении.

Атаки на мусульман в провинции Аракан на севере Мьянмы усилились 25 августа 2017 года и предпринимаются под предлогом «борьбы с вооруженными боевиками». Гуманитарная ситуация в регионе резко ухудшилась.

Начиная с 1970-х годов, мусульмане-рохинья в Мьянме подвергаются систематическим нападкам и этническим чисткам.

80 процентов мусульман Мьянмы, численность которых достигает двух миллионов, нашли убежище в соседних странах.

По данным ООН, число жителей провинции Аракан, бежавших в Бангладеш, превысило 700 тысяч.

Продолжение

В МИРЕ

Эрдоган поздравил мусульман с Маулидом Пророка, мир ему

Опубликовано

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что будущее и независимость нации, которая отвернется спиной к своей молодежи, окажутся под угрозой.

Мероприятия по случаю «Недели Маулид ан-Наби» – недели рождения Пророка Мухаммада ﷺ , начались вчера в Стамбуле с программы с участием Эрдогана.

На церемонии открытия Эрдоган подчеркнул, что жизнь Пророка Мухаммада ﷺ является примером для будущих поколений.

«Без сунны и сиры существование ислама немыслимо.  Насколько сильна связь мусульманина с образцовой жизньюПророка Мухаммада ﷺ, настолько сильна его связь с религией», – сказал президент.

Глава Управления по делам религии Турции доктор Али Эрбаш также выступил с посланием по этому случаю. В своем послании, поздравив всех мусульман мира с этим важным днем, он написал, что пророк Мухаммад, мир ему, был последним пророком, посланным Аллахом человечеству.

Мероприятия по случаю «Недели Маулид ан-Наби» продолжатся до 24 ноября.

Продолжение

трендовые темы