СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В МИРЕ

Мусуманам запретили намаз в Тадж-Махале

Опубликовано

В Тадж-Махале запретили совершать намаз.

Археологическое управление Индии запретило миллионам мусульманам совершать намаз в мечети на территории знаменитого памятника архитектуры и истории Тадж-Махала по всем дням, кроме пятницы.

В июльском постановлении верховный суд поддержал решение местной администрации, согласно которому туристам и всем неместным запретили совершать пятничный намаз «из соображений безопасности» Тадж-Махала, а местным жителям в течение двух часов разрешалось проводить джума.

До сих пор решение суда не исполнялось, но теперь Археологическое управление взялось за его исполнение – в воскресенье был закрыт доступ к воде для омовения перед намазом. Это сильно удивило туристов в Тадж-Махале, передает Times Now News.

Двухсот пятидесяти миллионная мусульманская община Индии шокирована такой откровенно исламофобской позицией властей в отношении сооружения, которое, очевидно, имеет исламское происхождение.

Справка. Тадж-Маха́л (хинди ताज महल, урду تاج محل‎, англ. Taj Mahal) — мавзолей-мечеть, находящийся в Агре, Индия, на берегу реки Джамна (архитекторы, вероятно, Устад-Иса и др.). Построен по приказу потомка Тамерлана — мусульманского падишаха Империи Бабуридов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан).

Тадж-Махал (также «Тадж») считается лучшим примером архитектуры стиля моголов, который сочетает в себе элементы индийского, персидского, татарского и арабского архитектурных стилей. В 1983 году Тадж-Махал был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО: «жемчужиной мусульманского искусства в Индии, одним из общепризнанных шедевров наследия, которым восхищаются во всём мире».

Несмотря на то, что белый мраморный купол мавзолея является наиболее известным компонентом, Тадж-Махал — это структурно интегрированный комплекс. Здание начали строить примерно в 1632 году и завершили в 1653 году. Работали 20 тысяч ремесленников и мастеров. Руководство строительством Тадж-Махала было возложено на Совет архитекторов под имперским контролем, включая Дешенов-Ану, Макрамат Хана и Устад Ахмад Лахаури. Главным автором проекта обычно считают Лахаури. По другой версии, наиболее популярной среди гидов Тадж-Махала, одним из главных архитекторов был турок Иса Мухаммед Эфенди.

Внутри мавзолея расположены две гробницы — шаха и его жены. На самом деле, место их захоронения находится ниже — строго под гробницами, под землей. Время строительства относится примерно к 1630—1652 годам. Тадж-Махал представляет собой пятикупольное сооружение высотой 74 м на платформе, с 4 минаретами по углам (они слегка наклонены в сторону от усыпальницы для того, чтобы в случае разрушения не повредить её), к которому примыкает сад с фонтанами и бассейном.

Стены выложены из полированного полупрозрачного мрамора (привозившегося на строительство за 300 км) с инкрустацией из самоцветов. Были использованы бирюза, агат, малахит, сердолик и др. Мрамор имеет такую особенность, что при ярком дневном свете он выглядит белым, на заре розовым, а в лунную ночь — серебристым.

 

 

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В МИРЕ

Турция по всему миру строит колодцы для добычи питьевой воды

Опубликовано

В рамках работ, проводимых Управлением по эксплуатации гидротехнических сооружений Турции (DSİ), в Африке и Сирии построен 591 колодец, из которого добывается питьевая вода для 2,5 млн людей.

По всему миру ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов с целью привлечь внимание к значению источников питьевой воды и правильной их эксплуатации. Турция, как одна из стран, принимающих наибольшее число беженцев, для удовлетворения потребностей в воде проводит крупные инфраструктурные проекты.

В рамках операции “Щит Евфрата”, проведенной вооруженными силами Турции в Сирии, в районах Чобанбей, Аль-Баб, Азааз и Маре Сирии был создан 91 колодец, из которого добыта питьевая вода примерно для 630 тыс. человек. Такие же работы проводятся в Мавритании, где чистая вода будет использована 415 тыс. людей. Пободные проекты Управление по эксплуатации ГТС Турции реализует также в Сербии, Афганистане, Пакистане, Албании, Черногории и Словании.

Проект по доставкам питьевой воды в Турецкую Республику Северного Кипра, известный как “проект века”, уже претворен в жизнь.

Передает ИА “NajmNews” со ссылкой на trt.net.tr.

Продолжение

В МИРЕ

В Великобритании при помощи молотков напали на 4 мечети

Опубликовано

В городе Бирмингем Великобритании ночью вооруженные молотками злоумышленники напали на 4 мечети. Согласно заявлению полиции, в 02.32 по местному времени поступил звонок о том, что кто-то разбил окна одной из мечетей. Спустя 42 минуты стало известно о похожем нападении на другую мечеть. Объехавший все мечети города полиция установила, что еще две мечети подверглись подобным нападениям.

Полиция считает, что все 4 нападения связаны друг с другом. Улики с мест происшествия собраны и просмотрены записи камер видеонаблюдения. Шеф полиции Дэйв Томпсон заявил, что они поддерживают связь с представителями религиозных общин с целью охраны церквей и мечетей вслед за терактом в Новой Зеландии. Он подчеркнул важность солидарности всего населения и противостояния тем, кто в такие времена пытается вызвать раскол в обществе и вызвать у людей чувства страха и незащищенности.

Передает ИА “NajmNews” со ссылкой на trt.net.tr.

Продолжение

В МИРЕ

В Новой Зеландии будут транслировать азан в мечетях

Опубликовано

АНКАРА

В память о жертвах теракта в городе Крайстчерч призыв к пятничной молитве (азан) будет транслироваться в прямом эфире радио и телевидения Новой Зеландии.

Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на заявление премьер-министр Новой Зеландии Джасинды Ардерн.

Таким образом новозеландские власти намерена выразить поддержку членам мусульманской общины страны, которые соберутся в мечетях на пятничную молитву.

Арден заявила, что в память о жертвах теракта в пятницу пройдет минута молчания и попросила женщин страны надеть хиджаб в знак солидарности с мусульманами.

В новозеландском городе Крайстчерч 15 марта с промежутком времени в 10 минут было совершено вооруженное нападение на две мечети: Нур и Линвуд.

В результате атаки погибли 50 и ранения получили, по меньшей мере, 50 человек.

Премьер-министр Новой Зеландии назвала нападение терактом.

Передает ИА “NajmNews” со ссылкой на ИА “Anadolu”.

Продолжение

трендовые темы