СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В МИРЕ

Мусуманам запретили намаз в Тадж-Махале

Опубликовано

В Тадж-Махале запретили совершать намаз.

Археологическое управление Индии запретило миллионам мусульманам совершать намаз в мечети на территории знаменитого памятника архитектуры и истории Тадж-Махала по всем дням, кроме пятницы.

В июльском постановлении верховный суд поддержал решение местной администрации, согласно которому туристам и всем неместным запретили совершать пятничный намаз «из соображений безопасности» Тадж-Махала, а местным жителям в течение двух часов разрешалось проводить джума.

До сих пор решение суда не исполнялось, но теперь Археологическое управление взялось за его исполнение – в воскресенье был закрыт доступ к воде для омовения перед намазом. Это сильно удивило туристов в Тадж-Махале, передает Times Now News.

Двухсот пятидесяти миллионная мусульманская община Индии шокирована такой откровенно исламофобской позицией властей в отношении сооружения, которое, очевидно, имеет исламское происхождение.

Справка. Тадж-Маха́л (хинди ताज महल, урду تاج محل‎, англ. Taj Mahal) — мавзолей-мечеть, находящийся в Агре, Индия, на берегу реки Джамна (архитекторы, вероятно, Устад-Иса и др.). Построен по приказу потомка Тамерлана — мусульманского падишаха Империи Бабуридов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан).

Тадж-Махал (также «Тадж») считается лучшим примером архитектуры стиля моголов, который сочетает в себе элементы индийского, персидского, татарского и арабского архитектурных стилей. В 1983 году Тадж-Махал был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО: «жемчужиной мусульманского искусства в Индии, одним из общепризнанных шедевров наследия, которым восхищаются во всём мире».

Несмотря на то, что белый мраморный купол мавзолея является наиболее известным компонентом, Тадж-Махал — это структурно интегрированный комплекс. Здание начали строить примерно в 1632 году и завершили в 1653 году. Работали 20 тысяч ремесленников и мастеров. Руководство строительством Тадж-Махала было возложено на Совет архитекторов под имперским контролем, включая Дешенов-Ану, Макрамат Хана и Устад Ахмад Лахаури. Главным автором проекта обычно считают Лахаури. По другой версии, наиболее популярной среди гидов Тадж-Махала, одним из главных архитекторов был турок Иса Мухаммед Эфенди.

Внутри мавзолея расположены две гробницы — шаха и его жены. На самом деле, место их захоронения находится ниже — строго под гробницами, под землей. Время строительства относится примерно к 1630—1652 годам. Тадж-Махал представляет собой пятикупольное сооружение высотой 74 м на платформе, с 4 минаретами по углам (они слегка наклонены в сторону от усыпальницы для того, чтобы в случае разрушения не повредить её), к которому примыкает сад с фонтанами и бассейном.

Стены выложены из полированного полупрозрачного мрамора (привозившегося на строительство за 300 км) с инкрустацией из самоцветов. Были использованы бирюза, агат, малахит, сердолик и др. Мрамор имеет такую особенность, что при ярком дневном свете он выглядит белым, на заре розовым, а в лунную ночь — серебристым.

 

 

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В МИРЕ

Международная Тюркская академия отметила в ЮНЕСКО 750-летие Золотой Орды

Опубликовано

В международном мероприятии приняли участие около 70-и ученых из 10-и стран – таких как США, Россия, Индия, Китай, Великобритания, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция, Узбекистан, Франция, Латвия, Голландия и Венгрия, а также представители ЮНЕСКО, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Международной Тюркской академии.

Обсуждение состоялось в рамках форума «Великая степь: культурное наследие и роль в мировой истории», проведенного Тюркской академией в Париже совместно с ЮНЕСКО. На форуме всемирно известные тюркологи представили научному сообществу новые данные и умозаключения в связи с 750-летием Золотой Орды и Таласского курултая.

На форуме выступили такие ученые как: Юлай Шамильоглу, известный тюрколог, профессор Назарбаев Университета, с докладом по теме «Золотая Орда и ее вклад в мировую цивилизацию»; Айрат Габитович Ситдиков, директор Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан (РФ), с докладом по теме «Археология Золотой Орды: на современном этапе исследований»; Гайболла Бабаяров, профессор университет им. А.Навои (Узбекистан), с докладом по теме «Древнетюркские монеты с выбитыми титулами «Каган» и «Хатун»; Айболат Кушкумбаев, доктор исторических наук, профессор кафедры регионоведения Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (Казахстан), с докладом по теме «Золотая Орда в истории тюркских народов»; Арслан Койчиев, профессор, кандидат исторических наук, сотрудник Министерства образования Кыргызской Республики (Кыргызстан), с докладом по теме «Моголистан и его место в истории кыргызов и казахов».

Казахстанские и иностранные ученые, принявшие участие в форуме, выразили мнение, что систематизация и переосмысление исторического процесса, представленные в статье Елбасы Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи», представляют большую ценность. Представители ЮНЕСКО отметили, что такие указанные в статье факты, как одомашнивание лошади, древняя металлургия Великой степи, а также такие произведения искусства, как изделия звериного стиля, занимают особое место в мировой культуре и цивилизации.

Кроме того, на форуме прошло обсуждение и обмен мнениями по поводу таких памятных дат, занимающих особое место в истории тюркоязычных стран, как 950-летие произведения «Кутадгу билиг» Юсуфа Баласагунского, а также 650-летие поэта Имадеддин Насими. Мероприятие прошло при содействии Генерального директора ЮНЕСКО, а также при активной поддержке постоянных представительств Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции при ЮНЕСКО.

Напомним, в среду в Париже начал свою работу Форум «Великая степь: культурное наследие и роль в мировой истории». Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев обратился с приветственным словом к участникам форума.

 

Продолжение

В МИРЕ

Из-за нарушений муниципальные выборы в Стамбуле могут быть отменены

Опубликовано

Необходимо “устранить все подозрения”, отметил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Турецкая правящая Партия справедливости и развития (ПСР) поставила сомнение результаты выборов мэра в Стамбуле.
По мнению сторонников президента Реджепа Тайипа Эрдогана, во всех районах города необходимо произвести перезапуск электорального процесса – для того, чтобы убедиться, что все чисто.

«Мы уже говорили, что хотели бы запросить повторение выборов в Стамбуле, используя наше право на чрезвычайный протест», – заявил зампредседателя ПСР Али Ихсан Явуз.

Возглавляемая Эрдоганом партия обратилась в Высшую избирательную комиссию Турции с требованием о повторном проведении муниципальных выборов в Стамбуле. Голосование, которое прошло 31 марта, вызывает сомнения у сторонников президента республики и турецкого народа.
Около трех десятков тысяч голосов, которых, в общем-то, достаточно для изменения ситуации в пользу ПСР, были отданы в нарушение законодательства: участие в выборах принимали те, кто не имел на это права. В связи с этим в Стамбуле Высшая избирательная комиссия инициировала пересчет бюллетеней.

Глава стамбульского отделения партии Байрам Шеноджак сообщил, что есть доказательства фальсификации результатов выборов в пользу кандидата от РНП Экрема Имамоглу. Кандидатом от правящей партии является бывший премьер и экс-спикер парламента Бинали Йылдырым.

Президент Турции Тайип Эрдоган выразил предположение, что из-за выявленных нарушений на муниципальных выборах в Стамбуле итоги голосования могут быть отменены. О такой возможности турецкий лидер заявил журналистам на борту самолета, возвращаясь из России, где он провел переговоры с Владимиром Путиным. Фрагменты этого интервью в среду публикует газета Sabah.

“Если в таком городе, как Стамбул, где проживает практически 11 млн избирателей, разница в количестве голосов составляет всего лишь 30 тыс., а потом только из-за апелляций эта цифра стремительно падает до показателя в 13 тыс., то мы должны продолжать нашу борьбу. Необходимо устранить все подозрения. Эта ситуация может даже привести к отмене выборов”, – подчеркнул он.

Эрдоган сообщил о необходимости уважать любые решения Высшей избирательной комиссии (ЦИК) Турции. Он рассказал, как в 1991 году он был избран депутатом городского собрания, но был лишен мандата по решению ЦИК. “Я был обязан принять это решение”, – отметил президент.

Он также заявил, что пересчет голосов на выборах является стандартной практикой, и привел ряд примеров подобных ситуаций в ходе выборов президента США в ряде штатов, в том числе в Висконсине, Мичигане, Неваде и Флориде.

Апелляции по итогам выборов мэра Стамбула все еще на рассмотрении ЦИК. Эрдоган заявляет о многочисленных нарушениях в ходе голосования.

Турецкий лидер обратил внимание на то, что в Стамбуле были не единичные, а системные нарушения. “Мы видим, что организация действует и совершает преступления. Граждане настаивают, чтобы их права были соблюдены полностью. И наша обязанность их защитить. Есть доказательства с камер, другие доказательства”, – сказал он, подчеркнув, что речь идет о краже голосов на избирательных участках.

31 марта в Турции прошли муниципальные выборы, в ходе которых избиратели голосовали за мэров, членов региональных парламентов, советов, руководителей муниципалитетов, сельских старост и членов сельских советов.

Итак последнее слово все-таки остается за Высшей избирательной комиссией.

Продолжение

В МИРЕ

Легенда о выдуманном «геноциде армян»

Опубликовано

Использовать в отношении армян определение «верная нация» может означать только одно – желание помочь им достичь своих целей в связи с событиями 1915 года. Враждебные в отношении турок историки всегда используют это сочетание для аргументации того, что якобы во время депортации армяне были “верной нацией”.

Но если внимательно изучать архивы Османской империи, то найдутся сотни доказательств истинного отношения армян к мусульманским народам еще до событий 1915 года.

Например, можно сослаться на архивный документ периода Османской империи, где четко указывается, что население пяти провинций – Трабзон, Эрзинджан, Ван, Битлис и Эрзурум, которое еще до 1914 года составляло три миллиона 300 тысяч человек, в результате нападений армянских бандформирований, которые в основном состояли из дезертиров, уменьшилось до 600 тысяч человек.

Мусульманское население этих провинций было истреблено, а часть спаслось, бежав в более спокойные провинции.

Кроме этого, с ноября 1914 года по февраль 1915 года продолжался мятеж армянского населения провинции Ван, в результате чего был изгнан губернатор провинции.

Мятежом руководил бывший депутат партии «Дашнак» Пасдермаджян, который еще в 1896 году организовал вооруженное нападение на один из банков страны.

В ответ на зверства армян турки приняли решение разоружить армянское население. Армяне утверждают, что это был первый шаг в осуществлении «геноцида» в отношении их. Но возникает вопрос: если турки захотели истребить армян, то зачем же тогда вооружали их?

Это еще раз доказывает, что претензии армян по поводу событий 1915 года не что иное, как обман.

Кроме этого, в архивах периода Османской империи существуют документы, которые доказывают переписку армянских политических кругов с католикосом армян в Эчмиадзине, который имел тесные связи с президентом США и генералом-губернатором Кавказа Воронцовым.

Еще до начала событий 1915 года католикос армян в Эчмиадзине направил телеграмму Воронцову, где говорится следующее: «Основываясь на сведениях, полученных через посредника, патриарха Стамбула и армянской национальной ассамблеи, мы просим вашу милость передать его Императорскому Величеству чувство верности его подданных, а также преданности и симпатии армян Турции».

Данное письмо католикоса доказывает факт предательства армянских политических кругов Стамбула.

Но не только это является доказательством предательства армян Турции.

Есть множество фактов, которые сами армяне не отрицают. Например, автор книги «Patriotism perverted» К.С. Папазян пишет следующее: «Члены партии «Дашнак» в Турции не сдержали обещания оставаться лояльными … На их действия оказали влияние интересы русского правительства. Вооруженные армянские добровольцы, а также дезертиры шли воевать на кавказский фронт против турок».

Указанные факты являются всего лишь мизерной частью всех фактов, доказывающих, что армяне Османской империи всячески старались развалить государство изнутри.

Странам, которые сегодня так активно поддерживают Армению, стоит задуматься над непостоянством армян.

Руфиз Хафизоглу, руководитель Ближневосточной службы новостей Trend

 

 

 

Продолжение

трендовые темы