СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Архив

Мусульмане в космосе

Опубликовано

Мусульмане в космосе

Малазийский космонавт праздновал Ид аль-Фитр на борту космического корабля

Музафар Шукор стал первым мусульманином, который совершил молитву в космосе. Этот целеустремленный человек мечтает поднять умму до новых, космических высот.

Малазиец Музафар Шукор – доктор по образованию, космонавт и образцовый мусульманин – взялся за выполнение новой задачи – создание Исламского космического агентства.

«Около 500 челок побывали в космосе, но только девять из них – мусульмане», рассказывает о новом проекте Музафар.

Огорченный медленным развитием науки в мусульманских странах, Музафар говорит: «Мы должны помнить, что тот, кто покоряет космос, способен покорить мир».

Высоко оценивая научные достижения США и западных стран, он сказал: «Посмотрите, чего они достигли. Сейчас Китай, Индия и Южная Корея также стремятся к завоеваниям космоса».

Музафар хочет, чтобы мусульманские страны также проявляли более живой интерес к космическим технологиям. Больше мусульман должны выходить в космос, и чтобы достигнуть этого, Музафар предложил идею создания Исламского космического агентства, в реализации которой сотрудничает с четырьмя другими мусульманскими космонавтами.

Во время трехнедельного пребывания в Саудовской Аравии, 36-летний малазийский космонавт встретился с генеральным секретарем Комиссии по туризму и древностям принцем Султаном бин Салманом, который также был в числе кандидатов на звание первого мусульманского космонавта. «Мы оба разделяем одну и ту же страсть к космосу. Принцу понравился мой проект, его ответ был очень обнадеживающим».

«Я хочу собрать мусульманских ученых, духовных лиц, аэрокосмических инженеров и космонавтов под одной крышей для исследований и разработок с тем, чтобы создать интеллектуально богатую нацию с развитыми технологиями».

Музафар, родившийся 27 июля 1972 – хирург-ортопед по образованию и первый малазиец, покоривший космическое пространство. Он окончил Медицинский Колледж Кастурба в Индии, ординатуру медицинского факультета Национального университета Кебангсаан (Малайзия), где участвовал в космической программе «Ангкасаван».

Пройдя начальную подготовку в Звездном Городке в России, Музафар и Фаиз Халед были отобраны для прохождения 18-месячной программы, по окончании которой Музафар стал первым кандидатом, а Фаиз Халед – запасным.

На вопрос, какими критериями руководствовалась комиссия при окончательном отборе, он сказал: «Во мне нет ничего особенного, я не самый лучший бегун или пловец, не так уж силен физически. Однако моя сила – в уме. Я уверен, если ум верит – тело достигнет».

Находясь на борту Международной Космической Станции, Музафар проводил эксперименты в области характеристик и развития рака печени и клеток лейкемии, а также занимался кристаллизацией различных протеинов и изучением микробных культур по заказу малазийских производителей.

Космонавт работал на борту космической станции «Союз ТМА-11», стартовавшей 10 октября 2007. Полет, завершившийся 21 октября 2007, проходил в рамках соглашения между Малайзией и Россией. Музафар поделился своими впечатлениями о том, как стал первым малазийским «ангкасаваном» и о своем путешествии. Он рассказал о трудностях, связанных с приемом пищи, сном и совершением молитвы на борту корабля. Последнее стало темой дебатов мусульманских ученых всего мира.

«Моя мечта, наконец, воплотилась. Я был в восторге от космоса с десяти лет, часто смотрел в небо из окна. Я всегда хотел побывать там, это была мечта моего детства, которая воплотилась, когда я стартовал с космодрома в Казахстане», сказал он.

«Тогда я понял, насколько мала Земля и как велики другие планеты галактики. Впервые я увидел Землю из космоса. Это было удивительное чувство, мое сердце замерло, и я не мигая смотрел на нашу прекрасную землю. Поверьте, то же чувство испытываешь, когда совершаешь хадж».

Интересной частью его двенадцатидневной космической одиссеи стало пятикратное совершение молитвы. Поскольку время полета совпало с рамаданом, Национальный Исламский Совет по Фатвам издал руководство для мусульман, пребывающих в космосе.

По словам космонавта, проблема состояла в том, как определить время молитвы на борту космической станции, делающей за сутки 16 оборотов вокруг Земли. Это означает, что ему следовало молиться 80 раз в день, поскольку солнце там «восходило» и «заходило» каждые 45 минут. Было решено придерживаться расписания молитв на территории Казахстана, откуда космонавт стартовал.

На борту корабля Музафар праздновал Ид аль-Фитр, угощая печеньем других членов команды в знак окончания поста.

Основной целью малазийской космической программы было вызвать интерес к науке и технике со стороны молодых малазийцев и вселить в них надежду на то, что может исполниться даже несбыточная мечта. Музафар надеется, что стал «катализатором» перемен в сознании молодых малазийцев. «Речь не о славе или имени… Я хочу вдохновлять и совершать переворот в умах».

Побывав в открытом космосе и служа людям на земле в качестве хирурга, Музафар сейчас направил свои устремления в небо. К концу 2013, когда окончится его контракт с малазийским Министерством науки, технологии и инноваций, он собирается стать пилотом.

«Мне нравится разнообразие, и я призываю всех делать то же. То, что я занимаюсь разными вещами, позволяет мне увидеть, на что я способен. Нужно покинуть свой привычный мир и посмотреть, чего ты можешь достигнуть. Добившись успеха в одной профессии, я перехожу к другой. Я не привязываюсь к одному и тому же».

«Моя страсть – вдохновлять людей. Я хочу быть образцом для подражания, и не только, хотя людей вдохновляет мой пример. Я также надеюсь побывать в Африке и работать там с детьми», добавил он.

Автор: Али Умаров

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Турецкий Красный Полумесяц распределил жертвенное мясо в 33 странах

Опубликовано

Жертвенное мясо распределено среди более 3 млн нуждающихся

СТАМБУЛ

Турецкий Красный Полумесяц в праздник Курбан распределил мясо 125 тысяч голов крупного рогатого скота в 33 странах мира, в том числе в Турции, сообщил глава Турецкого Красного Полумесяца Керем Кынык.

«Жертвенное мясо распределено среди более трех миллионов нуждающихся», – отметил Кынык.

По его словам, в этом году в Бангладеш принесено в жертву 2275 голов крупного рогатого скота, мясо которого распределено среди беженцев из Аракана.

Рефрижераторы доставили 22 тысячи пакетов с жертвенным мясом к границе Бангладеш и Мьянмы.

В Пакистане Турецкий Красный Полумесяц распределил мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота среди около 200 тысяч нуждающихся.

В Нигере среди нуждающихся распределено мясо 14 тысяч голов крупного рогатого скота, в Чаде – 5250, в Буркина-Фасо – 3500.

В сирийском городе Аазаз Турецкий Красный Полумесяц распределил среди нуждающихся мясо двух тысяч голов крупного рогатого скота, в Ираке – 1050 голов, в Палестине – 420.

Справка

Турецкий Красный полумесяц (тур. Türkiye Kızılay Derneği) — турецкая крупнейшая организация медицинской помощи, входящая в международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Турецкий Красный Полумесяц» был основан 11 июня 1868 года в Османской империи под наимеванием Osmanlı Yaralı ve Hasta Askerlere Yardım Cemiyeti (Османская организация для раненых и больных солдат). С тех пор неоднократно меняла своё название. В 1877 стала называться Osmanlı Hilal-i Ahmer Cemiyeti (Османская организация Красного полумесяца). Наименование Türkiye Kızılay Cemiyeti (Организация Красного Полумесяца Турции) получила в 1935 году уже после образования Турецкой республики от её руководителя Кемаля Ататюрка. Первым руководителем её был грек по происхождению Марко Паша (Маркос Апостолидис). В 1947 году получила своё нынешнее название.

Турецкий Красный полумесяц возглавляет комиссия из 11 членов (Yönetim Kurulu). Её председателем в настоящее время является Керем Кынык. Также существует наблюдательный совет по делам Красного полумесяца (Denetim Kurulu) , генеральный директорат по управлению (Genel Müdürlük) и совет по делам женщин и молодёжи. Руководящие органы организации находятся в Анкаре. На всей территории Турции расположены более чем 650 отделений Красного Полумесяца. Высшим органом его является Генеральное собрание (Genel Kongre), на котором собираются представители всех отделений и руководящих органов Красного Полумесяца. Генеральное собрание происходит ежегодно в апреле.

Цели организации выражаются в следующем:

Turkish Red Crescent Society is a humanitarian organisation that provides relief to the vulnerable and those in need by mobilising the power and resources of the community to protect human dignity anytime, anywhere, under any conditions and support the enhancement of the community’s capacity to cope with disasters.

Работа Турецкого Красного Полумесяца также основывается на семи основных правилах, принятых на ХХ Международной конференции Обществ Красного Креста в 1965 году в Вене: гуманизме, беспартийности, нейтралитете, независимости, добровольности, единстве и универсальности.

Турецкий красный Полумесяц видит свои задачи в оказании всей возможной помощи при преодолении природных катастроф и их последствий, организации донорства, мероприятий по восстановлению здоровья (реабилитации), проведению просветительской деятельности в областях санитарии, гигиены здоровья.

Финансирование Турецкого Красного Креста осуществляется не государством, а за счёт частных пожертвований, членских взносов, благотворительных мероприятий, издания специальных марок и т.п.

Продолжение

Архив

Рустам Минниханов поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам

Опубликовано

Президент Татарстан Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с благословенным праздником жертвоприношения Курбан-байрам.

Президент республики отметил, что сегодня особенно ощущается стремление верующих к миру и единству. «Все мы – и те, кто совершает искупительный хадж, и те, кто празднует Курбан-байрам у родных очагов, ждем и надеемся, что Всевышний услышит наши искренние молитвы и даст нам веры и сил творить добрые дела, подавая благочестивый пример нашим детям и внукам», – говорится в поздравлении.

Вечные ценности, исповедуемые мусульманами, христианами и представителями других традиционных религий, составляют основу человеческого бытия, воспитывая высокое чувство ответственности за наши семьи, будущее республики, страны и всей мировой цивилизации, продолжил Минниханов.

«В Татарстане, ставшим общим домом для людей многих национальностей и вероисповеданий, Курбан-байрам является одним из наиболее почитаемых и широко отмечаемых праздников. Пусть наши души всецело распахнутся перед Аллахом, а наши благие дела сделают нас духовно богаче и чище!» – сказал президент, пожелав жителям республики жизненного оптимизма, счастья, здоровья и благополучия!

Продолжение

трендовые темы