СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

В РОССИИ

Мусульмане выбирают место для главной Соборной мечети в Казани

Опубликовано

Окончательное решение о местоположении мечети предстоит принять Духовному управлению мусульман республики совместно с верующими.

Мэрия Казани совместно с Духовным управлением мусульман Республики и активистами выбирают место для Соборной мечети. Об этом сообщил мэр города Ильсур Метшин на встрече с журналистами.

«Мы являемся городом, который предоставляет земельный участок. Вместе с ДУМ нашей республики, с активом мы ищем место — их несколько. Решение должны принять ДУМ РТ и наши верующие. Мы вместе со всеми хотели бы сделать все возможное, чтобы выбрать достойное место для нашей мечети», — подчеркнул Метшин.

По словам казанского градоначальника, Соборная мечеть будет строиться «всем миром», так же как строился Кул-Шариф и как сейчас строится собор Казанской иконы Божией Матери.

«Ничего нового — с миру по нитке. Я уверен, что нам это по силам», — заключил мэр.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) побуждал возводить мечети и нёс радостную весть о награде тем, кто возводит дома Аллаха:

مَنْ بَنَى مَسْجِدًا يَبْتَغِي بِهِ وَجْهَ اللَّهِ بَنَى اللَّهُ لَهُ بَيْتًا فِي الْجَنَّةِ

«Кто построит мечеть, стремясь к Лику Аллаха, тому Аллах построит дом в Раю»[1].

مَنْ بَنَى لِلَّهِ مَسْجِدًا يُذْكَرُ فِيهِ بَنَى اللَّهُ لَهُ بَيْتًا فِي الْجَنَّةِ

«Кто построит ради Аллаха мечеть, в которой будут поминать Его, тому Аллах построит дом в Раю»[2].

_____________

[1] Хадис привёл аль-Бухари и Муслим.

[2] Хадис привели Ибн Маджа и Ибн Хиббан.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В РОССИИ

Юные мусульмане Татарстана соревнуются в чтении намаза

Опубликовано

В мухтасибатах Татарстана стартовали конкурсы чтения намаза среди детей. Они объявлены в целях пропаганды традиционных исламских ценностей, воспитания у подрастающего поколения любви к Исламу, интереса к совершению намаза и чтению Корана. В конкурсе могут принять участие как мальчики, так и девочки. Оценивает знания конкурсантов компетентное жюри, в состав которого входят мугаллимы и имамы.

Соревнования проходят в трёх номинациях: первая группа: дошкольники и школьники 1-2 классов. Условия для участия в номинации — знание намаза из 2 ракаатов, основ Ислама; вторая группа: школьники 3-4 классов. Условия для участия в этой номинации — чтение вслух одного из пяти намазов, чтение наизусть дуа «Кунут» и аята Аль-Курси, знание условий веры и возможность ответить на вопросы жюри.

Третья группа: школьники 5-6 классов. Условия для участия в номинации — совершение одного из пяти намазов, чтение наизусть дуа «Кунут» и аята Аль-Курси, азана, молитвы после азана, дуа «Такаббаль», знание 44 фардов, условий веры, тафсира суры «Аль-Фатиха».

Примечательно, что одновременно с конкурсами чтения намаза в мухтасибатах пройдут и другие религиозные состязания. Так, в Кукморском мухтасибате одновременно с детским конкурсом по чтению намаза, который запланирован на 30 марта в Центральной мечети, пройдет также и конкурс дуа для взрослых. В мухтасибате Вахитовского и Приволжского районов Казани 31 марта пройдет конкурс чтецов Корана, в котором примут участие дети в возрасте до 15 лет.

Передает ИА “NajmNews” со ссылкой на www.islamisemya.com.

Продолжение

В РОССИИ

Для мусульман Татарстана выросла стоимость Хаджа

Опубликовано

По сообщению пресс-службы Духовного управления мусульман республики Татарстан, стоимость путевок в Хадж в этом году повысилась на 5-7 процентов. Однако значительное количество мусульман региона успели приобрести путевки по прошлогодним ценам.

Всего в этом году по итогам распределения паломнических квот между региональными муфтиятами для Духовного управления мусульман Татарстана выделено 1800 мест. Это количество осталось неизменным с 2018 года. На данный момент квота закрыта уже на 80 — 85 процентов.

«При этом в 2019 году в Татарстане наблюдается увеличение количества желающих совершить хадж по сравнению с прошлыми годами», – подчеркивается в сообщении пресс-службы.

В этом году планируется совершенствование системы электронных виз, принятой властями Саудовской Аравии в 2018 году. Это позволит облегчить процесс оформления и получения разрешительных документов для паломников.

Передает ИА “NajmNews” со ссылкой на www.islamisemya.com.

Продолжение

В РОССИИ

В Чечне откроется крупнейшая мечеть

Опубликовано

В мае 2019 года в городе Шали откроется мечеть, которая станет крупнейшим мусульманским храмом на территории Европы. Об этом на своей странице в соцсетях сообщил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

«В городе Шали я посетил строительную площадку самой большой мечети в Европе. Она рассчитана на 20 тысяч человек. Мечеть станет настоящей жемчужиной России и мира. Могу с уверенностью сказать, что она будет объектом повышенного внимания туристов, приезжающих в Чечню», — написал он.

Отметим, что новая мечеть будет иметь четыре минарета высотой 63 метра каждый, высота купола храма составит 43 метра. Территория религиозного комплекса будет украшена 12 фонтанами. Напомним, на сегодняшний день в Чечне, по данным регионального муфтията, действуют более 1100 мечетей.

Передает ИА “NajmNews” со ссылкой на www.islamisemya.com.

Продолжение

трендовые темы