СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

ЭКОНОМИКА

Министр экономики Турции предложил Судану вести торговлю в национальной валюте

Опубликовано

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что Турция открыла свои двери для Судана, в отношении которого применяются санкции и эмбарго. «Давайте вести торговлю в национальной валюте. Давайте создадим систему, при которой вы сможете оплачивать закупки в турецких лирах через турецкую банковскую систему. А продукция, закупаемая Турцией, пусть оплачивается денежной единицей Судана», – сказал министр.

Выступая с речью на Деловом форуме Судан-Турция, проходящем в рамках турне президента Эрдогана по Судану, Чаду и Тунису, Зейбекчи сказал, что визит президента является с точки зрения двух стран историческим, а с подписанием соглашения о стратегическом сотрудничестве на высшем уровне сделан важный с точки зрения двусторонних отношений шаг.

Зейбекчи привлек внимание к необходимости взаимного решения проблем предпринимателей, переживаемых ими в таких областях, как банковские операции и денежные переводы, отметив, что между Турцией и Суданом подписано соглашение об экономическом партнерстве, и страны находятся на пути установления свободной торговли.

«Турция открыла свои двери Судану в то время, когда к нему применялись санкции и эмбарго. Давайте вести торговлю в национальной валюте. Давайте создадим систему, при которой вы сможете оплачивать закупки в турецких лирах через турецкую банковскую систему. А продукция, закупаемая Турцией, пусть оплачивается денежной единицей Судана. Мы откроем себе новые пути. Если мы этого не сделаем, как мы ответим за это перед будущими поколениями? Мы решим этот вопрос путем выработки двусторонней формулы. Вернувшись в Турцию, мы разработаем дорожную карту и вместе проведем оценку целей на будущее. Я думаю, что к следующей встрече осенью 2018 года нам удастся решить многие вопросы», – заявил Зейбекчи.

Зейбекчи подчеркнул, что Судан очень нуждается в инфраструктурных инвестициях, а Турция – во многих продуктах сельского хозяйства, выращиваемых в Судане. Министр добавил, что в течение 10 дней в Хартуме с целью развития двусторонних торговых отношений начнет работу торговый консультант.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭКОНОМИКА

Узбекистан и ОАЭ подписали соглашения на $10 млрд

Опубликовано

АНКАРА

Узбекистан и ОАЭ подписали ряд соглашений на общую сумму 10 млрд долларов, сообщает пресс-служба президента Узбекистана

Соглашения достигнуты в рамках переговоров президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и наследного принца эмирата Абу-Даби шейха Мухаммада бин Заида Аль Нахаяна в столице ОАЭ.

«Принято Совместное заявление между Узбекистаном и ОАЭ. Подписаны соглашения в области инвестиций, финансов, альтернативной энергетики, промышленного и инфраструктурного развития, сельского хозяйства, таможенного администрирования», – говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее Мирзиёев подписал указ, согласно которому с 20 марта 2019 года для граждан ОАЭ введен безвизовый режим сроком на 30 дней, а предпринимателям будут выдаваться многократные годичные визы.

Передает ИА “NajmNews” со ссылкой на ИА “Anadolu”.

Продолжение

ЭКОНОМИКА

На юго-востоке Турции обнаружено месторождение нефти

Опубликовано

АНКАРА

В юго-восточной турецкой провинции Сиирт в феврале 2019 года обнаружено нефтяное месторождение «Demirkuyu-1», запасы которого оцениваются в 11,2 миллиона баррелей. Об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов страны Фатих Донмез.

По словам министра, речь идет о месторождении высококачественной нефти.

«На сегодняшний день добыча нефти с данного месторождения ограничена 450 баррелями в сутки. Но это, конечно, только начало. Мы уже привлекли технику. Вскоре увеличим добычу до тысяч баррелей в сутки», – сказал Донмез.

Передает ИА “NajmNews” со ссылкой на ИА “Anadolu”.

Продолжение

ЭКОНОМИКА

Катар объявил о создании крупнейшего исламского энергетического банка

Опубликовано

Катарская частная инвестиционная компания объявила о создании крупнейшего исламского энергетического банка. Председатель совета директоров инвестиционной компании Kaf, Хамид бин Ахмед эс-Сувейди сегодня выступил на презентационном заседании в Дохе с заявлением о том, что банк будет крупнейшим в исламском мире, и будет работать в сфере энергетики и финансов.

Сувейди отметил, что исламский энергетический банк обладает капиталом в 10 миллиардов долларов для финансирования международных энергетических проектов.

Сувейди является также председателем совета директоров нового банка. По его словам, банк под эгидой Катарского финансового центра начнет свою работу в последнем квартале текущего года.

Катар, производящий в день около 600 тысяч баррелей нефти, 3 декабря заявил о выходе из Организации стран-экспортеров нефти  (OPEC) в январе 2019 года. Катар является также крупнейшим поставщиком сжиженного газа в мире.

Передает ИА “NajmNews” со ссылкой на trt.net.tr.

Продолжение

трендовые темы