СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

ЭКОНОМИКА

Министр экономики Турции предложил Судану вести торговлю в национальной валюте

Опубликовано

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что Турция открыла свои двери для Судана, в отношении которого применяются санкции и эмбарго. «Давайте вести торговлю в национальной валюте. Давайте создадим систему, при которой вы сможете оплачивать закупки в турецких лирах через турецкую банковскую систему. А продукция, закупаемая Турцией, пусть оплачивается денежной единицей Судана», – сказал министр.

Выступая с речью на Деловом форуме Судан-Турция, проходящем в рамках турне президента Эрдогана по Судану, Чаду и Тунису, Зейбекчи сказал, что визит президента является с точки зрения двух стран историческим, а с подписанием соглашения о стратегическом сотрудничестве на высшем уровне сделан важный с точки зрения двусторонних отношений шаг.

Зейбекчи привлек внимание к необходимости взаимного решения проблем предпринимателей, переживаемых ими в таких областях, как банковские операции и денежные переводы, отметив, что между Турцией и Суданом подписано соглашение об экономическом партнерстве, и страны находятся на пути установления свободной торговли.

«Турция открыла свои двери Судану в то время, когда к нему применялись санкции и эмбарго. Давайте вести торговлю в национальной валюте. Давайте создадим систему, при которой вы сможете оплачивать закупки в турецких лирах через турецкую банковскую систему. А продукция, закупаемая Турцией, пусть оплачивается денежной единицей Судана. Мы откроем себе новые пути. Если мы этого не сделаем, как мы ответим за это перед будущими поколениями? Мы решим этот вопрос путем выработки двусторонней формулы. Вернувшись в Турцию, мы разработаем дорожную карту и вместе проведем оценку целей на будущее. Я думаю, что к следующей встрече осенью 2018 года нам удастся решить многие вопросы», – заявил Зейбекчи.

Зейбекчи подчеркнул, что Судан очень нуждается в инфраструктурных инвестициях, а Турция – во многих продуктах сельского хозяйства, выращиваемых в Судане. Министр добавил, что в течение 10 дней в Хартуме с целью развития двусторонних торговых отношений начнет работу торговый консультант.

Продолжение
РЕКЛАМА
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭКОНОМИКА

Кувейт предложил создать фонд для инвестиций в цифровую экономику

Опубликовано

Кувейт намерен участвовать в создании финансового фонда для инвестирования в технологии и цифровую экономику с капиталом в 200 миллионов долларов, заявил вице-премьер Кувейта Сабах Аль-Халид Аль-Хамад Аль-Сабах на саммите экономического и социального развития Лиги арабских государств, передает NajmNews со ссылкой на РИА Новости.

“Объявляю об инициативе Эмира Кувейта о создании финансового фонда для инвестиций в технологии и цифровую экономику с капиталом в 200 миллионов долларов с привлечением частного сектора”, – заявил вице-премьер, выступая на саммите в Бейруте.

Глава кувейтской делегации заявил, что его страна примет участие в финансовом фонде суммой в 50 миллионов долларов США.

Делегация от Катара поддержала инициативу кувейтского эмира и заявила о выделении 50 миллионов долларов в пользу фонда поддержки технологий и цифровой экономики.

Продолжение

ЭКОНОМИКА

Квота на поставки турецких томатов в Россию повышена вдвое

Опубликовано

БЕРЛИН

Россия повысила квоту на поставки томатов из Турции, сообщил министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли.

Глава аграрного ведомства Турции ответил на вопросы турецких журналистов в рамках международной выставки продовольственных товаров и сельского хозяйства “Зеленая неделя” в Берлине.

Бекир Пакдемирли сообщил, что провел встречу с российским коллегой Дмитрием Патрушевым.

По словам турецкого министра, глава Минсельхоза РФ сообщил, что квота на поставки томатов в Россию увеличена вдвое – с 50 до 100 тысяч тонн.

Продолжение

ЭКОНОМИКА

Россия установила рекорд по закупкам золота

Опубликовано

Российский центробанк в 2018 году закупил 8,8 млн унций золота, или около 274 тонн, сообщает издание Ведомости со ссылкой на материалы регулятора. По сравнению с прошлым годом, когда было приобретено 7,2 млн унций (224 т), закупки увеличились на 22,2%.

К концу 2018 года запасы золота в международных резервах ЦБ РФ достигли 67,9 млн унций (около 2112 т). Стоимость золота в резервах выросла за год на 13,4% и достигла $86,9 млрд из общих резервов в $468,5 млрд. Таким образом, в золоте российский ЦБ хранит 18,6% резервов.

Закупки золота Центробанком в 2018 году стали рекордными после предыдущего максимума 2017-го, когда регулятор приобрел 7,2 млн унций, став пятым по величине держателем золота в своих резервах среди мировых центробанков. Первые четыре места по этому показателю занимают США, Германия, Франция и Италия.

Одной из причин, по которой ЦБ РФ активно скупает золото, является тот факт, что вложения в металл сложнее заморозить или подвергнуть санкциям, сказали Reuters источники в отрасли.

Продолжение

трендовые темы